Описание и характеристика крыжовника сорта Янтарный, посадка и уход

Крыжовник по праву занимает свое место среди любимых плодовых культур у садоводов, фермеров и огородников. Ягодный кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к климатическим особенностям и легко размножается, а плоды обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для организма витаминов и минералов. Крыжовник сорта Янтарный — проверенная временем ягодная культура, которая активно выращивается на фермерских угодьях и приусадебных участках уже более 60 лет.

Так что же особенного в этом сорте крыжовника, если за столько лет он не потерял свою популярность? Будим разбираться.

История выведения сорта

Крыжовник Янтарный выведен методом свободного опыления в середине прошлого века. Инициатором разработки новой ягодной культуры выступила ведущий селекционер Московской Академии им. Тимирязева, Павлова М.А.

В работе был задействован европейский сорт ягодной культуры Английский желтый.

В результате многолетних опытов, ученые добились результатов и получили морозостойкий, урожайный сорт крыжовника с повышенным иммунитетом к болезням и отличными вкусовыми характеристиками.

Плодовую культуру не внесли в официальный государственный реестр. Но питомники и по сей день разводят этот ягодный кустарник, который с успехом выращивают как в промышленных объемах, так и в частных садах и огородах.

Описание куста и ягод

Чтобы вырастить здоровые и плодоносящие ягодные кусты, необходимо подробно ознакомиться с характеристиками крыжовника сорта Янтарный.

  1. Кусты вырастают мощными, раскидистыми, густыми, высотой до 1,8 м.
  2. На длинных побегах образуются острые шипы, что является характерным для плодовой культуры.
  3. Листовые пластины мелкие, насыщенного зеленого оттенка.
  4. Ягоды крупные, до 5 г, красивого янтарного цвета с белыми вкраплениями, овальные.
  5. Мякоть сочная, сладкая, с ненавязчивым медовым привкусом и ароматом, скрывается под тонкой, но плотной кожицей.

янтарные ягодыВажно! При созревании плоды не опадают с кустов, что значительно увеличивает сроки сбора урожая.

Характеристики

Крыжовник Янтарный относится к десертным сортам, рекомендован для употребления в свежем виде. Благодаря работе селекционеров, сорт получил лучшие свойства и характеристики ягодной культуры, что позволяет выращивать крыжовник Янтарный на все территории России и стран ближнего зарубежья.

Урожайность

Урожайность плодовой культуры напрямую зависит от климатических условий, соблюдения правил посадки и дальнейшего ухода.

С одного кустика получают до 8 кг спелых, полезных ягод. Но при правильной агротехнике, урожайность можно поднять и до 10-12 кг с одного растения.

Важно! Крыжовник Янтарный относится к самостоятельно опыляемым сортам, не требует соседей опылителей.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Ягодная культура способна перенести как сильные морозы, так и не продолжительную засуху.

куст с ягодами

В условиях длительной и холодной зимы, корни кустарника выживают при температуре до -40 градусов. При ненадлежащем укрытии могут подмерзнуть ветки и побеги, которые весной удаляют, и растение быстро приходит в норму.

Крыжовник — влаголюбивое растение, длительное отсутствие осадков и поливов негативно сказываются на урожайности и размере ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта Янтарный, селекционеры добились повышенных характеристик устойчивости к грибковым и вирусным поражениям. Также кустарник редко подвергается нападению тли.

Природный иммунитет способен защитить ягодную культуру от болезней и вредителей только при условии правильного и своевременного ухода.

Период созревания

Крыжовник Янтарный относится к сортам раннего созревания. В южном климате первые ягоды созревают в середине июня, в северных регионах урожай ягод собирают в первой половине августа.

сорт янтарный

Плодоношение кустарника начинается со второго года роста в открытом грунте. Крыжовник, растение долгожитель, и даже на 30-40 летних кустиках вызревают крупные, сочные и вкусные ягоды.

Транспортабельность

При выращивании культуры в промышленных объемах, сбор урожая начинается за 5-7 дней до полного созревания плодов, что увеличивает сроки хранения ягод возможность дальней транспортировки.

Условия выращивания

Для выращивания крыжовника выбирают ровные, солнечные, сухие земельные участки, закрытые от сквозняков и порывистого северного ветра.

Почву ягодная культура предпочитает легкую, плодородную, с нейтральным содержанием кислот и влаги.

Не рекомендуется высаживать растения в низинах и болотистой почве, а расположение грунтовых вод на участке, должно быть не менее 1,5 м от поверхности земли.

ягоды крыжовник

Сроки высадки саженцев ягодной культуры, определяют из погодных условий региона выращивания.

Крыжовник Янтарный неприхотливое растение, саженцы быстро приживаются и весной, и летом, и осенью.

Разница между сроками высадки заключается в начале плодоносного периода растения. При весенней высадке крыжовника, первый урожай появится только через год. А вот после осенних посадочных работ, ягоды собирают уже летом.

Важно! Если земельный участок перенасыщен влагой, то недозревшие ягоды трескаются и осыпаются с кустов.

Особенности посадки

Первый шаг к получению качественного и большого урожая ягод — правильный выбор здоровых и крепких саженцев.

Покупать посадочный материал рекомендовано в питомниках или садовых центрах. При покупке саженца особое внимание обращают на внешний вид растения и корневища.

  1. Стебель крыжовника должен быть ровный, без явных повреждений и уплотнений, обязательно наличие почек или листиков.
  2. Корни хорошо увлажнены, без наростов, сломанных частей, хорошо развиты.
  3. Лучше всего приобретать 2-х летние саженцы. Такие растения быстро приживаются, укореняются и развиваются.
  4. За 10-12 часов до высадки в открытый грунт, корни растений замачивают в емкости с водой, после обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.

молодой крыжовник

Земельный участок для крыжовника подготавливают за 3-4 недели до запланированных посадочных работ.

  1. Почву вскапывают на глубину до 35-40 см, одновременно удаляя сорную траву и корешки.
  2. Грядку тщательно разрыхляют.
  3. В грунт добавляют перегной, органические и минеральные удобрения. Песчаную почву смешивают с торфом и перегноем, в глинистый грунт добавляют речной песок и компост.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной и шириной 35-40 см.
  5. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1,5 м, между рядами от 2 до 2,5 м.
  6. На дно ямки выкладываю дренажный слой, и насыпают плодородный грунт.
  7. Приготовленный к высадке саженец размещают в центре лунки в вертикально положении.
  8. Корешки равномерно распределяют в ямке и засыпают землей.
  9. Грунт под посаженным кустиком утрамбовывают и обильно поливают.
  10. После посадки крыжовника, приствольный круг мульчируют смесью опилок с торфом, или перегноем.

Важно! Сразу же после высадки, саженцы обрезают, оставляя 4-5 почек на стволе.

Правила ухода

Чтобы ягодный кустарник вырос здоровым, быстро развивался и обильно плодоносил, растению требуется своевременные и грамотные агротехнические мероприятия.

уход за ягодами

Ягодная культура требовательна к поливам в период образования завязей и созревания плодов. В остальное время растение орошают по мере необходимости, как только подсыхает верхний слой земли.

Совет! Поливают крыжовник только теплой, отстоявшейся водой, из расчета 30-40 литров на один куст.

Совместно с оросительными мероприятиями проводят рыхление грунта и прополку.

Опора

Кусты крыжовника быстро растут, веточки и побеги становятся длинными и раскидистыми. На 2-3 год жизни ягодной культуре требуется дополнительная опора. Для этого вокруг растения вбивают колышки и соединяют их деревянными или металлическими планками, к которым подвязывают кустик.

Подкормка

Первую подкормку крыжовника проводят весной, используя органику и азотные удобрения.

В период цветения и образования завязей, кустикам не хватает фосфора и калия.

В осенний период, ягодную культуру удобряют органикой и минеральным комплексом.

подкормка крыжовника

Важно! Азотные удобрения провоцируют развитие зеленой массы растения и заглушают плодоношение, поэтому используются только в самом начале вегетативного периода.

Обрезка кустов

Чтобы повысить урожайность плодовой культуры, ежегодно проводят обрезку кустиков.

Формируют куст первые 3-4 года роста. Поздней осенью, у растений укорачивают все веточки и побеги примерно на 2/3.

После пятого года роста крыжовника проводят только санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все сухие, сломанные, вымерзшие и поврежденные веточки и побеги.

После процедуры обрезки места срезов обрабатывают специальными препаратами или садовым варом.

Размножение

Для размножения ягодного кустарника используют вегетативные способы получения саженцев.

Самый распространенный способ разведения крыжовника Янтарный по отзывам садоводов и фермеров, размножение с помощью укоренения черенков, полученных от молодых побегов.

Также, плодовую культуру размножают отводками.

размножение крыжовника

Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают крепкие, здоровые нижние веточки и пригибают их к земле. Отводки закрепляют и засыпают грунтов, оставляя верхушку растения над поверхностью почвы. В начале осени, отводок откапывают и отделяют от материнского кустика вместе с образовавшимися корешками. Готовый саженец размещают как самостоятельное растение в отдельной посадочной ямке.

Подготовка к зиме

С наступлением осеннего периода, крыжовник начинают подготавливать к зимнему отдыху.

Кустики обильно поливают, проводят санитарную обрезку, почву удобряют органикой и минеральными веществами, приствольный круг очищают от сухой листвы, мусора и мульчируют толстым слоем перегноя или торфа с опилками.

Как только выпадает первый снег, под кустарником создают высокий сугроб.

В регионах с холодными зимами растения дополнительно укрывают специальным материалом.

Борьба с вредителями и болезнями

При нарушении правил ухода и агротехники, крыжовник Янтарный поражают некоторые виды грибков, вирусов и вредителей.

Чтобы избежать неприятностей, ранней весной, до начала вегетативного периода, кустарник обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, также применяют народные методы по борьбе с болезнями и вредителями.

Борьба с вредителями

Высаженные рядом с ягодной культурой чеснок, лук, злаковые растения, мята или календула, помогут сохранить здоровье и урожайность крыжовника.

Достоинства и недостатки

После подробного описания характеристик, правил посадки, выращивания и ухода за крыжовником сорта Янтарный, можно четко определить все достоинства и недостатки плодовой культуры, и только потом принять решение о выращивании растения на своем приусадебном участке.

Достоинства:

  1. Растянутый период плодоношения.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Способность к самостоятельному опылению.
  4. Устойчивость к морозам и резким перепадам температур.
  5. Высокие показатели урожайности сорта.
  6. Повышенный иммунитет к болезням и вредителям.
  7. Длительные сроки хранения плодов технической спелости и возможность дальней транспортировки.
  8. Отличные показатели вкусовых качеств, универсальное назначение ягод.

Также к достоинствам сорта относят длительный срок жизни ягодной культуры, и полноценное плодоношение даже старых растений.

период плодоношения

Недостатки:

  1. Острые шипы усложняют уход за растениями и сбор урожая.
  2. Раскидистые кусты занимают много места, что затрудняет выращивание ягодной культуры на небольших участках.
  3. При повышенной влажности воздуха и грунта, годы трескаются и опадают с кустов.

Но даже при таких недостатках, с выращиваем крыжовника Янтарный, способен справиться начинающий огородник, фермер или садовод.

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая крыжовника сорта Янтарный зависит от климатических условий региона произрастания.

В южных широтах работы проводят с конца июня, до середины июля. В северном климате, ягоды собирают в августе.

При уборке плодов необходимо помнить об острых шипах на веточках растения, и запастись плотными перчатками.

плоды крыжовника

Свежие ягоды в условиях комнатной температуры хранятся до 5 дней, в холодильнике до 10 суток. Чтобы сохранить крыжовник на длительный срок, ягоды убирают в просторные контейнеры и замораживают.

Важно! При заморозке в плодах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Области применения

Десертный сорт ягодной культуры рекомендован к употреблению в свежем виде.

Также, из плодов крыжовника варят конфитюры, варенье, готовят мармелады, компоты, домашнее вино и ликеры. Крыжовник добавляют в кондитерские изделия, десерты и молочную продукцию.

В ягодах крыжовника большое содержание минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий