Описание белокочанной капусты Мегатон, особенности гибрида и уход за ним

Белокочанная капуста Мегатон F1, характеристика которой представлена ниже, относится к коллекции голландских гибридных сортов, поставляемых в Россию фирмой «Bejo Zaden». Сорт появился уже более 20 лет назад, рекомендован для культивирования в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Центральном районах страны. Овощеводы-любители оценили все достоинства голландской капусты и выращивают ее практически повсеместно.

Общая характеристика сорта

Куст образует раскидистую розетку листьев. Черешки их не слишком длинные, но растение занимает довольно большую площадь (до 1 м в диаметре). Корневая система развита хорошо, но иногда кусты все равно заваливаются во время формирования и роста кочана. Чтобы предотвратить это, основание стебля нужно окучивать.

капуста Мегатон F1

Сорт капусты Мегатон устойчив к пероноспорозу, не подвержен бактериальным гнилям. Урожай этой капусты сохраняется практически полностью. Описание сорта отмечает, что капуста не страдает от высокой температуры летом и может переносить осенние заморозки до -8°С без потери товарного вида и потребительских свойств.

Рассада после высадки на постоянное место иногда попадает под последнюю волну возвратных заморозков, но неплохо выдерживает их.

Урожайность капустного гибрида Мегатон составляет около 20 кг с 1 м². Производитель заявляет, что средняя масса кочанов может достигнуть 15 кг. Отзывы огородников свидетельствуют, что при хорошем уходе цифры в 12-14 кг вполне можно увидеть на весах во время сбора домашней капусты. Средняя масса же составляет около 10-11 кг.

Потребительские качества капусты

Капуста сорта Мегатон образует округлые, плотные и очень тяжелые головки. При нажатии на поверхность кочана, достигшего технической спелости, создается ощущение монолитного твердого шара. Каждый кочан покрыт плотно прилегающими, немного отогнутыми по краям кроющими листьями, а поверх них — 2-3 розеточными листьями, которые образуют дополнительную защиту от механических повреждений или заморозков.

Белокочанная капуста

На разрезе заметны многочисленные и плотно сжатые внутри вилка нежные листья съедобной части. Они имеют белоснежный оттенок, но прилегающий к кроющим листьям слой толщиной 2-3 мм может быть зеленоватым. Длина внутренней кочерыжки относительно невелика и не достигает даже середины кочана. При обработке в отходы идет около 7% от общей массы.

Отзывы овощеводов отмечают вкусовые особенности сорта: высокую сахаристость и сладкий вкус созревшей и пережившей заморозок капусты. Ее плотная и хрустящая структура нравится не всем, если подразумевается применение в свежем виде. Большинство огородников хвалит и высокую лежкость вилков: они могут храниться до января-февраля в холодном сухом погребе.

Разрезанная капуста

По срокам созревания капусту Мегатон относят к среднепоздним гибридам. Техническая спелость наступает на 125-140 день после посева семян на рассаду. Практически капусту можно собирать в конце сентября-начале октября, она не склонна к растрескиванию и может ожидать уборки на грядке около 2-3 недель.

Основное назначение — квашение, консервирование и хранение в свежем виде. Готовить салаты из свежего овоща можно, если использовать верхнюю часть кочана: листья там тоньше и нежнее, чем внизу. Из толстых и сочных нижних частей можно приготовить вкусный бигос или борщ, потушить капусту на начинку для пирога или сделать из нее фарш для капустных котлет и оладий.

Белокочанная капуста

Для квашения применяют и шинкованную, и резаную на четверти кочана капусту. Благодаря высокому содержанию сахаров она является одним из лучших сортов для такого способа заготовки. В емкость с капустой можно добавить яблоки кислых сортов, мелкие цельные арбузы или огурцы. Молочная кислота, образующаяся в процессе заквашивания, надежно консервирует и эти овощи, превращая их в деликатесное блюдо.

Кроме заквашивания, капусту консервируют в виде быстрых маринадов с уксусом, готовят из нее зимние салаты и закуски, совмещая капусту с дольками помидоров, моркови, огурцов и пр. От квашеного продукта такие заготовки отличает термическая обработка в виде пастеризации или заливки горячим маринадом.

Белокочанная капуста

Хранить капусту в свежем виде очень просто. Кочаны не срезают, а выкапывают с корнем, обрывают со стебля все розеточные листья. Оставить нужно только плотно прилегающие к вилку зеленые кроющие листки. В таком виде капусту подвешивают за стебель в сухом холодном погребе.

Агротехника сорта

Позднеспелую капусту нужно посеять на рассаду примерно за 1,5-2 месяца до высадки в огороде. Семена гибридного сорта Мегатон нужно приобретать в магазинах, самостоятельное воспроизводство не позволит сохранить качества материнского растения. Голландский посадочный материал обычно подготовлен к посеву и обработан антисептиками и стимуляторами роста. Такие семена похожи на цветной бисер, т. к. покрыты специальной оболочкой. Перед посевом их обрабатывать никак не надо.

Росток капусты

Для посева готовят субстрат из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. На 10 кг смеси добавить 2 ст. л. молотой яичной скорлупы, мела или гипса. Продезинфицировать почву можно прямо в ящиках, сильно пропитывая ее темным горячим раствором марганцовки. Сеять семена можно после остывания грунта.

Зернышки разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпать тонким слоем оставленного сухого субстрата или мелким песком. Толщина заделки не должна быть более 0,5 см. Ящик затягивают пленкой, делают в ней 2-3 отверстия для поступления воздуха. Емкость помещают в теплое место. При температуре +25°С семена проклюнутся через 2-3 дня. Пленку с ящика с первыми ростками снять, емкость поставить в хорошо освещенное место.

Грядки с капустой

Уход за сеянцами заключается в своевременных поливах. Никаких подкормок проводить не нужно, ведь в правильно составленной смеси есть все необходимые вещества. Когда на капусте появятся 2-3 настоящих листа, ее нужно рассадить в отдельные горшочки емкостью около 0,5 л или в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга.

Для посадки выбирают хорошо освещенное место, где солнце бывает в течение дня. Желательно, чтобы почва была легкой и плодородной. На плотной и кислой земле капуста растет плохо, а ее корневая система подвергается заболеванием килой.

Для профилактики этого состояния на 1 м² вносят по 1-1,5 кг мела, гипса, доломитовой муки или другого вещества, содержащего кальций, добавляют по 1-2 ведра перегноя и песка или опилок.

Растения высаживают по схеме 40х70 см. В первые 10-14 дней капусту придется ежедневно поливать, чтобы обеспечить потребности молодых растений во влаге. Под куст нужно вылить не менее 1-2 л воды.

Три капусты

Когда начнет формироваться розетка, саженцы окучивают. Полив с этого времени проводят капельной системой или в канавку между окученными рядками. Затем полив проводят 1 раз в 5-7 дней, но обильно.

Для снабжения капусты необходимым ей калием через 2-3 недели после высадки рассады плантацию поливают раствором древесной золы (500 г на 10 л) или комплексных удобрений для капусты (Агрикола вегета, Кемира и пр.). Подкормки повторяют с интервалом в 15-20 дней до конца лета. Их нужно прекратить примерно за 1 месяц до уборки урожая.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий