Когда лучше пересаживать крыжовник на другое место — весной или осенью

Крыжовник — неприхотливое растение-долгожитель. В благоприятных условиях куст дает урожай крупных сладких ягод каждый год в течение 20 лет. Пересадка требуется для размножения или обновления кустов. Чтобы на новом месте высокая урожайность сохранилась, нужно выбрать сезон, когда лучше пересаживать крыжовник, и способ пересадки — саженцем с открытыми корнями или закрытыми – земляным комом. Для быстрой адаптации кустов важно избегать ошибок в уходе.

Зачем нужна пересадка

Причины пересадки крыжовника:

  • неподходящие условия;
  • разросшиеся кусты мешают друг другу;
  • перераспределение садовых культур;
  • плохая урожайность, мелкие ягоды.

Площадь участка ограничена, поэтому приходится чередовать посадку различных растений. Если ягоды крыжовника получаются мелкие, значит, растению недостаточно света или в почве много влаги. На новом месте, в более легкой и питательной почве куст обновится и будет лучше плодоносить.

Слишком большие кусты, посягающие на пространство других растений, нужно проредить и разделить, а полученные делением куста саженцы посадить в другой части сада.

Пересадка помогает улучшить планировку участка, состояние, урожайность крыжовника.

Рекомендации по выбору сроков

Для пересадки крыжовника подходят весна и осень. Но весеннюю пересадку выбирают редко, так как трудно угадать с точным временем для посадки.

зеленый крыжовник

Весна

Крыжовник рано распускает почки. Поэтому весной трудно поймать момент, чтобы пересадить кусты. Растение может замерзнуть от внезапных заморозков в конце марта, недостаточного прогрева и чрезмерной влажности почвы после таяния снега.

При пересадке после начала вегетации, в апреле, растению нужно время на адаптацию. Это отнимет силы, необходимые для роста и плодоношения. Если при пересаживании повредить корни, куст не получит достаточно питания для развития и может погибнуть. Если осеннюю пересадку пришлось пропустить из-за ранних морозов, тогда процедуру переносят на весну.

Осень

Благоприятное время для пересадки — сентябрь и октябрь. После обрезки на кустах останутся сильные побеги. За зиму растения укрепят свои позиции, а весной будут готовы к вегетации.

Осенью растения лучше адаптируются к новым условиям после пересадки, поэтому в это время года хорошо пересаживать крыжовник для размножения отводками и делением куста. Ослабленное растение быстрее придет в форму, если его пересадить осенью.

листья крыжовника

Как правильно выбрать новое место

Крыжовник, растущий в благоприятных условиях, дает крупные и сладкие ягоды. Поэтому, чтобы на новом месте урожайность не снизилась, нужно правильно подготовить участок.

Севооборот

По правилам чередования садово-огородных культур, крыжовник сажают после картофеля, бобовых и овощных культур, которые мало истощают почву — редис, фасоль, кабачки, кукуруза.

Неблагоприятные предшественники — малина, черная смородина и вишня. После них в почве сохраняются паразиты, поражающие крыжовник. Перед пересадкой крыжовенных кустов почву подпитают сидераты — клевер, люпин.

Освещенность

Чтобы на грядках с крыжовником не собиралась лишняя влага, следует выбирать хорошо освещенный возвышенный участок. Хозяйственные постройки и соседние деревья не должны отбрасывать на крыжовник густую тень. Поэтому кусты нужно сажать на расстоянии от них.

молодые саженцы

Требования к соседям

Полезные соседи для крыжовника, которые отпугивают вредных насекомых — помидоры. Также благоприятно соседство с красной смородиной. Мята, мелисса, укроп, чеснок защитят крыжовник от тли.

Расположенные рядом с крыжовником деревья будут удерживать зимой снег, защищая почву от промерзания.

Защищенность от ветров

Летом лиственные соседи будут препятствовать сильным порывам ветра, ускоряющим испарение влаги с поверхности почвы. Оптимальное расстояние между ними и крыжовенными кустами — 2 метра. Крыжовник будет защищен от сквозняка, если его разместить на расстоянии 1,5 метра от забора.

Почвы

Чтобы крыжовник прижился на новом месте, грунт должен пропускать влагу и воздух, прогреваться солнцем и легко возделываться.

схема обрезки

Легкость

Легкий суглинок, супесь — благоприятная среда для роста растения. В песчаную почву следует добавить глину, чтобы лучше удерживалась влага. Тяжелый глинистый грунт приведет к заболачиванию участка, и кусты может поразить грибок. С добавлением песка глинистая почва будет лучше прогреваться и пропускать воздух.

Кислотность

Для крыжовника подходит низкая кислотность – 6,5. Почву с высоким pH нужно перекопать с известью, мелом, а также древесной золой, которая послужит дополнительным источником кальция, фосфора и калия. С кислотностью ниже 6 крыжовник дает урожай мелких кислых ягод.

Плодородие

Крыжовник любит почву с калием. Перед пересадкой землю нужно очистить от остатков растений и сорняков, разрыхлить и перекопать с органическими удобрениями. Их расход — 2-4 килограмма на квадратный метр грядки.

зеленые ягоды

В бедную почву вносят 30 грамм мочевины, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.

Способы пересадки на другое место

Куст крыжовника пересаживают двумя способами — с земляным комом и саженцем с открытыми корнями. Технология посадки одинаковая, но саженцы приживаются хуже.

С комом

Как пересадить целый куст:

  • за день до посадки выкопать яму глубиной 50 сантиметров;
  • обильно полить ее, вылив 4 ведра воды;
  • перед посадкой положить на дно ямы дренаж — гальку, колотый кирпич, щебень слоем в 5-10 сантиметров;
  • верхний слой выкопанной земли смешивают с компостом, добавляют 200 грамм суперфосфата, 300 грамм древесной золы и насыпают смесь в яму;
  • с куста обрезать сухие, поврежденные ветви, молодые побеги укоротить на треть;
  • окопать куст на расстоянии 30 сантиметров от основания;
  • если корни распространились дальше, их нужно обрубить;
  • вынуть лопатой вместе земляным комом на корнях;
  • перенести куст в подготовленную яму;
  • растение засыпают оставшейся землей с компостом, утрамбовывают;
  • насыпают приствольный валик шириной чуть больше кроны и высотой 10-15 сантиметров.

Завершается пересадка поливом и мульчированием: нужно постепенно вылить 3 ведра воды по 10 литров и насыпать на прикорневой участок сухую землю и торфяную крошку.

почва для крыжовника

Куст нужно установить так, чтобы начало корней приходилось на 5 сантиметров ниже от уровня земли. Чтобы сохранить ком из сыпучего грунта, нужно обвязать основание растения вокруг мешковиной или агроволокном, потом поддеть снизу лопатой.

Предварительная обрезка уравновешивает крону и корни, способствует обновлению куста. Он становится меньше и его легко транспортировать. Земляной ком защищает корни от повреждения. Они быстро достают питание из почвы, куст дает рост и выпускает новые побеги.

Саженца

Метод используют для размножения крыжовника делением куста. Саженец с открытыми корнями нельзя долго хранить. Освобожденные от родного земляного кома растения хуже приживаются на новом месте. Поэтому пересадку саженцами проводят только осенью.

Для лучшей приживаемости растение следует подержать в растворе укоренителя. Перед установкой в посадочную яму корни нужно расправить, чтобы не повредить засыпаемой землей. Если саженец слегка встряхивать, почвенная смесь равномерно распределится между корешками. Подсыпав земли, можно немного полить растение, и снова сыпать землю. Так почва равномерно уплотняется, ее не нужно сильно утрамбовывать.

саженец в саду

Последующий уход

Для роста и плодоношения прижившимся кустам необходимо питание, увлажнение и обрезка.

Мульчирование

Мульча удержит влагу, защитит от сорняков и паразитов. Слой толщиной 10-15 сантиметров пропускает воду, но задерживает свет. В таких условиях сорняки почти не беспокоят крыжовник. Без мульчи разрастаются одуванчики, пырей, они ослабляют растение.

Для покрытия используют:

  • сухие торфяные крошки;
  • измельченный перегной;
  • опилки;
  • кору;
  • щепки.

Хвойные опилки увеличивают кислотность почвы, поэтому крыжовник мульчируют опилками лиственных деревьев. На зиму приствольный круг укрывают высушенной травой, сеном, листьями.

Полив

У крыжовника хорошо развита корневая система. От избытка влаги растение болеет. Пересаженному весной, в июне крыжовенному кусту достаточно умеренного полива 2 раза в неделю при отсутствии дождя. В июле поливают 1 раз в 2 недели. В жару проводят дождевание — опрыскивание листьев водой. Поливать нужно утром или вечером.

Осенью заключительный полив проводят при температуре 8 градусов тепла. Под куст вливают 50 литров воды. Обильное увлажнение защитит почву от промерзания.

полив саженца

Подкормка

Крыжовник весной приживается за 20-30 дней. Через 2 недели после того, как на пересаженном кусте распустятся почки, вносят азотное удобрение. Оно способствует росту кроны. Органический источник азота — куриный помет. 10 литров его настоя выливают под куст. Мульчу предварительно убирают.

Жидкие органические и неорганические удобрения быстрее усваиваются. Перед внесением подкормки крыжовник нужно полить, а затем равномерно распределить питательный субстрат или настой по приствольному кругу. Также можно использовать удобрения с микрофлорой. Но они не совместимы с минеральными субстратами, так как минералы уничтожают микроорганизмы.

В конце июня можно подкормить крыжовник калием. Вещество удерживает влагу, и растения лучше перенесут жару.

Осенью вносят компост, органику. Фосфорно-калийные удобрения укрепляют корни. После осенней пересадки первые весенние удобрения вносят, когда распустятся почки. Кусты подкармливают мочевиной, предварительно разрыхлив под ними землю.

Обрезка

Ветви, поврежденные при транспортировке куста, нужно обрезать после посадки. Надломанные побеги не срастутся.

обрезка крыжовника

Если старый куст пересажен для омоложения, его нужно обрезать каждый год. Перед зимовкой удаляют старые ветки, оставив 6-8 молодых побегов.

Распространенные ошибки

Частые нарушения техники пересадки крыжовника:

  • освобождение корней от кома земли;
  • полив холодной водой;
  • недостаток органики в почве;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • отсутствие дренажа.

Осенью куст с оголенными корнями приживется при достаточном питании и теплой погоде. Весной можно пересаживать крыжовник только с земляным комом.

В любой сезон поливать нужно водой с температурой от +15 до +25 градусов. Холодная вода из колодца остужает растение, а потом нагревается на солнце. От перепада температуры куст гибнет. Также крыжовник портится от высокой влажности почвы, которую создают грунтовые воды. Поэтому, чтобы избежать застоя воды, при посадке нужно закладывать дренаж.

Не стоит пренебрегать перекопкой почвы с органическими удобрениями перед пересадкой. Даже если перед этим на грядках росли бобы, взрослым кустам крыжовника может не хватать питания, и они будут хуже плодоносить на новом месте.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий