Правила обработки и подкормки огурцов зеленкой и йодом, борьба с болезнями

Применение ядохимикатов в растениеводстве позволяет победить болезни, но в ущерб качеству выращенных продуктов. Получить экологически чистый урожай – суть современного фермерства. Бриллиантовый зеленый, в простонародье – зеленка – проверенный десятилетиями препарат для обработки огурцов от недугов, йод – победитель фитофтороза и спасение от грибковых заболеваний. Эти антисептики не «отравляют» урожай и эффективно избавляют овощи от болезней.

Для чего нужно обрабатывать огурцы йодом и зеленкой

Бактерицидное действие зеленки и йода известно всем с детства. Такой же эффект они оказывают и на растения. Обработка огурцов зеленкой и йодом необходима для гармоничного роста растений и увеличения сопротивляемости микробам и бактериям. При смешивании препаратов противомикробный эффект увеличивается.

Польза йода

Полноценное питание и защита от болезней – элементы, необходимые для хорошей урожайности овощных культур. Подкормка огурцов и других овощных культур йодом – проверенный опытными фермерами способ. Йодный раствор при выращивании огурцов применяют на разных этапах роста растения:

  1. Предпосевная обработка семян. В период прорастания семени важно, чтобы оно было защищено от болезнетворных бактерий. Рекомендуется замачивать семена огурцов в слабом растворе йода перед посадкой. Йод способствует быстрому прорастанию семян, ускоряя обменные процессы в семени.
  2. Вспрыскивание рассады йодным раствором. Восстанавливается тонус в листьях, растение насыщается микроэлементами, завядшая ботва получает дополнительную энергию.
  3. В период цветения. Стимуляция завязывания плодов и активизация цветения при опрыскивании огурцов йодным концентратом. Усиление роста корневой системы при ежедневном поливе кустов слабым водным раствором йода. В этот период корневое подкармливание огурцов наиболее эффективно, растения получают необходимые минеральные вещества.
  4. В период плодоношения. Плодоношение огурцов удлиняется, плоды меньше подвержены гнили и дольше хранятся.
  5. На всех этапах роста. Бактерицидное антисептическое действие и при поливе, и при опрыскивании ботвы. Вредители также не заходят употреблять в пищу плоды и листья, смоченные йодом.

Зеленка от болезней

Йод может спасти огурцы от таких заболеваний, как:

  • пероноспороз;
  • прикорневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • личинки майского жука.

Применение йода в уходе за огурцами оправдано. Фермер одновременно обрабатывает растения от болезней: фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили и других инфекционных заболеваний, а также осуществляет подкормку растений минеральными веществами, необходимыми для роста растения, дружного цветения и плодоношения огурцов.

Чем полезна зеленка

Зеленка, в своем воздействии на овощные культуры, обладает теми же полезными свойствами, что и йод. При смешивании этих компонентов противомикробный эффект увеличивается. Удобрять почву зеленкой рекомендуется и для повышения питательных свойств грунта.

Защита огурцов

Дополнительное преимущество зеленки – наличие в ней соединений меди. Применение бриллиантового зеленого формирует иммунитет у растений, делает их более пышными и привлекательными внешне.

Зеленка борется с такими заболеваниями огурцов, как:

  • мучнистая роса;
  • дрожжевой грибок;
  • бактериальный рак;
  • прикорневая гниль;
  • фитофтороз.

Увеличить товарные качества огурцов можно за счет полива растений раствором зеленки. Плоды станут более яркими, насыщенными цветом.

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

Прикорневая гниль

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Белая гниль

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

При данном заболевании зеленка и йод могут помочь только на начальной стадии. Если болезнь перекинулась на плоды, то необходимо использование химических средств. Система лечения натуральными антисептиками такая же, как и при борьбе с белой гнилью.

Серая гниль огурцов

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

Серая гниль

В борьбе с этим заболеванием часто используют пищевую соду. Но йод и зеленка также являются эффективными средствами лечения болезни. На 10 литров воды добавляем 3 капли йода и 10 капель зеленки. Опрыскиваем растение полностью, процедуру проводим с интервалом в пять дней.

Как лечить огурцы зеленкой и йодом

Метод лечения огурцов подбирается к виду и степени заболевания. Начать лучше с профилактики – обработка семян, рассады, почвы под посадку, полив и опрыскивание взрослых растений. На всех этапах подбирается дозировка и способ обработки.

Главное правило – не ошибиться с концентрацией препарата и не нанести ожог листьям огурцов. Нельзя забывать, что растения в парнике подвержены токсичным испарениям. Йод и зеленка, внесенные в почву в необходимых пропорциях, являются удобрением для овощных культур. Способы лечения:

  • опрыскивание плетней водным раствором йода или зеленки – внекорневая подкормка;
  • промазывание водным раствором стеблей;
  • полив грядок – корневая подкормка;
  • замачивание семян в водном растворе с йодом или зеленкой перед посадкой.

Если соблюдать дозировку, периодичность обработок и делать профилактику – большинства заболеваний удастся избежать, и не придется брызгать овощные культуры ядохимикатами.

Обработка зеленкой

Возможные ошибки

Обрабатывать растения от вредителей и инфекций – обязательный этап ухода за урожаем. Народные средства нужно применять разумно. Начинающий фермер может совершить ряд ошибок. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать ряд правил:

  • соблюдение дозировки: 1 капля зеленки на 1 литр воды, 1 капля йода на 3 литра воды;
  • побрызгать растения нужно в раннее утреннее время или поздно вечером, чтобы лучи солнца не нанесли ожог листьям огурцов;
  • перед поливом почвы лекарственным раствором ее необходимо дополнительно оросить;
  • перед высадкой рассады в грунт почву проливают природным антисептиком, для профилактики.

Увлекаться антисептическими процедурами также неверно. Избыток испарений от водных растворов с йодом или зеленкой в закрытом или в открытом грунте нанесет вред и сделает окружающую среду растений избыточно стерильной: листья огурцов начинают сохнуть и желтеть.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий