Описание томата Алтайский оранжевый, культивирование и выращивание сорта

Томат Алтайский оранжевый, отзывы о котором указывают на положительные качества сорта, предназначен для культивирования в южной, средней полосах страны и на Алтае. Разновидности помидора отличаются цветом созревших плодов.

Преимущества сорта

Алтайский оранжевый томат относится к среднеспелым помидорам и отличается высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 110—115 дней после появления всходов семян. В серию этого сорта помидор включены Алтайский розовый и Алтайский красный томаты.

Характеристика и описание сорта указывают на возможность культивировать растения в открытом грунте для южных регионов. Для средней полосы страны рекомендуется выращивание в теплицах.

В течение вегетационного периода формируется куст, высотой 1,6—1,8 м. Наивысшая урожайность культуры наблюдается при формировании растения в 2 стебля. Листва томатов крупная, насыщенного изумрудного цвета. Соцветия собраны в кисти, в каждой по 5—6 штук.

Куст томата

Первая кисть закладывается после вторых постоянных листьев, а каждые последующие формируются через 2 листка. Томаты, созревающие в верхней части куста, отличаются меньшим размером и весом.

Помидор плоской округлой формы, мякоть средней плотности, с плотной кожицей. В стадии зрелости томат апельсиново-оранжевого цвета, весом 250—350 г. При формировании куста в 1 стебель плоды получаются крупными, их масса достигает 500—700 г. При горизонтальном срезе наблюдается до 6 семенных камер.

Описание сорта дополняет характеристика урожайности. С 1 куста можно снять 4,5 кг томатов, а с 1 м² собирают 11—12 кг.

В мясистой мякоти плодов высокое содержание сахаров, в ее состав входят:

  • ликопин;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Спелые томаты не склонны к растрескиванию, отлично переносят транспортировку на расстояния. Алтайский оранжевый помидор имеет легкий фруктовый аромат и сладкий вкус. В кулинарии плоды используются для приготовления сока, пюре и в свежем виде.

Крупные томаты

Агротехника культивирования

Томат этого сорта можно вырастить рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт. Подготовка посадочного материала связана с подготовкой контейнеров с грунтом и закладкой в увлажненную почву семян на глубину 1,5 см.

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку растений по отдельным торфяным горшкам, с которыми высаживают в грунт рассаду в возрасте 45—50 суток.

При посадке на постоянное место между кустами соблюдают расстояние 50 см, а между рядами — 40 см. При такой схеме на 1 м² сосредоточенно 3—4 куста.

Перед завершением периода вегетации удаляют пасынки, прищипывают верхушки побегов, чтобы растение не расходовало питательные вещества только на рост. Высокий куст требует подвязки к опоре или шпалерам.

Подвязанный помидор

Из-за высокого веса поспевающих томатов рекомендуется дополнительно укреплять кисти помидор, чтобы предотвратить повреждение стебля. Созревание плодов начинается во второй декаде июля, а последние томаты собирают осенью перед заморозками.

Уход за культурой предусматривает регулярные поливы теплой водой, рыхление почвы, внесение минеральных и органических подкормок. Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками, рекомендуется мульчирование почвы с помощью травы или нетканого черного волокна.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы тех, кто выращивал Алтайский оранжевый томат, указывают на отличные вкусовые качества, высокий урожай, простоту ухода за растением в течение всего периода вегетации.

Желтые помидоры

Александра Яковлева, 45 лет, Ярцево:

«Сорт Алтайский оранжевый привлек внимание описанием внешнего вида и возможностью культивировать в открытом грунте. Начинающим овощеводам хочу сказать, если сажаете культуру через рассаду, то увеличивается шанс отбраковать слабые саженцы. Поэтому всегда семена томатов закладываю в контейнеры с грунтом на глубину 1,5 см, увлажняю теплой водой с помощью распылителя и сверху накрываю пленкой до момента проклевывания ростков. В фазе формирования 2 настоящих листьев пикирую по отдельным емкостям. В грунт переношу после окончания периода весенних заморозков. Обязательно нужно подвязывать побеги к кольям, чтобы не деформировать стебли. Плоды очень крупные, сочные, маслянистые, сладкие на вкус. Благодаря длительному периоду плодоношения их можно использовать в свежем виде в течение всего сезона».

Олег Евдокимов, 56 лет, Бийск:

«Алтайский оранжевый томат выращиваю много лет. Обычно веду в 2 ствола, чтобы собрать максимальный урожай. Помидор очень вкусный, сладкий с небольшой кислинкой. Радует возможность снимать с куста свежие томаты в течение длительного времени».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий