Описание полезных и вредных свойств сливы для здоровья человека, противопоказания

Кто не любит ароматный терпкий вкус сливы! Среди фруктов она занимает почетное место. Сочные, душистые, с нежной кислинкой плоды этой косточковой культуры никого не оставляют равнодушным. Хороша слива и в переработанном виде, готовят из нее вкусные компоты, варенье, желе, джем, повидло. В данной статье разберемся с вопросом, есть ли польза от сливы или только вред от нее для здоровья человека.

Самые полезные сорта слив

Слива- распространенная плодовая косточковая культура, выращиваемая в разных климатических зонах. В государственном реестре зарегистрировано более 67 сортов сливы. Плоды отличаются по окраске цвета кожицы. Самыми полезными сортами считаются те, которые поспевают рано и дают вкусный богатый урожай.

Черноплодных

Черноплодные сорта сливы более питательны, богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной баланс и деятельность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу. Слива с темной кожицей отличается высоким содержанием антоцианов, защищающих организм от воздействия оксидантов.

Венгерка – старинный сорт с темноокрашенными плодами с упругой мякотью и десертным вкусом, в них больше полезных веществ, из нее получают чернослив.

Красноплодных

Кожица красных слив имеет оттенок цвета от светло-красного до темного. Такого же оттенка мякоть у них весьма пахучая, с нежным сладковато-кисловатым вкусом. Плоды с более интенсивным цветом обладают большей пользой из-за наличия в них антоцианов. Это пигменты растений с высокой антиоксидантной активностью. Красноплодный сорт помогает нормализовать давление и укрепить сосуды, эффективно действует на сердечную систему, участвует в нормализации метаболизма в организме человека, улучшает работу печени.

польза и вред слив

Желтоплодных

Желтоплодные сорта имеют повышенное содержание витамина А, который важен для поддержания нормального состояния кожи, зрения. Сорта «Ветразь» и «Аленушка» отличаются сладкими десертными плодами с сочной мякотью, медовым вкусом и сильным и стойким ароматом. Мирабель имеет кисло-сладкий вкус.

Химический состав и калорийность

Плоды сливы славятся своим сладким чуть с кислинкой нежным вкусом. Этот любимый всеми сочный фрукт имеет богатый химический состав.

В ней целый кладезь необходимых для организма витаминов:

  • В1(тиамин) и В2, В3;
  • В6, В9, В12;
  • А(каротин), Е(токоферол), РР, В, а также D и С (аскорбиновая кислота).

слива спелаяВ плодах содержится огромное количество полезных веществ в виде белков, заменимых и незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, моносахаридов, пищевых волокон, крахмала и органических кислот.

Богата слива макроэлементами:

  • калием и магнием;
  • кальцием и натрием;
  • железом и фосфором;
  • серой и хлором.

Микроэлементами:

  • йодом и марганцем;
  • селеном и фтором;
  • хромом и цинком;
  • алюминием и бором.
  • медью и кобальтом;
  • никелем и хромом;
  • молибденом и цинком, а также фтором.

Много в сливе кремния. В семенах содержится 40% масла и гликозида амигдалина.

слива на пользу

Калорийность сливы

Несмотря на сладость, наличие сахара в составе, слива не отличается высокой калорийностью. 100 г фрукта в среднем имеет 48 ккал. Сушеная слива (чернослив) имеет калорийность намного выше, около 230 килокалорий, а у сливового пюре колеблется в пределах 39-40 ккал. Калорийность сливовицы определяется 301 килокалориями. Сливовое варенье тоже отличается высокой калорией — 287 ккал.

Суточная норма слив

Перед употреблением сливы надо помнить о ее слабительном и мочегонном свойствах. Суточное потребление фрукта определяется у каждого индивидуально. Не страдающий от аллергии здоровый человек может позволить себе примерно 250 г сливы в день. Для беременных есть своя норма: врачи разрешают не более 4 штук в сутки.

слива для здоровья

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Наличием в плодах сливы большого количества полезных микро- и макроэлементов, клетчатки, пищевых волокон, витаминов оказывается лечебное воздействие на организм человека. С помощью пищевых волокон своевременно опорожняется кишечник, приходит в норму деятельность пищеварительной системы. Исключается процесс гниения пищевых остатков в толстой кишке.

Систематическое употребление сливы обеспечивает:

  • расширение сосудов, предотвращение развития атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • стимулирование синтеза эритроцитов, устранение дефицита железа;
  • восстановление сил спортсменов после интенсивных тренировок;
  • благодаря пектинам, очищение от солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • активизацию выделения желудочного сока;
  • регенерацию клеток печени.

польза слив

Кроме этого, снижает вероятность перерождения здоровых клеток в больные, является профилактикой онкологических заболеваний в молочной железе, оказывает помощь женщинам во время вынашивания ребенка при токсикозах, облегчает состояние при обильных месячных.

Слива широко используется в косметологии. При помощи разных масок из ее мякоти с добавками можно делать пилинг кожи, применяют ее для удаления отмерших клеток и высветления пигментных пятен. Витамин РР способствует выработке синтеза коллагена и омолаживанию кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Для мужчин

Мужской организм сильно отличается от женского, мужчины больше женщин подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям. Слива помогает предотвратить приступы инфаркта миокарда и инсультов, ускоряет метаболизм в организме. Кальций в составе фрукта укрепляет костную систему мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу, а цинк повышает потенцию у представителей сильного пола.

польза слив для мужчин

Для женщин

Плоды сливы полезны для слабого пола, особенно после прекращения менструации, когда яичники перестают вырабатывать эстроген.  Оказывает лечебное воздействие при нарушении обмена веществ, нехватке железа. Способность фрукта в борьбе с оксидантами предотвращает развитие рака молочной железы. Кроме этого, женщины применяют сливу для снижения веса, а также в косметических целях, делают компрессы, маски от темных пятен на коже.

Для детей

Содержанием в составе витаминов группы В, А и С употребление фрукта повышает иммунитет малышей, успокаивает нервную систему. Клетчатка с пищевыми волокнами нормализует работу кишечника. Наличием кальция укрепляются кости и зубы у детей.

Однако имеются ограничения для малышей до 3 лет, им свежие плоды запрещаются. До 3 лет сливовое мягкое пюре добавляют в каши и творог.

Важно. Пюре из плодов с сине- фиолетовой кожицей можно разрешить малышам после годовалого возраста.

сливы для дитей

Можно ли употреблять фрукт при беременности и лактации

Слива известна как природный антиоксидант, помогает очистить организм беременных от действия свободных радикалов. Многие беременные женщин страдают от запора, волокна плодов способствуют нормальной перистальтике кишечника.

Помимо этого, полезен этот фрукт для беременных наличием витаминов В9 и Е, которые положительно влияют на правильное развитие внутриутробного плода.

Некоторые женщины употребляют сливу для избавления от кровоточивости десен. При токсикозе беременным рекомендуется пить сливовый сок из кисло-сладких сортов как противорвотное средство.
Важно. Кормящие грудью женщины от употребления плодов сливы должны воздержаться.

сливы для будущих мам

Нюансы употребления для спортсменов

Спортсмены, занятые физическими упражнениями, для восполнения недостатка витаминов и минеральных веществ должны включить сливу в свой рацион питания. Калий укрепляет сердце, а кальций – кости, минеральные вещества помогают нормализовать тонус мышц и тканей после усиленных спортивных тренировок.

Воздействие на организм

При подагре

Болезнь требует строгого соблюдения диеты с исключением из рациона питания сливы, так как она может вызвать избыточное выведение жидкости из организма и привести к отложению солей в больных суставах. Допускается при воспалении суставов 3-4 плода в сутки после консультации врача. Принимать следует после еды.

При гастрите

При болезнях желудочно- кишечного тракта можно ввести в рацион не более 3-5 спелых, сладких плодов (не кислых) в сутки, так как слива может повысить кислотность желудочного сока. Разрешается пить разведенный водой сливовый сок в соотношении 1 к 2.

сок из слив

Важно. При обострении гастрита и слива, и сок из нее запрещаются.

При панкреатите

При нарушении работы поджелудочной железы врачи запрещают сливу, в хронической форме болезни допускается 3- 4 плода в день, сняв кожицу. Принимать надо после приема пищи.

При сахарном диабете

Диабетикам обоего типа нельзя увлекаться употреблением плодов, допускается около 150 г свежих фруктов в день. Можно сушеный чернослив около 40 г.  Надо выбрать не очень сладкие сорта сливы.

Совет. Если при покупке слива оказалась недостаточно зрелой, то в комнатной температуре плоды через несколько дней созреют.

Нормализация веса

Слива помогает избавиться от лишнего веса. Есть разработанные сливовые диеты, по которой устраивают два разгрузочных дня.

сливы польза и вред

Такие дни с употреблением только сливы может помочь сбавить вес тела на 3-4 кг в месяц. С целью снижения веса понадобится 1 кг спелых плодов, надо разделить на 6 равных частей для употребления в течение дня. Кроме сливы ничего нельзя есть, пить можно минеральную воду или зеленый чай. Вместо фрукта можно употребить 2-3 раза сливовый сок.

Сорта сливы для нормализации веса должны быть не слишком сладкими, но и не кислыми. Воду надо пить через полчаса после употребления фрукта.

Очищение организма

Организм нуждается в чистке от ядовитых токсинов, солей тяжелых металлов, которые снижают защитные силы, приводят к различным заболеваниям. Для процедуры очищения можно использовать свежие и засушенные плоды сливы.

Народные целители рекомендуют проводить чистку использованием сливового сока, в процессе которой уходят накопившиеся шлаки, вместе с ними вытягиваются яды и токсины.

В зимне- весенний период для чистки используют чернослив, летом и осенью польза будет от очищения свежими плодами. После очистительных процедур налаживается стул, нормализуется работа кишечника.

сливы для очищение организма

Важно. Употребление сливового сока в большом количестве может способствовать образованию газов, привести к вздутию живота и запорам.

Чем полезны сливовые косточки

Народные целители востока применяют средства, настоянные на косточках и ядрах сливы. Лечебное свойство имеют жирные масла ядрышек, обладающие антиоксидантным эффектом. Масло косточек входит в состав домашних косметологических средств, которые пользуются популярностью среди женщин при уходе за кожей и волосами.

Сливовая настойка используется при бронхите, затяжном кашле, а также в профилактике злокачественных новообразований.

Внимание! В косточках сливы содержится амигдалин, под воздействием желудочных ферментов образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья человека. Поэтому сливовый компот с косточками дольше 12 месяцев хранить не рекомендуется.

настойка из слив

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу сливы для организма, она может навредить здоровью.

Противопоказаны плоды людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией, а также частично пациентам, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни и почечной недостаточности;
  • подагры и ревматизма;
  • гастрита и панкреатита;
  • простатита, сахарного диабета обоих типов.

Важно. Употребление излишнего количества сливы может вызвать разрушение слоя эмали зубов.

Слива обладает многими полезными свойствами, поэтому ее смело можно включить в рацион питания.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий