Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки

Природный антисептик и незаменимый компонент, необходимый для качественного роста овощных культур – йод – применяется садоводами в качестве подкормки для капусты на протяжении десятилетий.  Урожайность овощей, при соблюдении правил применения народного средства, увеличивается в два раза, улучшаются плотность кочана и вкусовые характеристики спелых вилков.

Полезность йода для капусты

Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?

  1. Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
  2. Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
  3. Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
  4. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
  5. Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
  6. Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.

Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.

К чему приводит недостаток йода в почве

Дефицит йода в почве негативно влияет на систему развития овощных культур:

  1. Нарушается внутриклеточный метаболизм в растении, капуста начинает отставать в росте, кочан формируется неравномерно, цвет – менее насыщенный.
  2. Завязи формируются дольше.
  3. Могут развиться грибковые или бактериальные инфекции, ухудшается иммунитет растения.

йод для капусты

Свежая, маринованная, квашеная капуста – кладезь витаминов для человека на весь год. Повышенное содержание йода и других важных микроэлементов в капустных кочанах позволяет людям, употребляющим ценнейший овощ в пищу, проводить профилактику таких заболеваний, как: анемия, эндемический зоб, нарушения в работе щитовидной железы, базедовой болезни.

Но, чем меньше содержится йода в почве, тем меньше его будет содержаться в спелых кочанах капусты.

Проведение дополнительных подкормок для овощных грядок йодсодержащими препаратами и растворами позволяет компенсировать нехватку важного микроэлемента в почве. Песчаные почвы больше всего страдают от дефицита йода.

йод для капусты

В каких случаях используют йодсодержащие удобрения

Внекорневые и корневые йодсодержащие подкормки необходимы в следующих случаях:

  1. Кочан капусты формируется неправильно: он деформирован и содержит пустоты.
  2. Цвет капусты блеклый, ненасыщенный, листья тонкие.
  3. Требуется профилактика инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний.
  4. Необходимость в отпугивании насекомых вредителей.
  5. Капусту закладывают на длительное хранение.

Удобрения с йодом можно вносить на различных этапах развития растения. В зависимости от преследуемых целей, садовод определяет, какой вид подкормки осуществить: полив или опрыскивание.

полив капусты

Разновидности раствора для полива и опрыскивания растений

Применять йод в чистом виде для обработки овощных грядок нельзя.  Пятипроцентный аптечный йод применяют в микродозах: 1 капля на 2 литра воды. Данное соотношение используют в приготовленном растворе и для полива, и для внекорневой подкормки.

Общие правила применения

Йодные препараты дадут максимальный оздоровительный и лечебный эффект для капустных грядок при соблюдении необходимых правил:

  1. Перед подкармливанием растений йодсодержащими удобрениями почву необходимо дополнительно увлажнить чистой теплой водой.
  2. Соблюдение концентрации микроэлемента в водном растворе.
  3. Первый корневой полив проводят не раньше, чем через две недели после пересадки саженцев на постоянное место.
  4. Распыление йодсодержащего раствора на листья и кочаны капусты проводят с помощью мелкодисперсного опрыскивателя.
  5. Обработка овощных культур проводится в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
  6. Опрыскивание и полив йодом проводят в разное время.

йод для капусты

На заметку: для более мягкого воздействия йода на растения рекомендуется добавить в раствор древесную золу – 1 стакан на 10 литров воды.

Рекомендуется обрабатывать йодным раствором семенной материал – препарат обеззараживает семена и улучшает всхожесть.

Сроки проведения работ

В течение всего периода вегетации садоводы ухаживают за капустными насаждениями. На каких этапах развития растений необходимо применять йодсодержащие подкормки:

  1. Первая подкормка проводится в период выращивания рассады – обработка семян и грунта. В данном случае йод является антисептиком.
  2. Перед высадкой рассады в грунт грядку обеззараживают и восполняют дефицит йода в почве – производят полив заранее увлажненного грунта йодным раствором, затем почву, после посадки растений в грунт, поливают теплой водой.
  3. Следующая обработка – внекорневая, проводится в период формирования завязей, когда капустный саженец набрал 3-4 листочка. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора. Эта процедура направлена на профилактику грибковых заболеваний, улучшение иммунитета растений и гармоничный рост и формирование здорового кочана.
  4. Через 3-4 недели проводят корневую подкормку, с целью увеличения будущего урожая: улучшается метаболизм в клетках растений, ускоряется рост и поддерживается иммунитет.
  5. За 2-3 недели до сбора урожая можно провести еще одну внекорневую подкормку созревающих кочанов. Транспортабельность, вкусовые качества и плотность капустных вилков улучшатся, увеличится срок хранения овощей.

йод в флаконе

На заметку: йод улучшает всасывание растениями азотистых удобрений; рекомендуется совмещать обработку капусты йодом с внесением азотистых подкормок.

Правила внесения

При обработке овощных культур природным антисептиком важно соблюсти сроки и концентрацию в растворе активного вещества. Сколько раз садовод будет проводить обработки, зависит от целей применения препарата.

При несоблюдении правил можно нанести неисправимый вред растениям: на листьях образуется ожог, при избыточном количестве йода в почве изменяется вкус кочана – появляется «лекарственный» привкус непосредственно в плодах растений.

йод как удобрение

Как проводится внекорневая подкормка

Раствор препарата наливают в пульверизатор. Как правильно провести обработку:

  1. Соблюсти соотношение: 1 капля концентрированного йода на 2 литра воды.
  2. Чем более мелкими будут капельки, попадающие на листья растений, тем лучше усвоится вещество.
  3. В открытом грунте опрыскивание проводят утром или вечером, на влажные капустные листья не должны попадать солнечные лучи.

Ветра также быть не должно, иначе часть препарата не сохранится на листьях.

Можно ли поливать под корень

Полив капусты под корень йодным веществом проводят вечером. Вода должна быть теплой, обязательно строгое соблюдение дозировки препарата и концентрации йода в растворе. На одно растение применяют 1 литр препарата. Попадание вещества на листья не желательно.

много капусты

Особенности применения средства от вредителей

Боятся йода личинки майского жука и долгоносики. Эти вредители обитают в почве, при проведении корневой обработки можно использовать раствор не только под куст растения, но и обработать всю грядку.

Тля способна уничтожить капустные насаждения за несколько дней. Против этого вредителя проводят дополнительные внекорневые обработки растений. Концентрация йода на 10 литров воды увеличивается: 10 капель на 10 литров. Чтобы листья не получили ожог, в раствор добавляют 0,5 литра молока, полученным препаратом обильно опрыскивают зараженную тлей капусту.

Эффективность препарата

Природный антисептик – йод – используется в растениеводстве и садоводстве десятки лет. Результат действия народного средства проверен, эффективность препарата практически доказана. Побеждены грибковые болезни, улучшен иммунитет растений без применения химических средств и ухудшения качества урожая.

йод удобрение для капусты

Какие ошибки чаще всего допускают

Основными ошибками, которые совершают садоводы-новички, являются:

  1. Несоблюдение дозировки и концентрации вещества.
  2. Нерегулярность обработок: наибольший эффект наблюдается при проведении комплексных подкормок растений по составленному графику проведения работ.
  3. Обработка проведена «вчерашним» раствором: поливают или опрыскивают растения на следующий день после приготовления средства – препарат «выдохся», положительный эффект снижается.

Чтобы избежать ошибок, все действия заранее планируются, при культивировании капусты в открытом грунте необходимо учесть погодные условия. Проводить внекорневую подкормку перед начинающимся дождем, в ветреную погоду не имеет смысла.

куст капустыЙод – необходимый элемент жизнедеятельности растений. Нехватка этого компонента замедляет рост овощных культур и делает их наиболее уязвимыми перед болезнями и вредителями. Компенсировать дефицит важного микроэлемента не сложно – недорогой натуральный препарат продается в каждой аптеке.

Отзывы огородников о средстве

Белянин Илья Васильевич, 58 лет, г. Казань.

«Долгое время с супругой не могли понять, почему капуста в погребе быстро портится. В прошлом году решили попробовать обрабатывать капусту водным раствором обычного пятипроцентного йода. Провели четыре обработки: 2 под корень и 2 раза опрыскивали. Последнюю обработку провели за 10 дней до сбора вилков. Прежде всего, хочу отметить, что кочанов завязалось намного больше, чем в прошлом году, созрели они крупными и плотными. Хранились вилки до самой весны, ни один не испортился! И при этом никакой химии! Рекомендую».

Пономарева Анна Олеговна, 38 лет, г. Нижний Новгород

«Несколько лет борюсь с тлей на участке, вредитель очень опасный и прожорливый. В этом году с капусты перекинулся на другие растения. Ядохимикаты применять не хотелось, капусту дети любят есть в свежем виде. Решила обработать грядки йодом с молоком. В теплой воде (10 литров) растворила 10 капель аптечного йода и добавила 2 стакана молока. Опрыскала. Тли стало в несколько раз меньше уже на второй день. Через две недели повторила обработку, и вредитель ушел! Это была маленькая, но победа. Планирую в следующем году проводить корневые подкормки».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий