Описание однолетнего репчатого лука Дайтона F1 и агротехника сорта

Репчатый лук — культура трудоемкая и требовательная, хорошо растет не у всех. Современный гибрид Дайтона F1 (лук однолетний) не доставляет овощеводам никаких проблем. Это промышленный сорт голландской селекции, который уже много лет выращивают и в России.

Общая характеристика растения

В отличие от привычных сортов Дайтону можно вырастить за 1 сезон прямо из семян, исключив процесс производства севка и его хранения в течение зимы. Для овощевода-любителя такой гибрид очень удобен, т. к. избавляет и от лишней работы и от покупки луковичек севка для посадки.

Репчатый лук

К достоинствам сорта можно отнести и высокую устойчивость к жаре и засухе, а также способность неплохо переносить колебания температуры. Луковицы не выбрасывают цветочных стрелок из-за внезапных холодов в начале лета, поэтому гибрид становится все более популярным в Уральском и Сибирском регионах. Скороспелость сорта позволяет получить урожай даже за короткое лето.

От посева семян до сбора товарной продукции проходит около 4 месяцев, поэтому собирать урожай в условиях России приходится чуть позже, чем сорта, выращенные привычным способом (через севок). Но у такого метода есть и свое преимущество: практически все лето огородник имеет возможность получать к столу витаминную зелень. Луковое перо и молодые луковички собирают в процессе выращивания репок, прореживая посевы.

Три лука

Растение устойчиво к розовой гнили, практически не подвержено фузариозному увяданию и может противостоять другим видам луковых бактериальных инфекций. Посадки ощутимо страдают только от нападения вредителей, но грядки можно обрабатывать препаратами для уничтожения луковой мухи или других насекомых по мере необходимости.

Урожайность сорта стабильна и составляет в среднем 6-7 кг товарной продукции с 1 м². Этот показатель может незначительно колебаться из-за особенностей почвы или ухода за растениями. При соблюдении правил агротехники однолетнего лука овощевод всегда сможет получить хорошую отдачу от своего труда.

Потребительские качества лука

Луковицы круглой формы, покрыты плотными коричневыми чешуями в 2-3 слоя. Это надежно предохраняет внутреннюю часть репки от повреждений при транспортировке и увядания. Средний вес 1 головки может колебаться в пределах 80-110 г. Средние по размеру луковички удобно хранить и использовать для приготовления блюд.

Репчатый лук

Мякоть овоща белоснежная, с сильным характерным ароматом. Содержание сухого вещества достигает 10% в зависимости от условий выращивания. Вкусовые достоинства высокие. Отзывы овощеводов-любителей отмечают приятный, сладковатый и в меру острый вкус мякоти лука Дайтона.

Гибрид имеет универсальное назначение: лук можно использовать в свежем виде, консервировать, хранить в течение холодного времени года. Сладковато-острый вкус гармонично дополнит практически любое блюдо из свежих овощей, поэтому колечки лука часто включают в состав летних салатов. Но свежий овощ применяют и для приготовления закусок из мяса, рыбы, яиц. Острый овощ полезен не только как хорошая приправа, но и в качестве витаминного средства, и источника фитонцидов, служащих для лечения простудных заболеваний.

Урожай лука

Лук традиционно включают в состав разнообразных горячих блюд. При пассеровании овоща его аромат становится немного другим и обогащает вкус супов, соусов и жаркого. Луковую массу используют для маринования мяса на шашлык, добавляют в мясные, рыбные, овощные фарши.

Небольшие луковички можно мариновать в целом виде, включая в состав овощного ассорти. Резаные головки в виде колец или долек включают в маринады и соления и в качестве пряности. Лук включают в состав зимних салатов и закусок, добавляют в лечо и различные соусы и закуски. Без этого овоща не получится и вкусной овощной икры.

Репки, собранные в конце сезона, хорошо хранятся в сухом и прохладном помещении в течение 3-4 месяцев. Для хранения их можно заложить в сетчатые ящики, мешки или связать в косы, подвесив в прохладной кладовой. Правильно подготовленный к зимовке лук не портится и не прорастает.

Плоды лука

Агротехника сорта

Для получения хорошего урожая лука участок заранее известкуют и заправляют органическими удобрениями или минеральными смесями. Сделать это можно при весенней перекопке почвы. На 1 м вносят по 10 кг перегноя, 500-600 г древесной золы, 1-1,5 кг молотого мела или доломитовой муки. Если почва очень плотная и засоленная, можно добавить и по 2-3 ведра мелкого песка. Семена лука мелкие, огороднику следует тщательно разбивать крупные комки, которые могут помешать прорастанию семян.

Семена лука

На заболоченном участке лук расти не будет, для этой культуры стоит отвести место с хорошим естественным дренажом, а при невозможности сделать высокие гряды, засыпав в них легкую и плодородную почву. Требовательность к освещению у гибрида Дайтона довольно велика, поэтому в тени сажать его не стоит.

Семена лука Дайтона придется покупать ежегодно, так как гибрид первого поколения не сохранит материнских качеств при попытках самостоятельного воспроизводства. Чтобы уничтожить споры грибков и бактерий, сохранившихся на посадочном материале, зернышки лука замачивают в растворе марганцовки или Фитоспорина на 30-40 минут. После этого воду сливают, а семена просушивают на бумаге до возвращения сыпучести.

Лук в грунте

На гряде набивают борозды глубиной 5 см. Расстояние между ними должно быть около 30 см. Семена рассыпают по бороздке на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем закрывают почвой. Срок для посева стоит выбрать с таким расчетом, чтобы молодые всходы не попали под возвратные заморозки. Гряды с молодыми всходами нужно ежедневно поливать, если нет естественных осадков.

Через 30 дней после посева лучок можно подкормить, внося раствор минеральных удобрений (Аммофоска универсал, Агрикола вегета, Кемира люкс и пр.) вместе с поливной водой. Подкормки повторяют через 2-3 недели. За 1 месяц до уборки урожая их нужно прекратить.

Репки лука

Когда перья уже достигают высоты 10-15 см, их можно употреблять в пищу. Чтобы луковицы выросли крупными, нужно оставлять между ними промежутки около 7-10 см, поэтому лишние растения выдергивают вместе с корнем и используют в качестве витаминной зелени.

Момент созревания луковиц можно по полеганию надземной части. Лук выдергивают или выкапывают и сушат в течение нескольких дней. Определить готовность лука к закладке на хранение можно по состоянию его шейки (место на вершинке луковицы, откуда растут перья). При надавливании пальцами шейка должна ощущаться пустой и полностью сухой внутри.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий