- Чем болеет огурец
- Причины и признаки заболевания растения
- Применение народных средств для обработки и лечения: преимущества и недостатки
- Рецепты и методика обработки кустов
- Обработка йодом
- Опрыскиваем огурцы смесью йода и зеленки
- Применение древесной золы
- Использование чесночного раствора
- Опрыскивание молочной сывороткой
- Подкормка раствором коровяка
- Профилактика и защита от болезней
Столкнувшись с заболеваниями огурцов, необходимо сразу принять меры по сохранению урожая. Проще всего выполнить обработку огурцов от болезней с помощью народных средств. Существует несколько эффективных составов, которые оказывают различное воздействие на овощную культуру.
Чем болеет огурец
Для огурцов характерно несколько заболеваний. К наиболее распространенным недугам относятся:
- Альтернариоз. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности при выращивании культуры в теплице. Инфекция проявляется на кустах, расположенных ближе к дверям парника. На листьях возникают темные пятна, которые со временем увеличиваются в размерах.
- Аскохитоз. Возбудителем инфекции является паразит факультативного типа. Заражению подвергаются листья и плоды, которые начинают гнить и погибают.
- Мучнистая роса. Первым признаком болезни является образование белого налета на обратной стороне листьев. По мере развития инфекции листья искривляются, а плоды мельчают.
Причины и признаки заболевания растения
Овощная культура подвергается заболеваниям по различным причинам. Чаще всего заражение происходит из-за неблагоприятных окружающих условий. В частности, к возникновению инфекций приводят следующие факторы:
- скопление большого количества растительных остатков в грунте;
- постоянный пасмурный климат и низкая окружающая температура;
- перенасыщение земли азотистым удобрением;
- увлажнение почвы холодной водой;
- пренебрежение правилами севооборота.
Обнаружить распространение болезней можно по визуальным признакам. У зараженных насаждений происходит смена оттенка и скручивание листвы, наземная часть загнивает, не формируются соцветия и завязи, плоды не вырастают до ожидаемых размеров.
Применение народных средств для обработки и лечения: преимущества и недостатки
В сравнении с химическими препаратами для профилактики и борьбы с заболеваниями народные средства имеют несколько преимуществ. Главным плюсом является безопасность использования — народные методики не предполагают добавления высокоактивных веществ для уничтожения бактерий, при избытке которых происходит нарушение естественных биологических процессов.
Еще одним достоинством является доступность народных средств. Обрабатывать пораженные болезнями растения можно растворами, приготовленными из недорогих ингредиентов.
Недостатком народных средств является меньшая сила воздействия по сравнению со специализированными растворами. В сильно запущенных случаях лечить растения органическими веществами не всегда столь эффективно.
Рецепты и методика обработки кустов
Среди множества вариантов обработки растений можно выбрать наиболее подходящий с учетом особенностей протекания конкретного заболевания, состояния растений, разновидности огурцов и прочих факторов. Методы обработки отличаются используемыми веществами, способом опрыскивания, продолжительностью лечения и воздействием на растения.
Обработка йодом
Йод является эффективным средством против гнили корней и листьев. Обработку зеленых насаждений проводят разбавленным раствором йода с прохладной водой в пропорциях 1:2. Стебли огуречных кустов смазывают раствором на 10-15 см от поверхности грунта. Выполнять обработку необходимо через каждые 3-4 дня до того, пока полностью не пропадут симптомы заболеваний.
Для профилактической цели рекомендуется опрыскивать растения раствором йода с молоком. Чтобы приготовить смесь, необходимо смешать 1 л молока либо сыворотки, столовую ложку жидкого мыла, 30 капель йода и 10 л воды. Профилактические опрыскивания следует проводить раз в 10 дней.
Опрыскиваем огурцы смесью йода и зеленки
Йод служит природным антисептиком, усиливает интенсивное формирование плодов, восстанавливает клетки растений. Зеленка делает урожай обильным и защищает насаждения от заболеваний и вредителей. Раствор из йода и зеленки оказывает комплексное воздействие на овощную культуру. Побрызгать растения достаточно раз в 10-12 дней, чтобы раствор оказал положительное влияние на рост и развитие огурцов.
Помимо поддержания хорошего роста, смесь йода и зеленки поможет при заболевании кустов фитофторозом. В результате обработки удается устранить последствия болезни и заживить повреждения на листве и стебле. Полив растений раствором способствует укреплению корней огурцов, выращиваемых как в незащищенном грунте, так и в парниковых условиях.
Применение древесной золы
Древесная зола является наиболее доступной и эффективной органической подкормкой, которая может использоваться в качестве альтернативы фосфорным и калийным химическим удобрениям. В составе продукта сгорания органики содержится большое количество полезных микроэлементов, которые усваивают растения.
Для обработки огурцов золу используют в чистом виде или как часть раствора. Чтобы приготовить раствор, необходимо в 10 л воды разбавить 100 г золы и настаивать в течение недели. Подкармливать огурцы жидкой смесью необходимо одновременно с поливом.
Сухую древесную золу применяют во время посева рассады и при осенней перекопке. На квадрат земли высыпают стакан золы. Вокруг саженцев выкапывают небольшую канавку до 15 см, засыпают туда золу и сверху прикрывают землей.
Использование чесночного раствора
Смешав измельченный чеснок с 0,5 л растительного масла и 30 мл жидкого мыла, а затем выдержав раствор в течение суток, удается получить средство для защитного опрыскивания. Чесночным раствором следует брызгать на наземную часть растений, подверженных инфекционным заболеваниям.
Опрыскивание молочной сывороткой
Использовать сыворотку необходимо во время плодоношения и сбора урожая. В состав молочной сыворотки входят монокислые бактерии, снижающие активность возбудителей болезней. В результате обработки огурцов на поверхности листовых пластин формируется тонкая пленка, обеспечивающая защиту от проникновения грибковых микроорганизмов. Единственным недостатком использования сыворотки является недолговременный эффект, поэтому обработку приходится делать чаще, чем другими средствами.
Подкормка раствором коровяка
Коровяк вносят в грунт для повышения иммунитета насаждений и увеличения количества урожая. Раствор коровяка насыщает почву питательными компонентами и способствует интенсивному размножению полезных микроорганизмов. Для приготовления раствора достаточно смешать коровяк с теплой водой в соотношении 1:2.
Профилактика и защита от болезней
Чтобы упростить повседневный уход и снизить вероятность заражения болезнями, необходимо регулярно выполнять профилактические мероприятия. С данной целью рекомендуется периодически опрыскивать растения защитными растворами, вносить подкормки с питательными веществами, очищать грядки от сорной травы и растительных остатков, соблюдать правила агротехники и контролировать окружающие условия.