Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов

Сегодня имеется большое количество видов дынь. Их отличительные черты зависят от величины, вкусовых качеств, формы и окраса мякоти. Самыми привлекательными считаются дыни, оранжевые внутри. Эти гибриды имеют не только оригинальный вид внешне, но и приятный сладкий привкус. Уникальность ягод в том, что все микроэлементы в мякоти оптимально сбалансированы.

Почему внутри мякоть необычного цвета?

Бывает, разрезав дыньку, можно наблюдать ярко-оранжевый цвет ее мякоти. В чем причина и что может придавать лакомству такой оттенок? Оранжевый окрас зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • состав почвы;
  • условия выращивания культуры (полив, солнце, тепло);
  • цвет указывает на степень спелости дыни.

Окрас мякоти дыньки не оказывает влияния на вкусовые характеристики.

Дыня оранжевая внутри

Полезные свойства и противопоказания

Дыни, которые имеют оранжевую мякоть, содержат много бета-каротина, провитамина A, отвечающего за молодость организма, процесс восстановления старых клеток, очистку сосудов от атеросклеротических бляшек.

Помимо витамина A, дыня богата микроэлементами:

  1. Аскорбиновой кислотой.
  2. Фолиевой кислотой.
  3. Кремнием.
  4. Марганцем.
  5. Йодом.
  6. Калием.
  7. Ретинолом.
  8. Железом.
  9. Токоферолом.
  10. Рибофлавином.
  11. Хлорофиллом.

Мякоть и семя дыни имеют около 30 % жирного масла, которое полезно для приема в пищу.

Дыня оранжевая внутри

Если кушать дыньку в свежем виде, микроэлементы способствуют:

  • преодолению различных болезней;
  • улучшению зрения и мужской потенции;
  • успокоению нервной системы;
  • обновлению клеток организма;
  • очищению сосудистых стенок;
  • замедлению процессов старения;
  • благотворному влиянию на кишечную микрофлору, выведению холестерина из организма, улучшению пищеварительного процесса;
  • укреплению иммунной системы.

Как известно, при употреблении дыни также можно утолить жажду. Диетологами назначается продукт в качестве лечебной терапии при таких патологиях, как:

  • малокровие;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени, почек.

Помимо пользы, дынька имеет противопоказания. Ее запрещено включать в питание:

  • при острой фазе поражения поджелудочного органа;
  • если имеются язва желудка, инфекции ЖКТ;
  • при сахарной патологии, обнаруженном преддиабетическом состоянии.

Дыня оранжевая внутри

Лучшие сорта дынь с оранжевой мякотью

Есть много видов дынек с оранжевой мякотью. Ягоды необычные внешне, сладкие на вкус.

Принцесса Мария

Эту дыню относят к ранним культурам. Рекомендованные места для разведения растений.

  1. Под укрытием.
  2. В тепличных условиях.
  3. На юге – на открытых участках.

У гибрида форма округлая, шкурка серо-зеленая. У ягод яркий аромат муската. Средняя масса – 1,5 кг. Хранению такой сорт не подлежит.

Ценность вида заключается:

  • в повышенной урожайности, даже если условия неудачные;
  • в стойкости ко многим болезням;
  • в холодостойкости.

Принцесса Мария дыня

Алтайская

Огородникам, живущим на Урале, рекомендуют выращивать Алтайский вид. У культуры раннее время вызревания, она нетребовательная.

У дынек круглая форма, масса до 2 кг. Шкурка твердая. Цвет светло-зеленый, серый, с сетчатым рисунком. Мякоть яркая, оранжевая, хорошего вкуса.

Алтайская дынька стойкая:

  • когда наблюдаются перепады температуры;
  • к повышенной влажности;
  • к заболеваниям.

Она дает хороший урожай в различных регионах страны.

Портент

Раннеспелая культура для высаживания в открытую почву, теплицу. Куст культуры крупный, стойкий к разным болезням. Вес ягоды может доходить до 1,5 кг.

Структура дыни плотная, внутренность оранжевая, вкус сладкий, сочный. Шкурка светло-серая, с желтым окрасом и зелеными полосками в длину. Вся ягода имеет рельефную сетку и рисунок.

Портент дыня

Шарлотта

У всех сортов с оранжевой внутренностью разное количество каротина. Но рекордсменом среди сортов называют Шарлотту.

Культура ранняя. Требуется подождать 2,5 месяца до образования первых плодов. Лучшее плодоношение наблюдается в теплицах. Если Шарлотта разводится на открытой местности, то советуют воспользоваться расстилом.

Культура округлого вида, с темно-оранжевой шкуркой. Внутренность с вкраплением розоватых прожилок, плотной структуры.

Апельсиновая

Время созревания дыни среднее. Имеет хорошую урожайность, плети растут быстро. При вызревании величина дынек составляет 1,6-2 кг.

Апельсиновый вид выводят на юге страны, в открытом грунте. В Сибири выращивание происходит рассадным методом, иначе плоды не успевают дозреть.

Шкура твердая, на ней имеются рисунок и зеленые полоски, расположенные вдоль дыньки. Основным цветом плода является серо-желтый. У внутренности оранжевый цвет, приятный дынный запах.

Апельсиновая

Ирокез

Селекционеры произвели сорт на основании Канталупы. Культура со средним периодом зрелости, славится хорошими урожаями. Растение устойчиво к таким болезням, как мучнистая роса и фузариоз.

Требуется 2,5 месяца, чтобы семена проросли и созрели плоды. Масса ягод до 1,7 кг. Ирокез имеет плотную, твердую шкурку. Когда созревает, ягода светло-зеленая, после серая, имеет выпуклый орнамент.

Плодам присущи сочный, сладкий вкус и плотная оранжевая мякоть.

Шаранте

Внешне дынька схожа Конталупой. Родиной Шаранте считают Францию. Сегодня культуру высаживают в странах с тропическим климатом, поскольку там имеются все условия для ее роста.

Ягода достаточно ранняя, маленькая внешне, с приятным вкусом. Часто дыня круглая, приплюснутая, с гладкой зеленовато-синей кожицей и выступающими темными прожилками. Внутри ягода ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Вид не прихотливый к уходу, достаточно урожайный.

Шаранте

Конталупа

Сорт широко распространен за счет роста даже при наличии низких температур. Такая особенность позволяет сажать ягоду в открытую землю.

Средняя масса до 1 кг. У ягод овальный, приплюснутый вид, зеленый и серый окрас. Они сочные, медовые по вкусу.

Взращивая ягоду в теплицах и применяя удобрения, можно получить хорошие урожаи.

Евдокия

Ягода самая скороспелая. Благодаря этому свойству, такой вид, излюбленный среди дачников, легко растет на открытых участках.

Основной плюс – стойкость к внезапным температурным изменениям. Ягода шаровидной формы, массой до 2 кг. Спелость определяется по едва оранжевой шкурке. У Евдокии сладкая, сочная внутренность.

Евдокия

Ирокез F1

Вид вывели путем гибридизации Конталупы. Он урожайный, приносит ягоды к концу лета, устойчив к заболеваниям.

Дынька любит теплую погоду, в результате чего наилучшая урожайность наблюдается в странах, которые расположены на юге. Если климат суровый, плоды вырастают мелкого размера.

Ягода большого размера – до 1,5 кг. Шкурка ярко-зеленая, когда поспевает, приобретает бежевый оттенок. У плода сочная, сладкая, плотная мякоть.

Горьковская 310

Спеет растение рано. Зреет по истечении 2,5 месяцев после возникновения первых ягод. У кустов короткие плети.

Культура округлая, может быть овальной. У кожуры яркий желтый, лимонный, оранжевый окрас, со слабо выраженным сегментом.

Плод ценен маслянистостью, сочностью мякоти, которая содержит бета-каротин, сахар – 9 % в большом объеме. Можно собрать урожай до 4 кг с 1 кв. м.

Горьковская 310

Джумбо F1

Распространенная культура с оранжевым оттенком внутренности. Растят ее лишь в условиях теплицы, поскольку вид очень капризный.

Ягода не обходится без тепла и света. Удачно растет на открытых участках в южных странах.

Форма дынек овальная, продолговатая. Окрас кожицы зеленовато-кремовый. Внутри сорт лососевого окраса.

Вкусовые характеристики ягоды:

  1. Сладкая.
  2. Ароматная.
  3. Имеет медовое послевкусие.

Джумбо F1

Как посадить сорт на огороде?

Для богатого сбора ягоды осенью нужно удобрять участок перегноем. Высадка проводится в любое время. Ранний вид сеют в марте, поздний в апреле.

Семена проращиваются в смоченной марле, после высаживаются в контейнеры на рассаду. Грунт берется рыхлый, плодородный. Чтобы семена взошли, до возникновения первых всходов их укрывают пленкой. Потом пленка убирается, контейнер ставится в светлый, теплый участок для последующего произрастания.

Когда земля отогреется до 15 градусов, а в доме будет 22 градуса тепла, отростки пересаживаются. Побеги в грунт высаживают на дистанции 50 см.

Необходимые условия для выращивания

Проводить высадку культуры нужно на открытом солнечном участке. Стоит подобрать место, где отсутствуют сильные ветра.

Чтобы ягода нормально росла, нужен легкий грунт с лояльным показателем рН и подкормками. Почва выбирается не пересушенная. Опасность исходит и от влажной среды, корневая система дыни загниет.

Уход за растением должен быть умеренным, чтобы собрать добротный и вкусный урожай.

Дыня на огороде

Отзывы о сортах

Огородники, которые успешно растят культуру, отзываются об оранжевых видах дынек следующим образом:

  1. Марина высаживала Шаранте в тепличных условиях. Плети были пущены по шпалере, так как зелень покрывала всю землю. Собрала ягоды по 1,5 кг. Будет пробовать высадку семян в открытую почву.
  2. Григорий посадил культуру на грядке рассадным методом в конце весны, предварительно подкармливал коровяком. Проводил уход за растением – поливку, рыхление, прополку. Ягоды выросли по 1 кг. Из 8 растений вышло 16 плодов.
Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий