- История селекции сорта Заречная ранняя
- Регион произрастания
- Описание плодового сорта
- Размеры дерева
- Плодоношение
- Цветение и опылители
- Сроки созревания и сбор плодов
- Урожайность и вкусовые качества слив
- Характеристика и особенности культуры
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Специфика посадки на участке
- Сроки
- Выбор места под сливы
- Алгоритм посадочных работ
- Организация ухода за сортом
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Профилактическая обработка
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Отзывы садоводов
Сливу Заречную раннюю относят к наиболее популярным культурам, выращиваемым дачниками. Заслужила такое звание слива благодаря неприхотливому уходу, длительности роста и весеннему пышному цветению. Плоды сладкие, подходят для употребления в свежем виде или в кулинарии, а уход за деревом не потребует больших усилий. Применяется данный сорт в домашних условиях и для фермерства.
История селекции сорта Заречная ранняя
Сорт сливы Зареченская желтая был выведен относительно недавно, в 1986 году. Для получения культуры производилось селективное скрещивание трех видов слив. Через несколько месяцев получили идеальную «формулу» выведения. Через год ученые уже узнали, как грамотно ухаживать и сажать сливу.
Сливу Заречную как отдельный сорт зарегистрировали в 1988 году в Государственном реестре. Вид раннего развития. Многие оценщики охарактеризовали вкус плода как выше среднего. А само растение может произрастать в регионах, имеющих умеренный климат. Домашняя слива данного сорта выдерживает средние заморозки и зной, благодаря чему ее считают универсальной для большинства селекционеров и дачников.
Регион произрастания
Дачники занимаются выведением сорта не только в России, но и в СНГ и Прибалтике. Часто слива встречается в центральной части Сибири благодаря большой выдержке температурных перепадов.
Описание плодового сорта
Этот сорт имеет следующую характеристику:
- Крупные листья овальной формы и насыщенного зеленоватого оттенка.
- Белые цветки со средним размером, длинным пестиком и короткими тычинками.
- Крупный плод желто-оранжевого цвета с восковой поверхностью и углубленным швом.
- Плоды с янтарной мякотью, сладким вкусом, слегка кислые.
Дерево развивается на протяжении нескольких лет (до 4). Ежегодно количество урожая будет расти, начиная с 15 кг.
Размеры дерева
У дерева средние размеры и шаровидная не очень густая крона. Побеги имеют темно-коричневый оттенок. В высоту дерево по средним стандартам составляет 3-3,5 метра.
Плодоношение
Заречная — достаточно ранний сорт с короткими сроками цветения. Первые цветки появляются через 3-4 недели после таяния снега. Когда появляются почки, начинается плодоношение — примерно через 7-12 дней после распускания цветков. Скороплодным сортом дается урожай, распределяющийся по кроне. Плоды спеют быстро и на протяжении всего периода вкус сливы не меняется.
Цветение и опылители
Ранний сорт сливы самобесплодный, поэтому недалеко от саженца должна быть слива Ренклод Тамбовский или Этюд. Эти опыляющие растения позволят приумножить урожай. А с помощью Этюда «передаются» свойства, наградившие саженцы большей насыщенностью и сладостью. Достаточно рядом высадить только один из указанных сортов. Если рядом будет находиться несколько опылителей, слива Заречная ранняя сможет получать свойства сразу нескольких деревьев.
Важный момент! В процессе посадки рядом Этюда и Ренклода Тамбовского должно соблюдаться расстояние между опыляющими растениями.
Рекомендуется их высадка в противоположной стороне от сорта Заречная Желтая. Это поможет плодам равномерно распределяться по дереву, а поспевание будет более быстрым.
Цветение приходится на раннюю весну, уже через несколько недель появляются первые фрукты. Сбор урожая не относится к раннему.
Сроки созревания и сбор плодов
Сливы распределены по всему растению равномерно, что предупреждает перегруз дерева. У слив большой вес, так как осуществляется своевременное поступление питания. Впервые дерево дает полноценные плоды через 4 года, но сроки зависят от региона произрастания. Ежегодно урожай будет увеличиваться.
Урожайность и вкусовые качества слив
Урожайность высокая, поэтому уже через несколько лет можно получить не менее 15 кг вкусных сливовых плодов. Заречную раннюю сливу относят к десертным сортам. Поэтому фрукт употребляется в свежем виде, как сухофрукты или домашняя консервация, варенье, компот. Но может применяться этот вид сливы и для промышленного производства.
У ягод отличные транспортировочные качества. Если собрать плоды за несколько дней до окончательного созревания, они в большом количестве не будут мяться.
Характеристика и особенности культуры
Помимо внешнего вида, у данного сорта имеются и другие отличительные качества. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, морозам, засухе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чтобы предупредить заболевания, характерные для этой культуры, желательна высадка в регионе районирования.
Слива ранняя не подвержена слишком часто болезням, но необходимо провести профилактические действия, чтобы предупредить грибковое поражение.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сортом сливы Заречная ранняя легко переносится засуха с морозами. Молодые саженцы до трех лет укрываются снегом, чтобы укрепить растение. В летнее время достаточно нескольких поливов в зависимости от особенностей температуры в регионе.
Специфика посадки на участке
Перед тем как совершить посадку, рекомендуется подготовить грунт и сам посадочный материал. Специфика зависит от подвоя, воды и грунтовой плодовитости. Желтая слива Заречная и ранняя — родственники, отличающиеся оттенком и мягкостью плодов. Поэтому дачники часто сажают эти сорта рядом, чтобы и опылитель у них был общий.
Важный момент. Заречный вид ранней сливы больше любит солнце и свободное пространство, поэтому не рекомендуется плотная посадка.
Также этот сорт не вытерпит ураганного ветра и сильного порыва, поэтому необходима ранняя подготовка укрытия, защищающего сливы данного сорта. Для этого подбирается небольшой земельный участок за строением или у забора. Глина с песком исключены из земли, поэтому нужно подготовить местность. Слива приживается при уровне воды в 2 м.
Сроки
Оптимальным временем для совершения посадки можно считать начало весны, так как это ранний фруктовый сорт. Высаживаются однолетние саженцы, но только ближе к маю, а в осеннее время — более взрослые. Если придерживаться сроков, можно пережить зимний ветер и слякотную демисезонную непогоду.
Выбор места под сливы
Практически все разновидности сливы Заречной любят уютные места с закоулками, оберегающими от сильных порывов и обморожения. Не рекомендуется высадка на солнечной стороне, так как чрезмерное обилие ультрафиолета затрагивает крону дерева и вредит ей.
Алгоритм посадочных работ
Сама посадка сорта сливы Заречной состоит из следующих этапов:
- Яму после высадки засыпают грунтом.
- Удобрение не подготавливается, а только вносится после закапывания.
- Создается ров вокруг для заливания воды.
После того как будет засыпана земля, понадобится обильный полив. Рекомендуется совершать процедуру в несколько заходов, чтобы дать земле пропитаться, а слива будет получать питание на протяжении следующих недель.
Организация ухода за сортом
Уход за сливой заключается в своевременном поливе, обрезке и подготовке к зиме. Также понадобится правильное питание удобрениями.
Полив
Этим ранним растением не переносятся водные застои, но и отсутствие влаги отрицательно отразится на будущем урожае. Когда нужно поливать:
- в вегетационном периоде в начале весны;
- во время распускания цветков;
- при появлении завязей;
- в середине ноября.
Если дерево молодое, для него оптимальным количеством воды будет 5-6 ведер, если взрослое, плодоносящее — не менее 10.
Подкормка
Первые годы жизни сливе не понадобятся подкормки. Получение питательных элементов необходимо во время наступления плодоношения, что обычно бывает на третий год произрастания. Подкормка осуществляется следующим образом:
- В середине мая. Вносится мочевина в количестве 400 г, разведенная с ведром воды.
- В конце июня. Разводится мочевина в воде, но концентрация меняется — понадобится в 1,5 раза больше вещества.
- В августе подкармливается земля, как в первом случае.
Взрослому растению удобрения не нужны.
Обрезка
Густота кроны оказывает влияние не только на внешний вид дерева, но и на будущий урожай, поэтому нужна следующая обрезка:
- Удаление нежелательных отводков.
- Своевременная обрезка сухих ветвей.
- Самостоятельная регулировка дистанции между плодами.
- Прореживание ветвей с уменьшением плодоношения.
Опытные садоводы рекомендуют делать подпорки, не прикасающиеся к стволу. Одна такая подпорка ставится под ветви, чтобы предупредить ломкость под тяжестью плодов.
Профилактическая обработка
У сливы устойчивый иммунитет, но профилактическая обработка проводится, так как могут появиться грибковые заболевания, связанные с избытком воды в грунте. Во время нахождения культуры в спокойном состоянии, которое приходится обычно на позднюю осень, она обрабатывается с использованием бордоской жидкости.
Для предупреждения распространения вредителей ствол обрабатывается с помощью мелового раствора. К взрослым деревьям применяются смеси, куда добавляются известь и карболовая кислота.
Подготовка к зиме
По причине наличия у растения хорошей холодоустойчивости перед зимовкой проводятся классические позднеосенние процедуры. Молодое и ослабленное заболеванием дерево может быть защищено от промерзания корневой системы через укутывание приствольного круга мульчей.
Способы размножения
Выращивание проводится несколькими способами:
- Корневой порослью.
- С помощью отводков.
- Черенками
- Косточками.
Черенковый способ размножения проводится наиболее часто, так как этим занимаются даже новички. Размножение рекомендуется зелеными черенками. Они заготавливаются в середине лета, когда побег начинает краснеть у основания.
Когда нет солнца ранним утром или в вечернее время срезается молодой здоровый побег, имеющий длину не менее 30 см. Нарезаются черенки, имеющие около 3-4 почек. Срезается эта часть ровно, а вторая под острым углом. Следует опустить в стимулятор роста на ночь.
Побегом размножается слива в первом месяце весны, когда грунт прогреется. Боковой побег растения пригибается к земле, а далее в этой зоне вырывается канавка, имеющая ширину и глубину в 10-15 см.
Побег посыпается веществом, стимулирующим корнеобразование, а далее укладывается на дно лунки. Над грунтом оставляется загнутая вверх макушка в 15-20 см в длину. Присыпается грунтом, немного утрамбовывается и поливается. Если стебель собирается выпрямляться, он пришпиливается к низу.
Отзывы садоводов
Огородники отмечают следующие достоинства сорта в своих отзывах:
- Слива устойчива к морозам.
- Быстро созревает фрукт.
- Хороший урожай.
- Плоды сладкие и сочные.
- Из плодов можно делать много кулинарных блюд и консервацию.
- Сливы легко транспортируются.
Алина, 45 лет: «Слива сорта Заречная ранняя является теплолюбивым деревом с хорошей урожайностью. Чтобы не допустить раннюю болезнь культуры, проводим своевременную профилактику. У плодов мягкая текстура, заявленная сладость».