Характеристика томата Акулина и разведение сорта на участке

0 241 0,00
из 5

Томат Акулина, характеристика и описание сорта которого будут приведены ниже, выведен селекционерами для выращивания в тепличных блоках и на открытых грунтах. У помидорок этого сорта прекрасные вкусовые качества. Они выдерживают транспортировку на большие расстояния. Плоды Акулины можно хранить до 20 суток в холодном помещении. Их используют в свежем виде, делают из ягод соусы, соки, кетчупы и томатную пасту. Плоды консервируют на зиму и засаливают.

Технические данные растения и его плодов

Описываемая разновидность томата имеет следующие характеристики:

  1. Крупные ягоды появляются на ветвях растения через 110-120 суток после развития первых всходов.
  2. Высота кустов Акулины — 0,6-0,8 м, поэтому их не надо подвязывать к опорам.
  3. Листья на растении мелкие, стандартной формы для томатов. Они окрашены в зеленый цвет.
  4. Плоды томата похожи на приплюснутую сферу. Глянцевые, окрашены в насыщенные тона красного цвета, имеют плотную кожицу.
  5. Ягоды этого сорта имеют средний вес 0,15-0,2 кг, но некоторым садоводам удается получать первый урожай с ягодами массой до 0,35 кг.
  6. Акулина устойчива к таким болезням, как вертициллез и фузариозное увядание.
Помидоры Акулина

Отзывы огородников, занимающихся выращиванием этого сорта, показывают, что при соблюдении всех агротехнических норм урожайность томата колеблется от 3,6 до 5,9 кг с каждого куста. Для получения высокого урожая селекционеры советуют огородникам сажать помидоры Акулина в почву, где до этого росли кабачки, огурцы, цветная капуста, различная зелень или морковь.

На территории России Акулину разводят практически повсеместно. Этот томат на открытых грунтах вызревает в южных регионах страны. В средней полосе России для выращивания Акулины могут понадобиться пленочные парники и теплицы без обогрева. В северных регионах страны томат надо сажать в тепличных блоках, оснащенных обогревом.

Выращивание описываемого растения на личном подворье

После покупки семян и их обработки марганцовокислым калием их высевают в ящики с грунтом для томатов (его можно приобрести в специализированных магазинах). Семена сажают на глубину 10-15 мм, предварительно введя в почву органические удобрения (навоз, торф).

После прорастания саженцев их пикируют, когда на ростках разовьются 2-3 листика. Поливать рассаду надо теплой водой. Когда растениям исполнится 55-60 суток, кустики переносят на постоянный грунт, предварительно закалив саженцы на протяжении 7-10 дней.

Рассада томата

На 1 м² грядки высаживают не более 3-4 кустов. Формат посадки — 0,5*0,6 м. В почву вносят азотные и органические удобрения. Следующая подкормка растений производится после появления завязи (используется калийная селитра). Еще одна осуществляется после развития первых плодов. Для этого употребляют комплексные минеральные удобрения (они должны содержать фосфор и калий) и органику.

Семена в пачке

Полив растений производится на регулярной основе теплой водой после захода солнца или ранним утром. Чаще всего кустам хватает 2-х раз в неделю. Но если стоит знойная погода, то рекомендуется поливать томаты каждый день, используя для операции умеренное количество воды.

Надо регулярно рыхлить грядки, так как это предотвращает развитие на корнях растений личинок различных огородных вредителей. После рыхления кислороду легче проникнуть в корневую систему растений.

Рекомендуется 1-2 раза в неделю пропалывать грядки от сорняков. Если этого не делать, то томат может заразиться грибковой инфекцией.

Кисть томата

Селекционеры рекомендуют проводить профилактику различных заболеваний томатов. Для этого кусты обрабатывают химическими препаратами или мыльным раствором. Для уничтожения проникших на участок огородных вредителей надо использовать отравляющие химические вещества. Слизней уничтожают, вводя в почву зольную муку.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Заморозка

Идеальный вариант сохранения витаминов в ягодах – это заморозить на зиму кизил. Выбор и подготовка ягод. Варианты замораживания кизила. Правила хранения.

Читать

0 284 5,00

Засол

Способы засолки опят позволят заготовить эти грибки на всю зиму. Их легко насобирать, но и приготовление вкусных разносолов не потребует больших затрат времени и сил.

Читать

0 548 0,00
 Scroll Up
Adblock detector