Характеристика кустового огурца Малыш и правила выращивания сорта

Среди огородников популярны огуречные сорта с коротким стеблем. Его длина составляет около 0,5 м. К такой группе овощей относится огурец Малыш. Отличается данный вид непродолжительным сроком созревания, универсальным способом применения.

Количественные и качественные показатели

Описание сорта включает несколько важных параметров, которые делают растение полноправным участником полей и огородов.

Пачки с семенами

К ним относятся:

  • срок созревания с момента появления всходов — 40 суток;
  • длина плети — от 30 до 50 см;
  • длина овоща — 9 см;
  • число плодов с одного стебля — до 45 или 2-2,5 кг;
  • вес одного зеленца — 80-90 г.

Окрас плода — темно-зеленый. Кожица имеет крупные бугорки. Сорт получен волгоградскими селекционерами в результате селекции традиционных видов. Обладает сильным иммунитетом против ложной мучнистой росы.

Огурцы на ветке

По отзывам отечественных огородников «малыш» показывает хорошую всхожесть и имеет очень короткий период созревания плодов при оптимальном сроке вегетации. У плодов отсутствует неприятная горечь. Растения можно садить гораздо плотнее, чем традиционные сорта, экономя пространство участка. Укороченные плети не мешают ухаживать, поливать и собирать урожай.

Срок хранения без потери товарного вида — 10 суток. Это позволяет транспортировать овощи в самые отдаленные уголки страны.

Плодоношение у кустов такое интенсивное, что собирать плоды нужно каждый день, иначе они перезреют. Серьезным недостатком считается невозможность его культивирования на защищенном грунте — в парниках или теплицах. Растение очень требовательно к поливу, поэтому при малейшем недостатке влаги или нарушении режима полива такая характеристика, как урожайность, ухудшается.

Почва для посадки огурцов

Грунт для «малыша» должен быть некислым и легким. Подготавливают его уже с осени. Для начала необходимо установить место, которое полностью соответствует требованиям агротехники. Это должен быть хорошо проветриваемый и освещенный участок. Но даже в присутствии поблизости высокорослой флоры овощ неплохо себя чувствует и отзывается хорошим урожаем.

Огурчик на земле

Рекомендуется высевать огурцы после таких растений, как:

  • помидоры;
  • кукуруза;
  • горох;
  • ранняя картошка.

Почва, бывшая под патиссонами, кабачками, тыквой или горохом, развитию семян огурцов не способствует. Причина — чрезмерное обеднение грунта.

В момент перекопки места под огурцы вносится большое количество навоза в подготовленные траншеи. Количество удобрения равняется 1 ведру на 1 м². Оно засыпается с оставлением неглубокой канавки, в которую закладываются семена. При отсутствии свежего навоза его заменят искусственным удобрением: смесь суперфосфата и калийной соли. Супесчаники и суглинки считаются самым благоприятным грунтом для посева и выращивания огурцов. Место посадки нужно содержать идеально чистым, искореняя сорняки. Многие из них собирают на себе тлю, которая способна в короткое время погубить саженцы.

Описание огурца

Правила посева и ухода

Все семена перед посадкой желательно обработать легким раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут. После этого они промываются и высушиваются. Перед самым закладыванием семенного материла в землю его следует завернуть в бумажную салфетку для прорастания. Высадка проводится по схеме:

  • дистанция между рядами — 45 см;
  • промежуток между семенами — 25 см;
  • глубина канавки — 2-3 см.

Запрещается вносить семена в непрогретую землю. Чтобы практически определить, какой грунт уже готов принять зерно, нужно походить по нему босиком. Кожа должна ощущать приятное тепло. Оптимальная температура воздуха — в пределах +18°С. В момент высаживания лунки поливаются отстоянной водой. По завершении работы обсаженный семенами участок нужно накрыть толстой и прозрачной пленкой.

Выращивание огурцов

При рассадном способе выращивания огурцов подготовленные семена высаживают в небольшие горшочки, в которых находится субстрат грунта, перегноя и торфа.

Для лучшей всхожести добавляют по 1, 5 ст.л. древесного пепла и нитрофоски. При достижении на открытом грунте комфортной температуры воздуха для саженцев их переносят на постоянное место плодоношения.

В процессе ухода следует постоянно контролировать уровень влажности, рост сорняков, развитие заболеваний и вредителей. Максимальное количество подкормок за весь период вегетации — 4, с чередованием внесения органических и неорганических удобрений.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий