Правила выращивания и ухода за дыней в Сибири в открытом грунте

0 33 0,00 из 5

На территории Сибири часто возникают сложности с выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Но селекция не стоит на месте, и с каждым годом появляется все больше сортов, которые могут переносить суровый климат этого региона. Например, стало возможно выращивание в открытом грунте в Сибири дыни, которая относится к южным культурам.

Пригодность региона для выращивания бахчевых культур

Как известно, дыня относится к теплолюбивым культурам. Благоприятные регионы выращивания — это южные районы с ранней весной и очень жарким летом. Исходя из характеристик этой культуры, не трудно догадаться, что районы Сибири не подходят для возделывания растения. Но можно попытать счастье и попробовать вырастить дыню.

Конечно, вырастить крупные плоды, как на юге, не получится. К тому же для посадки подходит только тепличный способ возделывания, в открытом грунте получить урожай дыни очень сложно. Лето в Сибири начинается поздно и быстро заканчивается, температура воздуха не прогревается до тех значений, которые считаются благоприятными для растения. Поэтому чтобы не тратить время зря, лучше всего сразу сажать посадочный материал в теплице.

Сорта дыни для Сибири

Любой сорт дыни не подходит для посадки в Сибири. Нужно искать только морозостойкие и районированные именно для этой местности гибриды.

Открытый грунт

Для открытого грунта в первую очередь подходят морозостойкие и ранние гибриды.

Нежная

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вегетационный период составляет от 65 до 75 суток. Плоды округлой формы, кожура плотная, желтого оттенка. Мякоть желто-зеленая, сладкая на вкус и сочная.

дыня Нежная

Алтайская

Гибрид идеально подходит для посадки в суровых климатических зонах даже в открытом грунте. Форма плодов вытянуто-овальная. Дыни небольшие, вес составляет до 2 кг. Мякоть сочная, ароматная. Гибрид среднераннего срока созревания.

Колхозница

Гибрид относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 95 суток. В теплице срок созревания сокращается до 87 дней. Вес плодов до 1,5 кг. Спелая мякоть ароматная, сладкая. Кожура толстая.

Злато Скифов

Среднеранний гибрид. Среди достоинств выделяют устойчивость к мучнистой росе и резким перепадам погоды. Плоды небольшие, весом от 1 до 1,3 кг. Мякоть кремового оттенка, сладкая.

Тепличные сорта

В Сибири дыню выращивают преимущественно в тепличных условиях, поэтому сорта лучше всего выбирать для теплиц.

росток в грунте

Ассоль

Сорт был получен российскими селекционерами. Относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания урожая. Вегетационный период составляет 80-95 суток после появления всходов. Плоды овальной формы, кожура плотная, лимонного оттенка. Мякоть сладкая, сочная. Дыни небольшие, масса в среднем составляет 900 г.

Луна

Гибрид относится к среднеранним, период созревания урожая длится 90-95 суток. Плоды небольшие, весом до 1 кг, овально-вытянутой формы. Шкурка тонкая, насыщенного лимонного оттенка. Мякоть не очень сладкая и не сочная, мелкозернистая, кремового оттенка.

Солнечная

У этого гибрида отличные вкусовые качества. Мякоть сладкая, ароматная, сочная. Плоды крупные, массой до 2 кг. Урожай среднераннего срока созревания, дыни поспевают через 86-94 дня после посева семян.

Необычайная

Гибрид со среднеранним сроком созревания урожая, первые спелые плоды на грядке появляются через 60-67 суток после посадки семян. Дыни необычной плоскоокруглой формы. Поверхность кожуры ребристая, оранжевого оттенка. Мякоть кремовая, сочная и сладкая на вкус.

Специфика выращивания дынь в регионе

Вырастить дыню в сибирских регионах сложно, но вполне реально. Только придется уделять как можно больше времени уходу за культурой.

росток дыни

В какие сроки производят посев

Точных сроков, когда сажать дыню в Сибири, нет. В первую очередь необходимо ориентироваться на погодные условия. Высаживать семена следует после того, как установилась теплая погода и миновала угроза наступления ночных заморозков.

Можно высаживать культуру дома, а в открытый грунт уже переносить готовую рассаду. В этом случае семена высаживают ближе ко второй половине марта.

Подготовка к высадке

Перед посадкой обязательно нужно выбрать хорошее место и подготовить почву. Также важно уделить внимание подготовке семян, чтобы повысить процент всхожести.

Семян

Если планируется сажать посадочный материал дома, а пересаживать уже рассаду, потребуются стаканчики и торф. Семена перед высадкой проращивают. Их помещают во влажную марлю и убирают в теплое и темное место, через 2-3 дня должны появиться всходы. После чего их высаживают в грунт.

Точно так же проращивать посадочный материал рекомендуется перед посадкой в открытый грунт. Это гарантирует более раннее появление всходов.

дыня из семян

Подготовка земли

Дыня не отличается требовательностью к составу почвы и кислотности. Для посадки подходит легкая, плодородная почва с хорошим дренажем. За несколько дней до посадки рассады или семян грунт перекапывают, перемешивают его с торфом и перегноем.

Единственное ограничение — растение не любит глинистые почвы, поэтому если земля на участке именно такая, предварительно следует добавить песок в почву.

Посев дыни в грунт

Перед посевом семян дыни в грунт важно убедиться, что почва уже прогрелась. Посадка семян в холодную почву приводит к тому, что не все семена всходят, а появившиеся всходы растут слабыми и часто болеют, завязи могут опадать.

Почву перекапывают, делают неглубокие лунки. Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется.

Могут возникнуть проблемы со всхожестью. В конце посадки лунки обильно поливают теплой водой.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду дыни нужно в отдельных торфяных горшочках, с которыми вместе ее пересаживают на постоянное место.

Выращивание рассады

Процесс посадки рассады:

  • Горшочки заполняют торфом.
  • Высаживают семечко, обильно поливают и накрывают их пищевой пленкой.
  • Регулярно пленку убирают, чтобы почва подышала и чтобы полить будущие всходы.
  • Через несколько дней появятся всходы, после этого пленку снимают.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как появится пара полноценных листочков. При этом важно ориентироваться еще и на погоду. Если почва не прогрелась и все еще холодно, пересадку переносят на более благоприятное время.

Сроки и схема посева в теплицу

В теплице семена высаживают тогда, когда на улице также установится теплая погода. Но если теплица с искусственным отоплением, посадку можно провести в любое время.

Схема высадки посадочного материала не отличается от высадки в открытом грунте. Расстояние между лунками можно оставить меньше, если теплица небольших размеров.

Уход за дынями

Если на юге дыня можно нормально плодоносит без дополнительного ухода, то на территории Сибири вырастить достойный урожай без этого не получится.

Выращивание дыни

Полив и влажность

Дыня не любит чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому в частых поливах не нуждается. Но при этом обильные орошения дыня тоже любит. Обильно увлажнять кусты следует до формирования завязей. После этого кусты поливают все реже и реже. В период созревания плодов, чтобы они получились сладкими, орошение почвы должно быть минимальным.

Для поливов подходит теплая, прогретая на солнце вода. Холодную воду использовать не рекомендуется. Орошают почву в вечернее время, когда солнце уже зашло, чтобы на листах не появилось ожогов.

Подкормка

Для обеспечения достойного урожая не обойтись без регулярного внесения подкормок. Первый раз минеральные удобрения вносят осенью или непосредственно за несколько недель до посадки. В почву добавляют комплексные минеральные удобрения.

Когда появятся завязи, их поливают азотсодержащими подкормками. После того как они сформируются, грунт удобряют фосфором и калием.

дыни на ветках

Из органических удобрений полезны перегной, перепревший навоз, древесная зола и настои сорных трав. Перегной и навоз в почву вносят вместе с обильным поливом грядок.

Формирование кустов и нормирование урожая

Формирование кустов дыни проводится до того момента, как боковые побеги станут достаточно большими.

Процесс формирования:

  • Первое прищипывание саженца проводится после того, как сформируется 4-5 листков.
  • Верхушку побега аккуратно отщипывают.
  • После того как сформируются пасынки, оставляют два побега, остальное обрезают.
  • Через две недели у этих побегов прищипывают верхушку.
  • Из появившихся завязей оставляют самые крупные, остальные обрезают.

Также можно обрывать слабые побеги.

Защита от болезней и вредителей

При выращивании дыни можно столкнуться с появлением заболеваний. При первых признаках нужно сразу начинать лечение.

дыня в теплице

Оливковая пятнистость

Характерный признак болезни — появление на плодах маслянистых пятен, которые потом приобретают коричневый оттенок. Завязи постоянно опадают. Оливковая пятнистость относится к грибковым заболеваниям. При первых признаках заболевания кусты обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости. В качестве профилактической меры можно заранее протравить посадочный материал.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — это распространенное заболевание многих сельскохозяйственных культур. Первый признак болезни — появление белесого налета на листве и плодах. По мере развития заболевания завязи постоянно опадают, урожайность снижается. Истинная мучнистая роса проявляется на верхней части листа. При ложном белом налете покрывается нижняя часть.

болезни дыни

Для борьбы с мучнистой росой кусты опрыскивают раствором мочевины, бордоской жидкости или препаратами «Топаз» или «Оксихом». Через 10 суток проводят повторное опрыскивание.

Антракноз

Если на листьях стали появляться медные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а затем вместо них появляются дырочки — это значит, что дыня заболела антракнозом. Зараженные плоды при этом растут деформированными и не достигают зрелости.

Чтобы предотвратить появление болезни, после каждого полива пропалывают почву. В вегетационный период кусты опрыскивают бордоской жидкостью или опудривают их порошком серы. За это время разрешается провести не больше 4 обработок с перерывами в 12 суток.

Сбор и хранение урожая

Урожай дыни собирают по мере созревания каждого плода. Долго оставлять на грядке дыни нежелательно. Чем дольше они соприкасаются с землей, тем выше вероятность, что кожура будет покрываться плесенью. Собирать плоды можно после того, как плодоножка начнет подсыхать.

Хранить собранный урожай нужно в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Нежелательно оставлять дыни в помещении с высокой влажностью. Лучше всего хранить их в холодильнике или кладовке.

крупные дыни

Советы и рекомендации от садоводов

Советы от садоводов по возделыванию дыни в Сибири:

  • Поливать следует почву возле куста, при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на корневую систему.
  • В жаркую погоду орошать грядки можно два раза в день, а в дождливую — совсем отказаться от увлажнения на некоторое время.
  • Раз в неделю перед поливом почву рыхлят и выдергивают сорняки.
  • Если есть плети без завязей, их обрывают вместе с соцветиями второго порядка.
  • При длительных дождях под каждый плод можно положить стекло или деревяшку, чтобы плод не соприкасался с почвой и не начал гнить.
  • Перед посадкой семена рекомендуется подержать 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы протравить их.
  • При выращивании в теплице опылением придется заниматься самостоятельно. Можно установить улья в парнике, либо простукивать соцветия палочкой, чтобы пыльца опадала.
  • В первое время после посадки в открытом грунте саженцы можно укрывать на ночь, чтобы их не убило морозом.
  • Для посадки лучше брать крупные семена, вероятность того, что они взойдут, выше. Также можно предварительно залить их соленой водой на 20 минут. Всплывшие семена для посадки не подходят.

При соблюдении необходимых рекомендаций по выращиванию дыни в Сибири удастся получить здоровые кусты и достойный урожай.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Компот и сок

Компот из свежей черники на зиму, тонкости приготовления черничного компота, как выбрать и подготовить чернику, способы приготовления компота в домашних условиях, правила хранения.

Читать

0 125 0,00

Маринование

Миниатюрные огурчики, которые называются корнишонами и на зиму закрываются многими хозяйками, обожают взрослые, любят малыши. При использовании разных технологий приготовления эти овощи радуют вкусом и хрустят.

Читать

0 596 5,00
Scroll Up