Правила обрезки лимона для плодоношения в домашних условиях

0 49 0,00 из 5

Разведение лимона в домашних условиях — кропотливое, но интересное занятие. В отличие от комнатных цветов здесь множество нюансов, которые обязательно следует соблюдать, чтобы лимон не начал увядать. Одна из важных процедур — это обрезка в домашних условиях лимона для плодоношения.

Цели и задачи обрезки

Одна из процедур, о которой нельзя забывать при выращивании комнатного лимонного деревца, — обрезка.

Зачем подрезать растение:

  1. Крона становится аккуратной, компактной.
  2. С ее помощью есть возможность омолодить старое дерево.
  3. Если деревце в горшке не формировать, оно будет сильно вытягиваться и перестанет плодоносить.
  4. Можно нормировать количество завязей и плодов.
  5. Процедура помогает предотвратить развитие многих заболеваний.
  6. Таким образом можно продлить жизнь деревцу.

У обрезки нет минусов, если она была проведена правильно, поэтому особенности процедуры следует изучить заранее.

домашний лимон

Отличие прищипки от обрезки

Обрезка лимонного дерева — это более сложная процедура, которая проводится с помощью специальных садовых инструментов (ножниц, секатора, ножовки). Прищипку проводят в любое время. Для этого нужно просто отщипнуть верхушку сильно вытянувшегося побега.

После обрезки деревце дольше восстанавливается, и первое время ему нужен дополнительный уход.

После прищипки никаких дополнительных мер по поддержанию и восстановлению растения не применяется.

Специфика роста веток и правила их обрезки

Чтобы обрезать лимон правильно, нужно знать специфику роста ветвей. Только что посаженный саженец обычное дает один побег, растущий вертикально. Через год он дает несколько боковых побегов. Во время роста могут появляться «жировые» ветки. Это крупные, но при этом не плодоносящие побеги. Чтобы деревце не тратило силы на их рост, такие ветки сразу обрезают. Как правило, растут они вертикально вверх, как и основной ствол.

Укорачивать можно любые побеги без исключения, но начинают проводить процедуру с основного стебля. Если делать это в такой последовательности, то получится быстро сформировать компактную, не раскидистую крону. На 15 см укорачивают ветки первого порядка. Веточки второго уровня — не больше 10 см. Другие веточки обрезают всего на 5 см. Завершать процедуру можно обрезкой ветвей последующих уровней.

правила обрезки

Когда стоит проводить процедуру

Процедуру проводят в то время, когда растение находится в стадии покоя. Обычно ее осуществляют с поздней осени до начала весны. Летом обрезку проводить нельзя. В этот период деревце растет и плодоносит, нежелательно подвергать его дополнительному стрессу. Это может привести к пожелтению и увяданию листвы.

Необходимые инструменты

Для процедуры нужны такие приспособления:

  1. Секатор (если его нет, подойдут обычные, хорошо наточенные ножницы).
  2. Садовый вар.

Используются только остро наточенные инструменты, после которых не остается заломов. Перед каждым срезом секатор обеззараживают, чтобы не занести инфекцию.

Технология обрезки дерева

Начинающим цветоводам рекомендуется сразу изучить нюансы формирования кроны. Технология обрезки лимонного дерева отличается в зависимости от цели ее проведения и возраста дерева.

Формировочная

Этапы формирования побегов:

  1. У молодого побега, пока он не успел одревенеть, укорачивают верхушку, высота от основания ствола должна равняться примерно 21-26 см.
  2. Когда нулевой побег дозреет, его укорачивают (обычно оставляют 10-15 см, также желательно, чтобы на нем осталось 4-5 листочков).
  3. Затем нужно дождаться, когда появятся веточки, относящиеся к первому уровню, их должно быть 3-4 (если вырос только один побег, его «выламывают» — вырезают полностью из древесины и снова дожидаются, когда появится нужное число веток).
  4. Побеги первого уровня направляют горизонтально.
  5. Если ветви 1 порядка выросли до 23 см, их срезают.

Формирование побегов кроны последующих порядков происходит по такой же схеме.

Для стимуляции обильного цветения

Чтобы лимон зацвел, также можно провести стимулирующую обрезку:

  1. Проводится такого типа обрезка после того, как деревце выросло выше, чем на 23-26 см.
  2. При обрезке удаляют все ветки, которые выросли вертикально.
  3. Удаляются все жировые и очень длинные побеги.
  4. Жировой побег делают плодоносящим, для этого его аккуратно наклоняют и придают горизонтальное положение.
  5. После того как он достигнет длины 10 см, побег прищипывают.
лимон дома

Проводится такой тип процедуры по мере необходимости, если лимон постепенно дает все меньше соцветий.

Нормировка плодов

Для того чтобы лимон обильно плодоносил, проводят нормировку плодов. По мере роста растения количество плодов постепенно увеличивают. Если лимон первый раз обильно зацвел, не стоит радоваться и оставлять соцветия. Большинство из них придется срезать. Нормировку плодов заканчивают, когда лимон достигнет 6-летнего возраста.

На обильно цветущем лимоне 3-летнего возраста удаляют половину соцветий. Когда завязи сформируются, оставляют не больше 3. С каждым годом количество плодов увеличивают на 1-2 штуки в зависимости от состояния лимона.

Для омолаживания старых деревьев

Старые деревца обычно отличаются слабым приростом. Чтобы его ускорить, необходимо провести обрезку. Проводится омолаживающее формирование кроны обычно, когда дерево достигнет возраста 15-17 лет.

Схема обрезки для омолаживания старого лимона:

  1. Проводится такого типа обрезка весной, в середине марта — начале апреля.
  2. Формирование начинается с побегов 4-го порядка.
  3. Побеги 2-5-го порядка обычно не трогают.
  4. Старые побеги 4-го порядка срезают полностью, оставляя только 2-4 почки.

После обрезки лимон следует подкормить, чтобы ему хватало питательных веществ для появления новых побегов.

Срезаем черенки для размножения

Размножать лимон в домашних условиях можно двумя способами — семенами и черенками. Семенной способ трудоемкий, длительный и не самый эффективный, поэтому большинство цветоводов предпочитают для посадки использовать черенки.

Самый ответственный этап в размножении деревца — заготовка черенков. Их нарезают с крепких и здоровых 4-летних деревьев. Нарезаются черенки с прошлогоднего прироста. Срезать рекомендуется одревесневшие побеги с зеленой корой. Заготавливать их лучше всего в марте или апреле. Но можно сделать это в любой месяц.

черенки лимона

Черенок срезают наискосок, место среза смазывают садовым варом. На нем должно быть 3-4 листика или полностью сформировавшихся почки. Оптимальная длина черенка — 7-11 см, толщина — 3-4 мм. Листья подрезают, чтобы стимулировать рост корней.

Подготовленные черенки помещают в активатор роста корней на сутки. Перед посадкой нижнюю часть опудривают древесным углем и затем высаживают в грунт для укоренения.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Прищипывать лимон можно в любое время года. Это простая процедура, которую деревце переносит легко. Прищипываются обычно сильно вытянувшиеся или слабые побеги. Также прищипывают соцветия, если на растении их слишком много. Большое количество соцветий приводит к тому, что плодов может совсем не сформироваться, поэтому оставлять стоит только самые крупные цветки.

схема обрезки

В каком уходе нуждается лимон после процедуры?

После обрезки лимон обильно поливают теплой водой. Также можно внести комплексные минеральные подкормки, чтобы помочь дереву быстрее восстановиться. Вносить их можно сразу после формирования либо через некоторое время.

Молодые деревца быстро восстанавливаются после обрезки самостоятельно. Чего нельзя сказать о старых деревьях после омолаживающей обрезки. Сразу после процедуры дерево подкармливают минеральными удобрениями. Внесение подкормок после обрезки проводится чаще. Вместе с минеральными удобрениями можно вносить и органику.

Возможные сложности и способы их решения

Сложности возникают в том случае, если формирование кроны было проведено неправильно. Чтобы не допускать возникновения проблем (опадания листвы, появления камеди), процедуру проводят только стерильными и хорошо наточенными инструментами. Места срезов смазывают садовым варом сразу.

плоды лимона

Как формировать крону лимона, не обрезая?

Сформировать крону лимона можно, не прибегая к обрезке. Эта процедура называется пинцировка. Этот метод заключается в том, что побеги вырезают из плодушки, как только они начали формироваться. В некоторых случая почки начинают расти заново, и их повторно приходится удалять. Также прищипывать нужно кончики уже выросших побегов.

Советы и рекомендации

Советы по проведению процедуры:

  1. Места срезов смазывают садовым варом (если были срезаны совсем небольшие веточки, смазывать необязательно).
  2. Каждый год проводится прореживающая обрезка, которая позволяет кроне всегда выглядеть аккуратной.
  3. У рабочих побегов обязательно прищипывают верхушку, после этого на них появляются через некоторое время лимоны.

Если целью выращивания лимона является получение как можно большего количество плодов, то во время цветения от лишних цветков лучше избавиться. Если на одном побеге соцветий очень много, самые слабые из них срезают.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Варенье и джем

Варенье из абрикосов с добавленным апельсином позволяет сохранить необходимые для человека витамины на зиму. Консервация лакомства позволит существенно сэкономить, так как обогащенные витаминами фрукты в зимний период стоят дорого.

Читать

0 1 088 0,00

Виноград

Описание и особенности винограда сорта Тасон. История селекции, свойства, как правильно сажать, правила ухода, способы размножения, преимущества и недостатки сорта.

Читать

0 19 0,00
Scroll Up