Как в домашних условиях можно быстро почистить черную смородину

Многие люди задаются вопросом, как можно быстро почистить черную смородину. Чтобы сделать это быстро и правильно, прежде всего, необходимо своевременно собрать урожай. После этого нужно отсортировать и подготовить ягоды к процессу очищения. Для удаления мусора и веточек смородины существуют разные способы. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее эффективный.

Подготавливаем ягоды

Прежде всего, необходимо правильно собрать урожай. Это делают в конце июля или начале августа. При этом стоит учитывать, что ягоды созревают неравномерно. Промежуток может составлять 20-30 суток.

Чтобы правильно собрать урожай, стоит принимать во внимание температуру, при которой созревают плоды. В теплые и жаркие дни ягоды спеют значительно быстрее, чем в дождливую или пасмурную погоду. Для оценки спелости смородины стоит попробовать ее на вкус. Она должна быть кисло-сладкой.

Также перед сбором урожая стоит учитывать возраст кустов. Более молодые растения, которые имеют меньшее количество веток, лучше освещаются. Благодаря этому ягоды созревают быстрее, чем на старых растениях.

Перед очищением стоит внимательно осмотреть плоды. Среди них не должно быть битой, поврежденной или гнилой смородины. Затем урожай стоит тщательно вымыть и просушить. Для этого используют салфетки или полотенце.

Способы быстро почистить от сора плоды

Чтобы быстро очистить смородину от мусора, стоит воспользоваться самыми разными средствами.

смородина черная

С помощью кухонного поддона

Смородина имеет достаточно прочную кожицу. Потому ее удастся очистить самыми разными способами. Наиболее простым вариантом считается применение кухонного поддона. Для этого ягоды небольшими порциями насыпают в плоскую емкость и удаляют мусор и испорченные плоды.

При этом данный способ не подходит для большого количества урожая, поскольку отнимает много времени. Чтобы упростить процесс, один край стола стоит поднять на 30-40 сантиметров. По бокам сделать заграждения. Для этого применяют планки или свернутые полотенца.

Снизу рекомендуется разместить емкость для сбора плодов. Вместо стола нередко применяют лоток, который закрыт планками с 3 сторон. Его верхнюю часть стоит приподнять.

Затем ягоды небольшими порциями стоит высыпать на поверхность лотка или стола. Благодаря наличию наклона они скатываются вниз. При этом мусор остается на поверхности. По мере скопления веток и некачественных плодов их убирают со стола.

очистка смородины

Используем миску с холодной водой

Чтобы чистить смородину от загрязнений, ее стоит погрузить в холодную воду. После чего ягоды рекомендуется аккуратно перемешать. Это позволяет промыть урожай и избавиться от оставшихся загрязнений. При этом ветки и листики попадают на поверхность и легко удаляются. При выраженном загрязнении манипуляцию стоит проделать несколько раз.

Нужно ли удалять веточки?

Удаление веточек на плодах занимает большое количество времени. Потому многие хозяйки в джемы и варенье кладут ягоды в первоначальном состоянии. Наличие веточек не влияет на вкус готового блюда. При переработке небольшие хвостики перемалываются и не чувствуются в структуре варенья.

Удаляем кисти вилкой

Довольно часто черную смородину собирают кистями. Этот процесс достаточно удобен, поскольку не занимает много времени. Для удаления веточек при последующей обработке плодов можно использовать обычную вилку. Для этого кисти с плодами протягивают между ее зубчиками. Благодаря этому ягоды осыпаются.

смородина черная

При использовании этого метода нужно быть очень аккуратным. Острые зубчики способны привести к повреждению ягод. Это отрицательно отразится на сроке их хранения. Поврежденные плоды следует сразу съесть или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Эти виды смородины перебирают разными методами. Проще всего избавиться от хвостиков вручную. Чтобы облегчить процесс, смородину рекомендуется расположить на тонкой бумаге и полностью просушить ее.

Затем обдуть ягоды феном. Под воздействием струи воздуха удастся сдуть небольшие листья и ветки. При этом плоды останутся на месте. Их нужно переложить в дуршлаг, хорошо промыть и использовать для заготовок.

Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки

Собирают смородину лишь 1 раз в год. Потому многие садоводы интересуются, как правильно хранить ягоды, чтобы употреблять их как можно дольше. Плоды, которые были собраны в дождь, рекомендуется сразу съесть или переработать. Под воздействием влаги ягоды быстро портятся.

При правильном сборе смородины ее допустимо сохранить несколькими способами:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • перетереть с сахаром;
  • заморозить;
  • высушить;
  • приготовить джем или варенье.

джемы с смородиной

Чтобы продлить срок хранения, смородину следует правильно подготовить. Для этого ягоды срывают с веток, избавляются от испорченных и помятых плодов. После чего урожай следует хорошо промыть слабым напором воды и насыпать в 1 слой, чтобы просушить.

Для хранения смородины на протяжении нескольких месяцев урожай рекомендуется заморозить. Точный срок стоит подобрать с учетом температурного режима и четкости соблюдения правил подготовки.

Перед замораживанием плоды можно не мыть. Если же эта процедура была проведена, их стоит тщательно высушить. Подготовленные ягоды следует высыпать на плоскую поверхность, обернув ее пленкой, и поместить на 2 часа в морозилку.

После замерзания ягод их рекомендуется переложить в пакет, герметично закрыть его и вернуть на хранение.

В вакуумном пакете, при нулевой температуре смородину допустимо хранить 1,5 месяца. При более низких показателях срок увеличивается до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить урожай на 1 год без потери вкусовых качеств.

смородина в заморозкеЕсли смородину требуется разморозить, ее стоит переложить на верхнюю полку холодильника. Это поможет избежать потери формы ягод.

Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, их стоит высушить. В свежих плодах присутствует 85 % воды. После сушки этот показатель уменьшается до 15 %. Сушить ягоды допустимо в духовке или микроволновке. Также разрешается воспользоваться специальной сушилкой или разложить плоды на балконе.

Сушеную смородину рекомендуется хранить в темном месте. При этом температурный режим не должен превышать +20 градусов. Ягоды хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или картонных коробках. Их можно поместить в стеклянные банки. При выполнении всех правил хранить плоды можно до 1 года.

Смородина – очень полезная и вкусная ягода, которая пользуется большой популярностью. Чтобы быстро очистить ее от мусора и веток, можно использовать современные способы. Их довольно много, потому каждый может выбрать оптимальный вариант.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий