- История выведения сорта
- Описание куста и ягод
- Характеристики
- Урожайность
- Засухоустойчивость и зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Период созревания
- Транспортабельность
- Условия выращивания
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Опора
- Подкормка
- Обрезка кустов
- Размножение
- Подготовка к зиме
- Борьба с вредителями и болезнями
- Достоинства и недостатки
- Сбор и хранения урожая
- Области применения
Крыжовник по праву занимает свое место среди любимых плодовых культур у садоводов, фермеров и огородников. Ягодный кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к климатическим особенностям и легко размножается, а плоды обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для организма витаминов и минералов. Крыжовник сорта Янтарный — проверенная временем ягодная культура, которая активно выращивается на фермерских угодьях и приусадебных участках уже более 60 лет.
Так что же особенного в этом сорте крыжовника, если за столько лет он не потерял свою популярность? Будим разбираться.
История выведения сорта
Крыжовник Янтарный выведен методом свободного опыления в середине прошлого века. Инициатором разработки новой ягодной культуры выступила ведущий селекционер Московской Академии им. Тимирязева, Павлова М.А.
В работе был задействован европейский сорт ягодной культуры Английский желтый.
В результате многолетних опытов, ученые добились результатов и получили морозостойкий, урожайный сорт крыжовника с повышенным иммунитетом к болезням и отличными вкусовыми характеристиками.
Плодовую культуру не внесли в официальный государственный реестр. Но питомники и по сей день разводят этот ягодный кустарник, который с успехом выращивают как в промышленных объемах, так и в частных садах и огородах.
Описание куста и ягод
Чтобы вырастить здоровые и плодоносящие ягодные кусты, необходимо подробно ознакомиться с характеристиками крыжовника сорта Янтарный.
- Кусты вырастают мощными, раскидистыми, густыми, высотой до 1,8 м.
- На длинных побегах образуются острые шипы, что является характерным для плодовой культуры.
- Листовые пластины мелкие, насыщенного зеленого оттенка.
- Ягоды крупные, до 5 г, красивого янтарного цвета с белыми вкраплениями, овальные.
- Мякоть сочная, сладкая, с ненавязчивым медовым привкусом и ароматом, скрывается под тонкой, но плотной кожицей.
Важно! При созревании плоды не опадают с кустов, что значительно увеличивает сроки сбора урожая.
Характеристики
Крыжовник Янтарный относится к десертным сортам, рекомендован для употребления в свежем виде. Благодаря работе селекционеров, сорт получил лучшие свойства и характеристики ягодной культуры, что позволяет выращивать крыжовник Янтарный на все территории России и стран ближнего зарубежья.
Урожайность
Урожайность плодовой культуры напрямую зависит от климатических условий, соблюдения правил посадки и дальнейшего ухода.
С одного кустика получают до 8 кг спелых, полезных ягод. Но при правильной агротехнике, урожайность можно поднять и до 10-12 кг с одного растения.
Важно! Крыжовник Янтарный относится к самостоятельно опыляемым сортам, не требует соседей опылителей.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Ягодная культура способна перенести как сильные морозы, так и не продолжительную засуху.
В условиях длительной и холодной зимы, корни кустарника выживают при температуре до -40 градусов. При ненадлежащем укрытии могут подмерзнуть ветки и побеги, которые весной удаляют, и растение быстро приходит в норму.
Крыжовник — влаголюбивое растение, длительное отсутствие осадков и поливов негативно сказываются на урожайности и размере ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
При выведении сорта Янтарный, селекционеры добились повышенных характеристик устойчивости к грибковым и вирусным поражениям. Также кустарник редко подвергается нападению тли.
Природный иммунитет способен защитить ягодную культуру от болезней и вредителей только при условии правильного и своевременного ухода.
Период созревания
Крыжовник Янтарный относится к сортам раннего созревания. В южном климате первые ягоды созревают в середине июня, в северных регионах урожай ягод собирают в первой половине августа.
Плодоношение кустарника начинается со второго года роста в открытом грунте. Крыжовник, растение долгожитель, и даже на 30-40 летних кустиках вызревают крупные, сочные и вкусные ягоды.
Транспортабельность
При выращивании культуры в промышленных объемах, сбор урожая начинается за 5-7 дней до полного созревания плодов, что увеличивает сроки хранения ягод возможность дальней транспортировки.
Условия выращивания
Для выращивания крыжовника выбирают ровные, солнечные, сухие земельные участки, закрытые от сквозняков и порывистого северного ветра.
Почву ягодная культура предпочитает легкую, плодородную, с нейтральным содержанием кислот и влаги.
Не рекомендуется высаживать растения в низинах и болотистой почве, а расположение грунтовых вод на участке, должно быть не менее 1,5 м от поверхности земли.
Сроки высадки саженцев ягодной культуры, определяют из погодных условий региона выращивания.
Крыжовник Янтарный неприхотливое растение, саженцы быстро приживаются и весной, и летом, и осенью.
Разница между сроками высадки заключается в начале плодоносного периода растения. При весенней высадке крыжовника, первый урожай появится только через год. А вот после осенних посадочных работ, ягоды собирают уже летом.
Важно! Если земельный участок перенасыщен влагой, то недозревшие ягоды трескаются и осыпаются с кустов.
Особенности посадки
Первый шаг к получению качественного и большого урожая ягод — правильный выбор здоровых и крепких саженцев.
Покупать посадочный материал рекомендовано в питомниках или садовых центрах. При покупке саженца особое внимание обращают на внешний вид растения и корневища.
- Стебель крыжовника должен быть ровный, без явных повреждений и уплотнений, обязательно наличие почек или листиков.
- Корни хорошо увлажнены, без наростов, сломанных частей, хорошо развиты.
- Лучше всего приобретать 2-х летние саженцы. Такие растения быстро приживаются, укореняются и развиваются.
- За 10-12 часов до высадки в открытый грунт, корни растений замачивают в емкости с водой, после обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.
Земельный участок для крыжовника подготавливают за 3-4 недели до запланированных посадочных работ.
- Почву вскапывают на глубину до 35-40 см, одновременно удаляя сорную траву и корешки.
- Грядку тщательно разрыхляют.
- В грунт добавляют перегной, органические и минеральные удобрения. Песчаную почву смешивают с торфом и перегноем, в глинистый грунт добавляют речной песок и компост.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной и шириной 35-40 см.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1,5 м, между рядами от 2 до 2,5 м.
- На дно ямки выкладываю дренажный слой, и насыпают плодородный грунт.
- Приготовленный к высадке саженец размещают в центре лунки в вертикально положении.
- Корешки равномерно распределяют в ямке и засыпают землей.
- Грунт под посаженным кустиком утрамбовывают и обильно поливают.
- После посадки крыжовника, приствольный круг мульчируют смесью опилок с торфом, или перегноем.
Важно! Сразу же после высадки, саженцы обрезают, оставляя 4-5 почек на стволе.
Правила ухода
Чтобы ягодный кустарник вырос здоровым, быстро развивался и обильно плодоносил, растению требуется своевременные и грамотные агротехнические мероприятия.
Ягодная культура требовательна к поливам в период образования завязей и созревания плодов. В остальное время растение орошают по мере необходимости, как только подсыхает верхний слой земли.
Совет! Поливают крыжовник только теплой, отстоявшейся водой, из расчета 30-40 литров на один куст.
Совместно с оросительными мероприятиями проводят рыхление грунта и прополку.
Опора
Кусты крыжовника быстро растут, веточки и побеги становятся длинными и раскидистыми. На 2-3 год жизни ягодной культуре требуется дополнительная опора. Для этого вокруг растения вбивают колышки и соединяют их деревянными или металлическими планками, к которым подвязывают кустик.
Подкормка
Первую подкормку крыжовника проводят весной, используя органику и азотные удобрения.
В период цветения и образования завязей, кустикам не хватает фосфора и калия.
В осенний период, ягодную культуру удобряют органикой и минеральным комплексом.
Важно! Азотные удобрения провоцируют развитие зеленой массы растения и заглушают плодоношение, поэтому используются только в самом начале вегетативного периода.
Обрезка кустов
Чтобы повысить урожайность плодовой культуры, ежегодно проводят обрезку кустиков.
Формируют куст первые 3-4 года роста. Поздней осенью, у растений укорачивают все веточки и побеги примерно на 2/3.
После пятого года роста крыжовника проводят только санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все сухие, сломанные, вымерзшие и поврежденные веточки и побеги.
После процедуры обрезки места срезов обрабатывают специальными препаратами или садовым варом.
Размножение
Для размножения ягодного кустарника используют вегетативные способы получения саженцев.
Самый распространенный способ разведения крыжовника Янтарный по отзывам садоводов и фермеров, размножение с помощью укоренения черенков, полученных от молодых побегов.
Также, плодовую культуру размножают отводками.
Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают крепкие, здоровые нижние веточки и пригибают их к земле. Отводки закрепляют и засыпают грунтов, оставляя верхушку растения над поверхностью почвы. В начале осени, отводок откапывают и отделяют от материнского кустика вместе с образовавшимися корешками. Готовый саженец размещают как самостоятельное растение в отдельной посадочной ямке.
Подготовка к зиме
С наступлением осеннего периода, крыжовник начинают подготавливать к зимнему отдыху.
Кустики обильно поливают, проводят санитарную обрезку, почву удобряют органикой и минеральными веществами, приствольный круг очищают от сухой листвы, мусора и мульчируют толстым слоем перегноя или торфа с опилками.
Как только выпадает первый снег, под кустарником создают высокий сугроб.
В регионах с холодными зимами растения дополнительно укрывают специальным материалом.
Борьба с вредителями и болезнями
При нарушении правил ухода и агротехники, крыжовник Янтарный поражают некоторые виды грибков, вирусов и вредителей.
Чтобы избежать неприятностей, ранней весной, до начала вегетативного периода, кустарник обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, также применяют народные методы по борьбе с болезнями и вредителями.
Высаженные рядом с ягодной культурой чеснок, лук, злаковые растения, мята или календула, помогут сохранить здоровье и урожайность крыжовника.
Достоинства и недостатки
После подробного описания характеристик, правил посадки, выращивания и ухода за крыжовником сорта Янтарный, можно четко определить все достоинства и недостатки плодовой культуры, и только потом принять решение о выращивании растения на своем приусадебном участке.
Достоинства:
- Растянутый период плодоношения.
- Неприхотливость в уходе.
- Способность к самостоятельному опылению.
- Устойчивость к морозам и резким перепадам температур.
- Высокие показатели урожайности сорта.
- Повышенный иммунитет к болезням и вредителям.
- Длительные сроки хранения плодов технической спелости и возможность дальней транспортировки.
- Отличные показатели вкусовых качеств, универсальное назначение ягод.
Также к достоинствам сорта относят длительный срок жизни ягодной культуры, и полноценное плодоношение даже старых растений.
Недостатки:
- Острые шипы усложняют уход за растениями и сбор урожая.
- Раскидистые кусты занимают много места, что затрудняет выращивание ягодной культуры на небольших участках.
- При повышенной влажности воздуха и грунта, годы трескаются и опадают с кустов.
Но даже при таких недостатках, с выращиваем крыжовника Янтарный, способен справиться начинающий огородник, фермер или садовод.
Сбор и хранения урожая
Сбор урожая крыжовника сорта Янтарный зависит от климатических условий региона произрастания.
В южных широтах работы проводят с конца июня, до середины июля. В северном климате, ягоды собирают в августе.
При уборке плодов необходимо помнить об острых шипах на веточках растения, и запастись плотными перчатками.
Свежие ягоды в условиях комнатной температуры хранятся до 5 дней, в холодильнике до 10 суток. Чтобы сохранить крыжовник на длительный срок, ягоды убирают в просторные контейнеры и замораживают.
Важно! При заморозке в плодах сохраняются все витамины и полезные вещества.
Области применения
Десертный сорт ягодной культуры рекомендован к употреблению в свежем виде.
Также, из плодов крыжовника варят конфитюры, варенье, готовят мармелады, компоты, домашнее вино и ликеры. Крыжовник добавляют в кондитерские изделия, десерты и молочную продукцию.
В ягодах крыжовника большое содержание минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для правильного функционирования организма.