Описание 10 лучших сортов черной вишни, посадка и уход в открытом грунте

Вишневые деревья известны человечеству более 1000 лет. Первые упоминания о кисло-сладких ягодах датируются XI веком. С тех пор выведено множество гибридных сортов вишни, в которые вложены лучшие характеристики плодовой культуры. Сорта плодовых деревьев подразделяются на черноплодные, или морели, и красноплодные, или аморели. Черная сортовая вишня уже давно завоевала прочную нишу среди фермеров и садоводов.

Созревшие ягоды употребляют как в сыром виде, так и в переработанном. Из вишни делают ароматные компоты, соки, нектары, варят варенье и джемы, добавляют в молочную продукцию и десерты. Ягоды отлично переносят заморозку, и хранятся в таком виде на протяжении длительного времени.

Чем характерны черноплодные сорта

Черным сортам вишни свойственны следующие характеристики:

  1. Деревья средних размеров, максимальная высота взрослого растения 4 м.
  2. Крона разветвленная, раскидистая.
  3. Листовые пластины крупные, с глянцевым блеском, темно-зеленых оттенков и зубчиками по краям.
  4. На взрослом дереве кора серого цвета, на молодых побегах темно-зеленая.
  5. Высокие показатели урожайности. При правильном уходе, и своевременном сборе урожая, с дерева получают до 25 кг спелых ягод.
  6. В период цветения распускаются крупные цветы бело-розового оттенка. В каждом соцветии по 2-4 цветка.
  7. Созревшие ягоды темного бордового, почти черного цвета, с темной мякотью и соком.
  8. Вкус плодов кисло–сладкий.
  9. Деревья устойчивы к сильным морозам.
  10. Слабый иммунитет к грибковым и вирусным поражениям.

Важно! Созревшие ягоды зачастую лопаются. Поэтому сбор урожая черной вишни, проводят за несколько дней до наступления полной зрелости.

Основные отличия от красноплодных

В отличие от красных сортов вишни, черные плодовые культуры не теряют ежегодные показатели урожайности с возрастом деревьев.

Хоть красная вишня и более сладкая на вкус, компоты и варенья получаются вкуснее и ароматнее именно из черных сортов ягод.

Черные плоды крупнее и сочнее, поэтому чаще используются в пищевой промышленности.

Мякоть у красных сортов ягод светлая, а сок прозрачный, бесцветный.

Красные сорта вишни считаются скороспелыми, в то время как черные плоды поспевают ближе к концу летнего периода.

черноплодная вишня

Ареал произрастания

Гибридные сорта плодовых культур, отличаются от оригинаторов более выносливыми характеристиками к погодным и климатическим условиям.

Сортовые разновидности черной вишни выращивают как  условиях жаркого климата южных регионов, так и в суровых климатических зонах Зауралья и Сибири.

Лучшие сорта черной вишни

Разновидности черной вишни отличаются размером деревьев, сроками созревания плодов и размером ягод.

Морель Брянская

Хоть разновидность вишни и носит название Морель Брянская, но выведена плодовая культура более 200 лет назад в Нидерландах.

Деревья небольшие, вырастают максимум до 4 м. Плодовая культура самоплодная, не требует дополнительных опылителей и обладает отличным иммунитетом против грибковых и вирусных поражений. Созревание плодов позднее, ягоды крупные, сочные, с кисло-сладким вкусом.

Морель Брянская

Черная Крупная

Гибридный, морозоустойчивый сорт плодовой культуры получен в 90-х годах прошлого века известным селекционером А. Я. Ворончихиной. Почти 20 лет назад Черная Крупная вишня  занесена в государственные реестры плодовых культур и рекомендована для выращивания в южных и умеренных климатических поясах. Сортовая разновидность активно культивируется на территории стран СНГ.

Взрослое дерево вырастает до 3-4 м. Крона загущенная, раскидистая, вытянутой формы. Первые урожаи с деревьев собирают на 3-4 год роста. Для плодоношения дереву требуются соседи опылители с такими же сроками цветения. Ягоды сочные, крупные, до 8 г. Сроки созревания приходятся на начало июля.

Разновидность плодовой культуры обладает слабым иммунитетом к болезням и вредителям.

Владимирская

История разновидности Владимирской вишни, уходит вглубь веков. Считается, что именно с этой разновидности плодовой культуры началось выращивание вишни на Руси.

В зависимости от климатического пояса и ухода, взрослые деревья достигают от 2.5 до 5 м. Крона раскидистая, густая, листья редкие, но крупные.

Сроки созревания урожая приходятся на середину июля. Я годы средние, темно-бордовых и черных оттенков, сочные, кисло-сладкие.

Владимирская

Деревья легко переносят минусовые температуры, но после сильных и продолжительных морозов урожайность падает.

Владимирская вишня не плодоносит без соседей опылителей. Поэтому, рядом высаживают сорта вишни с похожими сроками цветения.

Гриот Россошанский

Сортовая разновидность вишни Гриот Россошанский выведена российскими селекционерами.  Взрослые деревья вырастают до 6 м, форма кроны овальная с множественными побегами и листочками.

Созревание ягод приходится на середину лета. Ягоды средних размеров, темно-бордовой окраски с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Жуковская

Вишня Жуковская кустовая разновидность сорта. Плодовая культура самостоятельно

опыляется, обладает высоким природным иммунитетом к грибковым и вирусным поражениям.

Плодоношение начинается с 3-4 года после высадки в открытый грунт. С одного взрослого дерева снимают до 25 кг спелых ягод. Устойчивость к морозам, позволяет выращивать вишню в северных широтах.

Ягоды крупные, от 4 до 7 г, темно-бордового оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Вишня Жуковская

Россошанская Черная

Самоплодная разновидность вишни выведена в Россошанском питомнике при садоводческой станции. Плодовая культура отлично переносит морозы, но обладает слабым иммунитетом к множеству болезней.

Созревание ягод приходится на конец июля. Плоды средних и крупных размеров темного цвета с плотной кожицей и кисло-сладким вкусом.

Антрацитовая

Новая разновидность плодовой культуры, выведенная в городе Орле, доступна для культивирования с 2006 г. Небольшое вишневое дерево вырастет максимум до 2 м, что значительно облегчает уход за растением и сбор созревших ягод. Дерево способно частично самоопыляться, но для получения качественного и обильного урожая необходимы вишни других сортов.

Плоды крупные, от 4 до 6 г, темного, почти черного оттенка, с плотной кожицей и сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Шоколадница

Разновидность сорта Шоколадница, выведена в конце прошлого столетия. Благодаря опытным ученым, сорт создавался с учетом лучших характеристик плодовой культуры.

вишня Шоколадница

Взрослое дерево вырастет всего до 2.5 м, что упрощает уход за вишней и сбор урожая. Садовое растение опыляется самостоятельно, но при наличии по соседству вишен другого сорта, урожайность культуры повышается.

Плодоношение начинается с 3-4 года роста. Созревание урожая приходится на вторую половину лета, достигает до 15 кг с одного деревца.

Плоды крупных и средних размеров с коричневой кожицей и сладкой, темной мякотью.

Память Ворончихиной

Самоплодная разновидность плодовой культуры выведена российскими селекционерами в начале нашего столетия.

Деревья высокорослые, достигают 5 м. Плоды крупные, от 5 до 7 г, темно-фиолетовых и черных оттенков, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Плодоношение зависит от климатических особенностей региона и погодных условий.

Ширпотреб Черная

Разновидность вишни выведена известным во всем мире ученым селекционером Мичуриным.

Деревья низкорослые, с раскидистой кроной, самобесплодные. Плоды среднего размера, сочные и сладкие.

Ширпотреб Черная

Плодовая культура подвержена поражениям грибковых и вирусных болезней. Урожайность средняя, зависит от погодных условий и ухода. К морозам устойчивость средняя, поэтому в северных регионах деревья дополнительно утепляют перед наступлением зимы.

Как посадить на участке

Правильный выбор места для высадки саженцев и соблюдение сроков посадки, гарантия получить урожай вкусных и сочных ягод.

Вишневые деревья высаживают в открытый грунт в зависимости от климатических и погодных особенностей региона.

В широтах с южным климатом посадочные работы проводят осенью. В северных регионах саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной. В районах с умеренным климатом высадку деревьев можно проводить и весной и осенью.

Подготавливаем саженцы

При покупке саженцев проводят тщательный осмотр посадочного материала. Лучше всего приживаются 1-2 летние растения с хорошо развитыми корневищами. Ствол саженца ровный, без видимых повреждений, с 2-3 скелетными веточками. Корневая система хорошо увлажненная, без наростов, уплотнений, грибковых и гнилостных проявлений.

саженцы вишни

Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 4-8 часов в емкость с теплой, отстоявшейся водой. Корни деревца обрабатывают специальными антибактериальными препаратами.

Важно! Если у саженцев пересушены корневища, то их оставляют в воде на 15-20 часов.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

От выбранного для посадки саженцев места, зависит развитие и рост дерева.

Для вишни подходят хорошо освещенные, не продуваемые ветрами и сквозняками земельные участки. Допустимый уровень глубины грунтовых вод не менее 1.5-2 м.

Если высадка деревьев планируется на весну, подготовку почвы начинают в осенний период.

В плотный, тяжелый грунт добавляют торф, песок и перегной.  Почву с высокими показателями уровня кислотности смешивают с известью. Земельный участок тщательно перекапывают, добавляют органические удобрения и оставляют до весны.

Технология высадки культуры

Основные работы проводят за 2-3 недели до высадки саженцев в открытый грунт.

  1. Почву тщательно разрыхляют и выкапывают ямки, глубиной 50-60 см, шириной 60-80 см. Расстояние между посадками выбирают из расчета размеров взрослых деревьев, но не менее 2.5-3 метров.
  2. На дно лунки выкладывают мелкие камешки или щебень.
  3. Грунт, выкопанный из ямки, смешивают с минеральными удобрениями и золой.
  4. В центр лунки вбивают опору для саженца и насыпают плодородный грунт.
  5. Саженец устанавливают по центру лунки, аккуратно распределяют корневища и засыпают.
  6. Далее грунт утрамбовывают и обильно поливают. Деревце закрепляют на опоре.

посадка вишниВажно! После окончания посадочных мероприятий, приствольный круг саженца мульчируют опилками или сухой травой.

Организовываем уход

Основной уход за плодовой культурой включает в себя поливы, подкормки, обрезку и профилактическую обработку деревьев от вредителей и болезней.

Полив

Вишня требовательна к поливам, но, в то, же время не выносит переувлажнения почвы. Особенно важны поливы для плодовой культуры, в период цветения и образования завязей. В это время деревья орошают 1 раз 7-10 дней.

Как только плоды начинают краснеть и созревать, поливы уменьшают, или прекращают совсем.

Внесение удобрений

Удобрять вишневые деревья начинают после начала плодоношения, на 3-4 год роста.

Ранней весной в почву вносят подкормки с содержание азота. После окончания цветения в почву добавляют органические удобрения. Осенью, перед длительным отдыхом вносятся минеральные подкормки.

Важно! Норма удобрений и подкормок рассчитывают от возраста и размера плодового дерева.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Вишневые деревья быстро растут и развиваются. Ежегодно появляется множество молодых побегов, которые увеличивают крону и снижают урожайность плодового дерева.

  1. На основном проводнике обрезаются все ветки, находящиеся ниже отметки 40-50см.
  2. Далее, ежегодно формируют ярусы, оставляя по 3-5 веточек на каждом из них.
  3. Ветви, растущие внутрь сформированной кроны, полностью вырезают.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя все сломанные, слабые, вымерзшие и поврежденные отводки.

Защита от болезней и вредителей

Если вишневые деревья подвергаются нападению вредителей, проводят обработку профессиональными препаратами на основе инсектицидов. Также, такая обработка полезна деревьям в профилактических целях ранней весной, до периода вегетации, и поздней осенью.

Для профилактики и лечения грибковых и вирусных  болезней, используют препараты на основе меди.

болезни вишни

Уход за приствольным кругом

Корневая система дерева, развивается намного быстрей, чем его надземная часть. Приствольный круг в объеме должен превышать имеющуюся крону как минимум в два раза. Почва вокруг дерева должна всегда пропускать кислород и быть умеренно увлажненной.

Работы по рыхлению почвы вокруг плодовой культуры, проводят 3-4 раза за весь сезон. Осенью, приствольный круг аккуратно перекапывают и мульчируют опилками и сухой листвой.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью, плодовые культуры подготавливают к зимнему отдыху. Проводят санитарную обрезку, а места срезов обмазывают садовым варом. Нижнюю часть ствола обрабатывают раствором извести или мела. Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, ствол дерева оборачивают сеткой или мешковиной.

В регионах с холодными и продолжительными зимами, сверху мульчи укладывают лапник или специальной материал.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий