7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину

Вопрос о том, как заморозить на зиму смородину, возникает не только у любителей этой ягоды. В сезон плоды консервируют различными способами: готовят компоты, варенье. Но в любом, даже в замороженном виде, смородина отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Замороженная сохраняет некоторые полезные витамины и минеральные элементы. Есть несколько способов, которые помогут сохранить ягоду в замороженном виде и использовать ее на протяжении всей зимы.

Можно ли замораживать смородину на зиму

Да, можно, в морозильной камере ягода будет храниться на протяжении длительного периода времени. Если подвергнуть ее шоковой заморозке, воздействию высоких температур, то большинство полезных свойств сохранится.

Такая консервация предпочтительнее термической, ведь в процессе варки смородина теряет все полезные вещества и элементы. 

Полезна ли замороженная смородина?

Польза продукта заключается в следующем:

  1. Помогает укрепить иммунитет, насытить организм полезными веществами.
  2. Богата флавонидами, а значит, снижает риск развития вирусных и простудных заболеваний

В замороженном виде смородину можно использовать как самостоятельный продукт, а можно с ее помощью готовить вкусные и полезные десерты.

замороженные ягоды

Выбор и подготовка плодов черной и красной смородины

Замораживать можно смородину любого цвета: белую, красную, черную, при условии, что она отвечает следующим характеристикам:

  • предпочтение отдается плодам, не достигшим полной зрелости, перезрелые не замораживают;
  • смородина должна быть свежей, без признаков плесени, гнили, вкраплений – такие плоды для заморозки не подходят;
  • перед тем, как отправить продукт в морозильную камеру, его нужно подготовить к заморозке: промыть, перебрать, осмотреть.

Варианты хранения ягод в морозильнике

В домашних условиях хозяйки хранят и замораживают ягоды в контейнерах из пищевого пластика. Можно вместо контейнеров использовать другую подходящую посуду или полиэтиленовые мешки.

красные ягоды

Совет: важно следить за тем, чтобы в морозилке была стабильная температура, это поможет избежать порчи продукта.

Сухой способ заморозки

Заключается в следующем:

  1. Ягоду переберем, удалим мусор, порченые плоды, обрежем хвостики.
  2. Промываем под проточной водой, погружаем плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Потом смородину просушивают с помощью полотенца, дают ей немного полежать.
  4. Раскладывают на противень, отправляют в морозильную камеру.
  5. Через 15 минут фасуют по контейнерам или мешкам.

Замораживаем смородиновое пюре

Такой продукт можно хранить в холодильнике, но не долго, на протяжении 14 дней. Как будем готовить:

  • ягоду промываем, просушиваем, перебираем и удаляем хвостики, веточки;
  • погружаем их в миску, с помощью блендера превращаем в пюре, можно использовать с этой целью мясорубку;
  • даем массе немного постоять, раскладываем по контейнерам, отправляем в морозильную камеру.

перетертые ягоды

С веточками

Такой продукт подойдет для создания компотов, делать придется следующее:

  1. Вместе с веточками, ягоды осматривают, порченые удаляют.
  2. Промывают и просушивают, чтобы вода стекла полностью.
  3. Раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения.
  4. Нужно положить ягоды в емкости, подержать их в холодильнике минут 15, а потом уже отправить на заморозку.

Смородиновый сок

Заготовку будем создавать, придерживаясь следующего рецепта:

  • ягоды пропустим через соковыжималку, отожмем сок, жмых уберем;
  • разливаем сок по пластиковым стаканчикам, закрываем их пищевой пленкой;
  • стаканчики отправляем в морозильную камеру.

Смородина, перетертая с сахаром

Простой способ консервации, делать будем следующее:

  1. Переберем плоды и уберем порченые, гнилые.
  2. Промоем их под проточной водой, высушим.
  3. Уложим в подходящую посуду, засыпаем сахаром в пропорции 1к1.
  4. Измельчим с помощью блендера, толкушки или мясорубки с мелким ситом.
  5. Дадим пюре немного постоять, перемешаем все деревянной ложкой, разложим по емкостям, отправим в морозильную камеру.

пюре из смородины

Заготовка для зимних напитков

Можно морозить смородину и добавлять ее в компоты, чаи, чтобы напитки приобрели приятный вкус и аромат.

Нередко замораживают жмых, который остается после создания сока, его также можно добавить в компот, внеся дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды.

Еще один способ создания заготовки для напитка:

  • из смородины выжимают сок или просто разминают ее толкушкой, чтобы получилась однородная масса;
  • потом смесь раскладывают по контейнерам, не обязательно готовить пюре, достаточно помять плоды, чтобы получить сок;
  • жмых не отжимают, все фасуют по стаканчикам или контейнерам и отправляют на хранение в морозильную камеру.

пюре сморолина

Черносмородиновый смузи с молоком

Есть различные рецепты блюда, предлагаю воспользоваться следующим:

  1. Использовать будем замороженную смородину, ее потребуется грамм 100.
  2. Ягоды зальем медом или сиропом, дадим им немного постоять.
  3. Добавим мороженное, 100 грамм ванильного.
  4. Все взобьем с помощью блендера, чтобы получилась однородная, густая масса.
  5. Если планируете употребить смузи, то добавьте молоко и все перемешайте еще раз.

Длительность хранения

В замороженном виде хранить ягоду можно на протяжении 1 года. Строгих ограничений по поводу срока годности нет. Если смородина пролежит дольше, при этом ее не размораживали, то ничего страшного с ягодой не случится.

черная смородина

Правила разморозки и дальнейшего использования

Чтобы правильно разморозить плоды, придется делать это постепенно, не резко. Запрещается полностью размораживать ягоду, иначе она превратится в кисель и будет пригодна лишь для создания компота.

Не стоит погружать смородину в теплую воду. Вынув ее из морозильной камеры, оставьте в холодильнике, контролируя состояние ягод.

В замороженном виде смородина не менее вкусна и полезна, чем в свежем. Ее можно использовать для создания различных блюд, в том числе сладких и вкусных десертов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий