Описание и опылители груши сорта Чудесница, правила посадки и ухода

Груша сорта Чудесница — детище нескольких селекционеров, пытавшихся вывести неприхотливый сорт, у которого будет высокая зимостойкость в сочетании с отличным качеством плодов; также он должен обладать иммунитетом к большинству недугов и значительными сроками хранения груш. Все получилось. Этот сорт пришелся по душе огородникам и садоводам, которые на протяжении многих лет возделывают его на своих дачных участках.

История селекции и регион выведения

Этот сорт груши получили, применяя гибридизацию сортов Дочь Зари и Талагарская красавица. В «ребенке» соединились лучшие качества «родителей»: хорошая урожайность, вкусные плоды, устойчивость к морозам.

Популярным сорт стал около двадцати лет назад. Выводили его для средней полосы РФ, но груша прекрасно себя чувствует не только в России, но и в Молдавии, Белоруссии, Украине и Казахстане.

Плюсы и минусы груши сорта Чудесница

Казалось бы, обыкновенная груша, плоды которой любят многие. Но и у нее есть как достоинства, так и недостатки.

К плюсам можно отнести великолепные урожаи, умение выстаивать в морозы. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням, крона компактная.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что побеги растут слишком высоко. Из-за этого необходимо обрезать их с приходом весны ежегодно. В противном случае плоды будут очень мелкими.

сорт чудесница

Описание и характеристика

Над созданием этого сорта ученые трудились более двух лет. Но затраченные усилия того стоили.

Визуально груши удлиненной формы, крупного размера. Масса каждого плода – 130-210 г. Если в урожае много мелких груш, следовательно, садовод неправильно ухаживал за деревом.

На гладкой кожице груш восковой налет. В процессе созревания плод меняет цвет на изумрудно-зеленый. А после длительного хранения цвет меняется на желтый, бока с розовым румянцем.

К описанию сорта можно отнести следующую информацию:

  1. Вкус сладкий, но есть оттенок легкой кислинки.
  2. Терпкости нет.
  3. Мякоть груши молочно-кремового цвета.
  4. У плодов цветочный аромат.

Из этих груш можно приготовить не только компот и варенье, но и джем, пастилу и много других вкусностей. На экспорт в промышленности сорт выращивают более десяти лет.

Семена маленькие, коричневые. Из-за того, что плодоножка крепкая и изогнутая, груши закрепляются хорошо, а для садоводов это большой плюс.

плоды груши

Плоды этого сорта принято считать зимними. Опылители груше не нужны, но их присутствие пойдет на пользу.

Оптимальные условия для выращивания

За этой грушей ухаживать нужно, как за другими фруктовыми деревьями. После посадки саженцы обрезают, а центральную ветвь следует укоротить до 50-60 см. Оставляют не более четырех боковых побегов, которые «смотрят» в разные стороны. Их также обрезают на треть. Позже во время обрезки садоводы формируют ярусную крону.

Нельзя допустить, чтобы крона загущалась, ведь из-за этого плоды будут намного меньше по размеру.

Размеры и ежегодный прирост дерева

В среднем в высоту дерево достигает трех метров. Новые побеги образуются быстро.

Срок жизни

Срок жизни дерева – полтора-два десятка лет. Здесь многое зависит и от правильного ухода, выбора места посадки, полива.

Все о плодоношении

У этого сорта груши смешанное плодоношение. Плоды довольно крупные, вес может достигать 210 грамм.

плодоношение груши

Мякоть молочно-бежевая, сочная, сладкая. Нет вязкости и терпкости.

Цветение и опылители

У этого сорта низенький уровень самоплодности. Если садовод желает получить хороший урожай, который будет постоянным, сажать эти грушевые деревца лучше рядом с иными видами груш. Опылителями могут выступить груши типа Памяти Яковлева или Феерии.

Сроки созревания и сбор урожая

Зрелость плоды приобретают ко второй декаде сентября. Они не осыпаются, крепко держась за ветви. Для того чтобы груши созрели полностью, после того, как их собрали, необходимо подержать плоды в сухом помещении месяц.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустационная оценка — 4,3 балла из возможных пяти.

У плодов универсальное применение. Их можно есть только собранными, можно отложить и для дальнейшей переработки.

Когда плоды увариваются, можно увидеть янтарный оттенок и почувствовать приятный аромат.

Урожайность и транспортабельность

Груша начинает плодоносить примерно на пятый или шестой год после того, как ее высадили на постоянное место.

спелые груши

В среднем показатель урожайности составляет 130 ц/га.

Транспортировка на дальние расстояния плодам не страшна. Уровень лежкости превышает средний. В прохладном месте плоды могут храниться от 120 до 150 дней.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт грибковые заболевания переносит хорошо. Слабо подвержен грушевой медянице. Насекомые способны выделять липкую жидкость, которая находится на стебельках, побегах, плодах. А плоды становятся мельче, теряя вкус.

Сорту требуются профилактические обрезки против вредителей.

Сопротивляемость низким температурам и засухе

У деревьев этого сорта высокий уровень морозостойкости. В качестве эксперимента деревья искусственно примораживали, понижая температуру до -38 ºС. При этом камбиальный слой повредился всего на 0,7 балла. А у коры и ксилемы не было признаков промерзания.

Важная информация! Если грушу выращивают в северных регионах, ее ствол нужно дополнительно утеплить, чтобы не повредилась кора.

Засуха этим видом также переносится замечательно, потому что корневая система взрослого дерева самостоятельно обеспечивает себя нужной влагой. Когда высаживается молодое деревце, а сезонных осадков нет, надо регулярно его поливать. Влажность прикорневого круга должна отслеживаться первые три года.

Посадка грушевого дерева

Если садовод желает, чтобы груша полноценно росла, урожай был высоким и стабильным, он должен соблюдать правила посадки и размещения дерева на участке. При игнорировании норм продуктивность будет ниже ожидаемой.

Посадка грушевого дерева

Выбор и подготовка посадочного места

Эта культура весьма неприхотлива: выращивать ее можно в любом месте и в любом типе почвы. И все-таки лучше чернозем или суглинки.

Важно произвести дренаж ямки, в которую потом будет высажено деревце.

Таким образом исключается гниль в корневой системе. Дренаж представляет собой сухие веточки, гравий, кусочки кирпичей, щебень.

Лучше сажать груши на хорошо освещенном участке, который защищен от сквозняков и ветров. А грунтовые воды должны залегать не менее чем в 2,5 м от поверхности почвы.

Размеры и глубина посадочной ямы

Размер ямы должен составлять 0,7 х 1 м. Часть земли, в которой неплодородный слой, надо убрать, а дно дренажировать. Плодородная почва примет в себя составы, содержащие минеральные и органические удобрения.

Немного заполнив ямку, надо пропитать ее водичкой. Так почва усядется и спрессуется.

Как подготовить саженец

Сажать рекомендуется одно- и двухлетние деревца, высота которых 0,7-0,9 м, благодаря чему они прекрасно укоренятся на новом месте. Агрономы советуют: у саженцев должен быть ярко выраженный стержневой корень, потому что у таких повышенная выносливость.

саженцы груши

На коре молодняка не должно быть ни повреждений, ни деформации. Корневая система перед посадкой должна быть погружена в воду на сутки для запуска процесса активного роста.

Сроки и технология посадочных работ

Сажать следует либо осенью, либо весной. Главное, чтобы была теплая погода. Если садовод выбирает осенние дни, надо учесть, что молодой саженец должен успеть хорошо укорениться до зимы. Поэтому сажать надо не позднее чем за месяц до того, как начнутся постоянные морозы. Весной — не позже окончания апреля, потому что теплая погода «включает» вегетационные процессы, из-за чего плохо развивается корневая система.

Дальнейший уход

Если хочется получить щедрый урожай, следует постоянно обрезать побеги. В дальнейшем — зачищать крону от побегов, которые сгущаются. У взрослого дерева должно быть только три сильные скелетные ветви с отходящими от каждой из них тремя плодовыми побегами.

Еще важно взять под контроль влажность грунта, чтобы корневая система не пересыхала.

Режим полива

Обильный полив этому дереву не подойдет. В вегетационный период делается от двух до пяти поливов. Последний этап должен пройти уже осенью, чтобы при низкой температуре (ниже нуля) зимняя адаптация прошла легче.

Режим полива

Подкормка

Груша должна быть обеспечена нужными микроэлементами путем корневых и внекорневых подкормок. Через три года после посадки надо вносить органические вещества. А осенью, чтобы зимостойкость груши повысилась, «угостить» ее удобрениями с калием и фосфором.

Побелка

Побелка — одно из мероприятий по уходу за грушей. Благодаря этому деревья будут спасены от солнечных ожогов. Так как полученный белый цвет будет отражать солнечные лучи, перегревания штамба не произойдет. Да и от вредителей можно защититься при помощи побелки: насекомые ее не переносят.

Формирование кроны

Как уже упоминалось ранее, надо для получения хорошего и постоянного урожая формировать ярусную крону.

Благодаря весенней обрезке удаляются старые, поврежденные побеги. Обрезать (и формировать при этом крону) надо и осенью. После каждого мероприятия срезы смазываются масляной краской или садовым варом.

Сезонные обработки

Для удаления вредоносных жучков и личинок можно использовать как химические средства, так и приготовленные в домашних условиях из хозяйственного мыла (40 г), горячей воды и керосина (80 г). Все надо перемешать и дать отстояться. Разбавить 10 л воды, и можно сразу же опрыскивать грушевые деревья. Таким образом можно устранить увеличение количества медяниц, убив личинки. Это лучше делать в теплое время года.

обработка груши

Подготовка к зиме

Взрослые деревья хорошо перенесут даже суровую зиму. Дополнительное укрытие им не нужно. А вот ствол молодой поросли лучше «спрятать» под агроволокно, мульчировать приствольные круги слоями опилок, перегноя или торфа. Защитить дерево от холода можно выпавшим снегом — окучить саженец.

Методы размножения

Груша размножается как вегетативным, так и семенным способами. При использовании семян вначале никаких трудностей не возникнет. А вот потом появятся проблемы с развитием саженца и урожайностью.

Вегетативный способ — это размножение черенками и почками. Такой вариант чаще используют садоводы, чтобы получить хороший урожай и не тратить силы на выращивание дерева.

Отзывы садоводов о груше Чудесница

Садоводы могут говорить этому сорту только комплименты. Особого ухода не надо. Зимостойкость отличная. Для роста и плодоношения подойдут и экстремальные условия. Плодоношение начинается раньше, чем у других видов груш, — уже на пятом году жизни (другие – на год-два позже). Сами плоды хранятся долго – 4-5 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий