Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы молодой картошки. Вывезенный испанцами с открытого ими американского континента овощ быстро распространился по разным странам Европы, и сегодня уже невозможно представить кухню многих народов без этого замечательного овоща. Обилие вкусных блюд, которые можно из него приготовить, возможность длительно хранить полученный урожай обеспечили ему популярность.
Состав и калорийность продукта
Молодым картофелем называют клубни однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых, которые собраны задолго до окончательного созревания овоща. Картофель очень популярен в России, а блюда из молодой картошечки, в комбинации с различными закусками и добавками, снискали особую любовь.
В составе овоща имеется большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, он содержит много калия, богат витаминами группы В, имеет аскорбиновую кислоту, быстро насыщает и длительно обеспечивает человека энергией. Кроме калия, в составе присутствуют: натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), кальций (Ca); и это только те микроэлементы, которые присутствуют в большом количестве.
100 граммов молодой картошки содержит:
- воды — 84 грамма;
- углеводов — 12,4 грамма;
- крахмала — 10,3 грамма;
- белков — 2 грамма;
- клетчатки — 1,4 грамма;
- золы — 1,1 грамма;
- моно- и дисахаридов — 0,7 грамма;
- жиров — 0,4 грамма;
- органических кислот — 0,1 грамма.
Калорийность на 100 граммов — 61 ккал. Молодой картофель содержит меньше крахмала и сахаров, по сравнению с поспевшим овощем.
Полезные свойства молодой картошки
Картофель быстро насыщает человека, энергии, полученной от потребления овоща, хватает надолго. При выращивании растение не требует сложного ухода и обладает еще целым рядом полезных качеств.
Он обеспечивает организм калием, необходимым для работы сердца, улучшает обменные процессы в организме, способствует нейтрализации избыточного количества мочевой и молочной кислот, защищает ЖКТ при повышенной кислотности, поддерживает иммунитет, помогает снизить артериальное давление.
Сок сырого картофеля издавна используется, как антисептик, применяется для заживления ожогов и ран, принятый натощак – защищает от цинги, способствует снижению холестерина.
Молодой картофель благотворно действует на половую функцию, способен усилить либидо. Доказана польза потребления овоща при проблемах с хрящами.
Можно ли посадить молодую картошку второй раз
Молодой картофель отличается от полностью поспевшего овоща рядом признаков:
- клубни мельче, поскольку они не успели полностью созреть;
- тонкая и нежная кожура легко удаляется, можно использовать в пищу неочищенные картофелины;
- они отличаются большей плотностью, насыщенным вкусом и сочностью;
- кожура молодого картофеля окрашена в более светлые тона.
Если посадить его второй раз, можно получить дополнительный урожай, особенно в южных регионах.
При вторичной посадке нужно выбирать ранние сорта растения и учитывать сроки созревания, чтобы картофелю хватило времени для роста и развития.
Для выращивания второго урожая картошки, выбирают участок, на котором располагались ранние овощи (редис, лук на зелень, молодой чеснок).
Как прорастить и когда посадить овощ
Для посадки используют средние клубни ранних сортов молодого картофеля. Предварительно отобранные для посадки клубни моют и обрабатывают Эпином (стимулятором роста) или 2-3 % раствором тиомочевины. Клубни весом более 50 граммов разрезают вдоль, меньшие экземпляры глубоко надрезают для проникновения стимулятора роста.
Подготовленные картофелины на 1-1,5 часа замачивают в приготовленных растворах стимулятора. Можно отобранные и обработанные клубни до посадки поместить в ящики с влажными опилками и высаживать в грунт уже пророщенные клубни. Затем их заделывают во влажную почву на глубину в 7-13 сантиметров. Грунт промачивают на глубину 40-50 сантиметров, только в таких условиях клубни быстро прорастут.
Между выкапыванием молодого картофеля и его следующей посадкой должно пройти не больше 3-5 дней. Выкапывать первый урожай можно в начале периода осыпания цветов, это приблизительно конец июня. Второй урожай следует сажать до 5 июля.
Перед посадкой картофель протравливают инсектицидами, для защиты молодых ростков от колорадского жука. Посадка следующего урожая производится почти сразу после выкапывания молодой картошки, тогда ей хватит времени для формирования клубней и полноценной кожуры, ведь именно этот урожай будет закладываться на зимнее хранение.
Важно: молодой картофель первого урожая не способен долго храниться, его нужно сразу употреблять в пищу.
Второй урожай отлично хранится зимой и используется на семена, он более здоровый и крепкий.
Особенности ухода
При второй посадке картофеля клубни помещают в хорошо увлажненный грунт. После появления всходов поливают посадки раз в 2-3 недели, в зависимости от погодных условий; кусты мульчируют, чтобы предохранить грунт от высыхания. Урожай собирают в конце сентября-начале октября, это вполне подходит для Средней полосы и южных регионов.
Какие сорта подходят для второй посадки
Ранние сорта картофеля подразделяются на ультраранние, у которых от первых всходов до созревания урожая проходит от 45 до 50 дней, скороспелые, когда до сбора урожая необходимо 50-60 дней, и среднеранние, со сроком поспевания – 60-85 дней. Выбирают посадочный материал в зависимости от погодных условий в регионе, можно использовать для посадки несколько сортов. Подойдет Ариэль, Витара, Невский, Розара, Чародей, Жуковский ранний.
Сбор урожая
Второй урожай собирают через 50-60 дней после посадки. Выкапывают картофель в сухую погоду, клубни перед закладкой на хранение хорошо просушивают, отбирают семенной материал и хранят картофель в прохладном сухом помещении. Картофель второго урожая обладает лучшей лежкостью и меньше прорастает при хранении.
Вред и противопоказания к употреблению
При обычном (без фанатизма) потреблении молодого картофеля, вреда от него не бывает. Следует помнить, что:
- не употребляют в пищу позеленевшие клубни – даже если срезать зелень, они ядовиты;
- не следует налегать на картофель людям с лишним весом;
- ограничено потребление овоща для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих проблемы с поджелудочной железой;
- не нужно употреблять картофель людям, страдающим аллергией на пасленовые;
- с осторожностью следует употреблять молодой картофель людям, склонным к диарее и имеющим проблемы с пищеварением.
Остальные категории потребителей могут спокойно лакомиться молодой картошечкой с зеленью, сметаной, малосольными огурчиками и другими вкусностями. Картофельный сок в качестве лечебного средства лучше употреблять после консультации с врачом – конечно, особого вреда от него не будет, но без квалифицированного своевременного лечения можно запустить болезнь.
В каких рецептах применяют
Из молодого картофеля не готовят пюре. Его едят отварным с зеленью и растительным (оливковым, подсолнечным) маслом, запекают в духовке вместе с кожурой, поджаривают, фаршируют мясом, сыром или овощами.
Запеченный в фольге молодой картофель сохраняет все полезные свойства, подают его с соусом из чеснока, жареным луком, свежей сметаной. Подходит он и для приготовления супов, драников, запеканок.
Сегодня климат значительно изменился, вторые урожаи овощей, в том числе картофеля, собирают там, где об этом даже не мечтали. Появилось множество сортов и агротехнических приемов, существенно облегчающих огородникам задачу. Попробуйте, и у вас обязательно все получится.
Отзывы
Николай:
«У нас молодую картошечку вся семья любит. Уже лет восемь сажаем по 2 урожая. У нас под Волгоградом отлично успевает вызреть. И хранится второй урожай лучше, не знаю, как посевернее будет, но сейчас почти везде теплее стало, пробуйте – 2 урожая лучше, чем один».
Анастасия:
«Второй урожай картошки будем сажать в этом году третий год. Два года пробовали, понравилось. Живем в Пензе, картошку выкапывали 27 сентября в прошлом году, еще тепло было. Перед посадкой обрабатывала Эпином, в опилки не совала, надо попробовать. Особенно понравилось, что она лежит хорошо, почти не прорастает. За лето молоденькой картошки наелись от души, во всех видах».