Описание и характеристика яблони сорта Макинтош, посадка и уход

Самым популярным фруктом в мире, являются яблоки. Выведено огромное количество гибридных сортов и разновидностей этого вкусного и полезного фрукта. Неприхотливая плодовая культура выращивается как в южных регионах, так и в условиях северных холодов. Более 200 лет назад была выведена плодовая культура яблок сорта Макинтош, ставшая впоследствии родоначальником для многих сортов и разновидностей.

История возникновения сорта

История возникновения сорта уходит в далекий 18 век. Канадский фермер Джон Макинтош приобрел для своего хозяйства участок земли, на котором обнаружил несколько саженцев плодовой культуры. Хозяйственный фермер пересадил яблони, но к середине 19 века выжило всего одно деревце, которое прекратило плодоносить только к началу 20 столетия.

Именно эта выжившая яблоня считается прародительницей сорта яблок Макинтош.

В прошлом веке на территории Канады и Северной Америки сорт Макинтош (он же мекинтош) стали активно культивировать. Ну а впоследствии, новая плодовая культура пересекла океан, и стала выращиваться на всей европейской части нашего континента.

Интересно! Именно яблоки сорта Макинтош, стали главным символом и эмблемой компании, которую создал Стив Джобс, известную под названием Apple.

Описание яблони Макинтош

На территории России и стран СНГ, сорт яблок Макинтош знают как Осеннее краснобокое или Хорошевка осенняя.

Яблони сорта Макинтош при правильном и своевременном уходе показывают высокую урожайность, легко переносят небольшие морозы, созревшие фрукты долго хранятся и содержат множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

сорт макинтош

Размеры взрослого дерева

Плодовый деревья этого сорта вырастают до 5-7 м. Крона вытянутая, пирамидальной формы с раскидистыми, прямыми ветвями красноватого оттенка.

Листовые пластины средних размеров, овальной формы и ярко-зеленого цвета. Ближе к осени на листьях появляется желтоватый налет, который свидетельствует о скором созревании фруктов.

Период цветения начинается в середине или конце мая, и продолжается 7-10 дней. Цвести яблоня начинает на второй год роста. Первые обильные урожаи получают на 5-7 год жизни дерева.

Дегустационная оценка яблок, сфера применения

Вкусовые качества фруктов оценены экспертами как очень высокие. И это правда, ведь яркие и красивые плоды не только вкусные, но и полезные. В западных странах сорт яблок Макинтош входит в обязательный рацион дошкольных учреждений и детских учебных заведений.

Плоды крупные, от 150 до 200 г, с сочной, сладкой мякотью белого цвета и ярко выраженным яблочным ароматом.

Кожица тонкая, но хорошо защищает мякоть от повреждений. Плоды в стадии созревания желтого или зеленого цвета, с ярким красным или бордовым румянцем.

сад яблонь макинтоша

Созревшие фрукты в первую очередь предназначены для употребления в сыром виде.

В промышленных объемах яблоки Макинтош используют для изготовления детского питания, соков, нектаров, джемов и повидла. Яблоки сушат, варят, запекают, добавляют в десерты и консервируют.

Сроки хранения и транспортабельность

После сбора урожая, яблоки дозревают в хранилищах 2-3 недели. При правильных условиях хранения осенние фрукты не теряют вкусовые качества и товарный вид на протяжении 3-5 месяцев. Тонкая, но крепкая кожица яблок, позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния без угрозы повреждения урожая.

Характеристики культуры

Как и любая плодовая культура, сорт имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  1. Яблони стабильно ежегодно плодоносят.
  2. Плодовая культура неприхотлива в уходе.
  3. Высоко оцененные вкусовые качества.
  4. Длительность хранения созревших фруктов.
  5. Устойчивость к перепадам температур и небольшим заморозкам.
  6. В плодах большое содержание витаминов и минералов.

плоды яблок

К достоинствам сорта относят не представляющую сложности обрезку деревьев.

Недостатки:

  1. К сожалению, чем старше становится дерево, тем меньше плодоносит.
  2. Созревание плодов происходит в разное время.
  3. Плодовая культура подвержена воздействию некоторых болезней и вредителей.

Важно! Проведенная своевременно профилактическая обработка деревьев, значительно снизит риск воздействия на растение вредителей и болезней.

Ареал произрастания

Плодовая культура Макинтош культивируется в промышленных объемах в Канаде, Северной Америке, в странах Европы и СНГ. В России, благоприятными районами для выращивания яблонь этого сорта, считаются регионы с южным и умеренным теплым климатом. Самые большие насаждения плодовых деревьев на Кавказе и на черноземных почвах Нижней Волги.

сад макинтоша

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Главную угрозу деревьям, представляют грибковые заболевания, от которых яблоня практически не защищена. При нарушении правил ухода, возрастает риск распространения парши и мучнистой росы. Если не пресечь болезни на начальном этапе, то вероятность потерять плодовое дерево увеличивается.

Также не стоит забывать и о вредителях. Тля представляет угрозу зеленому покрову дерева, а плодожорка способна уничтожить весь урожай.

Устойчивость к минусовым температурам

В регионах с умеренным и теплым климатом, яблони Макинтош легко переносят зимы. Небольшие перепады температур и не длительные заморозки не влияют на рост, развитие и плодоношение растения. А вот при длительных заморозках ниже -20 градусов, деревья подмерзают, что негативно сказывается на урожайности следующего сезона.

дерева макинтоша

Опыляемость и самоплодность

Плодоношение яблони Макинтош не зависит от соседей опылителей, даже без них с дерева снимают большие урожаи фруктов. Но, соседние плодовые деревья положительно влияют на скорость и количество появления завязей, и улучшают вкусовые качества созревших плодов.

Важно! Чтобы дерево правильно росло и развивалось, первые 3-4 года роста, яблоням не дают плодоносить, обрывая цветы и завязи.

Сроки созревания и сбора урожая

Плоды на деревьях созревают поочередно. Собирать урожай спелых фруктов начинают в конце августа, а заканчивают  в октябре.

збор урожая

Урожайность и ежегодный прирост

Садоводы и фермеры уже давно оценили урожайность плодовой культуры. Плодоносит яблоня ежегодно. С каждого дерева получают от 200 кг спелых, вкусных фруктов.

Ежегодный прирост дерева составляет от 7 до 9 см за вегетативный период.

Посадка и уход

Своевременная высадка саженцев в открытый грунт и правильный уход за ними, это основные факторы, влияющие на продолжительность срока жизни плодовой культуры и ее урожайности.

Сроки и схема рассадки

В открытый грунт деревья высаживаются ранней весной или осенью. Весенние работы проводят до распускания первых почек. Осенью, плодовую культуру высаживают в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы до первых сильных заморозков, у саженца было 40-50 дней для укоренения.

посадка яблони макинтоша

Проводя посадку саженцев, учитываются размеры взрослых деревьев. Между молодыми растениями оставляют расстояние не менее 1,5-2 м, а между рядами отступают 2 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для выращивания плодовой культуры выбирают хорошо освещенный участок на небольшой возвышенности. Близко расположенные грунтовые воды вызовут гниение корневищ и распространение грибковых болезней. Также деревья не переносят сильных холодных ветров и сквозняков.

Почву под высадку растений готовят заблаговременно. Если посадка саженцев планируется весной, то осенью участок тщательно перекапывают, а грунт смешивают с перегноем и удобрениями.

Для осенних работ, участок подготавливают весной или в летний период. Ямы для высадки саженцев выкапывают за 2-3 недели до проведения работ. Глубина лунок не менее 60см, ширина, от 70 до 90см. В лунки закладывают мелкие камни или щебень, а землю из них перемешивают с органическими и азотными удобрениями.

подготовка к посадке

Технология высадки саженцев

Чтобы не ошибиться в выборе саженцев, лучше всего посадочный материал приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках. Саженец тщательно осматривается на повреждения, болезни и вредителей. Корневища у растений должны быть хорошо развиты и увлажнены, без повреждений, бугорков и наростов.

  1. Перед высадкой в открытый грунт, растения опускают на 3-4 часа в отстоявшуюся, теплую воду, а потом, обрабатывают раствором марганца или специальными антибактериальными препаратами.
  2. На дно ямки насыпают подготовленную плодородную почву, делают небольшое углубление и ставят опору для поддерживания растения.
  3. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно расправляют, и присыпают грунтом. Между корешками и почвой нельзя оставлять пустоты.
  4. Грунт вокруг деревца тщательно утрамбовывают и поливают.

сад яблоньВажно! Место, где ствол саженца соединяется с корневищем, называется корневой шейкой. При посадке растения, корневая шейка остается уровнем почвы на 5-7 см.

Удобрение и полив

Поливают деревья 4-5 раз за весь сезон. Первый полив происходит сразу же после высадки саженцев в открытый грунт. Следующий раз, растение поливают через 7-10 дней. Далее, яблони обильно поливаются 1 раз в месяц. В засуху и сильную жару оросительные работы проводят чаще.

Плодовую культуру подкармливают органическими, минеральными и азотными удобрениями.

Органику вносят 1 раз в сезон. В период роста и развития, деревьям необходимы азотные подкормки. Перед зимним отдыхом, в почву добавляют вещества на основе фосфора.

Профилактическая обработка

Чтобы деревья не подвергались воздействию вредителей и болезней, каждую весну и осень проводят профилактические опрыскивания плодовой культуры. Весной обработка проводится до начала цветения и образования завязей. Если необходима повторная обработка, то ее проводят после того, как дерево отцветет. Для этого используются препараты на основе фунгицидов или растворы мыла и табака.

обработка деревьев

Обрезка и формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят сразу же после высадки дерева в открытый грунт. Так как форма кроны у деревца вытянутая, обрезаются все веточки ниже уровня основного ствола на 5 -7 см. Впоследствии формирующая обрезка яблони Макинтош проводится по необходимости.

Санитарную обрезку проводят каждую весну и осень. С деревьев срезают поврежденные, высохшие, сломанные и замерзшие ветви.

Готовим деревце к зиме

Перед зимним отдыхом проводят следующие мероприятия:

  1. Приствольный круг тщательно рыхлят, окучивают и мульчируют торфом, опилками или сухой листвой.
  2. Ствол дерева обрабатывают побелкой или известью.
  3. Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, нижнюю часть ствола оборачивают сеткой или закрывают специальным материалом.
  4. В регионах со снежными зимами, под деревом создается большой сугроб, который защитит кони от вымерзания.

уход за приствольным кругомВажно! Если лето и осень были засушливые, то перед зимовкой яблони обильно поливают.

Как размножить дерево

Размножают Яблони сорта Макинтош черенкованием, воздушными отводками или методом прививания черенков на подходящий подвой.

  1. Самый простой способ размножения яблонь, черенкование. Для этого у взрослого дерева обрезают верхние части веточек, которые высаживают в горшочки до появления первых корешков, и только потом пересаживают в открытый грунт.
  2. Для размножения воздушными отводками, весной на прочной, здоровой ветке у основания делают надрез. Далее в место надреза закладывается торф и плотно обматывается полиэтиленом. Пока не появились первые корешки, торф увлажняют по мере необходимости.
  3. Прививание черенков, сложный и трудоемкий способ размножения яблонь, с которым справятся только опытные садоводы.

размножение черенками

Родственные сорта

На основе яблонь сорта Макинтош, создано множество разновидностей плодовой культуры. Многие гибридные сорта обладают морозоустойчивыми характеристиками, поэтому культивируются даже в условиях северного климата.

Дочь Макинтош

Яблоня Макинтош разновидности Дочь, выведена российскими селекционерами с учетом повышения устойчивости к низким температурам. Плодовая культура отличается обильными урожаями и возможностью длительного хранения плодов. Плодоносить культура начинает на 5 год после высадки. На дереве созревают зеленые плоды с ярким, красным румянцем.

Блэк

Разновидность Блэк, это еще одна разновидность морозоустойчивых и засухоустойчивых яблонь. Первые урожаи получают через 4 года после посадки саженца. Дерево вырастает не большое, что является преимуществом для маленьких садовых участков. Плоды средние, желто-зеленого цвета, с сочной, сладкой мякотью и небольшим оттенком кислоты.

Кортланд

Одна из самых старых разновидностей сорта Макинтош. Яблони Кортланд были завезены на европейский континент в начале прошлого столетия, и по сей день активно выращиваются садоводами и фермерами. Единственный минус плодовой культуры, слабая устойчивость к парше.

Американский Макинтош

Разновидность сорта Американский Макинтош, это небольшая яблоня с ярко-красными, сочными и сладкими плодами. Именно эта плодовая культура, кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому используется для детского и диетического питания.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий