Как правильно проводить обрезку сливы, сроки и особенности

Многие садоводы интересуются, как правильно обрезать сливу. Операция имеет свои особенности в зависимости от сортовой принадлежности, типа выращивания и желания дачника. Самым популярным способом является формирование ярусного типа кроны. Его используют практически для всех плодоносящих деревьев, в том числе и для сливы. Также существуют и другие варианты оформления ветвистости растения.

Виды и особенности обрезок сливы

Различают несколько видов обрезки деревьев. Каждый из них имеет свои особенности. К ним относят:

  • санитарную;
  • омолаживающую;
  • прореживающую;
  • формирующую.

Санитарная

Обязательная ежегодная процедура, особенно для старых плодоносящих деревьев. В конце сезона, после сбора урожая и опада листьев удаляют все сухие, поврежденные и больные побеги. Если этого не делать, слива будет чаще болеть, крона станет загущенной, снизится урожайность.

Омолаживающая

Проводят только для старых плодоносящих слив, возраст которых составляет от 8 лет. Такая подрезка удлиняет сроки жизни растения. В конце сезона обрезают ¼ часть веток дерева. Подрезку производят на одной стороне. За 4 года можно полностью омолодить сливу.

Важно! Слишком большое количество срезанных веток ведет к гибели растения, так как оно не успеет восстановиться к следующему сезону.

Прореживающая

После формирования постоянной кроны необходимо проводить прореживание веток. Обильный рост побегов препятствует попаданию воздуха к листьям, задерживает влагу, не пропускает солнечные лучи. В такой среде активно размножаются грибковые и гнилостные бактерии, которые вызывают болезни у сливы. Процедуру делают после сбора урожая. Срезают каждый 4-5-й побег.

обрезка дерева

Формирующая

До того момента, как дерево вырастет до 2,5 метра, начинающие и опытные садоводы формируют крону. Срезают ветки так, чтобы получить определенный тип ветвистости. Манипуляцию начинают с однолетнего возраста, весной, до начала движения сока. Следят за разрастанием веток первые пять лет. Ветви, растущие не в правильном направлении, обрезают сразу.

Когда рекомендовано проводить обрезку

Для каждого типа обрезки существуют свои сроки, после которых слива восстанавливается быстрее. Процедуру проводят весной, летом или осенью. В саду следят за состоянием ветвей в течение всего сезона.

Весной

В начале сезона удаляют часть побегов для формирования кроны. У старых слив подрезают поврежденные веточки. Оптимальное время для весенней процедуры начало апреля, до начала формирования почек.

обрезка сливы

Летом

Летняя подрезка имеет свои преимущества. Обрезают в основном взрослое плодоносящее растение в июле. Летом на растении есть листья, по которым проще определить поврежденные и болеющие ветки. На них скручивается и желтеет листва, плоды и почки осыпаются и сохнут. Также удаляют ветки с признаками заболеваний: серый налет, пятнистость черного цвета, наросты.

Осенью

Проводят санитарную и омолаживающую обрезку в конце последнего летнего месяца, после плодоношения. Слива тратит меньше энергии на образование плодов и новых побегов, поэтому всю силу направит на восстановление после процедуры.

Важно! Срезать можно не более ¼ части ветвистости за один раз.

Основные правила проведения операции

Для молодых, плодоносящих и старых слив используют разные типы обрезки. Саженцам в первые четыре года вегетации формируют крону, в последующие года следят за состоянием дерева и омолаживают его.

схема обрезки

Для саженца и молодой сливки

После пересадки молодой сливы формируют крону с первого года вегетации. Сначала срезают макушку. Остальные веточки укорачивают на 1/3. При этом главная ветвь должна оставаться длиннее скелетных. Так происходит формирование нижнего яруса. Для этого проводят следующие манипуляции:

  • Выбирают 3-4 ветки, которые остаются скелетными. Остальные побеги полностью удаляют до основания ствола. Нельзя оставлять слишком большие пеньки и делать срезы под большим углом.
  • Ветви первого яруса оставляют 30 см длиной.
  • Центральный побег саженца остается на 20 см выше остальных.
  • Все пеньки замазывают садовым варом, чтобы избежать проникновения инфекции.

На второй год после посадки процедуру повторяют. Для этого отступают от нижнего яруса 50 см. Выбирают 3-4 скелетных побега, укорачивают до 30 см. Срезают верхушечную ветвь на 10 см. Таким образом происходит формировка второго яруса. В третий год закладывают третий ярус.

Важно! При каждой операции удаляют волчки и конкурентные ветки.

Для плодоносящего дерева

После 4 лет вегетации прекращают формирование кроны. Процедуру проводят с целью санитарии и улучшения состояния дерева. Удаляют все сухие, обломанные, трущиеся друг о друга ветки. Те, что растут выше центрального побега, углубляются внутрь кроны, волчки.

плоды сливы

Это увеличивает качество и количество плодоношения. Делают манипуляцию дважды за сезон, весной — до начала образования почек, осенью — после сбора урожая. Для желтой сливы формирование кроны увеличивается на 1 год.

Для старой сливы

Для дерева старше 8 лет проводят омолаживающие операции. Для этого 4 года подряд срезают ¼ часть ветвей. Укорачивают их на 10-15 см, удаляют волчки, сломанные, поврежденные, сухие и больные ветки. Слива, которой необходимо омолаживание, проявляет определенные признаки:

  • уменьшается урожайность;
  • снижается количество плодоносящих побегов;
  • плоды локализуются в основном в верхней части сливы;
  • количество однолетних веток уменьшается.

Как оформить крону

В зависимости от сорта и предпочтения садовода у сливы формируют разные типы кроны:

  • чашеобразную;
  • ярусную;
  • кустовую;
  • пирамидальную.

Для колоновидных сортов процедура отличается. Она направлена на сохранение низкорослости сливы, для удобства сбора урожая.

Формирование кроныВажно! Правильное формирование кроны увеличивает урожайность и облегчает работу со сливой.

В виде чаши

Такой тип кроны можно сделать при помощи ограничения роста центрального побега. Его ежегодно укорачивают на 30 см. Слива отдает все силы на образование боковых ветвей. Постепенно ветвистость дерева приобретает вид чаши. Это позволяет сохранить низкую высоту дерева, с легкостью собирать урожай и работать с ним без лишних приспособлений. А также освещенность листьев будет максимальной, что увеличивает количество плодов.

Ярусная

Такой вариант предусматривает образование отдельных 4 ярусов на сливе. Ярусная система является самой популярной для плодоносящих деревьев. Чтобы правильно провести операцию, следуют определенному алгоритму:

  • Сохраняют центральный побег до 4-го года вегетации.
  • На каждом ярусе сохраняют 3-4 скелетных побега.
  • Все остальные ветки удаляют.
  • На 5-й год укорачивают главный побег, чтобы увеличить рост однолетних веточек.

Схема формирования

Кустовая

Для сливы используется редко. В холодных регионах имеет свои преимущества:

  • сохраняет тепло внутри кроны на протяжении всего сезона;
  • низкий рост дерева не требует особых приспособлений для работы и сбора урожая;
  • дополнительный ход воздуха внутри ветвистости, препятствие образования гнили и грибков;
  • занимает мало места.

Схема такой обрезки состоит в том, чтобы максимально укорачивать главный побег. Компактное дерево занимает мало места на участке. Основные силы растения направлены на образование боковых ветвей.

Пирамидальная

Деревья с такой кроной не растут высокими. В первые три года укорачивают главный скелетный побег. На первом ярусе нужно сформировать самые длинные ветки, на втором их делают короче, чем на первом, а на третьем — короче, чем на втором. С четвертого года вегетации следят за ростом неправильных веточек, волчок и поддерживают форму кроны.

Формирование колоновидных сортов

Такие сорта сливы набирают популярность благодаря своему компактному размеру и узкой кроне. Тип ветвистости заложен у дерева на генетическом уровне. Формировать рост веток нет необходимости. Ежегодно проводят санитарные, прореживающие и омолаживающие обрезки.

Колоновидные сливы

Колоновидные сливы выращивают как декоративные растения. Они радуют своим обильным цветением в весеннее время и дают достаточное количество плодов, которых хватит для употребления в свежем виде. Для выращивания в промышленных целях они не подходят, так как не смогут обеспечить высокую урожайность.

Как обрезать высокую сливу?

Если не работать изначально над формированием кроны у молодого дерева, то к 5-му году жизни его рост может достигать 8 м. Это усложняет процесс сбора урожая и ухода за деревом. Чтобы улучшить качество дерева, нужно укоротить центральный побег. Если слива моложе 10 лет, то операцию делают за 1 сезон. Для этого:

  • Срезают центральную ветвь до длины 2,5 м.
  • Боковые побеги укорачивают до той же длины.
  • Удаляют волчки, поврежденные, сухие и обломанные веточки.
  • Все срезы замазывают садовым варом.

К следующему сезону слива начнет рост боковых ветвей, увеличит количество плодов. Для растения старше 10 лет процедуру проводят постепенно. За 3-5 сезонов слива приобретет приемлемые размеры. Для этого каждый год укорачивают центральные и скелетные ветки на 30 см. Одновременно делают санитарную обработку.

обрезанная сливаВажно! Высокие сливы дают меньшее количество урожая.

Нужно ли обрезать нижние ветки у сливы?

У садоводов существует правило. Все ветки, находящиеся ниже скелетных побегов, удаляют. Это относится и к прикорневой поросли. Все веточки удаляют полностью. Места срезов замазывают садовым варом. Процедуру делают каждый год в начале и конце сезона. Все лишние побеги забирают на себя часть энергии, которую слива смогла бы потратить на формирование плодов.

Как обрезать волчки?

Волчки — это вертикальные ветви, которые не носят на себе плодов. Их вырезают на протяжении всего сезона. Они снижают урожайность. Многие садоводы предпочитают направить такие ветки на горизонтальный рост. Тогда они становятся плодоносящими. Для этого используют растяжки и грузы, их закрепляют на волчках.

Волчки на сливе

Активный рост вертикальных веток начинается после обрезки. Увеличение их количества сильно загущает крону, забирает соки сливы на себя и снижает количество урожая.

Уход за сливой после обрезки

Чтобы слива окрепла после обрезки, нужно сделать определенные процедуры. Для роста новых веток ей требуется дополнительное количество питательных веществ. Уход предусматривает следующие манипуляции:

  • Все места срезов смазывают садовым варом, раствором бриллиантовой зелени, медным купоросом, чтобы избежать попадания инфекции под кору.
  • Вносят минеральные подкормки с содержанием азота, фосфора и калия. Азотные удобрения используют только после весенней обрезки.
  • Поливают сливу в области приствольного круга. На одно молодое растение расходуют 4-6 ведер воды, на взрослое плодоносящее — 8-10 ведер.
  • Мульчируют приствольный круг соломой, мхом, древесными опилками, резаной травой.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Неужели это настолько критично? Я всегда убирал только сухие ветки и все, а уж крону точно не формировал, так как и без этого она растет нормально и выглядит так же, как и на рисунках в статье.
    Как может снизиться доступ воздуха или вообще как может пострадать урожайность? Там не такая густая крона по факту то.
    Ну это мое мнение и возможно оно неверное, спорить не буду.

    Ответить