Томат Детская радость f1 принадлежит к видам гибридов, созревающих в ранние сроки. У этого сорта хорошая сопротивляемость фитофторе. Плоды не растрескиваются, поэтому их можно транспортировать на большие расстояния. Используют Детскую радость в свежем виде, приготовляют с ее помощью салаты. Помидоры этого сорта консервируют цельными плодами, делают из них сок, томатную пасту, кетчуп. Из-за необычной формы плодов дети с удовольствием употребляют описываемый сорт.
Некоторые сведения о растении
Характеристика и описание сорта следующая:
- Созревают плоды через 90-104 дня после высадки рассады на постоянное место.
- Высота куста Детской радости колеблется в пределах 200-250 см. Для того чтобы ветви растения не обломались от тяжести ягод, их повязывают к крепким опорам.
- Соцветие у томата простое.
- На кустах среднее количество листьев, окрашенных в зеленый цвет.
- Плоды имеют сферическую форму. Они окрашены в красный цвет.
- Вес томатов колеблется от 20 до 30 г. Мякоть внутри имеет повышенную плотность. Семенных камер на одном помидоре от 2- 3 штуки.
Та часть фермеров, которая посадила и выращивала Детскую радость, указывает на некоторые недостатки сорта. Кусты растения требовательны к формированию. При неправильной агротехнике можно потерять до 30% урожая.
Приходится каждый год покупать семена Детской радости, так как самостоятельно прорастить их невозможно из-за потери генетических качеств растения.
Отзывы огородников, кто сажал описываемый томат, показывают, что с каждого куста можно получить до 1500 г плодов. Средняя урожайность сорта равна 5-6 кг ягод с 1 м² грядки.
Из-за ранних сроков созревание растения успевают принести плоды до развития фитофторы. Но огородники указывают, что чаще всего Детская радость заболевает вершинной гнилью и подобными ей заболеваниями.
Выращивать Детскую радость можно на открытом грунте в южных регионах и на просторах средней полосы России. В Сибири и на Крайнем Севере рекомендуется растить этот томат в хорошо отапливаемых тепличных комплексах.
Выращивание томата на личном подворье
После покупки семян их проращивают в ящиках, заполненных специальным грунтом для томатов. Переносят рассаду на постоянную почву только тогда, когда ей исполнится 60 суток.
Если планируется выращивать томат в теплице, то перенос молодых саженцев производят в середине марта, а при необходимости высадки рассады в открытом грунте, эту процедуру проводят в начале апреля.
После появления ростков в ящиках надо дождаться развития на них 1-2 листиков, а затем произвести пикирование. За 7-14 дней до переноса саженцев на постоянный грунт их надо закалить.
На 1 м² грядки высаживают не более 4 растений. Со всех кустов рекомендуется своевременно убирать пасынки. Под ветви томата надо подставить крепкие опоры или привязать к шпалерам. Формирование куста проводится в 2 стебля.
Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят 2 раза за сезон. Вначале вводят в грунт азотные и калийные смеси при признаках цветения растений, а затем, при созревании первых плодов, подкармливают томат комплексными и органическими удобрениями.
Чтобы получить полновесный урожай, рекомендуется вовремя осуществлять агротехнические мероприятия. Полив кустов проводится теплой водой после захода солнца. Рыхлить грядки рекомендуется 2 раза в неделю. Прополку осуществляют 1 раз в 5-7 суток. Для борьбы с болезнями и огородными вредителями проводят мульчирование.
Против болезней используют профилактические меры, например, обрабатывают томат специальными лекарственными средствами. Если эта мера не помогла, то рекомендуется удалить больные стебли и листья, вынести их за пределы участка, а затем сжечь.
Против огородных вредителей употребляют различные химические соединения, уничтожающие насекомых. Слизней и корневых паразитов истребляют при помощи зольной муки.