Характеристика и описание томата сорта Японский трюфель, выращивание

В 1999 году российскими селекторами был выведен новый вид томатов, который по сей день завоевывает сердца и желудки любителей. А полное описание сорта и положительные характеристики томата Японский трюфель позволяют получить удовольствие от выращивания настоящего растения. Для выращивания большого и качественного урожая рекомендуется прежде ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками разновидности помидор.

Описание и характеристики помидора

Уникальный сорт помидор Японский трюфель обрел наименование благодаря похожей форме плодов. Сорт является индетерминантным и созревает за 110-120 дней. Вкус томатов яркий: сладкий, с легкой кислинкой. А Японский трюфель желтый вовсе часто применяют в десертах.

Описание растения

Отличительной особенностью сорта служит рост куста. Так, томат в условиях открытой почвы достигает полутора метров, а высаженные в парниках экземпляры вырастают выше. Кисти, на которых держатся плоды, слабые и нуждаются в дополнительной поддержке. Листва разрастается не густая и имеет глубокий зеленый цвет.

Описание томатов

Каждый помидор весит, в среднем, от 150 до 200 грамм и обладает плотной мякотью. Шкурка томата Японский трюфель толстая, что позволяет беспрепятственно транспортировать урожай на любые расстояния.

томат японский трюфель

Происхождение сорта

Сложно определить истинное происхождение сорта. Западные фермеры приписывают появление томата Японский трюфель России. Однако и в нашей стране он был зарегистрирован лишь в начале 2000 годов, и по сей день не все селекционеры страны знают о существовании сорта.

Регион посадки

Японский трюфель подходит для высаживания лишь на огороды в южных регионах, из-за чувствительности к перепадам температуры. В Средней Полосе России сорт выращивается в парниках и дает слабый урожай.

томат японский трюфель

Урожайность сорта и период плодоношения

Японский трюфель считается помидором со средним сроком созревания. На получение первых плодов необходимо от трех до четырех месяцев, в зависимости от климатических условий. Далее собирать плоды можно хоть до поздней осени; плоды поспевают постепенно.

Показатели урожайности томата не высокие, достигают четырех килограмм с квадратного метра.

Устойчивость сорта к внешним условиям

Этот сорт томатов теплолюбив и хорошо приживается в солнечных регионах. Даже незначительные колебания температур негативно сказываются на дальнейшей урожайности или становятся причиной вымирания рассады. При нестабильных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицах.

томат японский трюфель

Плюсы и минусы сорта

Томат Японский трюфель обладает рядом преимуществ:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • высокие показатели сохранности и транспортировки;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Однако среди недостатков представлены:

  • низкий коэффициент урожая;
  • чувствительность к холодам;
  • слабые кисти.

Важно! Сорт Японский трюфель не годится для изготовления томатной пасты и соков. Это объясняется высокой плотностью помидор и низким содержанием жидкости.

томат японский трюфель

Разновидности томата

Существует пять основных видов томата Японский трюфель: красный, черный, оранжевый, золотой и розовый. Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками.

Красный

Красная разновидность помидор – наиболее популярна среди аналогов и распространяется компанией «Сибирский сад». Отличается глубоким насыщенным цветом и небольшими размерами (от трех до пяти сантиметров).

Рекомендуется для маринования, приготовления различных блюд, а также употребления в салатах.

Черный

Черный Японский трюфель признан сортом, повышающим иммунитет. Также отличительной чертой служит максимальный срок хранения в свежем виде.

томат японский трюфель

Желтый

Золотой Японский трюфель славится ярким сладким вкусом и часто используется в качестве десерта или дополнения к печеным яствам.

Оранжевый

Плоды оранжевого цвета незначительно крупнее других разновидностей и достигают, в среднем, 150-250 грамм. Данную разновидность рекомендуется срывать в недозревшем состоянии и оставлять в тепле на двое-трое суток. Таким образом увеличивается концентрация полезных и вкусовых показателей.

томат японский трюфель

Розовый

Розовая разновидность плодов не столь популярна и применяется чаще в приготовлении блюд, нежели в консервировании. Показатели урожайности немного ниже, чем у аналогов. Вкус почти не имеет кислинки, но сладость не такая яркая, как у черного сорта. Срок хранения в сыром виде также невысок.

Правила выращивания помидор

Для успешного выращивания томатов Японский трюфель рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта и устранять недостатки на месте:

  1. В открытый грунт растение следует помещать только в качестве рассады. Семена не приживаются без специальных условий.
  2. Из-за высокого роста кустов требуется большое количество подвязок и подпорок.
  3. Также, для сохранения температурного режима корней, рекомендуется надежно окучивать кусты.

томат японский трюфель

Посев и выращивание рассады

Семена для будущей рассады обычно высеивают в конце марта-начале апреля. Средняя глубина для высевки – 1,5-2 сантиметра.

Важно! Перед посевом необходимо продезинфицировать семена и почву во избежание появления различных паразитов.

Подготовка почвы

Для повышения урожайности Японского трюфеля рекомендуется заранее подготовить почву в несколько этапов:

  • осенью огород требуется вскопать и удобрить органическими удобрениями, калийными и фосфорными элементами;
  • весной же необходимо добавить азотную подкормку, вновь перекопать землю и разрыхлить, разбив большие куски.

посадка томата

Высадка в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается в начале мая, при «возрасте» ростков 1,5-2 месяца. Также придется строго соблюдать расстояние между кустами. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 сантиметров. Глубина ямки для саженца – от 10 до 15 сантиметров. Способ посадки подбирается с учетом пожеланий огородника.

Последующий уход за томатами

Томаты требуют очень внимательного ухода после высадки в грунт. Так как ветви достаточно ломкие, присутствует риск их обламывания, поэтому стебли и кисти рекомендуется регулярно подвязывать. Также, для улучшения качества урожая, следует пасынковать кусты, избавляясь от лишних побегов.

томат японский трюфель

Подкормка растений

Растение требует регулярной подкормки. Для этого используют:

  • золу;
  • скорлупу;
  • настой помета;
  • раствор борной кислоты.

Как подвязывать кусты томатов?

Кусты Японского трюфеля достигают 1,5-2 метров в длину и часто ломаются под тяжестью собственных листьев и созревающих плодов. Поэтому подвязывать растения необходимо для хорошего урожая. Подвязки требуется прикреплять к шпалерам, столбикам или каркасу (теплицы).

томат японский трюфельВажно! Не следует сильно перетягивать ветки веревками. Это снизит доступ питательных веществ к плодам, и растения могут погибнуть.

Прополка и окучивание

Грядки требуется рыхлить, и избавляться от сорняков на всех этапах выращивания томатов. Также, для сохранения влажности почвы рекомендуется мульчировать землю измельченной соломой или лиственным перегноем.

Как правильно поливать томаты?

Чтобы полив Японского трюфеля приносил максимум пользы, требуется соблюдать несколько важных правил:

  • поливать нужно редко, но обильно;
  • главное – избегать попадания воды на листья и стебли; вода должна поступать по специальным бороздам;
  • температура воды должна совпадать с температурой почвы (24-26 градусов);
  • важно не поливать данный сорт холодной водой во избежание обморожения корней.

полив томата

Заболевания и вредители

Из возможных патологий плода наблюдается растрескивание. Однако развитие дефекта просто устранить регулировкой полива и температурного режима. Рекомендуется обеспечить стабильно жаркую среду и увеличить объемы полива, снизив частотность.

Томаты Японский трюфель стойко переносят атаки любых вредителей. Но чувствительны к поражениям бахчевой тлей и трипсами. Для избавления от этих паразитов рекомендуется использовать раствор Зубр.

Уборка и хранение

Собирать урожай рекомендуется после приобретения плодами насыщенного цвета. Хранить же необходимо с соблюдением температурного режима и не долго. В свежем виде помидоры могут быстро портиться. Для удачной транспортировки на дальние расстояния томаты Японский трюфель собирают недозрелыми, в течение 3-14 дней плоды успешно обретают все свойства спелых.

Отзывы огородников о сорте

Огородники хвалят Японский трюфель за стойкость к вредителям, красивый внешний вид и приятный сладкий вкус. А хозяйки отмечают – это отличный сорт для консервации.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий