Почему в открытом грунте у дыни желтеют листья, как лечить и что делать

1 163 5,00
из 5

Чтобы получить урожай бахчевых культур, нужно потрудиться. Хотя они и считаются неприхотливыми, время от времени у теплолюбивых растений возникают проблемы. И тут нужен опытный взгляд овощевода, чтобы вовремя направить свои силы на их устранение. Например, почему возникает пожелтение листьев у дыни в открытом грунте? А поскольку никто не захочет остаться без урожая ароматной и сладкой ягоды (плод дыни), то нужно тщательно разобраться в этом вопросе.

Причины пожелтения листьев у дыни

Вначале незначительное пожелтение листовой пластинки не вызывает беспокойства. Но когда на бахче это уже не единичный случай, нужно срочно определять, что вызвало столь неприятное явление. Зная причины, лечить дыню можно целенаправленно, с расчетом на спасение урожая.

Крупная дыня

Пожелтение дыни чаще происходит из-за физиологических факторов, когда осуществляется неправильный уход. При нехватке удобрений и стимуляторов болезнь также может проявиться в виде пожелтения листвы.

Нехватка воды

Одной из причин, почему происходит пожелтение дыни, почему бахча начинает желтеть — это нехватка воды. Хотя дыня относится к засухоустойчивым, но если поливы не регулировать особенно жарким летом, то результат очевиден. Достаточно разового полива в неделю, чтобы завязывались ароматные дыньки и растение шло в рост.

засохшие листья

Поливать следует умеренно, поскольку глубокая корневая система позволяет добывать воду из нижних слоев грунта. Влага не должна попадать на листья и цветы, поэтому орошение проводится под корень аккуратно, не размывая поверхностные корешки. Рекомендован капельный полив, поскольку влага распределяется равномерно и на значительную глубину.

При избыточных поливах корневая система быстро загнивает, особенно если грунт тяжелый и вода плохо уходит в глубокие слои почвы. Это ведет к еще более серьезным проблемам, которые могут закончиться гибелью растения.

Повреждение корневой системы

Дыни пропадают, а понять причину этого явления овощеводы не могут. Внешне все выглядит нормально: вредителей нет, регулярно проводятся подкормки и поливы, а рост ароматной ягоды приостанавливается.

Все дело в травмирование корневой системы, возникающей при частых посадках, когда бахчевые расположены близко друг от друга. Они мешают росту дуг друга, формированию крупных (по размеру сорта) плодов. Это может стать причиной того, что бахча начинает желтеть.

Корневая система может быть повреждена при обработке от сорняков и глубоком рыхлении. Часть корней залегает неглубоко и задеть их довольно просто, поэтому обрабатывается только поверхностный слой почвы.

Листья дыни

Недостаток минеральных солей

Что делать, если на листочках заметны потемнения, увядание и пожелтение листовой пластинки? Осмотрев листья и убедившись, что вредителей на них нет, можно предположить недостаток минерального питания.

Несколько раз за сезон проводят подкормки комплексными удобрениями. Кроме того, вначале роста желательно использовать состав с азотом, а при формировании завязи нужен фосфор и калий. Не помешает и внесение органики.

При появлении первых желтых листьев их нужно оборвать, так как они мешают нормальному росту и развитию растения.

Пожелтевший лист

Избыток солнечного света

Когда засыхают на дынях плети, это признак явного избытка солнечного света. Но при этом страдают и листья, поскольку питательные вещества не могут попасть в другие части растения. Они не просто начинают желтеть, а усыхают.

Солнечный свет плюс жаркая погода — один из возможных показателей травмирования растения. И если взрослые культуры еще выдерживают избыток солнца при своевременных поливах, то молодые, растущие дыни нужно прикрывать травой и постоянно следить за их состоянием.

Причины пожелтения и опадания завязей на дыни

Обиднее всего, когда дыня развивается нормально, но неожиданно начинают желтеть и опадать завязи, что сказывается на урожайности. Одновременно скручиваются листья и возникает вопрос, что является причиной столь неприятного явления.

Нехватка минералов

Массовое пожелтение и опадение завязей похоже на нашествие вредителей в теплице и в открытом грунте, но если внимательно присмотреться, то «корень» проблемы вовсе не в этом. Одна из причин — нехватка минерального питания. Нехватка в почве необходимых веществ не дает возможность сформировать полноценный урожай.

Выращивание дыни

На бедных песчаных и супесчаных почвах внесение подкормок необходимо, чтобы хорошо завязывались плоды. Подкормки вносятся в несколько этапов, обычно 3-4 за сезон. Это могут быть:

  • комплексные минеральные удобрения,
  • зольные растворы,
  • отдельные элементы питания.

Не опылились

Плоды не завязываются при опадении завязей и причиной может быть отсутствие опыления. Для привлечения насекомых-опылителей листья и цветки опрыскивают сахарным раствором. Если этот прием не помогает, то опыление проводится искусственным путем, когда пыльцу с тычинок с помощью мягкой кисточки переносят на пестик. Процедура несложная, но необходимая.

Цветение дыни

Нет прищипки

Растение формируют в один стебель, который прищипывают, оставляя два боковых. Таким образом, плети дынь составляют 3 побега. В этом случае плоды хорошо завязываются. Большее количество побегов приводит к обильному урожаю плодов дыни, но они получатся мелкими и теряют свои товарные качества.

Скачок температур

При континентальном климате, когда показатели дневных и ночных температур заметно отличаются (дневная температура выше), пожелтение и потеря завязей практически неизбежна. Тыквенные культуры очень болезненно реагируют на климат, если дневная жара сменяется прохладной ночью. Они не так активно идут в рост, и плоды формируются лишь частично. Даже очень хороший гибридный сорт не способен к хорошей отдаче урожая в таких условиях.

Заболевания, характерные для бахчевых культур

Несмотря на большое количество современных сортов и создание гибридов, дыни и другие бахчевые поражаются многочисленными заболеваниями. К наиболее распространенным относятся:

  • Мучнистая роса. На листьях заметны белесые пятна, похожие на налет плесени. Они разрастаются, сливаются и постепенно лист засыхает.
  • Ложная мучнистая роса. Чаще всего поражает молодые растения, на листьях которых образуются зеленоватые пятна, которые впоследствии становятся похожи на мучнистый налет.

Отличить эти два заболевания довольно сложно, поскольку их признаки очень похожи. Характерная особенность ложной мучнистой росы — образование налета на нижней стороне листа.

  • Фузариозное увядание. Появляется на молодых растениях или в период формирования плодов. Происходит осветление листьев и побегов и образование на их поверхности серых пятен. Достаточно недели, чтобы растение полностью погибло.
  • Антракноз или медянка. Характеризуется появлением светло-бурых пятен на листьях, которые захватывают всю поверхность и листья начинают желтеть. Тонкие и ломкие плети не способны доставлять питательные вещества, а плоды меняют форму и на них образуется гниль.
  • Корневые гнили. Поражают слабые экземпляры, у которых гниют корни и происходит их пожелтение. Стебель становится тонким и плоды не вызревают полностью или гниют внутри. Урожай теряется, растение постепенно погибает.
Завязи дыни

Помимо лечения дыни от болезней, нужно следить за постоянными «атаками» вредителей. Борьба с вредителями стоит не на последнем месте, поскольку нежная культура поражается целой армией «незваных гостей». На ней охотно селятся личинки дынной мухи, подгрызающая совка, паутинный клещ, бахчевая тля, а корни подъедает проволочник. Когда листья начинают желтеть, нужно осмотреть их на наличие вредителей.

Наиболее распространенный вредитель — это дынная муха, которая откладывает личинки в мякоть плода. Кроме того, замечено, что она способствует распространению вирусных и грибковых заболеваний дыни.

Плод дыни

Меры борьбы и профилактика

Главное условие — это выполнение необходимых для тыквенной культуры агротехнических мероприятий. Проблем с урожаем дыни возникнуть не должно, если соблюдаются следующие профилактические приемы:

  1. Подготовка семян перед посадкой с обязательной обработкой дезинфицирующим средством (подойдет слабый раствор марганцовки или 40% раствор формалина).
  2. Подготовка грунта: перекапывание почвы, удаление сорняков, внесение органических удобрений и разрыхляющих почву компостов. Для лучшей проницаемости почвенного слоя вносят крупнозернистый песок или торф.
  3. Бахчу размещают на высоком месте или приподнятых грядах, чтобы не было переувлажнения.
  4. Важный момент — соблюдение севооборотов, так как в почве накапливаются споры грибов и личинки вредителей, поражающих конкретную культуру.
  5. Уборка сорной растительности и необходимость проводить рыхление почвы. Дыньки размером с куриное яйцо можно прикопать землей, чтобы дынная муха не смогла отложить в плодах личинки.
  6. Своевременное 3-4-кратное внесение комплексных минеральных удобрений, которые укрепляют растение и стимулируют их рост.
  7. Правильный режим поливов, которые особенно необходимы в жаркие и засушливые периоды.
  8. При необходимости обработка Кабофосом (от вредителей) или Акктеликом (от болезней). Если растение здорово, то можно в качестве меры безопасности неоднократно применять Фитоспорин.
Фитоспорин фунгицид

К современным и безопасным методам борьбы относят биологические. Для дыни используют мушку фитомизу. Ее личинки растут и постепенно съедают различных паразитов, поселившихся на бахче.

Как понять, что дыня пропала

Перед уборкой плодов важно определить их качество. Понять, что дыня пропала, можно по следующим признакам:

  • кожура у плодов мягкая;
  • на поверхности заметны вмятины, трещины или темные пятна;
  • высохшая раньше времени лиана;
  • окрас, не характерный для данного сорта.

Возможны просто механические повреждения на кожуре, но это не является признаком, что плод не пригоден для употребления. Просто он менее вкусный, чем целые дыни. Сбор производят поэтапно, 5-6 раз по мере созревания. Спелая дыня отличается сладким и душистым ароматом, без усилий отделяется от плодоножки, постепенно желтеет.

Молодая дыня

В среднем у дыни до периода плодоношения проходит 45-75 дней. Это время для южных регионов, где плоды вызревают в открытом грунте. В зависимости от сорта раннеспелые дают урожай в июле, среднеспелые собирают в августе, а поздние готовы к употреблению (хранению) в сентябре.

Сроки созревания плодов можно ускорить, применяя следующие процедуры:

  • предварительное замачивание семян;
  • использование рассады;
  • уборка мелких цветков.

Вкусная и полезная дыня дарит нам нежную, сочную мякоть. Ее любят все: от мала до велика. Северяне ждут, когда на прилавках появится любимое лакомство, а овощеводы с юга делают все возможное, чтобы бахча была в образцовом состоянии и беспокоятся об обильном урожае.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оля

15.09.2018 в 14:07

Я сталкивалась с этим не один раз, поэтому сейчас, как только замечаю, что листья начинают желтеть, сразу начинаю вводить биоактиватор «BioGrow», он хорошо укрепляет и способствует восстановлению рассады.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Морковь

Сорт моркови Канада F1, выведенный компанией Бейо Заден. Описание и характеристика, плюсы и минусы растения. Правила выращивания гибрида.

Читать

1 113 5,00

Удобрения

Что собой представляет минеральное удобрение. Существующие разновидности и особенности их применения. Плюсы и минусы использования подкормок для растений.

Читать

0 162 5,00
Adblock detector