Описание крыжовника Хиннонмаки, разновидности сорта, посадка и уход

Крыжовник сорта Хиннонмаки еще не успел завоевать большую популярность среди садоводов, фермеров и огородников, но уверенно продвигается к этой цели. Новая плодовая культура отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод и сортовым разнообразием.

История селекции

Ягодную культуру сорта Хиннонмаки вывели финские селекционеры в 80-х годах прошлого столетия. Ученые ставили перед собой задачу получить принципиально новый, морозоустойчивый и урожайный сорт крыжовника. Также плодовую культуру характеризует природный иммунитет к большинству поражений и устойчивость к засухе.

Но на этом селекционеры не остановились и на основе сорта Хиннонмаки вывели плодовые кустарники с разноцветными ягодами.

Описание и характеристики

Крыжовник сорта Хиннонмаки характеризует компактная, круглая форма куста с многочисленными, тонкими, крепкими побегами, покрытыми острыми шипами. Максимальная высота растения до 1,5 м.

Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого оттенка. В период цветения появляются соцветия в форме грозди, в которых образуются завязи ягод.

Важно! Крыжовник Хиннонмаки отличается неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и выносливостью к климатическим условиям.

крыжовник на даче

Скороплодность

Плодоношение ягодного кустарника начинается на второй год после высадки в открытый грунт. Пик урожайности приходится на 3-5 год роста. Именно в этот период плодовая культура показывает самую большую урожайность.

Срок созревания

Сроки созревания ягод напрямую зависят от климатических особенностей регионов выращивания и разновидности сорта. В южных широтах крыжовник поспевает в первой половине июля, в условиях умеренного климата плоды готовы к употреблению в конце июля, а в северных регионах созревание ягод задерживается до августа.

Урожайность

Селекционерами, которые разрабатывали крыжовник Хиннонмаки, заявили сорт как высокоурожайный, и это правда. При правильном и своевременном уходе с каждого кустика снимают до 7 кг крупных, сочных ягод. Плоды поспевают крупные, цвет ягод зависит от разновидности сорта, но все они с сочной сладкой мякотью и плотной, тонкой кожицей.

урожай крыжовникаВажно! Вовремя собранный урожай, позволит избежать массового опадания ягод с кустов.

Самоплодность

Крыжовник Хиннонмаки способен к самостоятельному опылению, для плодоношения не требуются соседи разных сортов. Но, как показывает мировая практика садоводов и фермеров, посадка разных сортов ягодной культуры значительно повышает урожайность.

Иммунитет

Ягодный кустарник обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе некоторым видам вредителей. При нарушении правил агротехники культуру поражают грибковые и вирусные болезни.

Засухоустойчивость

Засухоустойчивость не относится к основным характеристикам этого сорта крыжовника. Растение требовательно к поливам, во время засухи падает урожайность, и ухудшаются вкусовые качества ягод. Также, при длительном отсутствии влаги плоды мельчают, высыхают и опадают с куста.

сорт крыжовника

Зимостойкость

Крыжовник Хиннонмаки отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Ягодный кустарник легко переносит зимы до -30 градусов, и не страдает в период весенних заморозков. В случае экстремальных морозов плодовой культуре требуется дополнительное утепление.

Транспортабельность

Ягоды крыжовника созревают с тонкой, но плотной кожицей, что позволяет длительно хранить плоды и перевозить урожай на дальние расстояния.

Разновидности

Взяв за основу крыжовник Хиннонмаки, финские селекционеры вывели разновидности сорта, сохранившие лучшие свойства и характеристики ягодной культуры, но принципиально отличающиеся цветом ягод и размером куста.

разновидности крыжовника

Грин

Миниатюрный представитель сорта, максимальная высота взрослого кустика 80-100 см, с множественными, колючими побегами, создающими густую крону. Ягоды крупные, без ворсинок, яркого зеленого оттенка, с тонкой кожицей и сладкой, прозрачной мякотью. Основные характеристики разновидности — высокая урожайность, до 7 кг с одного кустика, устойчивость к низким температурам и надежный иммунитет к некоторым болезням и вредителям. Созревание ягод происходит в конце июля.

Ред

Раскидистый ягодный кустарник, вырастающий до 1,5 м, с крепкими, множественными побегами. На веточках и побегах острые небольшие шипы. Ягоды полностью вызревают к началу августа. Плоды крупные, до 5 г, с тонкой кожей и сладко-кислой мякотью, по мере созревания окрашиваются в темно-бордовый цвет. Созревшие плоды быстро осыпаются с веток.

крыжовник ред

Йеллоу

Компактный ягодный кустик вырастает до 1 м, с прямыми, колючими, множественными побегами. Сорт отлично переносит низкие температуры и не длительные засухи, устойчив к некоторым грибковым и вирусным поражениям. Ягоды большого размера, до 5 г, желтого цвета, с сочной, сладкой мякотью, созревают во второй половине июля. Сорт универсального назначения, рекомендован к употреблению в свежем виде и для переработки.

Гелб

Морозоустойчивая разновидность сорта. На компактном кустике созревают крупные, золотистые ягоды с тонкой, ворсистой кожицей и сочной, сладкой мякотью. Первые ягоды появляются в первой половине июля, плодоношение растянутое, созревшие плоды склонны к осыпаемости с кустов. Сорт признан десертным для универсального использования.

сорт гелб

Как садить

Крыжовник сорта Хиннонмаки быстро растет и развивается при условии правильно выбранного места и своевременно проведенных работ по высадке саженцев.

Выбор места

Для ягодной культуры выбирают хорошо освещенные, ровные, сухие участки, закрытые от северного ветра и сквозняков. Не приживется крыжовник в низинах, на заболоченной почве и при близком расположении грунтовых вод.

Важно! Плодовая культура светолюбива, при нехватке освещения, сорт теряет иммунитет к грибковым и вирусным поражениям.

посадка крыжовника

Сроки

В зависимости от климатических особенностей, саженцы гибридного крыжовника высаживают весной или осенью. В регионах с затяжной зимой посадку лучше перенести на весеннее время, тогда у растения будет время прижиться в открытом грунте и укорениться. В широтах с умеренным или теплым климатом, кустарник высаживают осенью. В этом случае, на следующее лето уже получают урожай спелых ягод.

Требования к грунту

Крыжовник Хиннонмаки — урожайная плодовая культура, поэтому она требовательна к составу почвы. Лучше всего кустики растут и развиваются в рыхлом, плодородном грунте. В почву с высоким содержание кислот добавляют известь, тяжелый, глинистый грунт разбавляют речным песком и перегноем, а песчаный смешивают с песком и торфом.

грунт для посадки

Как подготовить почву

За 2-3 недели до посадочных работ земельный участок подготавливают.

  1. Почву перекапывают на глубину до 35 см, удаляют сорную траву и тщательно рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной, органические и минеральные удобрения.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунок 40-50 см.
  5. Расстояние между посадками от 1 до 1,5 м, между рядами 2,5 м.
  6. На дно ямки выкладывают дренаж, состоящий из песка и мелкого камня.
  7. В лунку насыпают плодородный грунт и поливают.

Важно! При выборе саженцев внимательно осматриваются корневища и внешний вид растений на наличие болезней и вредителей.

подготовка ямы

Схема посадки

Перед высадкой в открытый грунт корни саженцев на 10-12 часов замачивают в отстоявшейся смеси глины и воды, а после обрабатывают слабым раствором марганца или специальным препаратами.

  1. В подготовленную ямку устанавливают саженец крыжовника.
  2. Корешки растения расправляют равномерно по лунке и засыпают плодородной землей.
  3. Корневую шейку углубляют не более 6 см.
  4. Почву немного утрамбовывают и поливают.
  5. Приствольный круг мульчируют натуральными материалами.

Важно! При посадке саженцев не должно оставаться пустот между грунтом и корешками. Пустоты в почве провоцируют развитие грибков и вирусов.

крыжовник на даче

Правила ухода

Крыжовник Хиннонмаки отличается неприхотливостью в уходе, но для получения качественного и обильного урожая кустикам требуется своевременная подкормка и обрезка.

Полив

Поливают ягодную культуру по мере необходимости, как только высыхает верхний слой почвы. Засуху растение переносит посредственно, в сильную жару, ягодной культуре требуются дополнительные поливы.

Также, оросительные работы важны в период образования завязей и созревания плодов.

Перед зимним отдыхом делают обильный полив. Поливают кустарник под корень, избегая попадания влаги на зеленую часть растения.

Подкормки

При высадке саженца в плодородный грунт, подкармливать кустики начинают со 2-3 года роста. В период цветения, образования завязей и плодоношения, ягодную культуру удобряют только органикой. Осенью, после сбора урожая и весной, до начала вегетативного периода, крыжовник подкармливают минеральным комплексом.

полив и подкормка

Обрезка

Своевременная обрезка кустарника активизирует рост и развитие ягодной культуры, повышает урожайность и вкусовые качества ягод.

Прореживающая

С наступлением весны и поздней осенью обрезают слабые и неправильно растущие ветки. Обрезку проводят под самый корень.

Санитарная

Ранней весной удаляют сухие, сломанные, поврежденные и подмороженные веточки и побеги. Полностью обрезают больные и пораженные вредителями ветки.

Формирующая

Чтобы кустик правильно рос и плодоносил, ежегодно проводят формирующую обрезку кустарника.

У крыжовника в течение вегетативного периода вырастает множество прикорневых побегов, из которых оставляют 4-5 самых крепких и мощных, остальные полностью удаляют.

обрезка и формовка крыжовникаВажно! Во избежание развития болезней, места срезов обрабатывают садовым варом.

Омолаживающая

Перед наступлением зимы или до начала вегетативного периода, на кустиках полностью обрезают все веточки и побеги старше 5-6 летнего возраста.

Защита от болезней и вредителей

Неправильный и несвоевременный уход ха ягодным кустарником провоцирует развитие грибковых и вирусных поражений, а также нападение на растение вредителей.

Антракноз

Грибковое заболевание поражает ягодную культуру в конце периода цветения. На листьях проявляется в виде мелких темных пятен, превращающихся в бугорки. Споры грибка распространяются быстро, что сказывается на урожайности и иммунитете крыжовника. Пораженные антракнозом кусты обрабатывают фунгицидами с содержание меди.

обработка крыжовника

Белая пятнистость

Белую пятнистость провоцирует грибок, поражающий надземную часть растения. На листьях появляются светлые пятна с темными краями, в середине которых образуются точки со спорами. Листья засыхают, крошатся и опадают в самый разгар вегетативного сезона.

Обычно поражение белой пятнистостью вызвано нехваткой питательных и минеральных веществ. Кустарник подкармливают сбалансированным минеральным комплексом.

Серая гниль

Грибковое поражение проявляется на листьях и побегах растения светлым налетом. Больные ягоды, плоды и ветки обрезают и уничтожают, а кустарник обрабатывают профессиональными средствами на основе фунгицидов.

болезнь серая гниль

Бокальчатая ржавчина

Основным переносчиком спор грибка является осока и почва с повышенной влажностью. Листочки приобретают желтый цвет, засыхают и опадают. После этого, споры грибка проникают во все части растения. Для лечения и профилактики используют препараты на основе фунгицидов, с содержанием меди.

Мозаика

Мозаика, вирусное поражение, не поддающееся лечению. В случае заражения, растение выкапывают из грунта и уничтожают, а почву обрабатывают антибактериальными средствами.

Паутинный клещ

Паутинного клеща можно обнаружить на внутренней стороне листочков, когда они покрываются слоем тонкой, малозаметной паутины. Вредитель питается соком растения, что приводит к засыханию и опаданию листьев, а также ослабевает устойчивость кустарника к морозам.

болезнь и вредители

Для борьбы с вредителем используют акарициды, обрабатывая кустарник до вегетативного периода.

Огневка

Маленькая гусеница способна уничтожить не только листовой покров кустика, но и весь урожай. Изначально огневка истребляет цветы, позже, переходит на созревающие ягоды, которые гниют и высыхают.

Во избежание поражения ягодной культуры вредителем, приствольный круг очищают от сорной травы, мусора и мульчируют.

Кустики опрыскивают мыльным раствором или луковым отваром. Если вредитель поразил полностью все растение, применяют препараты на основе инсектицидов.

Пилильщик

Маленькая гусеница наносит большой вред листьям и плодам крыжовника. Методы борьбы с вредителем применяются такие же, как и против огневки.

вредитель культуры

Смородиновая галлица

Заражение галлицей определяют только по самочувствию растения. Если на кустиках засыхают ветки, листочки и завязи, пора принимать меры.

Для профилактики рядом с крыжовником высаживаю мяту, запах которой не переносят большинство вредителей. Также, кустики опрыскивают мыльными растворами или профессиональными препаратами.

Тля

Тля высасывает из растения соки, что приводит к засыханию, деформации и гибели листиков, побегов и веточек, разносить грибки и вирусы. Крыжовник, пораженный вредителем, опрыскивают инсектицидами с содержанием меди.

тля на крыжовнике

Размножение

Для размножения крыжовника сорта Хиннонмаки используют вегетативные методы получения новых растений.

Отводками

В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег и наклоняют его до уровня грунта. Веточку засыпают землей, оставляя верхушку на поверхности. В течение лета отводок поливают, осенью откапывают и отделяют от материнского куста вместе с корешками. Готовый саженец переносят в отдельную лунку.

Черенками

Черенки получают, обрезая толстые, здоровые побеги у взрослых кустов. Побег делят на несколько частей по 15-20 см. На каждом черенке должны присутствовать минимум 3-4 почки или листика.

размножение крыжовника

Растения высаживают в емкости с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Как только саженцы укоренятся, их переносят в открытый грунт.

Деление куста

Деление куста — самый простой и быстрый способ получить новые растения и омолодить старый крыжовник. Взрослый куст выкапывают из земли, а корневища делят на равные части. На каждом саженце должны оставаться несколько почек или листиков. Растения высаживают в разные посадочные ямки.

Достоинства и недостатки сорта

Перед выращиванием крыжовника Хиннонмаки на приусадебном участке, желательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами ягодной культуры этого сорта.

Плюсы:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Крупные ягоды привлекательного вида с отличными вкусовыми качествами.
  3. Устойчивость к холодам и перепадам температур.
  4. Природный иммунитет к некоторым грибковым поражениям и вредителям.

К плюсам сорта относят и возможность выращивания ягодной культуры на штамбе.

кусты крыжовника

Единственным недостатком крыжовника сорта Хиннонмаки принять считать острые шипы, которые затрудняют сбор урожая и уход за растением.

Сбор и хранение урожая

Чтобы не уколоться о шипы, при сборе урожая рекомендую защитить руки плотными перчатками. Первые ягоды поспевают в середине июля. Но так как плодоношение растянутое, ягодки собирают каждые 2-3 дня. Собранный урожай высыпают тонким слоем на ровную поверхность и просушивают. Хранится крыжовник в обычных условиях до 10 суток. В холодильнике ягодки сохраняются до 2 месяцев, а в закрытой таре до 3 месяцев.

Области применения

Сорт крыжовника Хиннонмаки универсальный, рекомендуется употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Из ягод готовят варенье, конфитюры, компоты и мармелады, добавляют в выпечку, десерты, молочную продукцию. В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому плоды крыжовника часто используют в комплексном лечении различных заболеваний и диетическом питании.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий