Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

При выращивании крестоцветных часто огородники сталкиваются с различными заболеваниями, которые не только ставят под угрозу будущий урожай, но и приводят к массовому заражению посадок в короткие сроки. Одним из таких недугов капусты является черная ножка, как бороться с ней, и какие меры профилактики нужно соблюдать, знает не каждый любитель растениеводства, что существенно снижает шансы на получение желаемых результатов.
Источником опасного заболевания – черной ножки, являются споры грибка, которые не боятся минусовых температур и зимуют в грунте. При наступлении благоприятных условий патогенные микроорганизмы активизируются и достаточно стремительно поражают и молодые кусты капусты, и взрослые.
Вызывают развитие черной ножки:
Чтобы не допустить появления на участке черной ножки, необходимо приобретать сорта с высоким уровнем стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Предпосылками для заражения капусты черной ножкой являются:
При наступлении таких благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов, в первую очередь, страдает ножка капусты в месте ее контактирования с грунтом.
Черная ножка – трудноизлечимое заболевание, которое практически моментально губит слабые ростки. В зависимости от возраста капусты, симптоматика несколько отличается.
Молодые растения, которые не способны в полной мере сопротивляться грибковым болезням, первыми подпадают в зону риска. Проникнуть в семена патоген может еще на этапе их прорастания. Не имеют и иммунитета только появившиеся на поверхности грунта ростки. Определить черную ножку удается по водянистому стеблю, окрас которого постепенно изменяется на темный.
Заражение других растений происходит от уже загнившего ростка. Выявить черную ножку на подросших растениях можно по наличию черного пояска на стебле капусты. Спустя некоторое время он заметно становится тоньше, усыхает и обламывается. Если произвести обработку таких экземпляров соответствующими препаратами, то выжить они смогут, но процесс восстановления будет происходить очень медленно и долго.
В случае поражения черной ножкой уже высаженных на участке растений можно наблюдать почернение прикорневой шейки. Такая капуста редко погибает, после лечения она все равно образует кочаны, но в несколько замедленном темпе.
Коварность грибковой инфекции заключается в быстром ее распространении, массовом поражении и гибели рассады. Если не предпринимать никаких мер, то корневая шейка начинает загнивать, что приводит к потере растения.
При первых признаках наличия черной ножки на капусте, необходимо приступать к ее лечению, но часто начинающие огородники не знают, что делать, и допускают ряд ошибок. Как результат – упущенное время и потеря урожая.
Капуста, которая подверглась заражению черной ножкой, должна быть извлечена из грунта. После чего посадочные гнезда следует обеззаразить при помощи рабочего раствора на основе перманганата калия (1,5 грамма средства на 10 литров воды). В дальнейшем капусту нужно регулярно окучивать и под корень добавлять речной песок, древесную золу.
Выращивать рассаду капусты, во избежание появления черной ножки, рекомендуется в торфоперегнойных горшочках либо пластиковой таре.
Чем раньше будут приняты меры против грибкового заболевания, тем больше шансов сохранить здоровые растения и получить обильный урожай.
Среди наиболее эффективных биологических средств и химических препаратов против черной ножки опытные огородники отмечают:
Перед посевными работами рекомендуется обеззаразить почвенный субстрат раствором перманганата калия или подвергнуть его термической обработке. Грунт насыпают в подходящую емкость, обдают кипятком, закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на 30 минут (температура – от 100 градусов).
Также хорошо работает против черной ножки припудривание земли толченным древесным углем, опрыскивание растений отваром луковой шелухи. Бороться с грибковым недугом эффективно и при помощи измельченной яичной скорлупы, раствора пищевой соды (1 чайная ложка на 100 миллилитров теплой воды). Положительный результат дает против черной ножки на капусте отвар из бархатцев.
Чтобы не допустить развития черной ножки на капусте, необходимо придерживаться определенных рекомендаций относительно предпосадочных мероприятий.
Садовая почва, которая будет применяться для посева семян, предварительно должна быть прокалена в духовом шкафу, микроволновой печи. Еще один способ обеззараживания грунта – обработка раствором перманганата калия или формалина.
Если посевные работы будут производиться в тепличном помещении или на открытой местности, то необходимо использовать зольный порошок из расчета 100 грамм на 1 квадратный метр, чтобы нормализовать уровень кислотности в грунте, а добавление коллоидной серы (5-8 грамм на 1 квадратный метр) позволит обеззаразить его.
Предупредить появление черной ножки на посадках позволит рабочий раствор на основе таких действенных препаратов, как:
После обработки препаратами посевной материал нужно 20 минут выдержать в емкости с теплой водой (50 градусов). Такие подготовительные мероприятия дают возможность уберечь от черной ножки и сеянцы, и будущие ростки. Закладку семян в грунт рекомендуется производить в последних числах марта-начале апреля.
При обнаружении зараженных черной ножкой ростков следует без сожаления изъять их из почвенного субстрата. Оставить можно те экземпляры, которые не предназначены в дальнейшем для длительного хранения.
Чтобы избежать поражения капусты черной ножкой, рекомендуется использовать для ее выращивания только грунт с достаточной степенью влаго- и воздухопропускной способности. Перед высадкой рассады необходимо в обязательном порядке произвести обеззараживание почвы, применяя для этих целей коллоидную серу из расчета 40 грамм на 10 литров воды, расходуя 2 литра рабочего раствора на 10 квадратных метров.
Отлично работают против черной ножки бордосская жидкость 1 %, медный купорос. После всех опрыскиваний почву следует присыпать песком (толщина слоя – 1 сантиметр) либо в сочетании с древесной золой. Черная ножка на капусте – один из самых распространенных недугов представителей крестоцветных. Соблюдение севооборота и профилактических мероприятий снижают риск заражения посадок грибком. При выборе сорта рекомендуется отдавать предпочтение только разновидностям с повышенным иммунитетом и стойкостью к перепадам температур.
Смотрят прямо сейчас
Маринование
Рецепты маринованных кабачков на зиму, как огурцы. Вкусовые особенности закуски. Выбор и подготовка продуктов. Длительность и особенности хранения.
Варенье и джем
Сладкое и вкусное повидло из сочных слив считается не только вкусным, но и полезным лакомством. В его составе множество полезных белков и микроэлементов, необходимых человеку.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.