Польза и вред от чечевицы при похудении, правила употребления и лучшие рецепты

0 8 0,00
из 5

Людям, поставившим себе цель сбросить лишний вес, очень важно правильно питаться. В их рацион обязательно должны входить некалорийные, но достаточно питательные продукты. Чечевица – один из них. Этот представитель бобовых является богатым источником растительного белка, содержит большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Что же такое чечевица, каковы ее польза и вред в похудении, разберемся вместе.

Влияние чечевицы при похудении

С древности бобовые употреблялись русичами в дни Великого поста, а у бедных крестьян они составляли основу постоянного рациона, поскольку с успехом заменяли мясо.

Современные врачи-эндокринологи зачастую прописывают людям с лишним весом диету на основе блюд из чечевицы. Лечебное меню позволяет полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах при минимуме калорий. Полезные свойства продукта, являющегося основой лечебного рациона для похудения, таковы:

  • низкая калорийность;
  • содержание ценных минеральных веществ (цинк, калий, фосфор, железо, медь);
  • содержание витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты;
  • высокая доля растительного белка;
  • большое количество клетчатки, стимулирующей работу пищеварительной системы;
  • низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов, благодаря которым чечевица поддерживает нормальный уровень сахара в крови, препятствует появлению резких приступов голода.

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм?

Основная ценность чечевицы в том, что, наряду с высокой питательностью, она имеет чрезвычайно низкую калорийность. В 100 граммах вареного продукта содержится всего 119 калорий (в ста граммах сухой крупы – 332 калории). Этот показатель становится еще ниже, если брать прокаленные зерна. Он может незначительно изменяться в ту или другую сторону, в зависимости от вида тепловой обработки.

чечевица

Для сравнения:

  • в 100 граммах вареного говяжьего мяса содержится 220 калорий;
  • в 100 граммах российского сыра – 348 калорий;
  • в 100 граммах белых грибов – 277 калорий;
  • одно куриное яйцо содержит 153 калории.

Употребив всего 100 граммов чечевицы, человек получает 25 грамм растительного белка и 12-13 грамм растительных волокон.

Какую выбрать?

Существует несколько видов чечевицы, различающихся по цвету, размеру, форме семян.

  1. Черная – относится к элитным видам, а поэтому наиболее дорогая. Имеет мелкие семена, напоминающие рыбью икру. Содержит большое количество белка, обладает антиоксидантными свойствами. Отличается плохой развариваемостью.
  2. Коричневая – очень распространена, поскольку неприхотлива. Имеет нежную структуру, используется чаще всего в супах. Помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы.
  3. Красная или розовая – чаще используется в лечебных диетах. Ее легко готовить, поскольку семена лишены оболочки и хорошо развариваются. Больше всего подходит для каш и пюре.
  4. Зеленая – распространена на территории России. Обладает плоскими зелеными семенами, содержащими большое количество белка. Хороший источник клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
разноцветная чечевица

Стремясь к похудению, наиболее часто употребляют красную или зеленую чечевицу, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Меню чечевичной диеты

Из чечевицы можно приготовить множество блюд. Это позволяет сделать диету разнообразной и приятной, что помогает обеспечить медленное и стойкое снижение веса. При четком следовании рекомендациям за неделю можно сбросить до 5 килограммов.

Чечевичную диету в полной мере можно назвать протеиновой.

Принцип ее таков: на обед и ужин употребляется одно из блюд, приготовленных из представителя бобовых. Завтрак должен быть легким, состоять из мюслей, свежих и мороженых фруктов, орехов, натуральных йогуртов.

Диетические рецепты

Из чечевицы можно приготовить довольно много несложных и вкусных блюд, которые составляют основу диеты для похудения.

диетическая каша

Каша

Для приготовления каши используют красную или зеленую чечевицу. Перед варкой ее замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь. После закипания уменьшают огонь и доводят до готовности при постоянном помешивании.

Похудательный суп

Чечевицу (150 грамм) замачивают в холодной воде на 2 часа. Морковь и лук мелко режут и пассируют на растительном масле. Затем доводят до кипения 0,5 литра мясного бульона, кладут туда подготовленную чечевицу и 2 нарезанные картофелины. После закипания добавляют морковно-луковую заправку, кладут специи. Проваривают еще несколько минут. На стол подают с нежирной сметаной.

суп с чечевица

Лепешки

Красную чечевицу в количестве 200 грамм замачивают на 2 часа, затем пропускают через мясорубку, добавив луковицу. В полученную кашицу кладут одно яйцо, 2 столовые ложки муки. При желании добавляют немного творога. Тесто солят, перемешивают. Выкладывают столовой ложкой на сковороду с маслом и обжаривают с обеих сторон.

Тефтели с грибным соусом

150 грамм зеленой чечевицы замачивают в воде на несколько часов, затем измельчают в блендере. Рис (100 грамм) отваривают до полуготовности. Мелко нарезают морковь и луковицу и пассируют на постном масле до золотистого цвета. Измельчают зелень петрушки. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, формируют тефтели.

тефтели с грибным соусом

Для соуса обжаривают любые грибы с нарезанным луком, заливают нежирной сметаной. Выкладывают в соус тефтели, так, чтобы они были покрыты полностью. Тушат на сковороде под крышкой в течение получаса.

Теплый салат

Нарезают половину болгарского перца, половину кабачка, небольшую луковицу, обжаривают под крышкой на оливковом масле. Добавляют к овощам стакан вареной чечевицы, специи по вкусу. Подают теплым.

Чечевица в томатном соусе

Обжаривают 4 зубчика чеснока до золотистого цвета, добавляют размоченную в воде чечевицу (200 грамм), заливают водой и тушат 25 минут.

чечевица в томатном соусе

 

Для томатного соуса обжаривают нарезанную луковицу до мягкости и добавляют половинки томатов черри (250 грамм), тушат. Добавляют томатную пасту (1 стакан), соль, сахар, перец. Смешивают чечевицу с соусом.

Пюре

Замачивают в воде на 2 часа 500 грамм чечевицы, после чего варят на медленном огне до получения пюреобразной консистенции. Отдельно тушат 4 порезанных помидора, луковицу и зубчик чеснока. Тщательно смешивают ингредиенты в блендере до однородной массы.

Тушеная чечевица

Нарезанные овощи (морковь, перец, луковицу, помидор) обжаривают на масле. Добавляют к овощам предварительно размоченную чечевицу, заливают водой и тушат до готовности под крышкой.

котлеты из чечевицы

Какой вред может нанести чечевица?

Чечевичная диета показана не всем пациентам, желающим сбросить вес. От нее следует воздержаться тем, кто склонен к следующим патологиям:

  1. Артриты, артрозы.
  2. Подагра. Чечевица провоцирует отложение солей в суставах.
  3. Дисбактериоз. Чтобы облегчить усваивание бобовых, их следует дольше вымачивать и сильнее разваривать.
  4. Болезни желчного пузыря. Применение диеты в течение долгого времени приводит к застою желчи и образованию камней в желчном пузыре и протоках.
  5. Геморрой, трещины заднего прохода.

Грубые семена стимулируют повышенное газообразование. Пожилым людям и пациентам, склонным к метеоризму, рекомендуется ограничивать употребление бобовых.

твердая чечевица

Отзывы и результаты похудевших

В том, что чечевичная диета для похудения работает, убеждают отзывы людей, которые на собственном опыте испытали это:

Александр, 45 лет.

«С детства страдал лишним весом. После 30 лет ситуация стала более серьезной. Набору килограммов способствовала сидячая работа. Испробовал разные диеты, пытался уменьшать количество съедаемой пищи, но постоянно страдал от голода. Узнал про чечевичную диету для похудения, решил попробовать. Жена поддержала, сумела сделать питание разнообразным, готовя разные блюда. Эффект стал виден очень скоро. Сейчас периодически повторяю лечебную диету, сочетая ее с занятиями спортом, ходьбой. Вес пришел в норму».

Татьяна, 37 лет.

«Чечевица – один из моих любимых продуктов. При низком гликемическом индексе – это кладезь витаминов и микроэлементов, что необходимо худеющему организму. Можно употреблять ее с овощами, но мясо, я думаю, лучше есть отдельно».

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Семена

Сорт томата Уральский ранний: характеристика плодов и краткое описание. Посадка семян и выращивание рассады. Рекомендации по выращиванию.

Читать

0 506 0,00

Рассада

Новый сорт томата Жираф индетерминантного типа. описание мякоти и вкусовых качеств плодов и общая характеристика растения. Агротехника выращивания и рекомендации.

Читать

0 1 058 5,00
 Scroll Up
Adblock detector