Болезни репчатого лука, лечение и борьба с ними на грядке

Любая овощная культура подвержена заболеваниям при неправильном уходе или негативных климатических условиях. Чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в основных болезнях репчатого лука и способах их лечения. Для борьбы с возбудителями инфекций растений требуется комплексный подход, включая опрыскивания саженцев и соблюдение аграрных технологий.

Наиболее распространенные болезни лука

При выращивании лука большинство огородников сталкиваются с одинаковыми проблемами. Зная, как проявляются частые болезни, удастся при появлении первых симптомов приступить к обработке растений и сохранить урожай. Заболевания саженцев отличаются различными признаками и последствиями, но борьба с ними проводится по схожим методикам.

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Заболевание провоцируется развитием грибка и поражает наземную часть растений. Основными симптомами являются: плохой рост листьев, пожелтение, увядание и высыхание, разлом цветоносов. Пероноспороз проявляет данные признаки в случае проникновения грибка с остатков растений, оставшихся на грядке после уборки. Чаще всего мучнистая роса развивается в начале вегетационного периода в дождливом климате.

Пероноспороз лука

Чтобы предупредить развитие инфекции на луковицах, необходимо придерживаться некоторых правил. В том числе:

  1. Перед посевом дезинфицировать посадочный материал.
  2. Убирать с грядок остатки растений, не оставляя их на зимний период.
  3. Не высаживать лук на одном месте в течение нескольких лет подряд.
  4. После уборки сорной травы обрабатывать почву раствором бордоской жидкости с концентрацией 1%.
  5. При удобрении не использовать большое количество азотных подкормок. В качестве альтернативы подходят минеральные вещества.
  6. Во время продолжительных дождей прикрывать грядки полиэтиленом.
  7. Пораженные луковицы сразу убирать с грядок и уничтожать.

Ржавчина лука

При развитии ржавчины лука желтеет перо саженцев, в результате чего прекращается рост. Грибок, вызывающий заболевание, появляется из-за оставшихся на грядках загнивающих сорняков. Для профилактики болезни необходимо своевременно убирать ботву и другие остатки растений с земли после снятия урожая.

Ржавчина лука

Культура подвержена ржавчине также в случае излишней густоты высадки. Между рядами луками следует оставлять пространство для свободного роста корневой системы. В течение всего роста саженцев требуется регулярный и тщательный уход с соблюдением основных агротехнических методик. Поливать растения нужно под корень, чтобы не повреждать листья и не создавать условия для развития грибка.

Фузариозная гниль донца

Поражение саженцев фузариозной гнилью происходит из-за инфекции, которая развивается в грунте. Вследствие болезни донца луковиц во время роста начинают подгнивать, после чего опадают листья, и разрушается корневая система.

Фузариозная гниль

К причинам заболевания относятся:

  • избыточная влажность грунта в период созревания;
  • поздний сбор урожая;
  • засушливая погода и перегрев почвы.

Поврежденные луковицы следует убирать с грядок, чтобы инфекция не распространялась на другие растения. Для сохранения урожая нужно также обрабатывать наземную часть саженцев дезинфицирующим раствором. При появлении признаков болезни необходимо принимать комплекс мер, включая подкормку лука, контроль частоты полива, устранение сорной травы.

Гнилой лук

Шейковая гниль лука репчатого

На саженцах появляется шейковая гниль, когда листья полегают на поверхность грунта, и наблюдаются затяжные дожди. Обнаружить болезнь лука на грядке практически невозможно, так как признаки проявляются уже в процессе хранения. Через 1-1,5 месяца после сбора урожая шейку луковицы поражает гриб-возбудитель, и плоды становятся водянистыми. Если не уничтожить испорченные луковицы, их оболочку полностью покроет плесень.

Шейковая гниль

После снятия урожая рекомендуется прогревать головки в течение дня при температуре 30-40 градусов. Дополнительную защиту придаст обработка мелом. Данные меры воздействуют на инфекцию и  помогают бороться с негативными последствиями.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

В завершении процесса вегетации возрастает риск поражения бактериальной гнилью. На перьях луковиц возникают мелкие трещины, через которые заболевание проникает внутрь плодов. Если продольно разрезать пораженный плод, то можно обнаружить полупрозрачную чешую со слизистой поверхностью. Пораженный урожай вирусами со временем полностью загнивает и начинает неприятно пахнуть, поэтому такие луковицы нужно удалить с грядки.

Черная гниль

Причиной появления бактериальной гнили является повреждение саженцев при рыхлении земли или окучивании. Также заболевание могут спровоцировать такие факторы, как постоянное прямое воздействие ультрафиолетовых лучей, резкие смены погодных условий, наличие в грунте клещей и трипсов.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо при высадке использовать продезинфицированные семена, во время ухода соблюдать аккуратность и своевременно уничтожать вредителей.

Мозаика лука

Признаком развития луковой мозаики является появление желтых полосок на поверхности листьев. Из-за воздействия инфекции перья саженцев приобретают волнистую или гофрированную поверхность, а зелень со временем полностью желтеет и сохнет. В результате растения постепенно чахнут, полегают на землю и погибают.

Мозаика лука

Болезнь может возникнуть, если был использован некачественный севок, или с других растений перенеслась инфекция клещами и тлей. Главная отличительная черта заболевания — невозможность лечения, поэтому пораженные овощи нужно убирать с грядок и уничтожать. Для предотвращения инфекции рекомендуется использовать минеральные подкормки и применять при обработке средства, устраняющие паразитов.

Зеленая плесневидная гниль

При возникновении зеленой плесневидной гнили повреждается наземная часть и корневая система саженцев. Обнаружить заболевание возможно при визуальном осмотре — листья растения покрываются темными пятнами, которые с течением времени увеличиваются в объеме. Периодически осматривая огород, можно отследить развитие болезни и обработать дезинфицирующим раствором зеленую часть лука.

Зеленая гниль

Способы лечения

Для лечения заболеваний лука можно воспользоваться распространенными народными средствами или проверенными способами с использованием специализированных препаратов. Основной народный способ заключается в искусственном ускорении процесса созревания за счет увеличения калийно-фосфорных удобрений. Подкормка приведет к быстрому развитию и закрытию шейки луковицы до заражения инфекцией.

Пероноспороз лука

Также можно бороться с симптомами болезни саженцев следующими способами:

  • при поливе каждые 2-3 недели добавлять в воду поваренную соль в соотношении 300 г на 10 л жидкости;
  • поверхность грядок посыпать древесной золой или смесью гашеной извести с табачной пылью;
  • на протяжении всего периода роста урожая рыхлить землю и проводить визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков;
  • задействовать препараты из фунгицидного ряда для борьбы с грибком-возбудителем и инфекциями.

Меры профилактики

Чтобы сократить риск развития заболеваний луковиц, следует прибегать к профилактическим мерам.

Заболевания лука

К наиболее эффективным мерам относятся следующие:

  1. Посевной материал необходимо прогревать и дезинфицировать перед высадкой, поскольку большая часть болезней и паразитов переносится через зараженный севок.
  2. В качестве предшественников для лука стоит выбирать капусту, томаты или огурцы. Соблюдение правильного севооборота поможет наполнить грунт полезными питательными веществами. Чтобы защитить посадки, также не рекомендуется высаживать лук на одном месте в течение нескольких лет подряд.
  3. Поскольку инфекции и вредители могут оставаться в почве и на растительных остатках, в осенний период нужно тщательно вскопать грядки и обработать дезинфицирующим раствором. Для приготовления компоста не использовать остатки от ранее высаженных растений.

Своевременная профилактика и борьба с заболеваниями растений помогает получить хорошую урожайность и поддерживать качество почвы на высоком уровне.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Марина

    Правильный уход и своевременная высадка — это очень важно, но еще нужно правильно выбирать удобрения. Я последние два года использую BioGrow – биоактиватор роста растений. И растет отлично, и не подвержен болезням.

    Ответить