- История возникновения сорта
- Описание яблони Макинтош
- Размеры взрослого дерева
- Дегустационная оценка яблок, сфера применения
- Сроки хранения и транспортабельность
- Характеристики культуры
- Ареал произрастания
- Иммунитет к заболеваниям и насекомым
- Устойчивость к минусовым температурам
- Опыляемость и самоплодность
- Сроки созревания и сбора урожая
- Урожайность и ежегодный прирост
- Посадка и уход
- Сроки и схема рассадки
- Подготовка участка и посадочной ямы
- Технология высадки саженцев
- Удобрение и полив
- Профилактическая обработка
- Обрезка и формирование кроны
- Готовим деревце к зиме
- Как размножить дерево
- Родственные сорта
- Дочь Макинтош
- Блэк
- Кортланд
- Американский Макинтош
Самым популярным фруктом в мире, являются яблоки. Выведено огромное количество гибридных сортов и разновидностей этого вкусного и полезного фрукта. Неприхотливая плодовая культура выращивается как в южных регионах, так и в условиях северных холодов. Более 200 лет назад была выведена плодовая культура яблок сорта Макинтош, ставшая впоследствии родоначальником для многих сортов и разновидностей.
История возникновения сорта
История возникновения сорта уходит в далекий 18 век. Канадский фермер Джон Макинтош приобрел для своего хозяйства участок земли, на котором обнаружил несколько саженцев плодовой культуры. Хозяйственный фермер пересадил яблони, но к середине 19 века выжило всего одно деревце, которое прекратило плодоносить только к началу 20 столетия.
Именно эта выжившая яблоня считается прародительницей сорта яблок Макинтош.
В прошлом веке на территории Канады и Северной Америки сорт Макинтош (он же мекинтош) стали активно культивировать. Ну а впоследствии, новая плодовая культура пересекла океан, и стала выращиваться на всей европейской части нашего континента.
Интересно! Именно яблоки сорта Макинтош, стали главным символом и эмблемой компании, которую создал Стив Джобс, известную под названием Apple.
Описание яблони Макинтош
На территории России и стран СНГ, сорт яблок Макинтош знают как Осеннее краснобокое или Хорошевка осенняя.
Яблони сорта Макинтош при правильном и своевременном уходе показывают высокую урожайность, легко переносят небольшие морозы, созревшие фрукты долго хранятся и содержат множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.
Размеры взрослого дерева
Плодовый деревья этого сорта вырастают до 5-7 м. Крона вытянутая, пирамидальной формы с раскидистыми, прямыми ветвями красноватого оттенка.
Листовые пластины средних размеров, овальной формы и ярко-зеленого цвета. Ближе к осени на листьях появляется желтоватый налет, который свидетельствует о скором созревании фруктов.
Период цветения начинается в середине или конце мая, и продолжается 7-10 дней. Цвести яблоня начинает на второй год роста. Первые обильные урожаи получают на 5-7 год жизни дерева.
Дегустационная оценка яблок, сфера применения
Вкусовые качества фруктов оценены экспертами как очень высокие. И это правда, ведь яркие и красивые плоды не только вкусные, но и полезные. В западных странах сорт яблок Макинтош входит в обязательный рацион дошкольных учреждений и детских учебных заведений.
Плоды крупные, от 150 до 200 г, с сочной, сладкой мякотью белого цвета и ярко выраженным яблочным ароматом.
Кожица тонкая, но хорошо защищает мякоть от повреждений. Плоды в стадии созревания желтого или зеленого цвета, с ярким красным или бордовым румянцем.
Созревшие фрукты в первую очередь предназначены для употребления в сыром виде.
В промышленных объемах яблоки Макинтош используют для изготовления детского питания, соков, нектаров, джемов и повидла. Яблоки сушат, варят, запекают, добавляют в десерты и консервируют.
Сроки хранения и транспортабельность
После сбора урожая, яблоки дозревают в хранилищах 2-3 недели. При правильных условиях хранения осенние фрукты не теряют вкусовые качества и товарный вид на протяжении 3-5 месяцев. Тонкая, но крепкая кожица яблок, позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния без угрозы повреждения урожая.
Характеристики культуры
Как и любая плодовая культура, сорт имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
- Яблони стабильно ежегодно плодоносят.
- Плодовая культура неприхотлива в уходе.
- Высоко оцененные вкусовые качества.
- Длительность хранения созревших фруктов.
- Устойчивость к перепадам температур и небольшим заморозкам.
- В плодах большое содержание витаминов и минералов.
К достоинствам сорта относят не представляющую сложности обрезку деревьев.
Недостатки:
- К сожалению, чем старше становится дерево, тем меньше плодоносит.
- Созревание плодов происходит в разное время.
- Плодовая культура подвержена воздействию некоторых болезней и вредителей.
Важно! Проведенная своевременно профилактическая обработка деревьев, значительно снизит риск воздействия на растение вредителей и болезней.
Ареал произрастания
Плодовая культура Макинтош культивируется в промышленных объемах в Канаде, Северной Америке, в странах Европы и СНГ. В России, благоприятными районами для выращивания яблонь этого сорта, считаются регионы с южным и умеренным теплым климатом. Самые большие насаждения плодовых деревьев на Кавказе и на черноземных почвах Нижней Волги.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Главную угрозу деревьям, представляют грибковые заболевания, от которых яблоня практически не защищена. При нарушении правил ухода, возрастает риск распространения парши и мучнистой росы. Если не пресечь болезни на начальном этапе, то вероятность потерять плодовое дерево увеличивается.
Также не стоит забывать и о вредителях. Тля представляет угрозу зеленому покрову дерева, а плодожорка способна уничтожить весь урожай.
Устойчивость к минусовым температурам
В регионах с умеренным и теплым климатом, яблони Макинтош легко переносят зимы. Небольшие перепады температур и не длительные заморозки не влияют на рост, развитие и плодоношение растения. А вот при длительных заморозках ниже -20 градусов, деревья подмерзают, что негативно сказывается на урожайности следующего сезона.
Опыляемость и самоплодность
Плодоношение яблони Макинтош не зависит от соседей опылителей, даже без них с дерева снимают большие урожаи фруктов. Но, соседние плодовые деревья положительно влияют на скорость и количество появления завязей, и улучшают вкусовые качества созревших плодов.
Важно! Чтобы дерево правильно росло и развивалось, первые 3-4 года роста, яблоням не дают плодоносить, обрывая цветы и завязи.
Сроки созревания и сбора урожая
Плоды на деревьях созревают поочередно. Собирать урожай спелых фруктов начинают в конце августа, а заканчивают в октябре.
Урожайность и ежегодный прирост
Садоводы и фермеры уже давно оценили урожайность плодовой культуры. Плодоносит яблоня ежегодно. С каждого дерева получают от 200 кг спелых, вкусных фруктов.
Ежегодный прирост дерева составляет от 7 до 9 см за вегетативный период.
Посадка и уход
Своевременная высадка саженцев в открытый грунт и правильный уход за ними, это основные факторы, влияющие на продолжительность срока жизни плодовой культуры и ее урожайности.
Сроки и схема рассадки
В открытый грунт деревья высаживаются ранней весной или осенью. Весенние работы проводят до распускания первых почек. Осенью, плодовую культуру высаживают в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы до первых сильных заморозков, у саженца было 40-50 дней для укоренения.
Проводя посадку саженцев, учитываются размеры взрослых деревьев. Между молодыми растениями оставляют расстояние не менее 1,5-2 м, а между рядами отступают 2 м.
Подготовка участка и посадочной ямы
Для выращивания плодовой культуры выбирают хорошо освещенный участок на небольшой возвышенности. Близко расположенные грунтовые воды вызовут гниение корневищ и распространение грибковых болезней. Также деревья не переносят сильных холодных ветров и сквозняков.
Почву под высадку растений готовят заблаговременно. Если посадка саженцев планируется весной, то осенью участок тщательно перекапывают, а грунт смешивают с перегноем и удобрениями.
Для осенних работ, участок подготавливают весной или в летний период. Ямы для высадки саженцев выкапывают за 2-3 недели до проведения работ. Глубина лунок не менее 60см, ширина, от 70 до 90см. В лунки закладывают мелкие камни или щебень, а землю из них перемешивают с органическими и азотными удобрениями.
Технология высадки саженцев
Чтобы не ошибиться в выборе саженцев, лучше всего посадочный материал приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках. Саженец тщательно осматривается на повреждения, болезни и вредителей. Корневища у растений должны быть хорошо развиты и увлажнены, без повреждений, бугорков и наростов.
- Перед высадкой в открытый грунт, растения опускают на 3-4 часа в отстоявшуюся, теплую воду, а потом, обрабатывают раствором марганца или специальными антибактериальными препаратами.
- На дно ямки насыпают подготовленную плодородную почву, делают небольшое углубление и ставят опору для поддерживания растения.
- Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно расправляют, и присыпают грунтом. Между корешками и почвой нельзя оставлять пустоты.
- Грунт вокруг деревца тщательно утрамбовывают и поливают.
Важно! Место, где ствол саженца соединяется с корневищем, называется корневой шейкой. При посадке растения, корневая шейка остается уровнем почвы на 5-7 см.
Удобрение и полив
Поливают деревья 4-5 раз за весь сезон. Первый полив происходит сразу же после высадки саженцев в открытый грунт. Следующий раз, растение поливают через 7-10 дней. Далее, яблони обильно поливаются 1 раз в месяц. В засуху и сильную жару оросительные работы проводят чаще.
Плодовую культуру подкармливают органическими, минеральными и азотными удобрениями.
Органику вносят 1 раз в сезон. В период роста и развития, деревьям необходимы азотные подкормки. Перед зимним отдыхом, в почву добавляют вещества на основе фосфора.
Профилактическая обработка
Чтобы деревья не подвергались воздействию вредителей и болезней, каждую весну и осень проводят профилактические опрыскивания плодовой культуры. Весной обработка проводится до начала цветения и образования завязей. Если необходима повторная обработка, то ее проводят после того, как дерево отцветет. Для этого используются препараты на основе фунгицидов или растворы мыла и табака.
Обрезка и формирование кроны
Первую формирующую обрезку проводят сразу же после высадки дерева в открытый грунт. Так как форма кроны у деревца вытянутая, обрезаются все веточки ниже уровня основного ствола на 5 -7 см. Впоследствии формирующая обрезка яблони Макинтош проводится по необходимости.
Санитарную обрезку проводят каждую весну и осень. С деревьев срезают поврежденные, высохшие, сломанные и замерзшие ветви.
Готовим деревце к зиме
Перед зимним отдыхом проводят следующие мероприятия:
- Приствольный круг тщательно рыхлят, окучивают и мульчируют торфом, опилками или сухой листвой.
- Ствол дерева обрабатывают побелкой или известью.
- Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, нижнюю часть ствола оборачивают сеткой или закрывают специальным материалом.
- В регионах со снежными зимами, под деревом создается большой сугроб, который защитит кони от вымерзания.
Важно! Если лето и осень были засушливые, то перед зимовкой яблони обильно поливают.
Как размножить дерево
Размножают Яблони сорта Макинтош черенкованием, воздушными отводками или методом прививания черенков на подходящий подвой.
- Самый простой способ размножения яблонь, черенкование. Для этого у взрослого дерева обрезают верхние части веточек, которые высаживают в горшочки до появления первых корешков, и только потом пересаживают в открытый грунт.
- Для размножения воздушными отводками, весной на прочной, здоровой ветке у основания делают надрез. Далее в место надреза закладывается торф и плотно обматывается полиэтиленом. Пока не появились первые корешки, торф увлажняют по мере необходимости.
- Прививание черенков, сложный и трудоемкий способ размножения яблонь, с которым справятся только опытные садоводы.
Родственные сорта
На основе яблонь сорта Макинтош, создано множество разновидностей плодовой культуры. Многие гибридные сорта обладают морозоустойчивыми характеристиками, поэтому культивируются даже в условиях северного климата.
Дочь Макинтош
Яблоня Макинтош разновидности Дочь, выведена российскими селекционерами с учетом повышения устойчивости к низким температурам. Плодовая культура отличается обильными урожаями и возможностью длительного хранения плодов. Плодоносить культура начинает на 5 год после высадки. На дереве созревают зеленые плоды с ярким, красным румянцем.
Блэк
Разновидность Блэк, это еще одна разновидность морозоустойчивых и засухоустойчивых яблонь. Первые урожаи получают через 4 года после посадки саженца. Дерево вырастает не большое, что является преимуществом для маленьких садовых участков. Плоды средние, желто-зеленого цвета, с сочной, сладкой мякотью и небольшим оттенком кислоты.
Кортланд
Одна из самых старых разновидностей сорта Макинтош. Яблони Кортланд были завезены на европейский континент в начале прошлого столетия, и по сей день активно выращиваются садоводами и фермерами. Единственный минус плодовой культуры, слабая устойчивость к парше.
Американский Макинтош
Разновидность сорта Американский Макинтош, это небольшая яблоня с ярко-красными, сочными и сладкими плодами. Именно эта плодовая культура, кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому используется для детского и диетического питания.