- Причины отсутствия плодоношения
- Ошибки при посадке
- Промерзание культуры
- Отсутствие опыления
- Неподходящий климат
- Дефицит или избыток питательных веществ
- Сорные сорта
- Потеря сортовых качеств
- Недостаток влаги
- Выбран слишком затененный участок
- Поражения инфекционными заболеваниями
- Нашествие насекомых
- Агротехнические приемы для стимуляции плодоношения
- Когда клубника при должном уходе должна начать цвести?
- Профилактические мероприятия
Дачники часто задаются вопросом: почему клубника обильно цветет, но не плодоносит? У этой проблемы есть свои причины и пути решения. Снизить урожайность могут погодные условия или неправильный уход за клубничными посадками. Важно понять причину, повлекшую отсутствие плодоношения, и вовремя принять необходимые меры. Для защиты клубники от болезней и насекомых весной нужно провести профилактические мероприятия.
Причины отсутствия плодоношения
Незначительные, на первый взгляд, ошибки, допущенные огородниками при посадке и уходе за цветущей клубникой, могут существенно повлиять на плодоношение. Если наперед знать причины, из-за которых растение не даст урожай, можно постараться все сделать правильно.
Ошибки при посадке
Высаженные позже августа молодые саженцы могут не успеть заложить цветковые почки до наступления холодов. Появившиеся в июне-июле на усах розетки нужно сразу же укоренять, а отделять от материнского куста и пересаживать на новое место можно не позже 10 августа. Купленную на рынке рассаду также нужно посадить летом.
Высаженные поздней осенью саженцы могут не зацвести на следующий сезон. Даже сама процедура посадки, выполненная с нарушением правил агротехники, может повлиять на будущее цветение. Если при посадке засыпать цветковую почку (сердечко), цветов на следующий сезон не будет.
Промерзание культуры
Подмерзшие во время зимовки клубничные кусты весной могут не зацвести. В холодных широтах клубнику перед наступлением морозов желательно укрывать сухими листьями или соломой. Бывают случаи, когда пережившие зиму растения теряют способность к плодоношению уже весной.
Цветы губят возвратные весенние заморозки. Если температура воздуха понижается до -1 градуса, то клубничный цвет повреждается. Можно защитить кусты от весеннего промерзания, если хорошо полить клубничные грядки, укрыть сверху пленкой, агроволокном или провести дымление.
Отсутствие опыления
Если в период цветения идут затяжные дожди, насекомые (пчелы, шмели) не смогут опылить цветки – в дождь они не летают. По этой причине ягоды не завяжутся. Можно накрыть кусты пленкой, дать растениям высохнуть и кисточкой пройтись по цветам.
Порой даже в солнечную погоду насекомые редко залетают на клубничные грядки. Пчелы очень чувствительны к неприятным запахам и инсектицидам. В момент цветения посадки клубники нельзя опрыскивать химикатами, на огороде нежелательно разводить костер. Для привлечения пчел можно побрызгать кусты водой с медом.
Неподходящий климат
Клубника относится к числу теплолюбивых культур. Для нормального опыления и завязывания плодов нужно, чтобы температура воздуха находилась в пределах 18-25 градусов тепла. В регионах с прохладным климатом высаживают подготовленную рассаду рано созревающих сортов только в июне. Уберечь клубничные грядки от непогоды помогает обустройство парников или укрытие из пленки.
Дефицит или избыток питательных веществ
Недостаток питательных веществ (азот, калий, фосфор) может стать причиной плохого урожая. Правда, вносить подкормки нужно правильно, так как переизбыток, например, азотосодержащих удобрений может привести к наращиванию зеленой массы и отсутствию плодоношения.
В самом начале весны кусты подкармливают азотными веществами (мочевиной) или органикой. Перед началом цветения в почву вносят калий и фосфор. В период плодоношения растения подкармливают древесной золой.
Сорные сорта
Купленные на рынке саженцы с крупными листьями могут оказаться сорными сортами клубники (Бахмутка, Жмурка, Дубняк, Подвеска). Такие растения могут пышно цвести, но не образовывать ягоды. Все сорные культуры нужно убрать с грядки и посадить сортовую клубнику. Полноценные саженцы можно приобрести в питомниках, дающих гарантию на свою продукцию.
Потеря сортовых качеств
Клубника хорошо цветет, а потом плодоносит лишь первые 3-5 лет. С возрастом кусты теряют сортовые качества: цветы распускаются, но на их месте появляются мелкие ягоды, а иногда плоды вообще не завязываются.
Каждые 3 года рекомендуется обновлять клубничные посадки.
Недостаток влаги
Нехватка влаги и питательных веществ в момент цветения может привести к очень скудному плодоношению. За кустами нужно постоянно ухаживать, регулярно их подкармливать и поливать, даже после сбора урожая. Если в августе, в момент закладки цветковой почки растению не будет хватать влаги или питательных веществ, в следующем сезоне клубника будет слабо цвести и даст мало ягод.
Выбран слишком затененный участок
Клубника совершенно не переносит даже легкую полутень. Это растение предпочитает хорошо освещенные солнцем участки. В затененной местности плодоношение скудное, а ягоды — мелкие и кислые.
Поражения инфекционными заболеваниями
Растущие на бедной питательными веществами почве, ослабленные клубничные кусты в дождливую и прохладную погоду могут поражаться грибками или бактериями. О том, что растение заболело, свидетельствуют красноватые, коричневатые пятна на листьях, пожелтение листвы, увядание цветоносов.
Для профилактики заболеваний кусты ранней весной опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин, Фундазол), грунт поливают раствором медного купороса.
Нашествие насекомых
Самым опасным врагом клубники, способным уничтожить более 50 процентов урожая, считается долгоносик. Это крохотное темное насекомое с длинным носиком питается листьями и откладывает яйца внутрь только что появившихся бутонов. Больше всего страдают от долгоносиков ранние сорта.
Эти плодовитые насекомые могут повредить почти все бутоны, отложив внутрь свои яйца, из которых появляются личинки, питающиеся внутренней частью нераспустившегося цветка. Саму же цветоножку, на которой находится бутон, долгоносик подгрызает. От насекомого спасают опрыскивания инсектицидами, малоопасными для пчел (Фитоверм, Адмирал, Искра-Био). Обрабатывать посадки нужно до начала цветения клубники.
Есть немало других насекомых, приносящих вред клубничным посадкам и снижающих показатели урожайности: белокрылки, бронзовки, тля, листоеды, нематоды, медведки, паутинные клещи, слизни, улитки. От вредителей спасают опрыскивания инсектицидами (Актеллик, Калипсо, Карбофос), уборка сорных трав, весенняя перекопка и обработка инсектицидными средствами почвы.
Агротехнические приемы для стимуляции плодоношения
Для того чтобы клубника лучше цвела и давала больший урожай ягод, кусты желательно ранней весной прикрыть агроволокном (под каркас или в расстил). Правда, укрытые клубничные грядки нужно регулярно проветривать и поливать. В момент цветения пленку нужно полностью снять, чтобы пчелы смогли опылить цветки.
Ускорить процесс созревания ягод и увеличить урожай помогает мульчировка грунта темной пленкой или агроволокном. Весеннее солнце прогреет почву и создаст условия для быстрого плодоношения. К тому же ягоды, растущие на пленке, не загрязняются и меньше болеют. Правда, мульчировка грунта пленкой требует оборудования системы капельного полива.
На урожайность ягод влияет правильно подобранный сорт. Наиболее урожайные разновидности клубники: Хоней, Кимберли, Королева Елизавета, Сельва. Для посадки рекомендуется использовать только качественный посадочный материал.
Получить хороший урожай ягод поможет правильный уход за клубничными посадками. Каждые 3 года растения нужно омолаживать, а новые саженцы нежелательно подсаживать на старую, бедную питательными веществами почву. Кусты в засуху регулярно нужно поливать, а в период продолжительных осадков, наоборот, прикрывать пленкой.
Весной и летом растения нужно подкармливать комплексными удобрениями. После полива — землю осторожно разрыхлять, разрушая почвенную корку. Во время прополки нужно убирать с грядки все сорные травы.
Когда клубника при должном уходе должна начать цвести?
Цветение клубники зависит от сорта и климата того региона, в котором эта культура растет. В южной полосе растения зацветают в начале мая. В центральной России — в середине мая, а в северных широтах — в июне. Обычно клубника зацветает вместе с сиренью и цветет 2-3 недели.
Профилактические мероприятия
Снизить риск поражения грибковой инфекцией и насекомыми помогут своевременно принятые меры профилактики. Ранней весной грунт обрабатывают инсектицидными (Фитоверм) и фунгицидными (Медный купорос, Фитоспорин) средствами.
Перед цветением проводят обработку зеленой листвы биологическими или химическими защитными препаратами.
Заболевшие или сильно пораженные насекомыми растения желательно сразу же убрать с грядки, так как они могут стать источником распространения инфекции. Для повышения иммунитета грядки удобряют комплексными минеральными удобрениями или органикой. Правда, вносить подкормки нужно согласно общепринятым для растений нормам.