Описание сорта яблони Грушовка московская, технология посадки и уход

Судя по документальным источникам, яблони на Руси известны из истории Киево-Печерской лавры. А это – XI век. Археологические раскопки Новгорода говорят о яблоневых семечках и даже небольшом предположительно культурном целом яблоке. Это век XII. Олеарий в XVI веке писал о яблоках в Московии, где «видны семечки насквозь». А тогда интересно: с какого времени может идти речь о старом русском сорте яблони Грушовке московской?

История создания культуры

Многие старорусские сорта яблонь считаются производными от лесного дичка с мелкими плодами. К ним относится и яблоня Грушовка московская. В разных местностях этот сорт назывался по-разному: и Пеструшка, и Спасовка (потому что к Спасу поспевала), и Скороспелка.

Александр Тимофеевич Болотов (1738-1833) считал, что этому народному сорту уже более 2 столетий. И назван он был со временем по имени туляка Грушовского, который активно его пропагандировал. А московской Грушовку назвали, чтобы не путать с Грушовкой ревельской, распространенной на северо-западе.

Разновидности и сравнительная характеристика Грушовки

Московская

Садоводы ценят яблоню Грушовка московская за высокую морозоустойчивость, раннее и обильное плодоношение. Яблоки красивые: в форме репки, некрупные, с гладкой желтовато-зеленой кожицей, украшенные румянцем и отдельными розовыми полосками. Массой они – от 70 до 120 г, но усыпанные ими урожайные ветви восхитительны.

Мякоть ароматная, белая, местами у кожицы кремовато-розовая, нежная, сочная, на вкус медовая с легкой кислинкой. Вкусовая оценка в баллах – 4.5. Но человеческое креативное всегда найдет себе пищу: «подвергается парше, плоды мелковаты, зимой не сохранишь». И сорт дал начало замечательным Грушовке ранней и Грушовке зимней.

грушовка московская

Ранняя

Саратовский ученый С. И. Исаев вывел Грушовку раннюю, опылив Грушовку московскую сортом Папировка. Напоминает «новичок» материнский сорт морозостойкостью, высокими урожаями и, к сожалению, периодичностью неурожаев: через год. Яблоки Грушовки ранней крупные, наряднее и даже вкуснее «материнских». Они похожи, но у ранней встречается узкий шов, характерный для Папировки.

Созревает на неделю раньше, более устойчива к парше. Но в дождливые годы побороться с грибным паразитом все-таки приходится. Урожайность – до 200 кг: выше, чем у родителей, за счет более крупного дерева. Плюс для садов семейных  ̶  неодновременное созревание. То есть снимать с дерева плоды можно постепенно.  Поэтому для промышленных посадок Грушовка ранняя не подходит.

Зимняя

Сорт Грушовка зимняя получен селекционером С.Ф. Черненко, который в 1957 году скрестил яблоню Грушовка московская с отличным Кронсельским прозрачным. Плоды вышли крупные, чуть удлиненные, желтые, местами с розовыми штрихами, сладкие с некоторой кислинкой, сочные.

сорт яблока

Урожаи высокие: до 100 кг. Снимают яблоки до середины октября. Хранятся они до весны. Через 2-3 месяца после закладки на хранение вкус улучшается. Морозоустойчивостью сорт не отличается. Болезненный. Поэтому такого распространения, как Грушовка ранняя, не получил.

Достоинства и недостатки: стоит ли сажать на участке

Достоинства яблони Грушовка московская:

  • Редкая морозостойкость: до -50°С. Созревает даже на Валааме. Это, похоже, наследие дикой яблони.
  • Легко адаптируется к новым условиям и приживается почти на 100%.
  • Успешно осваивается от Северо-Запада до Сибири.
  • При правильной агротехнике плодоносит до 65 лет.
  • Первые плоды ̶  с 4-5 лет.
  • Поспевают яблоки в первых числах августа. Отклонения случаются в связи с местом произрастания.
  • Урожаи радуют: год от года все выше.
  • Хороший вкус и высокая декоративность яблок.

яблони в саду

Недостатки сорта:

  • Урожаи ̶  через год.
  • Плоды небольшие: в среднем ̶  70 г.
  • Неустойчив к парше, особенно во влажных условиях.
  • Хранятся плоды 2-3 недели, поэтому не транспортабельны.
  • Не выносит засуху без ухода, сбрасывая иногда потенциальный урожай.

То, что созревание плодов происходит постепенно, можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам: для своего сада – замечательно, а для промышленного не подходит. Да и на краткое хранение обижаться в голову не придет: сорт-то летний, один из ранних ̶ столько радости от того, что первые яблочки поспели!

Чем особенно плодовое дерево

Размеры ствола и кроны

Яблоня Грушовки московской вырастает до 7 м. Форма кроны под действием постоянно больших урожаев меняется с возрастом из пирамидальной в шарообразную до 8 м в диаметре. Ветви длинные, крепкие, развесистые, хорошо облиственные. Гладкая кора молоденьких саженцев яблони красно-коричневого цвета. А кора Грушовки московской взрослой как у всех летних сортов — светло-желтая.

яблоня на даче

Разветвленность корневой системы

Корневая система яблони представлена вертикальными корнями и горизонтальными. Первые удерживают ствол в почве и достают питание из глубоких грунтовых слоев. Горизонтальные кроме питательных веществ поставляют дереву воздух.

Еще корни делятся на скелетные и обрастающие. Первые – это толстые. А вторые – мочковатые, тонкие и мелкие.

Их очень много. И предназначены они для всасывания воды с растворенными в ней минеральными солями и выделения вовне продуктов распада. Расположен этот вид корней на глубине до полуметра непосредственно под кроной. Поэтому именно в этом слое внесенные удобрения будут полезны.

Плодоношение сорта

Начало периода

Начало периода плодоношения зависит от подвоя: на карликовом – через три года после высадки, а на рослой яблоне – через 6. Урожай будет постепенно увеличиваться и лет через 9-10 можно будет получать до 100 кг.

цветение в саду

Цветение и опыление

Хорошо цветет яблоня Грушовка московская при оптимальной влажности воздуха и почвы, в безветренную тихую погоду. Засушливая весна или, напротив, резкое похолодание, погода дождливо-ветреная скажутся отрицательно и на цветении, и на опылении. Эта яблоня самобесплодна, то есть для завязывания плодов ей необходимо опыление другими сортами.

Подбирая яблоню-опылителя, приходится учитывать:

  • сортовые качества опылителей;
  • совпадение по времени цветения.

Грушовке московской лучше всех подходят Папировка и Антоновка, хороши Анис Полосатый и Коричное, очень результативна Бельфлер-китайка.

опыление яблокДля эффективного перекрестного опыления специалисты привлекают к яблоням медоносных пчел. По утрам в период цветения они опрыскивают яблони медовой водой.

Созревание плодов и их дальнейшая реализация

Созревают плоды к концу лета. К Яблочному Спасу обычно поспевают. Но важны еще и климатические особенности: на Валааме, например, они начинают радовать к середине сентября. Предпочтительнее использование нашей Грушовки в свежем виде. Во-первых, ее плоды – одни из первых яблок в сезоне, полны витаминов и необходимых микроэлементов.

Во-вторых, долго не хранятся: максимум 3 недели. Поэтому для транспортировки и последующей переработки не подходят. Использовать приходится на местах. Или идут сразу в пищу, что очень кстати семьям садоводов, или в домашнюю переработку: вина, соки, яблочное пюре и сухофрукты.

Зимостойкость

Одно из замечательных свойств московской Грушовки – феноменальная сопротивляемость морозам. Ярким примером морозоустойчивости может служить успешное плодоношение яблони Грушовка московская на острове Валаам при -50˚C. Желтые яблоки с размытым румянцем вызревают на северной широте. Это ли не чудо?

московская грушовкаЭтот сорт Грушовки комфортно произрастает там, где многие плодовые просто не выживают.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Ярко выраженного иммунитета к обычным заболеваниям яблоневых у этого сорта нет. Но его самое уязвимое место – поражаемость паршой. Особенно во влажную погоду. Из вредителей более других досаждает плодожорка.

Особенности посадки

Сроки посадочных работ

Когда правильнее сажать яблоню в грунт, зависит от климатических особенностей региона. Осенью высаживают яблоню после листопада. На укоренение ей понадобится дней до 25.

Так что к приходу холодов она вполне освоится в новом качестве и благополучно переживет зиму.

Несмотря на то, что Грушовка московская как ни другая какая яблоня морозостойка, приствольный круг молодого деревца необходимо все-таки прикрыть лапником или травой. Весной времени мало, предпочтительнее высадить яблоню в период от достаточного прогревания почвы до активного сокодвижения.

высотка яблонь

Необходимая почва

Почву Грушовка предпочитает легкую: супеси или суглинки, лучше дерновую. Кислую нейтрализуют известью или доломитовой мукой. Место выбирают солнечное, сухое, заветренное.

Готовим яму для посадки

Яму для яблоньки необходимо подготовить дней за 10 до посадки. Диаметром около 1 м, глубиной 0,7. Засыпать подготовленным заранее составом из песка, глины, дерновой земли и торфа в равных долях. Добавить к грунту суперфосфат, древесную золу, навозный перегной, перемешать и сделать холмик.

Технология высадки саженца

Технология обычная:

  • В подготовленной яме укрепить колышек.
  • Опустить рядом саженец и распределить корни по холмику.
  • Подсыпать почву слоями см по 10, каждый слой притаптывая.
  • Корневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см.
  • Мягкой веревкой привязать ствол к колышку.
  • При углублённой посадке еще сформировать вокруг деревца валик и пролить почву тремя ведрами воды.
  • Мульчировать приствольный круг перегноем или хорошо перепревшим компостом.

технология посадки

Уход

Важность поливов

Грушовка московская – яблоня, не терпящая засухи. Обязательны:

  • до полива рыхление почвы вокруг ствола по диаметру кроны;
  • еженедельный одноразовый полив, в засуху по 2-3 раза;
  • за один прием проливать 20-30 л;
  • прекращение поливов к сентябрю.

Удобрения и уход за приствольным кругом

Подкармливают Грушовку московскую через год после высадки саженца:

  • ранними веснами карбамидом и перепревшим навозом;
  • осенью удобрением Кемира или Фертика.

Удобрения распределяют вокруг ствола и хорошо перекапывают. В течение лета круг следует рыхлить и пропалывать, очищать от падающих завязей, пораженных плодов и листьев.

подкорма яблонь

Обрезка

Своевременная обрезка призвана:

  • проредить крону во избежание парши;
  • выбрать сухие, пораженные болезнями и повреждённые ветки;
  • сделать доступнее сбор урожая;
  • подготовить деревья к зиме.

Больные и поврежденные вредителями ветки сжигают. Места срезов щедро покрывают садовым варом.

Защита от вредителей и болезней

Злейшие враги Грушовки московской ̶̶̶̶̶̶- грибковое поражение яблони паршой и плодожорка.

Парша особенно активна во влажном климате. Для эффективной борьбы с этим заболеванием рекомендуется:

  • обрезать и затем сжигать пораженные ветки;
  • вовремя уничтожать опавшие листву и испорченные плоды;
  • обрабатывать крону и землю под ней медным купоросом;
  • белить ствол перед зимовкой;
  • окапывать яблоню на зиму;
  • обмазывать раны садовым варом.

побелка яблони

Из специальных препаратов самыми подходящими считаются:

  • «Строби» – им обрабатывают деревья рано весной;
  • «Скор» – для профилактики осенью.

С плодожоркой можно бороться:

  • счищая кору, под которой прячутся коконы;
  • отлавливая бабочек и не давая червякам подняться по стволу;
  • инсектицидами;
  • феромонными ловушками;
  • выращиванием рядом растений, отпугивающих плодожорку;
  • привлечением насекомых-врагов плодожорки (наездников).

Одна феромонная ловушка на 5 деревьев почти полностью избавляет сад от 20 видов вредителей. Для человека и животных неопасна.

феромонная ловушка

Подготовка к зиме

Грушовку московскую, как другую бы яблоню, к зиме обычно (может быть, иногда и легкомысленно) не укрывают. Кроме обрезки и прочих санитарных мер, принятых после уборки урожая, ее подготавливают к возможному нападению грызунов. Для этого ствол обертывают ветошью, разрезанными пластиковыми бутылками, лапником, развевающимися черными пакетами-«майками».

Мнение садоводов о культуре Грушовка

Марина, Тульская обл.

У нас этот сорт ̶ самое то, что надо. Грушовку знаю с детства. Люблю сама и вся моя семья. Никогда не замерзала. Яблоки душистые и вкусные. Урожаи большие через год.

Павел Иванович из Пскова

Первые яблоки получил на 4-ый год. Сорт урожайный, ранний. Яблочки мелковаты, но очень вкусные. Борюсь с паршой успешно, поэтому сортом доволен.

Татьяна Геннадьевна

Даже у нас в Сибири эта Грушовка не замерзает и вызревает к сентябрю. Яблочки нарядные, ароматные, с замечательным вкусом. Едим как семечки. Одно лето дожди сплошные лили, так паршой были попорчены. Но все равно любим.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий