- Ботаническое описание новозеландского дельфиниума
- Применение в ландшафтном дизайне
- Условия выращивания
- Популярные сорта
- Белый рыцарь
- Новозеландский карлик
- Пиковая дама
- Букет невесты
- Новозеландский гигант
- Посев дельфиниума на рассаду
- Подготовка семян
- Какой нужен субстрат
- Пошаговая высадка
- Уход за цветком в открытом грунте
- Полив, подкормка
- Подвязка
- Заболевания и вредители
- Способы размножения цветка
Большое растение давно известно садоводам благодаря своей красоте и разнообразию цветовой гаммы. Этот вид имеет больше преимуществ благодаря своему долголетию. Цветок используют также и дизайнеры. Стебли густо покрыты цветками, которые яркими красками создают роскошный букет. Новозеландский дельфиниум может достигать 2 метров в высоту, что делает это растение воистину уникальным.
Ботаническое описание новозеландского дельфиниума
Кисть цветка достигает 70 сантиметров в высоту. Также дельфиниум имеет довольно крупные цветки. Их диаметр колеблется от 9 до 11 сантиметров в раскрытом виде. Внизу стебель покрыт листьями, которые густо прилегают к основанию растения. Лепестки у разных сортов дельфиниума отличаются. Есть обычные лепестки, полумахровые и махровые на ощупь. Растение не требует частой пересадки, так как может расти на одном и том же месте на протяжении 9 лет. А значит дельфиниум — многолетнее растение.
Применение в ландшафтном дизайне
Когда создается схема постройки аллеи или парка, то дело никогда не обходится без использования цветов. Дизайнеры часто применяют дельфиниум, так как его пышное «оперение» создает чувство роскоши и одновременно натуральности местности.
Цветы можно комбинировать в клумбах, высаживая несколько сортов, но также их размещают и вместе с другой культурой.
Условия выращивания
Еще одним плюсом дельфиниума является то, что его не тяжело выращивать. Цветок неприхотлив к почве и погодным условиям, но все же не следует брезговать правильным уходом. Немаловажной частью успешного выращивания является правильная посадка цветка. Необходимо обеспечить место, где солнечные лучи будут питать растение, помнить о поливе и профилактических работах для того, чтобы уберечь дельфиниум от насекомых и разных заболеваний.
Популярные сорта
Новозеландский дельфиниум имеет много гибридов, которые отличаются окрасом, формой цветков и размерами. Есть сорта, которые особенно популярны сегодня благодаря своим качествам:
- Dusky Maiden.
- Пиковая дама.
- Гигант лайм.
- Новозеландский карлик и другие.
Белый рыцарь
Цветок имеет пышное «оперение» белого окраса. Очень зимостойкий сорт. Высота дельфиниума до 200 сантиметров. В год цветет дважды. Первое цветение происходит в июне-июле, второе в августе-сентябре. Цветки махровые.
Новозеландский карлик
Цветок является смесью других сортов. Рост дельфиниума не превышает 70 сантиметров, что делает его идеальным экземпляром для выращивания на подоконнике. Стебель у Новозеландского карлика толстый, поэтому цветок не требует дополнительной опоры. Соцветия также большие, а лепестки махровые и очень приятные на ощупь. Цветение происходит летом, на второй год после посадки. Окрас от нежно-розового до насыщенно-синего.
Пиковая дама
Этот сорт славится своими большими цветами, которые имеют необычный окрас. Черный и красный оттенок прибавляют величия растению и одновременно делают его нежным. На ощупь лепестки также махровые. Гибрид вырастает до 2 метров.
Букет невесты
Букет невесты также один из гибридов. Гигантское растение имеет большие пышные цветы, которые создают огромные соцветия. Этот сорт неприхотлив в уходе. Окрас цветков от розового до нежного фиолетового оттенка. Довольно популярен среди садоводов.
Новозеландский гигант
Один из самых популярных сортов этого вида на сегодняшний день. Имеет крупные размеры, которые в редких случаях могут превышать 2 метра. Хорошо переносит заморозки, долговечное растение.
Посев дельфиниума на рассаду
Большинство садоводов не покупают саженцы, так как это дорого и к тому же не может гарантировать, что растения не подвергались модификации. Так что первым делом готовят семена, после емкость и можно высаживать цветок своей мечты. Через два года получают свой саженец.
Подготовка семян
Перед тем как семена посадят в почву, их обрабатывают специальными веществами, чтобы обеззаразить. Для этого берут раствор марганцовки, семена кладут в марлю и опускают в эту жидкость. Через некоторое время семена промывают чистой водой.
Какой нужен субстрат
Смесь почвы и удобрений для посадки можно купить в магазине, или же если нет такой возможности, сделать самому. Для этого берут грунт и смешивают его с торфом и перегноем. Можно также использовать садовую землю. Перед тем как сажать в эту землю семечку, ее сначала замораживают для того, чтобы убить разные микробы и предупредить заболевания.
Пошаговая высадка
Выбранную смесь кладут в емкость. Горшок должен быть заполнен на 2/3. После почву поливают теплой водой. Семена раскладывают по поверхности. Семена покрывают грунтом, но очень тонким слоем. Плюс-минус 3 миллиметра почвы покрывает семена. Если разные сорта сажаются в один, то их специально подписывают. В последнюю очередь все поливают кипяченой водой.
Уход за цветком в открытом грунте
После того как семена взойдут и саженцы пересадят в открытый грунт, за растением нужен регулярный уход и подкормки. Новозеландский дельфиниум неприхотливое растение, которое может долгое время расти на одном и том же месте. Цветок прекрасно переносит низкую температуру и не подвергается частым нападениям насекомых.
Полив, подкормка
В период пока растение только набирает рост, нельзя брезговать поливом. В засушливую погоду оно погибнет, или же его рост и развитие нарушится. Это значит, что все проделанные действия были сделаны зря. Засохшие соцветия нужно своевременно удалять, чтобы дать шанс расти новым, молодым и крепким.
Также полив важен, если посадку провели в местности с низкой влажностью воздуха. Не льют воду днем, когда солнце обжигает листья, лучше сделать это вечером. После полива почву рыхлят, чтобы корни смогли впитать влагу.
Что касается подкормок, то они также важны именно в первые годы жизни растения. Также используют фосфатно-калийные удобрения во время активного цветения дельфиниума. Полезные вещества укрепляют организм растения, цветение длится дольше, а цветы имеют яркий окрас.
Подвязка
В этой процедуре нуждаются растения, которые достигают двух метров. Карликовые сорта справляются с опорой сами, так как их стебли толще. Для подвязки берут небольшую палку и тонкую веревку. Колышек втыкают недалеко от растения, это приблизительно 30-40 сантиметров. Веревкой обвязывают стебель дельфиниума и легонько натягивают, завязывают на палке. Обычно в такой процедуре нуждаются многолетние экземпляры или же растения с пышным «оперением».
Заболевания и вредители
Несмотря на выносливость, растение все же иногда подвергается нападению насекомых и развитию грибковых инфекций. Некоторые из них способны очень быстро уничтожить молодое растение или даже истребить целую клумбу. Чаще всего садоводы встречаются с такой проблемой, как мучнистая роса. Ее характерными чертами есть серо-белый налет, который покрывает листья. Позже листья приобретают коричневый цвет и высыхают. Для борьбы с этой бедой используют раствор бордоской жидкости.
Листья также могут поражаться водянистыми пятнами, в этом случае поврежденные части цветка обрезаются и уничтожаются, чтобы предотвратить заражение дельфиниума. Если же большая часть растения заболела, что придется уничтожить все.
Время от времени наблюдают на стебле черные точки, это можно исправить на начальной стадии заражения. Берут «Тетрациклин» и растворяют его в воде. Полученной жидкостью опрыскивают зараженные экземпляры. Процедуру проводят регулярно, вплоть до того времени, пока дельфиниум полностью не выздоровеет.
Если же садоводы сталкиваются с кольцевою пятнистостью, то им следует знать характеристики этой болезни, чтобы не спутать ее с другими заболеваниями и дефектами. Для начала на стеблях и листве появляется желтое пятно, которое позже перерастает в сплошной желтый окрас по всему цветку. Он медленно вянет и теряет жизненные силы. Вылечить такое растение невозможно, есть только один выход, это обрезать больные части.
Что касается именно насекомых и других мелких вредителей, то давно известной является дельфиниумная муха (форбия). Этот маленький паразит откладывает на листья цветка свои яйца. Личинки выходят из яиц и начинают поедать зелень. Со временем весь цветок будет уничтожен. В борьбе с этими существами используют инсектициды.
Слизни также могут подъедать корни и стебли, при этом заражая цветок другими болезнями. Если поставить известь возле клумбы, то можно отпугнуть вредителей. Иногда используют самодельные ловушки в виде капустных листьев, которые кладут на ночь возле дельфиниума, а утром убирают вместе со слизнями.
От тли избавляются, когда замечают черные скопления под листьями. Весной опрыскивают цветы табаком и обрабатывают хозяйственным мылом.
Способы размножения цветка
Для того чтобы размножить и улучшить этот сорт, существует много способов. Некоторые из них используются довольно часто, так как имеют больше преимуществ, другие же используют в особых случаях селекционеры. Одним из самых эффективных считают деление куста. Благодаря этому способу можно получить здоровый и сильный цветок. Рекомендуют брать молодые особи в возрасте 3-4 года, так как старые дельфиниумы плохо приспосабливаются к новой местности, чаще болеют. Выкапывают куст весной либо осенью. Садоводы предпочитают выбирать для этой процедуры весну. Нужно уловить период отрастания молодых стебельков.
Аккуратно достают корень, при этом следя за тем, чтобы на нем были пучки земли, так растение быстрее приспособится к новому месту. Большое корневище осторожно разламывают, так, чтобы под каждым корнем оказалась хоть одна спящая почка, это гарантирует, что позже цветок прорастет. Развитие происходит быстро, поэтому этот способ подходит для тех, кто хочет вырастить этот красивый цветок в ближайшее время.
Также способом размножения будет черенкование. Весной вырезают черенки высотой 10 сантиметров. Чтобы ускорить рост, делают смесь из песка и торфа в равных количествах. После заготовки черенки помещают в ящики, пятку черенка углубляют в почву. При этом поддерживают постоянную температуру +20-+25 градусов. Через 4-5 недель такой черенок пустит маленькие корни, еще через неделю его можно будет пересадить.