- Селекция лимона Павловский
- Описание и характеристики
- Максимальные размеры и ежегодный прирост
- Цветение и опыление
- Сроки плодоношения и сбор урожая
- Вкусовые и полезные свойства плода
- Можно ли посадить лимон самостоятельно?
- Что потребуется
- Посадочный материал: черенок или семена
- Емкость
- Дренаж и грунт
- Сроки и правила посадки цитруса
- Посадка семян
- Посадка черенков
- Необходимые условия для проращивания и укоренения ростка
- Температурный режим
- Освещенность места
- Влажность
- Дальнейший уход
- Полив
- Удобрение
- Пересадка и обрезка лимона
- Зимовка
- Профилактика и лечение заболеваний
- Защита от вредителей
- Способы размножения
- Отзывы и рекомендации
Павловский – это сорт комнатного лимона, который был выведен из черенков, привезенных из Турции в город Павлово. Из-за эфирных масел, входящих в состав растения, его можно выращивать для ароматизации помещения. Также масла при испарении обеззараживают воздух и попадают в дыхательные пути. Это способствует снятию напряжения и очищению легких от вредных элементов.
Селекция лимона Павловский
Селекцию лимона Павлова произвел купец, который привез из Турции черенки дерева и вырастил его дома. После этого в городе Павлово появилась мода на выращивание комнатных лимонов. В 1930 году было создано предприятие для изучения данного сорта.
Описание и характеристики
Эта разновидность лимона принадлежит к семейству рутовых. Дерево имеет крупные листья темно-зеленого цвета. У некоторых подвидов сорта на ветвях растут колючки до 2 сантиметров. Молодые саженцы имеют зеленый цвет ствола. У взрослых растений кора становится серо-желтой и покрывается продольными трещинками.
Максимальные размеры и ежегодный прирост
Павловский лимон вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет округлую крону до 1 метра в диаметре. Взрослое дерево выглядит как куст, который состоит из 2-4 стволов. Листья достигают 15 сантиметров в длину и 8 в ширину. За год саженец вырастает до 70 сантиметров в высоту.
Цветение и опыление
Данный сорт вечнозеленый и растет круглый год.
Основное время цветения приходится на март или сентябрь. На одном кусте в период роста могут быть как бутоны, так и плоды. В соцветиях насчитывается от 3 до 8 цветов. Из всех распустившихся бутонов на ветвях сохраняется до 20 % завязей. Соцветия у сорта самоопыляемые.
Сроки плодоношения и сбор урожая
Павловский лимон начинает плодоносить через 3 года после посадки саженца. В первые 2 года на растении появляются цветы, которые нужно обрывать. Они не дадут плодов, но ухудшат рост дерева. Также нужно оставлять на растении 1 плод на 10 растущих листьев. Это улучшит урожайность и не ослабит куст.
Максимальное плодоношение Павловский лимон начинает через 20 лет роста. За 1 год с дерева можно собрать до 50 плодов весом до 250 грамм. Максимальный вес плода у сорта достигает 500 грамм. Несобранные лимоны могут продолжать расти не меньше года. При этом их кожура становится толще, мякоть грубеет, и они теряют вкус. Поэтому плоды нужно собирать через 30-35 дней после начала созревания.
Вкусовые и полезные свойства плода
На вкус фрукты умеренно кислые и подходят для чаепития. Они имеют ярко выраженный аромат цитруса. Кожура у лимона тонкая и достигает 3-5 миллиметра в толщину. Плоды растущие на концах ветви более кислые чем те, которые находятся ближе к стволу. В зависимости от сорта лимоны могут быть бессемянными или с 6-10 семенами внутри. В плодах содержится большое количество витамина С.
В мякоти его концентрация достигает 57 миллиграмм на 100 грамм плода, а в кожуре до 120 миллиграмм.
Можно ли посадить лимон самостоятельно?
Павловский лимон предназначен для выращивания в квартирах. Чаще всего его размножают с помощью семян или черенков.
Что потребуется
Для посадки растения дома нужно выбрать способ посадки, емкость и грунт, а также тщательно изучить правила ухода за саженцем.
Посадочный материал: черенок или семена
Чтобы выбрать посадочный материал, необходимо определиться с типом выращивания. Существует 2 основных варианта:
- Семенами. Такие деревья более устойчивы к заболеваниям. Также они лучше развиваются и плодоносят. Растение может отличаться от родительского по своим свойствам. Плодоношение у таких деревьев начинается через 8-10 лет после посадки.
- Черенками. Такой саженец имеет полную схожесть с родительским образцом и начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. При этом способе размножения дерево будет чувствительно к уходу и более подвержено заболеваниям.
Емкость
Для выращивания лимона в домашних условиях подойдут горшки из популярных материалов:
- керамики;
- пластика;
- дерева.
При посадке куста в старый деревянный горшок, емкость обрабатывают щелочью.
Дренаж и грунт
Чтобы обеспечить правильный рост растения нужно использовать плодородную почву с органическими и минеральными веществами. Для этого делают смесь из ингредиентов:
- дерновой земли;
- перегноя из листьев;
- навоза.
На дне горшка следует выложить слой дренажа до 2 сантиметров. После этого нужно насыпать 1,5-2 сантиметра речного песка. Сверху на него стоит выложить подготовленную смесь.
Сроки и правила посадки цитруса
Сроки и правила посадки различаются в зависимости от выбранного способа размножения.
Посадка семян
Семена сажают в конце весны или летом. Нужно подготовить несколько самых больших семян, которые вынимаются из лимона. Для правильной посадки нужно:
- Взять деревянные емкости для посадки.
- Заполнить их дренажем и смесью из торфа и цветочной земли.
- Закопать семена на 1 сантиметр в землю.
- Полить водой из распылителя.
- Держать в теплом помещении с хорошим освежением и без сквозняков.
- Регулярно поливать семена.
Также можно создать тепличные условия для ростка. Для этого нужно накрыть его стеклянной банкой. Требуется снимать ее каждый день, чтобы растение проветрилось и подышало.
После появления первых листьев, можно убрать банку и пересаживать растение в отдельную емкость.
Посадка черенков
Для посадки с помощью черенков нужно:
- Срезать черенок длинной 10-13 сантиметров в начале марта. Для этого нужно выбрать ветвь с 5-6 листиками и сделать срез ножом под острым углом.
- Убрать с черенка 2 нижних листка. Оставшиеся листья можно обрезать на половину или оставить.
- Обработать ростовым раствором. Для этого нужно смешать на 1 литр воды 25 миллиграмм индолилмасляной кислоты и 10 миллиграмм гетероауксина.
- Насыпать на дно емкости дренаж и листовую землю.
- Поместить черенок в горшок под прямым углом и засыпать смесью из сфагнума и песка.
- Выращивать в течение 2-3 недель под банкой. Когда росток укоренится, банку можно убрать.
Необходимые условия для проращивания и укоренения ростка
Для того, чтобы укоренить комнатный лимон в домашних условиях, требуется тщательно соблюдать правила ухода за саженцем.
Температурный режим
Данный сорт нуждается в контроле за температурой воздуха круглый год. Летом она должна составлять от 18 до 24 С°. Зимой ее следует снизить до 14-16 С°.
Освещенность места
Павловский лимон не переносит попадания прямых солнечных лучей.
Дерево стоит разместить с восточной или юго-восточной стороны, так как на южной оно может получить ожоги. В летнее время нужно рассеивать источник света с помощью занавески или пленки для парников. Зимой растению следует организовать дополнительный источник света.
Влажность
Лимон требователен к влажности воздуха. Она должна составлять 60-70 %. Для ее повышения рядом с растением нужно поставить емкость с водой. От чрезмерной сухости дерево сбрасывает листья и цветы.
Дальнейший уход
Для организации правильного ухода нужно тщательно ознакомится с его правилами. Следует организовать своевременный полив и прикормку, а также провести профилактику от болезней и насекомых.
Полив
Поливать деревья нужно:
- летом – в неделю 2-3 раза;
- зимой – 1 раз в неделю.
Для полива требуется использовать настоянную в течение 1 дня воду комнатной температуры. Летом нужно не только поливать растение, но и опрыскивать листья. Проточную холодную воду для увлажнения почвы применять нельзя.
В керамических емкостях почва пересыхает быстрее, поэтому ей орошение требуется чаще, чем земле в пластиковых или деревянных емкостях. Полив нужно производить утром или вечером.
Удобрение
Если листья на дереве начали желтеть, то это признак недостатка питательных веществ в почве. Чтобы этого избежать нужно тщательно подкармливать саженец в течение года. С января по сентябрь дерево требуется подкармливать минеральными удобрениями. Для этого подойдет раствор аммиачной селитры: 3 грамма вещества на 1 литр воды. После 2 лет роста саженец удобряют фосфорно-калийным раствором, который состоит из:
- 4 грамм калийной соли;
- 3 грамм суперфосфата;
- 1 литра воды.
Смесь нужно вносить 2 раза в месяц. Перед добавлением раствора следует полить почву. В качестве органических удобрений используется 0,5 килограмма птичьего помета, который нужно смешать с 10 литрами воды. Также растение в течение года удобряют:
- золой – 1 чайная ложка на 1 литр воды;
- борной кислотой – 5 грамм на 1 литр воды;
- аспирином – 1 таблетка на 2,5 литра воды.
Пересадка и обрезка лимона
Павловский лимон следует пересаживать каждые 2 года. Это нужно для того, чтобы корни не занимали весь горшок и им было куда расти. При пересадке стоит обрезать засохшие и больные отростки. В новую емкость нужно насыпать слой дренажа и смесь, которая используется при посадке. Новые побеги в начале весны требуется прищепить на 5 сантиметров от края. Обрезку данного сорта проводят для придания ему более красивого вида.
Зимовка
Из-за того, что Павловский лимон цветет круглый год, ему следует организовать дополнительное освещение зимой. Также в это время ему требуются подкормки и полив.
Профилактика и лечение заболеваний
Данный сорт подвержен заболеваниям:
- гоммозом;
- пятнистостью;
- антракозом;
- мучнистой росой.
Для профилактики и лечения данных заболеваний нужно использовать бордоскую смесь или медный купорос.
Защита от вредителей
Этот сорт лимона подвержен атакам паутинного клеща, тли и щитовки. Для защиты от этих насекомых рядом с лимоном ставят комнатную герань. Ее запах отпугивает вредителей. Также для лечения растения используются специализированные инсектициды.
Способы размножения
Данный сорт можно размножать с помощью семян, черенков и воздушной отводки.
Отзывы и рекомендации
Елена, Москва:
«Купила Павловский лимон 6 лет назад в питомнике. Растение выросло без проблем и теперь радует глаз в нашем офисе. При цветении в помещении ощущается сильный аромат цитруса».
Павел, Екатеринбург:
«Посадил семена 15 лет назад. Уже через 8 попробовал первые лимоны. Дерево разрослось и сейчас собираем около 30 плодов в год».