Описание крупноплодного сорта томатов Алтайский шедевр и агротехника выращивания

Как сорт сибирской селекции, томат Алтайский шедевр отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды. Он не даст раннего урожая, но порадует обилием плодов в конце лета, обеспечив овощевода любыми видами томатной консервации. Помидорчики можно выращивать в разных климатических зонах, оно даст хороший урожай и в условиях Подмосковья, и на юге России.

Общая характеристика растения

Сорт помидор Алтайский шедевр отмечен в Госреестре селекционных достижений России с 2007 г. За десятилетие он опробован многими огородниками для выращивания в разных регионах страны и везде нашел своих поклонников. Сорт нетребователен к уходу, может расти и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Томат приспособлен к резкой смене температур и условиям повышенной влажности, устойчив ко всем грибковым инфекциям.

Куст Алтайского шедевра относится к индетерминантному типу и может вырасти до 2 м и более, но в открытом грунте овощеводы ограничивают его рост в середине августа, прищипывая вершинку побега. За период вегетации кусты успевают достичь примерно 1,5 м. При любом способе выращивания томату Алтайский шедевр необходима подвязка и формирование куста в 1-3 стебля. Чрезмерно разросшийся помидор плодоносит хуже.

Срок плодоношения растянутый. При среднеспелости томата первый урожай удается получить примерно в начале августа, хотя в прохладное лето Алтая и Сибири помидоры могут начать созревать и в середине месяца. Часть томатов приходится собирать в бланжевой и молочной спелости, но они хорошо созревают в ящиках при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс поспевания зеленых плодов, в коробку с ними кладут несколько красных томатов.

Описание томата

Отзывы огородников, кто сажал сорт томата Алтайский шедевр в течение нескольких лет, свидетельствуют, что урожайность сорта колеблется не сильно, он стабильно плодоносит и в благоприятные годы, и в сложные по погодным условиям сезоны. С каждого куста помидоров Алтайский шедевр огородник может получить до 5 кг крупных томатов. Для повышения сборов растение ведут в 2-3 ствола, подвязывая куст к шпалере.

Плоды Алтайского шедевра

На кусте за сезон успевает сформироваться 4-6 кистей с завязями. На каждой из них формируется 3-5 плоскоокруглых, сильно ребристых плодов, вес которых колеблется от 200 до 400 г. При особом уходе огородник может получить ягоды-рекордсмены массой около 500-800 г. Некоторые томаты этого сорта достигали и 1 кг.

Кожица тонкая, но томаты редко растрескиваются даже при избыточной влажности почвы. Они неплохо хранятся в созревшем виде и в течение 1-1,5 недели не теряют товарного вида. Крепкие помидоры легко перевозить в слегка недозрелом виде. Окраса томата ярко-красная, в технической спелости — светло-зеленая с темным пятном в основании плода.

Крупный помидор

Характеристика и описание сорта, по отзывам огородников, особо отмечают вкусовые достоинства помидоров Алтайский шедевр. Как разновидность биф-томатов, помидорки обладают мясистой мякотью с маленькими семенными камерами, расположенными ближе к стенкам плода. Окраска мякоти розовато-красная, в центре может быть более бледной.

Вкусовые достоинства высокие: томаты содержат около 6% сухих веществ и обладают повышенной сахаристостью. Вкус характеризуют как сладкий с кислинкой, но в холодные дождливые сезоны кислотность может увеличиваться. При искусственном дозаривании томаты имеют кисло-сладкий вкус и выраженный характерный аромат.

Кисть с томатами

Как и большинство биф-сортов, Алтайский шедевр — салатный овощ. Его лучше всего употреблять в свежем виде. Постепенное созревание собранных в технической спелости ягод обеспечит огородников помидорками до конца ноября. Томат вкусен в салатах, может использоваться для украшения закусок или нарезок. В виде слайсов подойдет для бутерброда и гамбургера.

Излишки продукции традиционно перерабатываются на сок и соусы. Мясистая мякоть позволяет получить густую пульпу, которой требуется незначительное уваривание. В таком соке сохраняются практически все полезные вещества и витамины свежих томатов. Яркая окраска сделает красивыми лечо, консервированные закуски и заготовки типа овощной икры. Для цельноплодного консервирования томат не подходит.

Агротехника сорта

Выращивание крупноплодных томатов не отличается от ухода за привычными сортами. Но для получения рекордных по величине помидоров нужно учесть некоторые особенности культуры: для роста и налива завязи требуются удобрения и специальные приемы. Без этого куст одарит огородника обильным, но вполне заурядным урожаем в виде томатов весом около 400 г.

Посев на рассаду нужно производить с таким расчетом, чтобы получить к моменту высадки в грунт 90-дневную рассаду. В этом случае первые завязи начнут образовываться уже через 1 месяц после пересадки в грунт.

Для того чтобы они хорошо росли, томаты формируют:

  • до развития 1 цветущей кисти удаляют все боковые побеги;
  • над ней оставляют 1 пасынок для формирования второго рукава куста;
  • по мере роста побегов удаляют все пасынки на обоих стеблях;
  • еще 1 боковой побег можно оставить после формирования 2 цветочной кисти на главном стволе.

Томат в теплицеПосле того как куст сформирован, все остальные боковые побеги удаляют по мере их появления.

Томаты с рекордным весом выращиваю из нижних завязей. На 1-2 цветочных кистях иногда формируются двойные цветки, из которых вырастают особо крупные плоды. Они расположены ближе к стволу растения. Чтобы крупный томат мог хорошо расти, нужно прищипывать верхушку кисти, как только на ней появляются 1-2 завязи. Все питательные вещества достанутся этим томатам, и они вырастут крупнее средних показателей для сорта.

Чтобы и остальные плоды на растении были крупными, его удобряют через 7-10 дней после пересадки (азотные смеси, органика), а затем делают еще 2 подкормки. Первую проводят во время формирования 1 кисти, в следующую — через 2 недели после этого.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий