- Почему болеет плодовое дерево
- Болезни вишни: признаки инфицирования и методы лечения
- Грибковые болезни
- Ржавчина
- Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость)
- Монилиоз (монилиальный ожог)
- Парша
- Бактериальный рак
- Сажистый грибок
- Негрибковые повреждения вишни
- Мхи и лишайники
- Гоммоз (камедетечение)
- Корневой рак
- Ведьмина метла
- Антракноз
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
- Как защитить вишневый сад
- Выбираем устойчивые сорта
- Профилактические обработки
- Химические препараты
- Народные средства
- Соблюдаем правила агротехники
Благодаря своей неприхотливости и вкусовым качествам ягод на загородных участках нашла повсеместное распространение садовая вишня. Тщательно разработанный план профилактических мероприятий позволит избежать возникновения множества распространенных болезней у подрастающей вишни и ежегодно получать отличные урожаи вкуснейшей ягоды.
Почему болеет плодовое дерево
Есть множество причин, почему болеет и погибает плодовое дерево. Многие болезни можно предотвратить путем проведения своевременных профилактических мероприятий. Другие возникают внезапно и требуют немедленного вмешательства.
Выделяют главные причины, почему рано или поздно может заболеть плодовое дерево:
- неправильная обрезка;
- резкие перепады температур, холод, палящее солнце, весенние поздние заморозки;
- нарушение норм полива и влажности;
- недостаток или избыток необходимых элементов в течение длительного периода.
При планировании собственного сада в Подмосковье и других регионах выбирают районированные сорта деревьев и кустарника, устойчивые к большинству видов заболеваний. Это поможет вырастить шикарный сад и каждый год наслаждаться вкусными ягодами.
Болезни вишни: признаки инфицирования и методы лечения
При внимательном отношении к саду по первым признакам болезни можно судить о характере и причинах возникновения и выстроить продуктивный план лечения. Своевременные меры позволят сохранить урожайность вишни с минимальными потерями.
Грибковые болезни
С приходом первых весенних дней и солнца в садах активно просыпается природа. В то же самое время оживляются и грибки. Сырость и дождливая погода способствуют их распространению по всем деревьям и кустам.
Ржавчина
Выявить такое заболевание, как ржавчина очень легко. На листьях вишни появляются специфические ржавые пятна с красноватым, желтым, коричневым или рыжим оттенком. Пораженные участки с каждым днем увеличиваются, нередко наблюдается преждевременное опадание листьев.
Оголенному дереву сложно хорошо подготовиться к зимним морозам и накопить достаточное количество питательных веществ. Вишня слабеет. На следующий год после заражения отмечается заметное снижение урожайности или полное отсутствие ягод.
Для лечения ржавчины применяют следующие меры борьбы:
- удаляют опавшую листву и сжигают ее;
- до и после цветения тщательно обрабатывают медьсодержащими препаратами;
- после сбора ягод опрыскивают бордоской жидкостью.
Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость)
Грибок Blumeriella любит поселяться в опавшей осенней листве. При переходе на вишню его легко узнать по внешним изменениям листовой пластины. Она покрывается красно-бурыми точками и пятнами. На нижней стороне нередко наблюдается розово-белый налет, напоминающий плесень. Пораженная листва быстро осыпается. Коккомикоз поражает и плоды.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Опасным заболеванием, вызванным грибком Monilia, является монилиоз. Первыми признаками монилиоза являются видимые повреждения цветков, изменение их цвета и преждевременное опадание. Далее происходит высыхание недоразвитых плодов и потемнение молодых веток. На коре образуются наросты. Если вовремя не остановить развитие болезни, дерево погибнет.
Парша
Патогенные грибки, поселяющиеся в саду, становятся причиной такого распространенного заболевания вишни, как парша. Она проявляется в виде буро-зеленых пятен и налета на листьях. В скором времени после заражения листья активно сохнут и скручиваются. На созревающих плодах появляются трещины, они останавливаются в росте и высыхают. Вкусовые качества спелых плодов заметно ухудшаются.
При начавшемся прогрессирующем заболевании своевременно удаляют поврежденные побеги и плоды. Лечат вишню с применением различных фунгицидов. При обнаружении парши во время цветения применение химических препаратов противопоказано. В этот период вишню можно обработать нетоксичным «Хорусом».
Бактериальный рак
Распространенным заболеванием теплых регионов с мягким климатом является бактериальный рак.
Это очень опасное заболевание вишни. Если вовремя не предпринимать никаких действий и пустить на самотек, уже через несколько сезонов дерево погибнет.
Узнать рак можно по характерным признакам. Наблюдается потемнение цветков, желтые водянистые пятна на листьях, которые на более поздних стадиях становятся почти серыми. Кора покрывается многочисленными трещинами и повреждениями, начинает отслаиваться. На плодах появляются черные пятна и гниль.
На зараженном дереве удаляют все поврежденные участки. Открытые раны обрабатывают и тщательно запечатывают садовым варом. Ствол обязательно белят.
Сажистый грибок
Темная листва говорит о заражении вишни сажистым грибком. При этом заболевании чернеют плоды и побеги. Оседая на листовой пластине, грибок препятствует проникновению солнечных лучей и нарушает фотосинтез. Если взять пораженный лист или плод, руки сразу чернеют. Сажистый грибок лечат с применением бордоской жидкости или мыльного раствора.
Негрибковые повреждения вишни
Садоводам часто приходится бороться и с заболеваниями вишневого сада не грибкового происхождения.
Мхи и лишайники
Характерной особенностью старого сада являются мхи и лишайники, которые поселяются на стволах деревьев и кустарниках. Замшелость особенно актуальна для участков с повышенной влажностью и густой высадкой.
Поселяясь на ветках, лишайники ослабляют вишню и способствуют снижению урожайности. При больших поселениях вызывают отмирание веток.
Очистку древесины обычно делают ранней весной до наступления активного движения сока и набухания почек в теплый день. Все ранки и трещины покрывают садовым варом. В приствольном круге проводят глубокое рыхление, а землю поливают медным купоросом. Как правило, уже через неделю наросты отпадают самостоятельно.
Гоммоз (камедетечение)
Повреждение веток, поражение коры сильными заморозками, чрезмерная обрезка кроны грязным инструментом образуют открытые раны, через которые начинает сочиться камедь. Образовавшиеся наросты требуют удаления, тщательного очищения коры до здорового участка и дезинфекции раны медным купоросом с последующей обработкой садовым варом.
Корневой рак
На корневой шейке вишни появились наросты, это корневой рак. В результате проникновения бактерий происходит усиленное деление клеток и образуются специфические наросты. На начальных стадиях они имеют серо-белую окраску, со временем темнеют и уплотняются. При заболевании отмечается угнетение роста дерева, снижение его продуктивности.
Ведьмина метла
На дачных участках можно встретить необычные вишни с густо переплетенными между собой ветвями. Листья на сплетенных ветках обычно слабые, покрыты налетом светлого цвета и имеют характерный запах. Эти ветки не плодоносят и отнимают у вишни последние соки.
После удаления пораженных веток вишню обрабатывают медным купоросом, а после цветения бордоской жидкостью.
Антракноз
Появление тусклых точек на ягодах, постепенно вырастающих в бледно-розовые бугры, говорит о начавшемся антракнозе. Это заболевание вызывает колоссальные потери урожая. Вылечить вишню можно трехкратной обработкой «Полирамом».
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
Распространенное заболевание, с которым приходится бороться практически каждому садоводу южных регионов, — дымчатая пятнистость. Наиболее часто данное заболевание поражает плоды и листья. На листьях при этом наблюдаются характерные красновато-бурые пятна. Вскоре поврежденный участок листа выпадает, образуя округлое отверстие. Такие же пятна поражают черешки листа и вызывают их преждевременное опадание.
Плоды также не остаются в стороне. На них появляются мелкие красноватые пятна. Болезнь поражает ткань и видоизменяет форму плода. На старых ветках наблюдается появление вздутий коры и многочисленные трещины. Спасти вишню от гибели поможет обработка дерева бордоской жидкостью после цветения и опадания листвы.
Как защитить вишневый сад
Профилактика заболевания на дачном участке заключается в выполнении стандартных процедур:
- своевременной обрезке вишни;
- уборке и сжигании опавшей листвы;
- весеннему рыхлению почвы;
- осенней перекопке приствольного круга и обработке раствором мочевины или бордоской жидкости;
- осенней побелке ствола.
Выбираем устойчивые сорта
Для успешного выращивания вишни при закладке сада необходимо выбирать зимостойкие, высокоурожайные и стойкие к заболеваниям сорта. Отличные урожаи садовой вишни в средней полосе России дают следующие сорта:
- Молодежная;
- Любская;
- Шоколадница;
- Силва;
- Щедрая;
- Стандарт Урала.
Профилактические обработки
Предотвратить массовое распространение различных заболеваний в саду поможет комплекс профилактических мер. Осенью опавшую листву собирают и удаляют с участка. Выполняют рыхление приствольного круга.
Проводят трехкратную обработку дерева: молодую листву опрыскивают бордоской жидкостью, через две недели после цветения применяют фунгициды, после завершения сбора урожая вишню обрабатывают медьсодержащими препаратами. Весной проводят оздоровительную обрезку.
Химические препараты
Большинство вирусных и бактериальных заболеваний лечат химическими препаратами. Их разводят в соответствии с рекомендуемыми нормами. В вечернее время, после захода солнца, вишню тщательно опрыскивают приготовленным раствором.
Народные средства
Опытные садоводы многие заболевания лечат народными средствами.
Они особенно актуальны, когда заболевание обнаружили в период цветения, и применение химических препаратов невозможно.
Соблюдаем правила агротехники
Строгое соблюдение агротехнических правил по разведению садовой вишни позволяет вырастить здоровое дерево и получать отличные урожаи. Они просты:
- выбор районированного сорта и покупка здорового саженца;
- подбор подходящего места и соседей;
- правильная посадка саженца;
- своевременная подкормка, полив, внесение удобрений, рыхление почвы, обрезка вишни;
- подготовка куста к зимовке.
Внимательное отношение к собственному вишневому саду позволяет получать отличные урожаи вишни и с минимальными потерями побороть любую болезнь.