Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Яблоки не только очень вкусны, но и полезны. Селекционерами выведено множество сортов этой культуры. Для многих из них прародительницей является яблоня Апорт, первое упоминание о которой относится к 12 веку. Далее представлена информация о характеристике и особенностях культуры, ее плюсах и минусах, посадке, уходе, размножении, а также о разновидностях сорта.
Яблоня Апорт – старинный сорт, известный еще с 12 века. По одним источникам его родиной считается Турция, по другим – Италия, по третьим – территория, которую сейчас занимает Украина. В 19 веке, участвуя в различных выставках, сорт неизменно занимал призовые места, позиционируясь как русский. За выносливость при выращивании в горных условиях его сделали символом Иссык-кульского края.
Для многих сортов яблони характерна периодичность плодоношения. К таким культурам относится и Апорт. Урожай с дерева собирают 1 раз в 2 года.
Поскольку сорт плохо переносит морозы, его культивируют, в основном, в теплых регионах. В северных районах его можно выращивать, высаживая под углом 45°, и пригибая зимой стебли к земле. Также поможет прививка Апорта на морозостойкие сорта.
Яблоня способна расти и плодоносить в течение 40 лет. При соблюдении правил ухода, обрезке поникающих побегов, срок жизни дерева продлевается.
Любители Апорта могут размножить это насаждение семенами или прививкой на яблоню дичку.
Средний рост дерева – 5-6 метров. Эта яблоня раскидистая, диаметр кроны составляет около 10 метров. Длинные побеги имеют среднюю толщину. Зеленые листья расположены на концах мелких веток.
Яблоня Апорт может плодоносить и без опылителей, но урожайность будет выше при посадке неподалеку растений опылителей. Наиболее подходящие для этого сорта: Прикубанское, Память есаула, Щит. Они гарантируют появление большого количества яблок на деревьях.
Сроки созревания зависят от региона посадки и погодных условий. В теплых районах цветение начинается в начале мая, собирать плоды можно в сентябре. Особенность плодоношения яблони сорта Апорт в том, что оно наступает на 7-8 год роста, и происходит с периодичностью 1 раз в 2 года.
Красно-желтые плоды Апорта весят в среднем 250-270 грамм. В среднем с взрослого дерева можно собрать 150 килограмм яблок. Если урожайность уменьшается, нужно пересмотреть количество вносимых удобрений. При переизбытке азота происходит развитие зеленой массы в ущерб плодоношению.
Холодные зимы сорт переносит плохо, поэтому его, чаще всего, прививают на более морозоустойчивые виды яблони. Апорт подвергается заболеваниям, присущим культуре. Чтобы их избежать, нужно проводить профилактические работы: опрыскивать деревья несколько раз за сезон противогрибковыми препаратами, удалять сорняки опавшие листья.
К достоинствам сорта относятся следующие качества:
К недостаткам относятся следующие характеристики:
Несмотря на некоторые минусы, достоинств у сорта яблони Апорт гораздо больше. При прививке ее на устойчивый подвой, а также при хорошем уходе дерево проявит все свои положительные качества.
Совет! Поскольку яблоня сорта Апорт раскидистая, ее лучше высаживать на расстоянии не менее 5 метров от построек.
Для яблони нужно выбрать правильное время и место посадки. Чтобы дерево хорошо развивалась, в течение всего сезона за ним совершают уход: поливают, подкармливают, проводят профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Помимо этого, периодически нужно прореживать крону, чтобы на яблоки попадало достаточное количество солнечных лучей.
Место для посадки саженца подбирается хорошо освещенное, не обдуваемое ветрами. В качестве субстрата больше всего подойдет суглинок, сдобренный компостом и торфом. Если грунтовые воды подходят к поверхности грунта выше, чем на 1 метр, нужно рядом с деревом вырыть специальные углубления для отвода лишней жидкости.
Посадочную лунку рекомендуется подготовить за полгода до высадки яблони. Для этого выкапывают яму глубиной и диаметром 1 метр. Садовую землю смешивают с компостом, песком, древесной золой. Если планируется посадка нескольких деревьев, нужно учитывать, что крона взрослого дерева способна раскинуться до 10 метров.
Высаживают яблоню Апорт весной или осенью. Посадка производится следующим образом:
Сверху прикорневой круг посыпается компостом или торфом.
Чтобы саженец прижился, его нужно часто поливать. В дальнейшем проведение процедуры зависит от погодных условий: если лето засушливое, земля увлажняется 1 раз в 2 недели. Особенно важно поливать яблоню в период с бутонизации до полного созревания плодов.
Подкармливать яблоню начинают на 3-й год после посадки.
Для этого весной используют азотосодержащие вещества, перед и после цветения – содержащие преимущественно калий и фосфор. Еще одну подкормку производят осенью для того, чтобы дерево легче перенесло зиму.
Чтобы к корням поступал воздух, землю в приствольном круге нужно рыхлить. Для сохранения влаги ее мульчируют перегноем или торфом. Образующиеся вокруг растения сорняки нужно удалять, иначе они будут отнимать у насаждения питание и свет.
Чтобы деревья меньше подвергались нашествию болезней и вредителей, их нужно опрыскивать химическими препаратами несколько раз за сезон. Первую обработку производят до распускания почек, следующую – перед цветением. Когда лепестки опадут, совершают третье опрыскивание, спустя 2 недели – еще одно.
Яблоня сорта Апорт не отличается морозостойкостью, поэтому ее обычно прививают на зимостойкие подвои. В северных регионах ее высаживают под наклоном, чтобы зимой можно было укрыть побеги от морозов. Прикорневой круг с наступлением холодов присыпается перегноем, сухой листвой.
Яблоня размножается несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививкой. Семенной метод садоводами обычно не используется, поскольку процедура эта трудоемкая, и плодоносить такие деревья начинают поздно. Наиболее часто используемый вариант размножения сортовой яблони – прививка на яблоню дичку.
У Апорта есть несколько сортов-клонов. Они обладают примерно одинаковыми признаками, но некоторые отличия все-таки проявляются.
Этот сортотип выведен казахскими селекционерами. Он приспособлен к росту и плодоношению в горных условиях. У Алматинской разновидности яблонь крупные плоды, которые способны сохраняться до следующего лета.
Название яблоня получила за ярко-красные плоды. Вес фрукта составляет 240-260 грамм, его мякоть – кремовая, имеющая пряный привкус. Плоды созревают в конце сентября или начале октября.
Эта разновидность – почти полная копия Апорта. Различие проявляется в том, что на Александре более заметны светлые полосы. Помимо этого, его мякоть более желтая.
Смотрят прямо сейчас
Яблоня
Яблоня сорта Моди, история выведения культуры и рекомендуемые области для выращивания, плюсы и минусы растения, правила посадки дальнейшего ухода за деревом.
Роза
Преимущества и недостатки выращивания розы Глория Дей. Особенности роста и цветения. Посадка и уход за растением. Размножение сорта. Трудности, возникающие при выращивании.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.