Выращивание и уход за шнитт-луком: сорта Богемия, Медонос и Чемал

Шнитт-лук был выведен в Германии как источник нежного, сочного пера. Поэтому и переводится он с немецкого как «растение для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии его окрестили английским луком, а в Сибири он прижился под названием лук-резанец и лук-скорода. Это витаминный продукт, рецептов закусок и салатов из которого создано немало. Полезная культура свободно произрастает на просторах Сибири, Монголии и Китая, но пока еще не так популярна на дачах и приусадебных участках.

Описание и особенности шнитт-лука

О том, что шнитт-лук относится к неприхотливым культурам, известно далеко не всем. Его несложно вырастить и получить прекрасную витаминную продукцию. Из описания известно две разновидности: среднерусский и сибирский. Среднерусский поспевает быстро, образуя куртины из нежных листьев, которые затем грубеют. Сибирский растет медленнее, отличается большими размерами и сочностью пера.

Его особенности взяли на заметку некоторые огородники, поскольку этот вид:

  • не страдает в холодные зимы без укрытия;
  • способен расти как на солнце, так и в полутени;
  • быстро разрастается, формируя куртины;
  • обладает отменным вкусом и приятным, пряным ароматом.

Резанец известен также в качестве медоноса и декоративного растения, поскольку его шаровидные соцветия розовых и фиолетовых оттенков привлекают внимание и красиво выглядят в цветочных композициях.

внешний вид лука шнитта

Хотя в природе шнитт-лук растет как многолетняя культура, на дачных участках его предпочитают выращивать до четырех лет. Затем куст делят и пересаживают на новое место. Ложные луковички продолговатой формы формирую корневище. Нитевидные корни уходят в почву на полметра.

Наземная часть образована трубчатыми или шиловидными листьями, которые сидят на ложном стебле. Куст вырастает до полуметра, формируя на второй год цветочную стрелку. В последующем цветение ежегодное. Соцветия напоминают шары нежных оттенков, по-научному — зонтики.

Популярные сорта

Лук-скорода образует множество сортов, отвечающих требованиям любителей лука.

Наиболее известны среди них:

  1. Альбион покрыт яркими зелеными листьями с небольшим восковым налетом. Относится к среднеспелым и среди других сортов отличается своей остротой.
  2. Богемия выращивается на одном месте до 5 лет. Характеризуется обильным урожаем и устойчивостью к болезням. Прекрасный медонос.
  3. Чемал относится к ранним сортам, который в начале лета дает сочную зелень. Возделывается как двулетняя культура, болеет мучнистой росой. Обладает острым, немного резким вкусом.
  4. Хибинский способен расти на участке до 7 лет. Сорт урожайный, богатый нежной, витаминной листвой. Интересен и своими фиолетовыми соцветиями, что дает ему дополнительные преимущества как декоративной культуре.

шнитт лук в открытом грунте

Лук-резанец образует сорта, предназначенные для оформления клумб и бордюров: Бордюрный, Московский, Эльви. Они сохраняют свои необычные шаровидные соцветия почти все лето и интересно смотрятся в сочетании с другими цветочными культурами.

Шнитт-лук и его фото представлены в статье. Здесь же можно посмотреть сорта, которые внесены в Государственный реестр.

Полезные свойства

Шнитт-лук отличает богатый набор витаминов. Его витаминному составу (В, С, К, Е, А) может позавидовать другие его многолетние «собратья». В зеленых листьях содержатся фитонциды, убивающие микробы. Богаты они и аминокислотами, из которых в нашем организме строятся белки. Такой состав говорит о лечебных свойствах этого вида лука.

Растение относится к зеленым и пряно-вкусовым. Использование этих свойств в кулинарии придает блюдам дополнительный аромат и острую горчинку. Нежные перья не способны испортить ни один кулинарный шедевр, а только украсить его и разнообразить вкус. К дополнительным достоинствам шнитт-лука относится его использование в качестве декоративных «кустарников» для оформления дачных участков.

Благодаря устойчивости зеленой культуры к морозам, ее можно выращивать в средней полосе, получая свежую зелень в течение полугода. Для зимнего использования лук-резанец сушат или замораживают. Возможно комнатное выращивание зимой.

шнитт лук в огороде

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Чтобы на одном месте лук активно выкидывал зеленые стрелки, почва должна содержать все необходимые элементы питания, быть рыхлой и проницаемой. До посадки участок следует:

  • очистить от сорняков;
  • тщательно перекопать и выровнять;
  • внести компост или перегной.

Поскольку растение устойчиво к возвратным заморозкам, то посев проводится в первой половине апреля. В северных районах этот срок сдвигается на май. Последующий уход состоит в рыхлении, прополках, поливах. Подзимний посев планируют на ноябрь, замульчировав почву, чтобы семена не промерзли.

Подбор места

Для посадки многолетнего лука-шнитт подойдет открытый участок или легкая полутень, где листья дольше будут оставаться нежными и не грубеть. Подойдет и солнечный участок, но получение зеленой массы будет непродолжительным, так как стрелки быстро теряют сочность.

Луковое семейство предпочитает возвышенное место без грунтовых вод, чтобы не подмокали корни, которые уходят на большую глубину. Имеет значение и расположение, поскольку куртина формируется мощная и ей нужно свободное место.

При посадке акцент нужно сделать на отсутствие прямых лучей солнца и достаточное количество влаги в почве. Только на влагоемкой почве в притененном месте перья будут сочными и нежными.

шнитт лук в огороде

Предшественники и соседи лука-скороды

При выращивании шнитт-лука нужно обращать внимание на его соседство. Например, сорт Богемия хорошо уживается с морковью и томатами, поэтому не возбраняется размещение недалеко от томатов или чередование с морковью. Плохо переносит в качестве «соседей» бобовые, капусту, свеклу.

Его лучше всего высаживать после зелени, томатов, огурцов, редиса, картофеля. Поскольку лук скорода относится к медоносам, то его полезно размещать поблизости от плодово-ягодных культур, чтобы привлекать пчел.

За счет резкого запаха он способен отпугивать многих вредителей, поэтому его размещение по краям овощных грядок спасет посадки от «незваных гостей».

Уход за шнитт-луком

Выращивание шнитт-лука требует определенных навыков, хотя особо требовательной культуру не назовешь. Зная основные приемы выращивания можно рассчитывать на хорошие урожаи пряной культуры.

Особенно важен уход за нежными побегами, полученными из семян. Они нуждаются в рыхлении, питании, защите от сорняков, подзимнем мульчировании. Когда куст становится большим и превращается в дернину, он способен «постоять за себя сам».

Подкормки

В ходе выращивания и ухода необходимы подкормки, которые проводят на второй год. Если почва плодородная и растение нормально набирает зеленую массу, то можно ограничиться нечастыми внесениями органики или не покармливать лук вообще.

стрелы лука шнитта

Первое внесение проводится после первой срезки листьев. Используют золу (1 стакан на 1 кв. м площади), птичий помет (1:20) или навоз (1:15). Птичий помет и навоз предварительно настаиваются до трех суток, а затем разводятся водой в указанных соотношениях.

Второй вариант — использование неорганических удобрений: Нитрофоски, Аммофоски или Кемиры. Необходимо смешать их с водой в нужных пропорциях.

Вторая и третья подкормка идет после очередной срезки зелени. Используются те же удобрения для более длительной отдачи зеленого урожая. Кроме того, растения значительно окрепнут и не будут подвергаться нападкам вредителей.

Полив шнитт-лука

Выращиваемая скорода относится к водохлебам, которая нуждается в частых поливах. Важно соблюдать баланс влажности: не создавать болото, но следить, чтобы почва содержала необходимое количество влаги. Только при таком подходе листья лука остаются нежными и сочными.

Если грунт пересох и длительно не поливался, то перья лука становятся грубыми и невкусными. Их срезают и в дальнейшем следят за влажностью, чтобы отрастали молодые, свежие побеги.

Размножение шнитт-лука

Можно прорастить семена на подоконнике, чтобы в дальнейшем рассадить и вырастить небольшие кустики под зиму в домашних условиях. Но более витаминная, сочная и нежная продукция получается под открытым небом.

цветки лука шнитта

Размножение лука-скороды семенами

Выращивание лука из семян — дело не хлопотное, но получить хороший урожай зелени в первый год весьма проблематично. Семена сохраняют всхожесть 2 года, затем их энергия прорастания заметно снижается. Лучшие сорта — ранние, но и в этом случае перья нарастут только на каждодневный разовый салатик.

Благоприятное время для летнего посева — март-апрель, для подзимнего — сентябрь-октябрь. Всходы тоненькие и нежные, требуют особого и кропотливого ухода, могут болеть. При частых всходах они нуждаются в прореживании и последующей пересадке, поскольку через год кусты займут больше места.

Выращивание рассады

Рассадный способ позволяет сделать значительный месячный забег во времени, и растения в зиму уйдут окрепшими и хорошо укоренившимися.

Для получения рассады:

  • в начале марта подготовленные (замоченные на сутки) семена можно высадить на глубину 0,5-1 см в любые удобные емкости;
  • поддерживать температуру +18-20 С, укрыв емкости пленкой для сохранения влаги;
  • проредить при необходимости, если посадки загущенные;
  • через 60 дней в фазе двух листьев рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Пересадить растения, нужно соблюдая следующую схему: 40 см между рядами и 25 см между растениями. На просторном месте многолетнему луку проще развиваться, не вытягиваясь.

В первый год нельзя делать больше двух срезок, иначе растение ослабнет. Не обязательно обрывать все перья, нужно использовать необходимое количество для приготовления блюда.

кусты лука шнитта

Деление куста

Через 3-5 лет многолетние луки разрастаются, образуя мощные куртины, которые закрывают всю почву. Урожайность и качество зеленой продукции падает, поэтому необходима пересадка на новое место.

Куст шнитт-лука хорошо поливают, подрезают корневую систему на глубину до 15 см и делят на несколько частей. Каждая делянка должна содержать по 2-3 луковички. Части растения высаживают на новое, заранее подобранное место и следят за их приживаемостью. Уход включает те же процедуры, что и при пересадке других растений.

Срезка зелени

Листья срезают, когда они подрастут до 40-50 см. Именно в это время в них накапливается оптимальное количество питательных веществ. За один сезон 2-3 срезок будет достаточно. При хорошем урожае можно провести и четвертую срезку. Последний раз свежие листья срезают в середине сентября, иначе растение не окрепнет до первых заморозков.

Со второго года выращивания в пищу можно использовать не только листья, но и луковички. Они очень полезные и вкусные и прекрасно впишутся в меню. Но делать это нужно без фанатизма, чтобы не погубить растение.

Шнитт-лук пока не получил популярности у российских овощеводов. Но это вопрос времени. Полезная и вкусная пряная зелень всегда найдет своих почитателей и поселится на наших приусадебных участках если не в качестве продукта питания, то как необычная декоративная культура.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий