Описание сладкого болгарского перца Винни Пух и выращивание в огороде и на балконе

Болгарский перец Винни-Пух известен в России уже несколько десятков лет, но не теряет своей популярности даже при сравнении с современными сортами. Растение включено в Госреестр селекционных достижений России и рекомендовано для возделывания в центральных регионах страны, но дает неплохие урожаи даже в Южной Сибири.

Общая характеристика растения

Сорт сладкого перца Винни-Пух образует очень компактный кустик и может выращиваться даже на подоконнике. Высота растения редко превышает 30 см, а корневая система невелика и допускает выращивание в ограниченном объеме грунта. Эти кустики удобны для высаживания в пленочные туннели и парники; могут использоваться для уплотнения посадок высокорослых растений в теплице (например, индетерминантных томатов).

Красный перец

От посева семян до технической спелости проходит 100-110 дней — перчик Винни-Пух считают раннеспелым сортом. Но до полного созревания должно пройти еще около 2 недель. Эти сроки нужно учитывать при попытках получения урожая полностью созревших (в биологической спелости) и зеленых, но пригодных к употреблению в пищу перцев.

Растение устойчиво к перепадам температуры и хорошо переносит длительное похолодание в середине лета.

Сорт имеет иммунитет к вертициллезу, грибковым заболеваниям пасленовых культур. Может незначительно поражаться фитофторозом при наличии неблагоприятных погодных условий.

Описание перца

Перец сладкий Винни-Пух не доставляет овощеводу особых хлопот. Основное требование растения — регулярные поливы во время завязывания и налива плодов. Без этой меры плоды будут плохо расти; возможно опадание цветков.

Невысокие кустики не склонны заваливаться под весом наливающихся перцев, не нуждаются в подвязке и хорошо выдерживают нагрузку плодов.

Потребительские качества плодов

На растении одновременно формируется множество завязей. Длина каждого перчика не превышает 10 см, а масса составляет всего 60-80 г. Легкие, но многочисленные плоды позволяют получать с 1 м² до 5 кг товарной продукции высокого качества. Форма перчика Винни-Пух коническая, трехгранная, с заостренной вершинкой и небольшой вдавленной зоной у плодоножки.

Кожица прочная; надежно предохраняет перец от повреждений при транспортировке и хранении. Окраска оболочки светло-зеленая в технической спелости, но по мере созревания постепенно меняется на ярко-красную. Снятые в технической спелости плоды способны созреть при комнатной температуре или в прохладной кладовой.

Выращивание перца

Мякоть хрустящая, плотная и очень сочная. Несмотря на небольшие размеры перчиков, описание сорта, которое дают овощеводы, отмечает большую толщину стенки — до 0,5-0,6 см. Характеристика вкусовых достоинств оценивает их как отличные. Огородники подчеркивают, что вкус перцев Винни-Пух сладкий, без горчинки и остроты. Перечный аромат хорошо выражен.

Небольшие аккуратные и ароматные плоды идеальны для приготовления порционных блюд, а также хороши и в свежем виде. Перцы в разной степени спелости могут сделать салат живописнее, добавляя особые нотки и в его окраску, и во вкус блюда. Разноцветные колечки и ломтики красиво выглядят даже в праздничной нарезке; могут быть использованы для украшения бутербродов, канапе, фуршетных закусок и коктейлей. Перечный аромат удачно дополняет большинство блюд, характерных для азиатской, кавказской, средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Сладкий перец

Заготовки с применением болгарского перца могут быть очень разнообразны. Витаминный овощ включают в состав салатов и закусок, обжаривают и запекают перед маринованием, готовят из него лечо и подобные ему блюда в томатной заливке. Калиброванные перчики можно сохранить, заливая томатным соком очищенные от семян плоды. В зимнее время этот полуфабрикат используют для фарширования.

При выращивании перцев в открытом грунте последние завязи не успевают достичь технической спелости, но для переработки годятся и они. Эти мелкие плоды еще не имеют приятного сладкого вкуса, но уже обладают характерным ароматом. Нежные околоплодники включают в состав консервированных заправок для борща, в закуски и приправы.

Выращивание перца

Способы выращивания

Семена можно получить самостоятельно, если у знакомых есть сортовое растение Винни-Пух. Перец не относится к гибридным, поэтому семена из полностью созревшего на корню плода можно использовать для воспроизводства. Их надо вынуть из перца и просушить на бумаге.

В марте можно начинать сеять перец на рассаду. Для посева берут покупную земляную смесь или готовят субстрат самостоятельно из равных частей песка, перегноя и садовой почвы. Для снижения кислотности добавляют по 1 ст.л. доломитовой муки на каждые 5 кг грунта. Дезинфицируют почву, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.

Семена перца

Семена нужно рассыпать по мокрой почве и сверху закрыть их слоем сухого грунта или песка. Толщина засыпки — не более 0,5 см. Поливать этот слой не нужно; ящик с посевом накрывают пленкой и ставят на проращивание в очень теплое место (+30°С). В таких условиях перчики начнут проклевываться через 7-8 дней. Пленку с ящика нужно снять, но сам контейнер оставить на несколько дней при той же температуре.

Полив сеянцев проводят только тогда, когда верхний слой почвы просохнет на 0,5 см. Для полива нужно использовать теплую воду; можно слегка подкрасить ее марганцовкой.

При заболевании черной ножкой почву и стебли после каждого полива следует опылить древесной золой.

Описание сладкого болгарского перца Винни Пух и выращивание в огороде и на балконе

Когда на сеянцах образуется 2-3 настоящих листочка, перцы надо пикировать в отдельные емкости или в общий ящик по схеме 7х7 см. При пикировке кустики нужно заглубить в почву до семядольных листков. Для балконной культуры эту операцию проводят, высаживая по 1-2 растения в контейнер емкостью около 2 л, где перчики Винни-Пух будут расти и плодоносить в дальнейшем. Грунт для таких перцев готовят по рецепту для посева семян.

Рассаду, предназначенную для посадки в теплицу или на огород, продолжают регулярно поливать, но подкормки ей не требуются. Выращивание в теплице начинают в начале-середине мая, а в открытый грунт сажают в начале июня. Расстояние между кустиками при посадке составляет 25-30 см.

Чтобы перцы начали быстрее плодоносить, нужно удалить самый первый цветок или завязь, которые формируются в развилке 2 веток на вершине молодого кустика. Это позволит растению направить все питательные вещества на развитие цветков и плодов на вновь отрастающих веточках.

Сладкий перец

Определить готовность плода к съему в технической спелости можно по его внешнему виду (глянцевая гладкая кожица) и плотности стенок (плод трудно сжать, он становится твердым). Такие перчики лучше срезать, чтобы не повредить хрупкие ветки. Плоды в таком состоянии вполне пригодны для салата и приготовления горячих блюд.

Примерно через 1 месяц после посадки кустики Вини-Пуха следует подкормить комплексным минеральным удобрением для томатов и перцев (Синьор Помидор и др.). При желании можно заменить препарат раствором древесной золы (500 г на 10 л воды), поливая приствольный круг каждого кустика 0,5-0,7 л жидкости. Подкормку нужно повторить через 2 недели, чтобы обеспечить перцы необходимым для них калием.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Елена

    Сорт по вкусовым качествам просто замечательный, высаживаю уже не первый год — мясистый, сочный, урожайный. Но в этом году впервые начала подкармливать его биоактиватором роста растений BioGrow, урожайность повысилась минимум на 50 %!

    Ответить