Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Любая овощная культура подвержена заболеваниям при неправильном уходе или негативных климатических условиях. Чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в основных болезнях репчатого лука и способах их лечения. Для борьбы с возбудителями инфекций растений требуется комплексный подход, включая опрыскивания саженцев и соблюдение аграрных технологий.
При выращивании лука большинство огородников сталкиваются с одинаковыми проблемами. Зная, как проявляются частые болезни, удастся при появлении первых симптомов приступить к обработке растений и сохранить урожай. Заболевания саженцев отличаются различными признаками и последствиями, но борьба с ними проводится по схожим методикам.
Заболевание провоцируется развитием грибка и поражает наземную часть растений. Основными симптомами являются: плохой рост листьев, пожелтение, увядание и высыхание, разлом цветоносов. Пероноспороз проявляет данные признаки в случае проникновения грибка с остатков растений, оставшихся на грядке после уборки. Чаще всего мучнистая роса развивается в начале вегетационного периода в дождливом климате.
Чтобы предупредить развитие инфекции на луковицах, необходимо придерживаться некоторых правил. В том числе:
При развитии ржавчины лука желтеет перо саженцев, в результате чего прекращается рост. Грибок, вызывающий заболевание, появляется из-за оставшихся на грядках загнивающих сорняков. Для профилактики болезни необходимо своевременно убирать ботву и другие остатки растений с земли после снятия урожая.
Культура подвержена ржавчине также в случае излишней густоты высадки. Между рядами луками следует оставлять пространство для свободного роста корневой системы. В течение всего роста саженцев требуется регулярный и тщательный уход с соблюдением основных агротехнических методик. Поливать растения нужно под корень, чтобы не повреждать листья и не создавать условия для развития грибка.
Поражение саженцев фузариозной гнилью происходит из-за инфекции, которая развивается в грунте. Вследствие болезни донца луковиц во время роста начинают подгнивать, после чего опадают листья, и разрушается корневая система.
К причинам заболевания относятся:
Поврежденные луковицы следует убирать с грядок, чтобы инфекция не распространялась на другие растения. Для сохранения урожая нужно также обрабатывать наземную часть саженцев дезинфицирующим раствором. При появлении признаков болезни необходимо принимать комплекс мер, включая подкормку лука, контроль частоты полива, устранение сорной травы.
На саженцах появляется шейковая гниль, когда листья полегают на поверхность грунта, и наблюдаются затяжные дожди. Обнаружить болезнь лука на грядке практически невозможно, так как признаки проявляются уже в процессе хранения. Через 1-1,5 месяца после сбора урожая шейку луковицы поражает гриб-возбудитель, и плоды становятся водянистыми. Если не уничтожить испорченные луковицы, их оболочку полностью покроет плесень.
После снятия урожая рекомендуется прогревать головки в течение дня при температуре 30-40 градусов. Дополнительную защиту придаст обработка мелом. Данные меры воздействуют на инфекцию и помогают бороться с негативными последствиями.
В завершении процесса вегетации возрастает риск поражения бактериальной гнилью. На перьях луковиц возникают мелкие трещины, через которые заболевание проникает внутрь плодов. Если продольно разрезать пораженный плод, то можно обнаружить полупрозрачную чешую со слизистой поверхностью. Пораженный урожай вирусами со временем полностью загнивает и начинает неприятно пахнуть, поэтому такие луковицы нужно удалить с грядки.
Причиной появления бактериальной гнили является повреждение саженцев при рыхлении земли или окучивании. Также заболевание могут спровоцировать такие факторы, как постоянное прямое воздействие ультрафиолетовых лучей, резкие смены погодных условий, наличие в грунте клещей и трипсов.
Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо при высадке использовать продезинфицированные семена, во время ухода соблюдать аккуратность и своевременно уничтожать вредителей.
Признаком развития луковой мозаики является появление желтых полосок на поверхности листьев. Из-за воздействия инфекции перья саженцев приобретают волнистую или гофрированную поверхность, а зелень со временем полностью желтеет и сохнет. В результате растения постепенно чахнут, полегают на землю и погибают.
Болезнь может возникнуть, если был использован некачественный севок, или с других растений перенеслась инфекция клещами и тлей. Главная отличительная черта заболевания — невозможность лечения, поэтому пораженные овощи нужно убирать с грядок и уничтожать. Для предотвращения инфекции рекомендуется использовать минеральные подкормки и применять при обработке средства, устраняющие паразитов.
При возникновении зеленой плесневидной гнили повреждается наземная часть и корневая система саженцев. Обнаружить заболевание возможно при визуальном осмотре — листья растения покрываются темными пятнами, которые с течением времени увеличиваются в объеме. Периодически осматривая огород, можно отследить развитие болезни и обработать дезинфицирующим раствором зеленую часть лука.
Для лечения заболеваний лука можно воспользоваться распространенными народными средствами или проверенными способами с использованием специализированных препаратов. Основной народный способ заключается в искусственном ускорении процесса созревания за счет увеличения калийно-фосфорных удобрений. Подкормка приведет к быстрому развитию и закрытию шейки луковицы до заражения инфекцией.
Также можно бороться с симптомами болезни саженцев следующими способами:
Чтобы сократить риск развития заболеваний луковиц, следует прибегать к профилактическим мерам.
К наиболее эффективным мерам относятся следующие:
Своевременная профилактика и борьба с заболеваниями растений помогает получить хорошую урожайность и поддерживать качество почвы на высоком уровне.
Отзывы
Смотрят прямо сейчас
Огурцы
Как выращивать сорт огурцов Герман Ф1? Описание и характеристики. Советы по высадке в открытый грунт. Полив, удобрения и формирование плети. Урожайность и отзывы садоводов.
Цитрус
Лимон сорта Лунарио, происхождение и характеристики культуры, процедура посадки, сроки, уход, достоинства и недостатки, характерные особенности растения.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Марина
Правильный уход и своевременная высадка – это очень важно, но еще нужно правильно выбирать удобрения. Я последние два года использую BioGrow – биоактиватор роста растений. И растет отлично, и не подвержен болезням.