Когда нужно собирать и как сушить листья смородины

Сухие сборы оказывают положительное влияние на человеческое здоровье. В летний период садоводы стараются по максимуму запастись полезностями впрок. Когда собирать и как правильно сушить листья смородины, чтобы в них сохранились все витамины и полезные микроэлементы? Ведь всем уже известно, что ценность этого растения заключается не только во вкусных ягодах.

Чем полезны листья черной и красной смородины

В черной смородине содержится большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеческому организму. Сушеные листья полезны благодаря следующему воздействию:

  • укреплению иммунитета;
  • противовоспалительные свойства;
  • благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • обеззараживающее действие.

Пожилые люди используют смородиновые листья, а точнее настои и чаи из них, для таких целей:

  • укрепление сосудов;
  • сохранение зрения;
  • стимуляция работы сердечной мышцы;
  • профилактика и лечение атеросклероза.

Молодым людям и детям чай и настойка в зимний период и ранней весной просто помогают восполнить дефицит витаминов в организме.

Сфера применения

Полезные свойства листьев черной смородины нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в других сферах жизнедеятельности человека. При этом специалисты рекомендуют перед применением любых средств с их содержанием убедиться в отсутствии аллергии.

листья смородины

В народной медицине

Народная медицина с давних времен копила рецепты для лечения и профилактики недугов, в состав которых включались листья черной смородины. Эта копилка продолжает пополняться по сей день. Отвары, чаи и настои рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • ревматизм;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения в деятельности органов пищеварения;
  • застои желчи;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от пониженного артериального давления, листья черной смородины следует принимать с особой осторожностью, поскольку они имеют свойство влиять на данный показатель.

листья смородины в народной медицине

В косметологии

Листья черной смородины способствуют регенерации и обновлению кожи, потому нашли широкое применение в косметологии. Также они имеют свойство придавать здоровый цвет лицу и чистить организм изнутри. Мази на основе листьев обладают уникальными свойствами заживлять мелкие ранки и помогают бороться с акне.

Использования для маринадов и ликеров

В кулинарных целях применяются преимущественно ягоды черной смородины, однако листьям тоже нашлось место в этой отрасли. Их используют не только для приготовления витаминного чая или настойки, но и для консервации.

Они входят в состав маринадов для томатов и огурцов, служат в качестве пикантной приправы к мясным блюдам и птице.

Часто листья черной смородины выступают неотъемлемой составляющей домашних вин и ликеров.

настойка с листьев смородины

Какие листочки следует собирать для зимних заготовок?

Только правильно собранные листья смородины способны сохранить до зимы не только запас полезных веществ, но и неповторимый вкус и аромат. Опытные садоводы не советуют собирать листву с нижней части куста, а также рвать пораженные грибковыми заболеваниями экземпляры.

Сроки сбора «листового урожая»

Собирать листья черной смородины для сушки рекомендуется в июле месяце, а именно в его начале. В данный период молодые кустики имеют самый большой запас витаминов, необходимых человеческому организму. Неопытные садоводы иногда не хотят тревожить молодой куст и начинают сбор листвы только в августе, но в это время она уже успевает стать жесткой и потерять часть целебных свойств. Также имеет место скопление токсинов в листве, потому собирать ее в конце сезона можно только в верхней части кустарника.

сбор листьев

Способы сушки листиков

Заготовки на зиму можно сделать несколькими проверенными способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Проще всего высушить сбор смородиновых листьев на открытом воздухе. Для этого не потребуются дополнительные затраты или оборудование, достаточно лишь расстелить их в сухом, теплом и солнечном месте тонким слоем на бумаге или на ткани.

В духовке

Если на открытом воздухе произвести сушку нет возможности либо просто не позволяют погодные условия, то можно сделать это в обычной духовке. Температура там не должна превышать 100 °С. Листву раскладывают в один слой, а дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы пары не скапливались. Важно, чтобы листочки не потемнели. В противном случае они уже не будут пригодны к использованию.

сушка в духовке

В сушилке

При наличии дома специально предназначенной для таких целей электросушилки заготовить смородиновые листья не представляет большого труда. Сушилка, как правило, имеет режим «сушка трав», идеально подходящий для данного случая.

Когда такового не имеется, листву высушивают при минимальной температуре. Чтобы они не приобрели затхлый запах, выкладывать зелень стоит в один слой. Преимуществом данного оборудования является то, что заготовки невозможно пересушить либо зажарить.

Ферментация

Такой процесс является трудоемким и длительным, потому прибегают к нему истинные гурманы и ценители. Изначально листочки подвяливают до такого состояния, чтобы жилки перестали хрустеть при сгибании. Как правило, достаточно одних суток. После этого из них выдавливают сок (можно предварительно пропустить через мясорубку для облегчения процесса).

способы сушки

От количества выделившегося сока зависит аромат будущей заготовки. Завершающим действием является сушка любым удобным способом. При этом главное — не пересушить листья, иначе все предыдущие усилия будут сведены к нулю.

Длительность и правила хранения в домашних условиях

Важно уметь не только правильно заготовить листья черной смородины, но и сохранить их в течение длительного времени. Для хранения годится стеклянная тара либо пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, которые помещают в сухое темное место. Нельзя допускать воздействия на сушеные листья воды, пыли, насекомых. При соблюдении всех необходимых условий готовый сбор сохраняется в течение нескольких лет.

Рецепты целебного напитка из смородиновых листочков

Делать чай можно как из одних смородиновых листочков, так и сочетать их с другими фруктами, ягодами. Лучшими вариантами будут:

  • плоды смородины и мята;
  • зеленый чай с лимоном;
  • мед и имбирь.

В целях профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний листочки смородины рекомендуется добавлять в обычный чай. Такое чаепитие способствует нормализации сна и снятию усталости.

Есть ли ограничения и противопоказания?

Особых противопоказаний к применению чая или отвара на основе смородиновых листьев нет, однако с осторожностью к нему следует относиться беременным и людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также имеющим патологию кровяных телец.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий