Заморозка сливы на зиму в домашних условиях в морозилке в пакетах, с косточками и в сиропе

Покупать в супермаркете сливу для заморозки не стоит. А вот фрукты из собственного сада или купленные на рынке подходят для этого идеально. Способов, как заморозить на зиму сливу, несколько. Любой позволяет сохранить ее полезные свойства. В морозилке домашнего холодильника фруктовая заморозка хранится до 9 месяцев, если в камере -19 °C.

Особенности заморозки сливы на зиму

Заморозка — популярный, практичный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Многие хозяйки выбирают именно его. Мало времени уходит на процесс подготовки плодов к замораживанию, а на приготовление из них готового блюда еще меньше.

Прежде чем приступать к процессу, хозяйка должна определиться, как слива будет использоваться в дальнейшем. Например, если в планах варить из нее компоты, то удобнее хранить ее в пакетах, насыпая ровно столько, сколько нужно для приготовления напитка. Косточки при этом можно не удалять.

Слива как начинка для сладких пирогов лучше резаная. Ее удобно хранить как в пакетах, так и в специальных контейнерах для заморозки. Для оформления сладких десертов лучше подходят фрукты в сиропе или в сахаре.

Заморозку стоит делать небольшими порциями, раскладывая плоды в один слой. При толщине слоя в 2 см на промерзание тратится от 3 до 4 часов, если слой толще (4 см) — 10 часов. Качественный продукт получается только в том случае, если исходное сырье соответствует определенным параметрам:

  • плоды спелые, но не переспевшие;
  • мякоть плотная;
  • косточка отделяется без проблем.

По мнению хозяек, венгерка отлично подходит для замораживания. Не менее хороши в замороженном виде сорта: Ренклод, Великий Герцог, Анна Шпет.

слива на дереве

Подготовка продукта к заморозке

Мыть чернослив нужно обязательно и в нескольких водах. Прежде чем плоды замочить, их перебирают. Отбраковывают:

  • переспевший;
  • недоспевший;
  • порченый.

Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.

Перебранные плоды заливают холодной водой, минут через 10 ее меняют. Воду сливают повторно, ягоды помещают в дуршлаг, обдают проточной водой. При отправке в морозильник сливы должны быть сухими, поэтому их после мытья откидывают на дуршлаг или рассыпают на холстине для просушки.

Подготовка морозильной камеры

Если в холодильнике есть специальная функция хранение, замораживание, то используют их. Перед тем как фрукты будут положены в камеру, включают режим «Замораживание» (за 24 часа), на режим «Хранение» переключают спустя сутки после помещения сырья в камеру.

Фрукты должны лежать с мясом, рыбой в разных отсеках. Для сохранения полезных свойств сливы нужна температура -18 °C. В таких условиях ягода может лежать до года. Если в камере -8 °C, то фруктовая заморозка хранится не более 90-100 дней. Для первоначального замораживания в камере морозилки нужно освободить достаточно места для размещения в ней емкости (поддон, разделочная доска, противень) с фруктами.

красивая слива

Как заморозить сливу в домашних условиях

Рецепты заморозки сливы простые. Их не так много, они предполагают разные варианты хранения плодов: без косточки, с косточкой, в сахаре или сиропе. Упаковывать заморозку можно в емкости из бытового пластика, специальные пакеты для заморозки или обычные для пищевых продуктов. Неплохо под рукой иметь стикеры и маркер, чтобы подписывать заготовки, указывая дату изготовления и сырье.

С косточкой

Это самый легкий способ. Основная часть времени тратится на подготовку продукта к заморозке. На следующем этапе поднос или противень заполняют свежими, высушенными сливами. При укладке следят, чтобы они не соприкасались между собой.

Заполненную тару отправляют в камеру. В морозилке она стоит не менее 4 часов, после чего ее достают, замерзшие плоды аккуратно пересыпают в подготовленные пакеты, контейнеры, подписывают, ставят в отсек с овощами и фруктами.

Без косточек

Острым ножом сливу режут пополам, удаляют косточку. Лучше поддон для заморозки обернуть пищевой пленкой, чтобы было проще отделять замерзшие ягоды. Подготовленные половинки раскладывать в один слой разрезом кверху.

Спешка ни к чему, лучше все плоды разложить аккуратно, тогда они не слипнутся, будут иметь товарный вид. Замораживать половинки надо 4 часа. Перед тем как достать поддон, нужно подготовить пакеты, чтобы быстро переложить в них ягоду. Мороженые половинки используют как начинку для сладких пирогов.

замороженная слива без косточки

Ломтиками

Крупноплодные сорта сливы проще морозить ломтиками. Чтобы при нарезке плоды не расползались, мякоть у них должна быть плотной. Некоторые хозяйки предпочитают очищать сливу от кожицы. Для этого на попке делают крестообразный надрез. Плод сначала опускают в емкость с кипятком, затем в холодную воду.

Шкурка после таких процедур счищается за несколько секунд. Плод разрезают посередине, удаляют косточку, обе половинки режут на дольки. На поддон раскладывают сразу. Кладут строго в один слой. Помещают поддон со сливами в камеру на 3 часа, после чего вынимают его, плоды рассыпают по пакетам и отправляют в нужный отсек.

В сахаре

Замороженная в сахаре слива — готовый десерт, но хозяйки чаще всего варят из нее компот. Он получается очень вкусный и в меру сладкий. Сливы моют, сушат, режут на половинки, удаляя при этом все косточки.

Морозить лучше в контейнере из пластика. Его дно посыпают сахаром, затем укладывают половинки слив кверху срезом. Присыпают их сахарным песком. Таким же образом укладывают столько слоев, сколько вместит емкость. Каждый слой пересыпается сахаром.

заморозка сливы в сахаре

В сиропе

Понадобится контейнер. В него укладывают правильно подготовленную сливу. Плоды моют, сушат, режут пополам, удаляют косточки. Никогда не заполняют емкость доверху, потому что замораживание жидкости приводит к увеличению ее объема. Для приготовления сиропа кипятят воду, добавляют в нее сахар.

Ингредиенты:

  • вода 350 мл;
  • сахар 200 г.

Перед тем как сироп залить в контейнер со сливами, его остужают.

В вакууме

В вакуумных пакетах замороженные фрукты дольше сохраняют свои полезные свойства. Изготавливают их из особой пленки (соэкструзионной). Упаковывать можно как резаные плоды без косточек, так и цельные.

Укладывать их нужно в 1 слой. Для удаления воздуха использовать специальное устройство. Наполненный пакет положить в камеру быстрой заморозки, через 3 часа переложить в отсек морозилки, где хранятся фрукты.

заморозка сливы в вакууме

Хранение замороженных продуктов

На каждый вид пищевого продукта есть установленный срок хранения в морозильной камере.

Продукт Время хранения (месяцы)
Говядина 6
Баранина 6
Птица (куски) 6
Свинина 6
Рыба (нежирные сорта) 6
Полуфабрикаты 3-4
Фарш 3-4
Фрукты 12
Овощи (кроме помидор, перца, кабачков) 12
Томаты 2
Кабачок, тыква 1
Перец 4
Зелень 3
Ягода (любая) 6

Правила разморозки сливы

При варке компота заморозку достают из морозильной камеры и сразу кладут в кастрюлю с кипящей водой. Если слива, замороженная в сахаре, или дольками используется в качестве начинки для пирогов, то ее тоже не размораживают.

Для других целей ягоды оттаивают естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Пакет (контейнер) достают из отсека морозильника, кладут в таз, ждут, пока ягоды оттают. Заморозке ягоды подвергаются один раз.

Оттаявшие плоды повторно не замораживают.

замороженные плоды сливы

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий