Признаки и лечение болезней войлочной вишни, борьба с вредителями

Даже такая стойкая садовая культура, как войлочная вишня, может заболеть, болезни и лечение — вот вопросы, волнующие садоводов. Чаще всего кустарник поражают грибки. Заболевшее растение выглядит неестественно, листья покрываются пятнами, начинают в самом начале лета засыхать, опадать, плоды гниют прямо на ветках. Справиться с болезнями помогают профилактические мероприятия.

Почему болеет вишня

Войлочная вишня — раскидистый высокорослый кустарник родом из Китая, Монголии, Кореи. Ягоды у нее, как у вишни — бордовые, сладкие, с легкой кислинкой. Листья морщинистые, снизу опушенные, напоминают грубый бархат. Еще это растение называют китайской вишней. Правда, кустарник принадлежит к роду Слив.

С настоящей вишней войлочная не скрещивается. Зато эта культура генетически совместима со сливой, абрикосом, алычой. Выращивается в качестве декоративного растения и ради съедобных ягод, которые не осыпаются с веток и висят до следующей весны.  

Войлочная вишня неприхотлива к почвам и нетребовательна к уходу, хорошо переносит суровые морозы и длительные засухи.

Однако в дождливое и прохладное лето может заболеть. Подверженности грибкам и вирусам способствует низкий иммунитет растения, вызванный плохим уходом и недостатком питательных веществ в почве.

Факторы, влияющие на подверженность заболеваниям

Войлочная вишня не будет болеть, если за ней регулярно ухаживать: поливать в засушливую пору, утеплять перед зимовкой, следить за чистотой приствольного круга, обрезать загущающие крону ветки. На здоровье кустарника положительно влияют органические и минеральные подкормки.

войлочная вишня

Факторы, вызывающие болезни войлочной вишни:

  • неблагоприятные погодные условия (дождь, прохлада, засуха);
  • резкие перепады температур;
  • повреждение веток и коры кустарника;
  • отсутствие обрезок;
  • неправильный уход за растением;
  • недостаток питательных веществ в грунте;
  • засоренный опавшей листвой и сорняками приствольный круг;
  • отсутствие профилактических мероприятий против болезней и вредителей.

Вылечить заболевшую войлочную вишню бывает непросто. В первую очередь нужно сорвать с кустарника все пораженные листья, цветки, плоды и сжечь их за территорией сада. Для предупреждения заболеваний необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Весной ствол и нижние ветки нужно побелить известью, приствольный круг полить бордосской смесью или медным купоросом. Летом листву несколько раз рекомендуется опрыскивать фунгицидами.

болезнь вишни

Основные заболевания дерева: симптомы и методы лечения

Для того чтобы снизить вероятность поражения войлочной вишни грибковыми или вирусными инфекциями, нужно вовремя принять меры для профилактики. Необходимо знать признаки основных заболеваний, чтобы правильно подобрать лечение.

Монилиоз

Это грибковое заболевание, характерное для сливовых культур. Если заболеет одно растение в саду, то вскоре инфицируются соседние деревья и кустарники. Болезнь очень быстро прогрессирует в теплую и влажную погоду. Лечение зависит от стадии поражения кустарника. Чем быстрее обнаружат болезнь, тем больше шансов спасти вишню.

Основные признаки монилиоза:

  • трещинки в коре, камедетечение;
  • листья буреют, засыхают, выглядят обгоревшими на солнце;
  • цветы становятся медно-коричневыми, вянут, засыхают и опадают;
  • тонкие ветки выглядят обгоревшими;
  • на плодах появляются бурые гнилые пятна, ягоды мумифицируются, оставаясь на ветках.

Монилиоз вишни

Первые симптомы этой грибковой болезни можно заметить уже в конце весны. Кажется, будто дерево пострадало от ночных весенних заморозков или дневного зноя. Хотя на самом деле причина увядания и засыхания войлочной вишни — грибковая болезнь. Для предупреждения заболевания весной кустарник нужно обработать бордосской смесью. Летом листву можно опрыскать раствором мочевины или каким-то фунгицидом (Фундазол, Абига-Пик, Гамаир, Купроксат, Нитрофен). Обработку вишни нужно проводить до или после цветения.

Кармашковая болезнь

Это заболевание вызвано грибком Taphrina. На пораженном инфекцией кустарнике появляются необычные завязи. На месте вишен после цветения образуются удлиненные зеленоватые мешочки, похожие на стручки. Внутри них нет косточки. В таких мешочках созревают споры грибка.

Затем эти кармашки высыхают и лопаются, инфекция распространяется ветром по саду.

Болезнь появляется в загущенных посадках, если ветки кустарника долгое время не обрезали. Способствует развитию заболевания влажная и теплая погода. Чаще всего грибок поражает растущие в тени кустарники. Если высадить войлочную вишню на хорошо освещенном солнце и сухом участке, у грибковых спор меньше шансов прижиться на культуре.

Кармашковая болезнь

При обнаружении признаков поражения все больные плоды нужно сорвать и уничтожить. Для предупреждения заболевания кустарник ранней весной обрабатывают медным купоросом или бордосской смесью. Летом листву опрыскивают фунгицидами (Фундазол, Топаз).

Коккомикоз

Грибковое заболевание, поражающее, в основном, листья войлочной вишни. Грибок живет в опавшей листве. Болезнь прогрессирует в прохладную и влажную погоду. На листьях появляются мелкие красноватые пятна. Затем они увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, темнеют. На пораженных листовых пластинах появляется розоватый налет. Листья буреют и засыхают, в них образуются дыры.

В качестве профилактики рекомендуется осенью убирать всю опавшую листву, а весной кустарник можно обработать бордосской жидкостью. Летом листву опрыскивают раствором фунгицида (Абига-Пик, Топаз, Скор, Хорус).

Коккомикоз вишни

Клястероспориоз

Грибковое заболевание. Грибок живет в растительных остатках, древесине. Инфекция активизируется в теплую и влажную погоду. Вначале на пораженных листьях появляются красноватые или фиолетовые пятна. Затем они становятся светло-коричневыми. Центральная часть пятен выпадает. Кажется, будто листья прострелены дробью: листовые пластины испещрены дырами. Инфекция поражает ветки, из них вытекает камедь. У заболевшей вишни опадают цветки, не образуя завязей.

На плодах появляются коричневатые бугорки, которые впоследствии отваливаются, образуя на ягодах дырки.

При обнаружении симптомов инфекции все заболевшие листья и плоды нужно сорвать. Для предупреждения развития болезни кустарник опрыскивают бордосской смесью. Листву обрабатывают фунгицидами (Купроксат, Абига-Пик).

Клястероспориоз вишни

Вредители войлочной культуры и способы борьбы с паразитами

В сухую и жаркую погоду войлочная вишня подвергается атакам насекомых, приносящих вред кустарнику и поражающих ягоды. От жуков и гусениц спасают ловушки, опрыскивания народными средствами и инсектицидами. Насекомых можно собрать вручную и сжечь за пределами сада.

Сливовая плодожорка

Это неприметная бабочка с серовато-бурыми крыльями. Насекомые появляются в середине лета. Бабочки откладывают зеленоватые яйца на листья вишни. Из них вылупливаются грязно-белые или розоватые гусеницы длиной 15 миллиметров. Они питаются мякотью вишен, проделывая в плодах ходы и оставляя экскременты. От плодожорки спасают биопрепараты Фитоверм и Искра Био. При сильном заражении кустарник опрыскивают химическими средствами (Карбофос, Инта-Вир, Лепидоцид).

Сливовая плодожорка

Сливовый клещ

Светло-желтое крохотное насекомое, которое поселяется на нижней стороне листьев и плетет паутину. Клещи питаются соком растения. Об их жизнедеятельности свидетельствуют мелкие белесые пятна на листьях. От клещей спасают опрыскивания такими препаратами: Фитоверм, Фуфанон, Искра М, Дитокс.

Тля

Крохотное зеленоватое или темной окраски насекомое. Тля многочисленными колониями селится на верхушках побегов и с обратной стороны листьев. Насекомое питается соком растения. От тли помогают опрыскивания мыльно-зольными растворами и настоями чеснока, табака, томатной ботвы. В качестве инсектицидов используют препараты Командор, Актеллик, Искра.

Тля на вишне

Листовертка

Это бабочка с коричневыми крыльями и с орнаментом на них, откладывающая яйца на листьях войлочной вишни. Особую опасность представляют зеленоватые гусеницы, которые питаются листиками, бутонами, плодами. Это насекомое свое название получило за умение скручивать листья в трубочки, оплетая их паутиной. От листовертки спасают опрыскивания инсектицидами (Фитоверм, Димилин, Дитокс, Калипсо, Фастак).

Виноградный клещ

Крохотное насекомое желтоватой окраски, похожее на червя. Клеща трудно заметить невооруженным глазом. Насекомое питается соком растения. О жизнедеятельности клеща свидетельствуют темные бугорки на листьях. Фотосинтез в пораженных местах нарушается. Листья засыхают и опадают.

От клеща спасают опрыскивания коллоидной серой, препаратом Днок. Действенные инсектициды: Фуфанон, Актеллик, Гром, Карбофос.

Виноградный клещ

Профилактические мероприятия

Защитить войлочную вишню от болезней и насекомых помогут профилактические меры. Ведь, как известно, проблему легче предупредить, чем потом отыскивать методы ее решения.

Сезонные обработки

Профилактические мероприятия в зависимости от сезона:

  1. Весной. В весеннюю пору кустарник нужно побелить известью или бордосской смесью, прикорневой круг полить раствором медного купороса или фунгицида (Фундазол, Скор, Топаз).
  2. Летом. В самом начале июня зеленую листву можно опрыскать народным средством (настоем чеснока, табака, золы), фунгицидами (Нитрофен, Гамаир, Фундазол), инсектицидами (Фитоверм, Актеллик, Карбофос).
  3. Осенью. После листопада ствол кустарника нужно опять побелить, а землю полить бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

опрыскивание вишни

Соблюдение правил агротехники

Предупредить развитие инфекций и атаки насекомых поможет организация правильного ухода за кустарником. После листопада из приствольного круга нужно убрать все опавшие листья и гнилые плоды. Осенью необходимо обрезать больные и сломанные ветки. Весной обязательно следует проредить крону. Кустарник нужно своевременно подкармливать, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами.

Выбор устойчивых сортов

У некоторых сортов войлочной вишни более стойкий иммунитет. Можно посадить в своем саду кустарники, которые реже подвергаются грибковым болезням и нападкам насекомых. Стойкие разновидности войлочной вишни: Детская (устойчива к коккомикозу), Утро (редко поражается плодожорками), Алиса (не болеет клястероспориозом).

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий