Способы и инструкция размножения сливы своими руками

Увеличить количество фруктовых деревьев у себя на участке можно двумя способами: купить понравившиеся саженцы или размножить растения самостоятельно. Сливы хорошо переносят пересадку, а технология размножения известна давно и описана во многих учебниках по садоводству. На просторах интернета можно найти много полезных советов опытных садоводов по укоренению черенков сливовых деревьев и описание метода размножения корневой порослью.

Преимущества размножения сливы своими руками

При увеличении численности сливовых посадок можно существенно сэкономить на приобретении посадочного материала и вырастить здоровые, адаптированные к условиям выращивания саженцы.

К основным преимуществам размножения сливы своими руками относятся:

  • Гарантия сорта и здоровья саженца.
  • Закалка и акклиматизация растения в предстоящих условиях выращивания.
  • Экономия денежных средств на покупку посадочного материала.

Кроме того, разведение фруктового сада своими руками — занятие интересное и увлекательное. Садовод получает новый опыт по уходу за растениями.

Способы и технология разведения сливового сада

К проверенным способам размножения слив относят:

  • семенной способ;
  • черенкование;
  • разведение отводками;
  • корневой порослью.

Все указанные методы можно применить для увеличения популяции фруктовых деревьев у себя на участке или при промышленном выращивании слив. При выращивании сливовых саженцев из семян необходимо прививать будущие деревца, в противном случае вырастает дикая слива, потерявшая сортовые преимущества.

Спелая слива

Черенкование

Данный способ является одним из самых простых, с этим занятием справится даже садовод-новичок. Как правило, для черенкования выбирают зеленые ветки растений, они лучше укореняются и быстрее приживаются на новом месте.

Когда заготавливать черенки

Оптимальное время для обрезки черенков сливы для разведения наступает летом, в конце июля. Срезку проводят в утренние или вечерние часы. С дерева срезают зеленый побег, длиной 30-40 сантиметров. Его делят на несколько частей, примерно по 10-15 сантиметров. На черенке должно остаться примерно 4-5 листочков.

Черенки можно хранить до следующего года. Перед процедурой высадки образовавшиеся отрезы помещают в воду с содержанием «Корневина» или стимулятора роста на сутки. За это время необходимо приготовить грядку или цветочные горшки: продезинфицировать грунт, взрыхлить, внести удобрения.

черенки с корнями

Как правильно хранить

Срезанные веточки необязательно сразу высаживать в грунт, они могут храниться до следующего сезона в холодильнике при температуре +2…+4 С. Для хранения используют черенки толстые, тонкие экземпляры быстро высохнут и погибнут.

Можно хранить черенки в подвале, но в помещении должно быть сухо и темно. Перед высадкой саженцев нижний кончик ветки подрезают острыми ножницами или секатором.

Укоренение и высадка в грунт

В подготовленную почву высаживают веточки вертикально, расстояние между растениями составляет 10 сантиметров, глубина заделки черенка — 5 сантиметров. Грядки или индивидуальные емкости рекомендуется закрыть пленкой, для горшков можно использовать банки.

черенки сливы

Чтобы быстро укоренить веточки, оптимальная температура на грядках должна составлять +25 С. Процесс образования корневой системы займет около месяца. Насаждения рекомендуется поливать на каждые третьи сутки. Посадки необходимо проветривать. Первое внесение удобрений делают, когда на веточках появятся листочки, примерно через месяц, сразу после того, как убирают пленочные укрытия.

Корневой порослью

Распространенный способ размножения сливовых деревьев, причем весьма успешный. Важно помнить, что для разведения подходят ростки, находящиеся на максимальном удалении от маточного дерева.

Как взять росток

Осенью необходимо перерубить маточный корень между взрослым растением и порослью. Саженец аккуратно выкапывают и отсаживают сразу на постоянное место. Дальнейшее выращивание молодого растения осуществляется согласно рекомендациями к сорту.

методы черенкования

Технология проведения работ

Основные этапы проведения работ:

  • Вырубить удаленный саженец от основного дерева.
  • Перерубить маточный корень.
  • Отсадить растение на постоянное место.

Перерубленный корень необходимо присыпать золой и замазать срез глиной или садовым варом. Приствольный круг рыхлят и мульчируют перегноем. Для молодого саженца готовят лунку, куда вносят удобрения. Корень аккуратно расправляют, присыпают землей, утрамбовывают грунт и поливают.

Метод размножения отводками

Весенний способ размножения сливы. Почва должна быть теплой, оптимальная температура грунта — не ниже +12 С. Выделяют два способа размножения отводками: воздушный и наземный.

Воздушными

Процедуру проводят в апреле-мае, примерно за неделю до начала цветения. В этот период растение активно набирает сок, древесина становится эластичной, обмен веществ ускоряется. Инструменты, необходимые для образования воздушного отростка:

  • секатор или острый нож;
  • стимулятор роста корневой системы;
  • темная, плотная пленка;
  • мох или кокосовое волокно;
  • изолента и шприц.

Преимущество отдают 2-3-летним веткам, отлично подойдут зеленые побеги прошлого года. У основания стебля ножом делают два надреза глубиной в 1 сантиметр. Кору в этом промежутке между надрезами аккуратно счищают, образуется так называемый кольцевой срез. Чуть выше кольцевого среза на расстоянии 2 сантиметров делают еще два надреза.

способы размножения

В эти бороздки вставляют небольшие щепки или спички. Кольцевой срез обрабатывают стимулятором роста. С помощью изоленты и пленки на «поврежденной» части ветки закрепляют мох (желательно сфагнум) или кокосовое волокно.

На протяжении летнего периода кольцевой срез необходимо поливать. Для этого в пленке делают маленькие отверстия и поливают с помощью шприца. Поздней осенью саженец открепляют от маточного растения, пересаживают в грунт и утепляют на зиму. Эту процедуру проводят примерно за месяц до наступления заморозков.

Наземными

Для такого способа подходят сливовые деревья с низким расположением веток. Выбранную ветку пригибают к земле и делают небольшой надрез в месте примыкания с землей. В эту насечку вставляют несколько спичек.

Для того чтобы ветка была надежно закреплена, ее фиксируют проволокой, сверху насыпают питательный грунт. Примерно 20 сантиметров верхней части согнутого стебля должно остаться над землей. От основного дерева укоренившийся отросток отделяют поздней осенью или ранней весной.

Семенной способ

Сливу выращивают из семян-косточек в домашних условиях для создания подвоя для черенков или отводков. Для получения полноценных фруктовых деревьев этот способ не подходит. Размножить сорт и увеличить количество деревьев за счет размножения только семенами не получится.

семена сливы

Заготовка семечек

Сбор косточек на семена осуществляют осенью. Посевной материал берут от спелых плодов и полностью очищают от мякоти. Необходимо основательно просушить семена и приготовить их к хранению и стратификации.

Стратификация и посадка косточки

Процесс стратификации представляет собой подготовительную обработку семян к посеву. Длится он 6 месяцев. Косточки замачивают в воде на сутки, затем просушивают и помещают в смесь из песка и древесных опилок, помещают в холодильник. Через некоторое время косточки готовы к посеву.

Посадку косточек осуществляют осенью или ранней весной, сразу, как оттает почва.

Пересадка на открытый участок

Молодые саженцы посадить на грядки можно в возрасте 4-5 настоящих листов, весной. Расстояние между растениями выдерживают в 20-30 сантиметров. Примерно через год молодым растениям прививают черенки культурных слив, тем самым закрепляя на них определенный сорт. Уход за побегами осуществляют такой же, как и за взрослыми деревьями.

Будет ли плодоносить слива

Сливовые деревья, выращенные из отводков или черенков, начинают плодоносить на 3-4-й год после высадки на постоянное место. Деревья, полученные из косточек, дадут урожай только при наличии прививки от культурных сортовых растений. Без прививки в данном случае существует большой риск вырастить дичку.

сливовое дерево

Нужно ли прививать культуру

Наличие прививки на сливе является условно обязательной рекомендацией. Без ее наличия дерево вырастет и даже даст урожай. Прививку рекомендуется делать по следующим причинам:

  • Усилить сортовые преимущества растения.
  • Заменить один сорт сливы другим.
  • Прививка на морозоустойчивые подвои значительно улучшает сопротивляемость деревьев холодам и морозам.
  • Уменьшить высоту дерева, сделав прививку на карликовый подвой.

Сортовые привитые сливы являются более выносливыми растениями, обладают иммунитетом к различным видам грибковых заболеваний, отличаются лучшей морозостойкостью.

Ошибки начинающих садоводов

Несмотря на то, что процесс размножения сливы кажется простым, начинающие садоводы могут совершить ряд ошибок. При выращивании саженцев сливы необходимо:

  • Соблюсти сроки посадки молодых саженцев.
  • Для разведения черенки и отводки необходимо брать от здоровых деревьев.
  • При разведении сливы из косточек необходимо проводить стратификацию семян.
  • Правильно выбирать место и почву для будущего фруктового сада.
  • Не засыпать саженец землей выше уровня прививки.
  • На первоначальном этапе роста растения необходимо поддерживать влажность в приствольном круге, осуществлять регулярный полив.
  • При хранении черенков важно соблюдать правильный температурный режим.
  • Избегать загущения насаждений.
  • Не выращивать сливовые деревья в кислой почве.

Сливы, выращенные своими руками из небольших веточек, превратившиеся в красивые фруктовые деревья, дающие обильный урожай ароматных плодов, — наивысшая награда для садоводов. Соблюдая правила разведения и ухода за растением, человек непременно получит достойный урожай, увеличит сортовую популяцию фруктового сада без лишних вложений.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий