Многолетние дельфиниумы начали выращивать в 19-м веке. Они появились благодаря трудам селекционеров, скрестивших крупноцветковый и высокий вид растения. Существует две версии происхождения названия этого цветка. Одна связана с формой соцветия, напоминающего голову дельфина в нераскрытом состоянии. Другая — географическая, предположительно произошло от названия греческого города Дельфа, где эту культуру выращивали повсеместно. Чтобы украсить этим цветком свой участок, необходимо изучить правила его выращивания и требования к уходу.
- Дельфиниум: описание и характеристика растения
- Самые популярные сорта и разновидности
- Крупноцветковый
- Голостебельный
- Белладонна
- Пацифик
- Элатум
- Pink Punch
- Йелоу Перл
- Новозеландский гигант
- Выращиваем рассаду из семян
- Подбор и подготовка семенного материала
- Сроки и правила посева
- Организация ухода за саженцами
- Пересадка и уход за дельфиниумом в открытом грунте
- Выбор и подготовка участка
- Пересадка
- Полив и подкормка
- Рыхление грунта
- Обрезка
- Поддержка стеблей
- Защита от насекомых и заболеваний
- Рамуляриоз листовых пластин
- Мучнистая роса
- Кольцевая пятнистость
- Черная бактериальная пятнистость
- Особенности размножения цветка
- Делением куста
- Черенкование
- Сбор семян
Дельфиниум: описание и характеристика растения
Дельфиниум относится к травянистым растениям и входит в семейство Лютиковые. В зависимости от вида и сорта высота растения от 40 см до 2 метров. Цветки формируют пирамидальной формы соцветия и окрашены в белый, голубой, синий и фиолетовый оттенок. Характерным признаком культуры считается острый шпорец на верхушке цветка, высота которого находится в диапазоне от 5 до 45 мм.
В южных районах дельфиниум начинает цветение в конце весны или в начале лета, повторно соцветия появляются на растении осенью. В средней полосе эти сроки сдвигаются на 2 недели. Преимуществом культуры садоводы считают высокую степень зимостойкости, растение выдерживает понижение температуры до 30 градусов мороза, что делает возможным его выращивание в средней полосе и северных регионах. А вот оттепели наносят дельфиниуму вред, так как его корневая система находится близко к поверхности почвы. Корневище стержневое, от него отходит множество боковых отростков.
Самые популярные сорта и разновидности
Многолетних дельфиниумов насчитывается около 300 видов, но не все из них пользуются популярностью у отечественных садоводов. Среди самых распространенных такие разновидности.
Крупноцветковый
Относится к однолетним растениям, его высота варьируется от 50 до 80 см. Крупноцветковый дельфиниум обладает вертикальным разветвленным стеблем, на котором имеется легкое опушение. Листья у растения узкие, имеют тройчато-раздельное строение. Зацветает дельфиниум этого вида белыми, голубыми или розовыми бутончиками, собранными в кисти и имеющими диаметр около 4 см. Этот период зависит от региона выращивания — с последних чисел весны и до конца лета.
Голостебельный
Естественная среда обитания этого дельфиниума — горная местность Калифорнии. Максимальная высота растения не превышает 1 метра. Лососевого оттенка цветочки, имеющие желтую сердцевину и диаметр в 3,5 см, формируют рыхлые кисти. На дачных участках также встречаются экземпляры с ярко-красными или оранжевыми цветочками. Период цветения припадает на июнь-июль. Однако необходимо помнить, что эта разновидность теплолюбивая, поэтому не подойдет для выращивания в северных регионах.
Белладонна
В результате скрещивания крупноцветкового и высокого дельфиниума получилась новая разновидность, которую назвали Белладонна. В высоту растение развивается максимум до полутора метра. Кисти рыхлые, состоят из небольших цветочков. Период цветения — середина лета.
Пацифик
Мощное растение с высокими и крепкими цветоносами. Кисти плотные, сформированные из полумахровых цветочков. Если вовремя срезать отцветшие бутончики, можно стимулировать повторное цветение в конце августа. Популярна разновидность Пацифик у садоводов за высокие декоративные качества и засухо- и морозоустойчивость.
Элатум
Группа сортов Элатум относится к высокорослым разновидностям. Их высота колеблется от 150 до 180 см. Соцветия имеют пирамидальную форму, плотные, их длина достигает 70 см. Цветки имеют полумахровое строение, диаметр довольно внушительный — до 8 см. Первое цветение наблюдается в начале лета, при хорошем уходе повторно радует красками в конце августа.
Pink Punch
Характеризуется быстрым ростом и сильными стеблями. Отличается повышенной морозостойкостью, при этом положительно реагирует на жаркую и влажную погоду. Pink Punch имеет насыщенный розовый оттенок лепестков, цветки гофрированные, с коричневым, розовым или белым глазком. Предпочитает солнечные участки, в крайнем случае, полутень.
Йелоу Перл
Сильнорослое растение, достигающее высоты в 150 см, с темно-зелеными рассеченными листьями. Характеризуется обильным двукратным цветением при условии своевременного удаления отцветших бутонов. Цветки полумахровые, достигающие в диаметре 6 см. Оттенок лепестков нежно-желтый, сердцевина — желтая. Характеризуется высоким иммунитетом к заболеваниям и морозостойкостью.
Новозеландский гигант
Новозеландский гигант обладает длинными стеблями, украшенными разноцветными султанами крупных цветков. Их диаметр достигает 10 см. Они бывают полумахровыми или махровыми и почти наполовину покрывают длину стебля. Листья насыщенного зеленого оттенка. При правильном уходе радует красками до 8 лет на одном месте.
Выращиваем рассаду из семян
Опытные садоводы рекомендуют выращивать дельфиниум из семян в домашних условиях. Такая рассада быстрее дает полноценные растения в открытом грунте. Процесс выращивания молодых дельфиниумов не представляет сложности.
Подбор и подготовка семенного материала
Приобретать семена дельфиниума лучше непосредственно перед посадкой. Если держать их в теплом помещении, они быстро потеряют всхожесть. Или хранить пакетики с посадочным материалом в холодильнике. В том случае, когда на участке уже есть дельфиниум, можно собрать семена и самостоятельно.
Перед посадкой на рассаду материал должен пройти обеззараживание. Для этого семечки помещают в марлевый мешочек и окунают на 20 минут в раствор марганцовки или замачивают в любом фунгицидном препарате, который разводят согласно инструкции («Фитоспорин», «Максим»). После этого промывают чистой прохладной водой и в том же мешочке окунают в раствор стимулятора роста, например, «Эпин». Затем немного подсушивают.
Сроки и правила посева
Если рассаду планируют выращивать в домашних условиях, приступают к посеву семян в конце февраля. При посадке в открытый грунт делают это как в середине осени, так и под зиму, сразу после промерзания почвы.
Для посадки семечек дельфиниума готовят почвосмесь с таким составом:
- перегной, садовая земля, торф — по 1 части;
- промытый песок — 0,5 части;
- перлит — на 5 литров смеси 0,5 стакана.
После этого грунт в течение часа выдерживают на паровой бане, чтобы уничтожить семена сорных трав и споры грибковых возбудителей. Раскладывают почвосмесь по подготовленным емкостям и разравнивают ее. Равномерно распределяют посадочный материал дельфиниума по поверхности грунта и присыпают той же почвосмесью слоем не больше 3 мм, слегка уплотняют. Опрыскивают холодной прокипяченной водой из мелкодисперсного распылителя и накрывают черной полиэтиленовой пленкой, так как дельфиниум лучше прорастает в темноте.
Устанавливают емкость на подоконник, желательно поближе к стеклу, чтобы температура держалась в пределах 8-15 градусов. Если будет слишком жарко, проростки могут погибнуть.
Организация ухода за саженцами
Как правило, первые всходы появляются через 2 недели, сразу же убирают накрытие и выставляют саженцы поближе к солнечному свету. Как только появится первый настоящий листок, проводят процедуру пикирования.
Пересадка и уход за дельфиниумом в открытом грунте
Когда у рассады сформируется 3-4 настоящих листочка, приступают к закаливанию и через 2 недели переносят ее в открытый грунт.
Выбор и подготовка участка
Чтобы посадить дельфиниум, подбирают хорошо освещаемое солнцем место. Подходит участок около забора, так как растение не любит сквозняков и порывов ветра. Грунт понадобится супесчаный или суглинистый, водопроницаемый, дополнительно вносят перегной.
Пересадка
Обычно сажают рассаду дельфиниума в открытый грунт в конце весны — в последних числах мая.
Алгоритм состоит из нескольких простых шагов:
- Выкапывают ямки глубиной 50 см.
- Вынутый грунт смешивают с компостом и наполовину заполняют лунку.
- Ждут 2-3 дня, чтобы почва осела.
- Пересаживают рассаду, засыпают оставшимся грунтом.
Полив и подкормка
Растение предпочитает умеренный уровень влажности почвы, поэтому орошением занимаются в засушливый период, выливая воду под корень и стараясь не попадать на листья.
Для обильного цветения и укоренения на новом месте цветы необходимо подкормить:
- Первый раз при достижении рассадой 15 см.
- Второй раз во время формирования бутончиков.
- Третий — перед окончанием цветения.
Используют для удобрения минеральные комплексы, такие как суперфосфат или селитра, к которым добавляют немного органических подкормок.
Рыхление грунта
После каждого орошения грунт под растениями обязательно рыхлят, чтобы не дать сорнякам возможности отбирать питательные вещества у цветов.
Обрезка
Правильно ухаживать за дельфиниумом невозможно без проведения обрезки. Приступают к процедуре, когда кустики достигнут высоты 30 см. Для этого срезают 10-15 см верхушки. Также для повторного цветения дельфиниума обязательно срезают отцветшие бутоны.
Поддержка стеблей
Для высокорослых сортов обязательно устанавливают опоры, чтобы цветоносы не поломались. Делают это по достижении растениями высоты в 50 см и подвязывают к колышкам дельфиниум.
Защита от насекомых и заболеваний
Изредка посадки дельфиниума поражают следующие заболевания и вредители.
Рамуляриоз листовых пластин
Имеет грибковую природу. На листьях дельфиниума с обеих сторон возникают темно-бурые пятна, Если вовремя не заметить этот симптом, листовые пластины засыхают и опадают. Для опрыскивания используют любой противогрибковый препарат.
Мучнистая роса
Серовато-белый налет, со временем приобретающий бурую окраску, — первый признак развития мучнистой росы. Для лечения используют «Топаз» или «Фундазол», проводя двукратную обработку.
Кольцевая пятнистость
Относится к вирусным заболеваниям. Концентрические желтые кольцевые пятна, имеющие неправильную форму, — первые симптомы поражения дельфиниума. Вылечить декоративную культуру не получится, ее выкапывают и уничтожают за пределами участка, чтобы не подвергать риску инфицирования другие растения.
Черная бактериальная пятнистость
Черные пятна разной формы и размера — первый признак заболевания. Начинается поражение с нижних листьев, постепенно распространяясь до верхушки растения.
Используют для обработки дельфиниума «Тетрациклин» в концентрации 1 таблетка на 1 литр воды.
Особенности размножения цветка
Развести растение на участке можно простыми способами.
Делением куста
Метод подходит, если растению больше 3 лет. Работы проводят весной, пока дельфиниум не вырос больше 15 см. Аккуратно выкапывают растение и разделяют его на 2-3 части, присыпая срезы древесным углем. Рассаживают по отдельным емкостям и заносят в дом для укоренения. Через 3 недели переносят дельфиниум в открытый грунт.
Черенкование
Используют побеги дельфиниума, вырастающие у корневой шейки с кусочком корневища. Рассаживают молодые экземпляры в затененном месте во влажный песок. Недели через две должны появиться полноценные корешки.
Сбор семян
Чтобы посеять собственные семена на рассаду, собирают их с выросших растений. Делают это в сухую погоду, когда коробочки дельфиниума побуреют. Просушивают дома, вынимают из коробочек, очищают от мусора и раскладывают в бумажные пакеты. Сеять такой материал можно в течение 10 месяцев. Посадка дельфиниума из самостоятельно собранных семян дает возможность выводить новые виды и сорта.