Можно ли использовать чечевицу при грудном вскармливании, польза и рецепты

Каждая мать проявляет осторожность при организации питания своего ребенка, стараясь выбирать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.  Известно, что бобовые культуры являются источником белка, кладезем витаминов и клетчатки. Однако они вызывают брожение в кишечнике с образованием газов, которые могут вызвать колики у малышей. Допускается ли употребление чечевицы при грудном вскармливании, с какого возраста и как можно ее давать малышам, попробуем разобраться в данной статье.

Можно ли чечевицу кормящей маме?

Чечевица относится к бобовым культурам, содержащийся в ней природный белок может стать заменой мяса. Ее называют продуктом правильного питания, из чечевичных зерен получаются сытные, но низкокалорийные блюда, богатые растительным белком.

Кормящая мама может позволить себе блюда с включением такого полезного продукта. Но при введении необходимо проявлять осторожность. Чечевица не является аллергенным продуктом, в очень редких случаях может вызвать у малышей сыпь на теле и зуд. Если ее использовать неправильно, это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и коликам.

Сначала надо использовать эту полезную бобовую крупу в супе. Мама должна дегустировать маленькую порцию супа (без крупы, только бульон) во время завтрака. После этого надо следить за реакцией грудничка. Если состояние малыша остается без изменений, нет коликов с газообразованием, мама может включить в свой рацион питания при гв чечевицу в виде сытного и полезного гарнира, начиная с двух ложек.

Важно!  В чечевичной крупе есть уникальная белковая незаменимая аминокислота — триптофан, который является натуральным регулятором настроения.

Может ли быть в рационе ребенка?

Для детского возраста эта бобовая культура считается очень полезной, так как она является природным источником витаминов и микроэлементов, белок, который отличается хорошей усвояемостью.

чечевица в тарелке

Из всех витаминов, содержащихся в чечевице, самым полезным является витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота участвует в нормализации обмена веществ. Она способствует крепкому иммунитету. В составе этой бобовой культуры имеются практически все важные минеральные вещества и микроэлементы, важные для роста и развития детского организма.

В рацион питания детей чечевицу рекомендуют вводить с семимесячного возраста в виде пюре со сливочным маслом.

Важно! Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому некоторым малышам, которые отличаются крепким здоровьем, без проблем с пищеварением, можно ввести крупу бобов с 4, 5 -5 месяцев.

суп из чечевицы

Полезные свойства

Чечевичные блюда насыщают энергией, обогащают организм микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Зерна этой культуры богаты:

  • группой витаминов В,
  • витаминами Е, D и К,
  • магнием и железом, йодом и кальцием, цинком и медью, селеном и другими необходимыми для организма минералами.

Эти вещества способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, активно участвуют в развитии ребенка. Польза продукта в том, что он подавляет патогенные микробы, выводит вредные вещества из организма, снижает сахар в крови и предотвращает дефицит железа.

Внимание! В чечевице никогда не накапливаются нитраты, поэтому она безопасна, можно ее давать кормящим женщинам и детям в виде каш и пюре.

каша из чечевицы

Правила употребления

Чечевица – пищевой продукт, имеющий несколько видов. Каждый из сортов обладает своими особыми качествами, требует особой термической обработки.

  • Красные сорта подходят больше всего для пюре и салатов.
  • Из коричневого сорта получаются вкусные и полезные для здоровья супы.
  • Зеленый и черный сорта не развариваются, их используют для приготовления гарнира.
  • Желтый сорт универсален, готовят из него и супы, и пюре, и гарниры.

Важно! Порция чечевицы снабжает организм 90% суточной нормой фолиевой кислоты.

виды чечевицы

Как правильно выбрать и хранить чечевицу?

При покупке чечевицы надо обратить внимание на зерна продукта. Для оценки внешнего вида зерен, надо выбирать товар в прозрачной упаковке. Крупинки качественной продукции бывают аккуратными и ровными, без налета и трещин.

Хорошая крупа должна быть без постороннего запаха.

Желательно выбирать зерна у проверенного производителя.

Рекомендуется хранить крупу в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, в сухом месте. При влажных условиях бобы размокают, теряют свои вкусовые качества.

Особенности приготовления разных сортов

Существует несколько видов чечевицы, которые определяют пo цвету крупы:

  • Зеленый сорт. Выбирают ее для гарниров, полезных салатов. Она бывает в виде не созревших бобов, сохраняет форму при приготовлении. Зеленая бобовая полезна при употреблении в блюдах больным пиелонефритом, ревматизмом, холециститом, помогает при болезнях печени, гипертонии.
  • Красный сорт. Обладает отличными вкусовыми свойствами. Готовят из таких мелких красивых крупинок, которые быстро развариваются, супы, пюре. Красный вид бобовой культуры содержит большое количество железа и насыщает организм этим необходимым элементом для предотвращения анемии.
  • Коричневые бобы. Обладают ореховым вкусом. Получаются из таких бобов вкусные супы и запеканки. Польза от коричневого вида отмечается при лечении болезней легких, при травмах мышц и костей.
  • Черная чечевица. Бобы этого вида мелкие, похожие на черные икринки, полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта.

мясо с чечевицей

Рецепты блюд с чечевицей

Можно приготовить супы, пюре, котлеты, разные салаты, рагу, пловы.

Куриный суп

Для куриного супа берут филе курицы, варят 30 минут.  Добавляют картофель, мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук, кабачки с чечевицей. Солят по вкусу, подают со свежей зеленью. Получится легкий и полезный суп.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • красная или коричневая чечевица;
  • свежие огурцы, 2 шт;
  • помидоры, 2 шт;
  • луковица средней величины;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое (можно любое растительное);
  • пучок свежей петрушки;
  • перец.

Для приготовления легкого летнего салата бобы надо сначала сварить. Свежие помидоры и огурцы очистить и нарезать кубиками. Лук тонко порезать полукольцами, мелко порубить зеленую петрушку. После смешивания всех ингредиентов заправляют растительным маслом, добавляют перец, солят, поливают соком лимона. Чтобы обогатить вкус, можно добавить зубчик чеснока.

салат с чечевицы

 Салат с зеленой чечевицей

Приготовление вкусного и полезного салата:

  • Зеленые чечевичные зерна (100 г) замачивают около 10 часов, потом варят 15-20 минут.
  • Порезав яблоки, обжаривают на оливковом масле.
  • Изюм и курагу (берут по 50 г) поливают соком половины лимона.
  • Все ингредиенты смешивают с добавлением порезанного кубиками сыра (100 г) и зелени, солят по вкусу.

Запеканка с чечевицей

Для ее приготовления надо отварить чечевицу и картофель, потом перемешать их в соотношении 1:1. В блендере смешивают вареные ингредиенты для выпекания, добавляя обжаренный лук и муку. Формочку смазывают маслом, выкладывают готовую массу из блендера и выпекают до готовности при 180 градусах.

запеченная чечевица

Закуска паштет из чечевицы

Для паштета чечевичные зерна заранее отваривают, затем измельчают в блендере.  К полученной массе добавляют оливковое масло с капелькой лимонного сока, специи, солят. Паштет можно употреблять в виде закуски, намазав на тосты и хлебцы.

Котлеты из красной чечевицы

Для приготовления котлет надо взять три четверти стакана красной чечевичной крупы. Понадобятся три крупных помидора, средней величины луковица. Чечевичные зерна и овощи помыть и варить около 20 минут на медленном огне. В конце варки следует добавить порубленную зелень и посолить.  Из полученной вареной массы надо сформировать котлеты, обсыпать панировочными сухарями и пожарить на подсолнечном масле.

Совет! Котлеты можно приготовить на пару, тогда они станут еще полезнее.

котлеты из чечевицы

Плов с курицей и чечевицей

Ингредиенты:

  • филе курицы (полкило);
  • чечевица красная,1 стакан;
  • морковь, 1 шт;
  • луковица,1 шт;
  • масло подсолнечное, 1 стакан;
  • паприка, 1 ч.л.;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • вода, 2 стакана.

Кусочки куриного мяса обжаривают на умеренном огне в казане около 10 минут. К обжаренному мясу добавляют нарезанную морковь и кольца лука и жарят еще 5-7 минут.

рагу с чечевицей

Вливают 2 стакана кипятка, солят, добавляют черный и красный перец с сушеной паприкой. Перемешивают, накрывают плотно крышкой, тушат на медленном огне около 10 минут. Промытую чечевицу и чеснок добавляют в казан к овощам. Оставляют блюдо томиться на 20- 25 минут.

Получается вкусное полезное блюдо, а острая паприка придаст яркий праздничный вид плову.

Совет. Чтобы чечевичные зерна получились мягкими и уменьшить время приготовления, их надо заранее замачивать.

рис с чечевицей

Противопоказания к потреблению

Переедание чечевицы может вызвать вздутие живота и метеоризм не только у матери, но и грудничка через грудное молоко. Поэтому употребление бобовой крупы должно быть умеренным.

Чечевица – полезный продукт не только для кормящей мамы, но и для ребенка. Однако не надо забывать об ограничениях и следить за реакцией малыша после употребления продукта.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий