Описание и характеристики сортов колоновидной вишни, посадка и уход

Среди многочисленных разновидностей вишни большую популярность приобрели деревья с особой формой кроны, похожей на колонну. Колоновидные сорта вишни имеют небольшие, одинаковые по всей длине ствола, побеги, на которых происходит цветение и образование плодов. Эта неприхотливая культура не требует тщательного ухода, но очень урожайна. Она компактна, прекрасно вписывается в любой ландшафт и может использоваться для декоративных целей.

Особенности колоновидных сортов

Колоновидные сорта вишни и черешни используются в промышленном садоводстве, а также подходят для высаживания на небольших садовых участках. При правильном уходе они ежегодно радуют обильным урожаем.

Колоновидная вишня отличается мощным прямым стволом и недлинными побегами. Боковые ветки отсутствуют или коротко обрезаны. Благодаря такой форме кроны, дерево занимает на участке очень ограниченное место. Существуют карликовые виды высотой не более 1,5-2 метров. Они подходят для выращивания в кадках и могут занять достойное место в оранжерее или зимнем саду.

Достоинством колоновидной вишни является сочетание декоративных свойств, хорошей урожайности и высокого вкусового качества плодов.

Преимущества и недостатки культуры

Основная особенность данного вида фруктовых деревьев – отсутствие ветвления. Крона формируется за счет растущих вертикально вверх побегов и довольно компактна. Все питательные вещества дерева направлены на формирование плодовых отростков, что обеспечивает хорошее качество плодов и их обилие. На этих свойствах основаны преимущества колоновидной вишни:

  1. Высокие декоративные возможности. Наиболее красивы деревца в период густого цветения и плодоношения.
  2. Неприхотливость, простота выращивания и ухода.
  3. Компактная форма, возможность разведения культуры на небольшом участке.
  4. Высокая урожайность и раннее плодоношение – ягоды появляются уже со второго года жизни деревьев.

вишня в саду

Основной недостаток колоновидных сортов вишни – в их недолговечности. Это приводит к необходимости частого (раз в 20 лет) обновления сада. Еще один недостаток – низкая морозостойкость. Кроме того, саженцы колоновидных сортов отличаются более высокой стоимостью по сравнению с остальными разновидностями.

Ареал произрастания

Колоновидной вишне идеально подходит климат юга России и ее Средней полосы. Она хорошо приживается в безветренных районах с большим количеством солнечных дней, на участках с рыхлой, плодородной почвой.

В северных областях с коротким летом культура зачастую не успевает укорениться и вымерзает.

На садовых участках Москвы и Подмосковья колоновидные сорта нужно сажать весной. В южных районах хорошо принимаются деревья, высаженные и весной, и осенью. Погожие солнечные дни способствуют их своевременному укоренению и адаптации.

колоновидная вишня

Особенности выращивания

Разведение колоновидных сортов начинают с выбора и покупки саженцев. Делать это рекомендуется в крупных садовых центрах или питомниках с хорошей репутацией. Перед покупкой следует тщательно осмотреть деревце, обращая внимание на наличие следующих характеристик:

  • неповрежденная почка верхушечного побега;
  • ровный ствол с гладкой корой;
  • мощная корневая система без гнили;
  • здоровая листва.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка особое внимание обращают на его местонахождение и качество почвы. Посадкам колоновидной вишни отводят участки, защищенные от ветра, имеющие достаточное освещение. Идеальный тип грунта – чернозем, без близкого залегания грунтовых вод.

посадка вишни

Излишнюю кислотность почвы можно понизить, смешав ее с древесной золой.

Благоприятные и нежелательные соседи

Хорошими соседями для колоновидной вишни являются другие разновидности вишневых деревьев. Это лучшие опылители для частично самоплодных сортов.

Колоновидную вишню нельзя высаживать рядом с можжевельником, который часто бывает поражен грибковым заболеванием (ржавчиной). Летучие споры с высокой долей вероятности попадут на вишневые деревья, вызовут их болезнь и скорую гибель.

Сроки и технология посадки

Подходящее время для осуществления посадок – весна. Начинать работы можно сразу же после прекращения ночных заморозков, но подготовку начинают несколько раньше. По числу будущих саженцев готовят посадочные лунки диаметром – 80 и глубиной – 70 сантиметров. Расстояние между рядами – 3 метра, а между двумя лунками – от 0,5 до 1 метра (в зависимости от площади участка).

посадка сада колоновидных вишни

Технология посадки такова:

  1. Перед посадкой готовят питательную смесь из расчета 1 ведро перегноя на 3 ведра чернозема, с добавлением калия и фосфора. Засыпают ее в лунку.
  2. Саженец ставят в центр лунки, бережно расправив корни.
  3. Укрепив ствол при помощи колышка, засыпают, оставив корневую шейку снаружи.
  4. Тщательно утрамбовывают грунт и обильно поливают дерево.

Как ухаживать за культурой

Работы по уходу за саженцами колоновидной вишни заключаются в своевременном поливе и внесении подкормок, формировании кроны, защите от болезней и вредителей.

Регулярность полива

Для нормального роста и развития саженцев необходима увлажненная и насыщенная кислородом почва. Для этого, по мере пересыхания, поливают и рыхлят пристволовый участок грунта. Одно дерево должно получать от 2 до 5 литров воды. В период формирования завязей количество поливов важно увеличить, особенно в засушливое время. Сразу после полива, рыхления и прополки производят мульчирование.

полив вишни

Молодым деревьям очень полезна частая прополка. Сорняки забирают у них питательные вещества и влагу, что существенно замедляет рост и развитие.

Чем и когда подкармливать дерево

В течение года вишня нуждается в трехкратном внесении удобрений:

  • весной применяют препараты на основе азота (аммиачная селитра или мочевина);
  • осенью вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • в конце цветения под каждое дерево высыпают полведра перегнившего навоза, перемешанного с небольшим количеством золы.

Особенности формирования кроны

Обрезку производят по специально разработанной схеме, поскольку классические методы не дают должного результата.

  1. В первый год удаляют верхушку, а также производят прищипывание боковых ветвей на расстоянии 10 сантиметров от основного ствола.
  2. На второй и третий годы производят прищипывание боковых побегов на расстоянии 20-30 сантиметров от ствола. Верхушку подрезают примерно на такое же расстояние.
  3. На четвертый год обрезают тонкие веточки, затеняющие ствол.
  4. В пятый и последующие годы обрезают верхушку для того, чтобы предотвратить рост дерева вверх.
  5. В шестой и последующие годы избавляются от боковых побегов, ломающих форму кроны.

формовка кроны вишни

Подверженность болезням и вредителям

Путем длительной селекции были выведены устойчивые к заболеваниям и вредителям сорта, но некоторая подверженность грибковым и вирусным инфекциям (коккомикоз, монилиоз), бурой и дырчатой пятнистости (клястероспориоз) все же осталась. Деревья также могут страдать от нападения гусениц, вишневого долгоносика, плодожорки, вишневой тли.

Лечение

Самым действенным методом защиты от коккомикоза и монилиоза является опрыскивание бордосской жидкостью, фунгицидными препаратами (Фталан, Купрозан, Цинеб).

Борясь с дырчатой пятнистостью, больные ветки вырезают, пораженные участки обрабатывают садовым варом, опавшие листья и плоды собирают и сжигают.

Наиболее популярные методы борьбы с садовыми вредителями – применение универсальных инсектицидов, таких как Интра-Вир, Искра.

лечение народным средством

Применяются и народные методы лечения – обработка раствором хозяйственного мыла с добавлением вытяжки табака.

Профилактические обработки

Снизить риск болезней помогают многочисленные меры профилактики. Делают регулярный осмотр вишневых деревьев, удаляют больные листья, испорченные и подгнившие плоды. Применяют также опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи, раствором древесной золы. Для защиты от зайцев, портящих кору, закрывают стволы деревьев специальной сеткой или еловым лапником.

Подготовка растений к зиме

Большинство сортов колоновидной вишни неустойчивы к зимним морозам. Осенью начинают специальную подготовку растений, помогающую благополучно пережить холодное время года. Основные меры защиты от морозов таковы:

  1. Обработка стволов известковым раствором поможет защитить растения от морозов и яркого солнца.
  2. Обильные поливы и мульчирование насытят растения влагой перед наступлением периода покоя.
  3. Утепление мешковиной или агроволокном защитят ствол и верхушечную почку от вымерзания.
  4. Деревянный каркас вокруг деревьев с последующим обматыванием послужит защитой в сильные морозы.

обработка стволов вишни

Способы размножения

Наиболее популярные методы размножения колоновидной вишни – прививка и черенкование. Прививку осуществляют на двухлетние деревья. При черенковании выбирают подходящие ростки, срезают и обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Затем высаживают в грунт, где происходит укоренение.

Размножение косточками практикуется реже, поскольку иногда происходит утеря ценных сортовых признаков.

Предварительно пророщенные косточки высевают в индивидуальные емкости и ставят на зиму в теплое место. По весне высаживают в открытый грунт, а после укрепления – на постоянное место.

Популярные сорта колоновидных вишен

Садоводы любят разводить колоновидные сорта вишни, отмечая их неприхотливость, хорошую приживаемость и обильное плодоношение. Основное отличие сортов – в сроках выращивания, размерах плодов, вкусовых качествах.

вишня колоновидная

Ашинский сортовой гибрид

Ашинский гибрид представляет собой невысокое (не выше 2 метров) дерево, ежегодно дающее обильный урожай. Ягоды созревают во второй половине июля, обладают выраженным вкусом и ароматом, имеют мясистую структуру. Хорошо переносят транспортировку.

Малютка

Вишни сорта Малютка – яркие, обладают кисло-сладким вкусом. Деревья урожайные, часто используются в ландшафтном дизайне. Сорт самоплоден.

сорт вишни

Восторг

Деревья сорта Восторг достигают двух метров, урожайны. Сорт относится к раннеспелым, плоды тяжелые (до 15 грамм), сладкие и мясистые.

Королева

Поздний сорт, отличающийся крупными, темными ягодами. Деревья высотой до 2,5 метра, обладают морозостойкостью и иммунитетом.

Хелена

Деревья сорта Хелена в высоту достигают 3 метров, дают темно-красные ягоды с мясистой мякотью. Имеют продолжительный срок плодоношения. Сорт относится к раннеспелым, требует тщательного ухода.

сорт хиилена

Сильвия

Сорт Сильвия идентичен сорту Хелена, но плоды созревают еще раньше (в первой половине июня). Отличается низкой морозостойкостью, требует специальной защиты от зимних холодов.

Квин Мери

Деревья этого сорта также неморозостойкие, лучше растут в условиях мягкой зимы (на юге России). Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами.

Черная черешня

Черная колоновидная черешня неприхотлива, морозоустойчива, подходит для выращивания в жестких климатических условиях Сибири. Деревья обладают способностью к самоопылению.

черная черешня

Сабрина

Самоплодные деревья с широкой кроной. Они плохо переносят холода, но обладают высоким иммунитетом и редко болеют. Ягоды крупные, сладкие и сочные.

Ревна

Дерево имеет средние плоды (весом не более 10 граммов), созревающие в середине лета. Ягоды мясистые, подходят для консервации, могут подвергаться длительному хранению.

Литл Сильвия

Невысокие деревья с узкой кроной (диаметром около полуметра). Плоды сладкие, созревают во второй половине июня. Подходят для приготовления десертных блюд.

Колоновидная вишня – уникальная культура, разведение которой позволяет решить сразу несколько задач. Это и экономия места, и возможность построения оригинальной садовой композиции, и получение обильного урожая.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. мария

    обычная болтология. а основной вопрос кто кого опыляет не затронут

    Ответить
  2. Юрий

    Профанация и враньё.
    Колонновидные вишни существуют лишь в виде гибридов и то — за рубежом, в продаже, тем более в России никаких колонновидных вишен нет, есть лишь обман со стороны продавцов и элементарное их же невежество.
    Это я Вам как кандидат сельскохозяйственных наук говорю.

    Ответить
    1. moefermerstvo-admin

      Добрый день!
      Для начала как-то смягчите тон, а то получается, что Вы голословно, с наскоку обвиняете автора, редактора, весь коллектив сайта во лжи. Чем доказать можете? Выходит, все продаваемые множеством магазинов, интернет-площадок колоновидные вишни – фикция? Не слишком мощно Вы замахнулись?
      Если Вы – кандидат наук, будьте любезны, предоставьте документальное подтверждение. А то не верится вообще.

      Ответить