Польза и вред от молодой картошки, можно ли посадить второй раз и правила выращивания

0 1 0,00
из 5

Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы молодой картошки. Вывезенный испанцами с открытого ими американского континента овощ быстро распространился по разным странам Европы, и сегодня уже невозможно представить кухню многих народов без этого замечательного овоща. Обилие вкусных блюд, которые можно из него приготовить, возможность длительно хранить полученный урожай обеспечили ему популярность.

Состав и калорийность продукта

Молодым картофелем называют клубни однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых, которые собраны задолго до окончательного созревания овоща. Картофель очень популярен в России, а блюда из молодой картошечки, в комбинации с различными закусками и добавками, снискали особую любовь.

В составе овоща имеется большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, он содержит много калия, богат витаминами группы В, имеет аскорбиновую кислоту, быстро насыщает и длительно обеспечивает человека энергией. Кроме калия, в составе присутствуют: натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), кальций (Ca); и это только те микроэлементы, которые присутствуют в большом количестве.

100 граммов молодой картошки содержит:

  • воды — 84 грамма;
  • углеводов — 12,4 грамма;
  • крахмала — 10,3 грамма;
  • белков — 2 грамма;
  • клетчатки — 1,4 грамма;
  • золы — 1,1 грамма;
  • моно- и дисахаридов — 0,7 грамма;
  • жиров — 0,4 грамма;
  • органических кислот — 0,1 грамма.
молодая картошка

Калорийность на 100 граммов — 61 ккал. Молодой картофель содержит меньше крахмала и сахаров, по сравнению с поспевшим овощем.

Полезные свойства молодой картошки

Картофель быстро насыщает человека, энергии, полученной от потребления овоща, хватает надолго. При выращивании растение не требует сложного ухода и обладает еще целым рядом полезных качеств.

Он обеспечивает организм калием, необходимым для работы сердца, улучшает обменные процессы в организме, способствует нейтрализации избыточного количества мочевой и молочной кислот, защищает ЖКТ при повышенной кислотности, поддерживает иммунитет, помогает снизить артериальное давление.

Сок сырого картофеля издавна используется, как антисептик, применяется для заживления ожогов и ран, принятый натощак – защищает от цинги, способствует снижению холестерина.

молодая картошка

Молодой картофель благотворно действует на половую функцию, способен усилить либидо. Доказана польза потребления овоща при проблемах с хрящами.

Можно ли посадить молодую картошку второй раз

Молодой картофель отличается от полностью поспевшего овоща рядом признаков:

  • клубни мельче, поскольку они не успели полностью созреть;
  • тонкая и нежная кожура легко удаляется, можно использовать в пищу неочищенные картофелины;
  • они отличаются большей плотностью, насыщенным вкусом и сочностью;
  • кожура молодого картофеля окрашена в более светлые тона.

Если посадить его второй раз, можно получить дополнительный урожай, особенно в южных регионах.

При вторичной посадке нужно выбирать ранние сорта растения и учитывать сроки созревания, чтобы картофелю хватило времени для роста и развития.

Для выращивания второго урожая картошки, выбирают участок, на котором располагались ранние овощи (редис, лук на зелень, молодой чеснок).

молодая картошка

Как прорастить и когда посадить овощ

Для посадки используют средние клубни ранних сортов молодого картофеля. Предварительно отобранные для посадки клубни моют и обрабатывают Эпином (стимулятором роста) или 2-3 % раствором тиомочевины.  Клубни весом более 50 граммов разрезают вдоль, меньшие экземпляры глубоко надрезают для проникновения стимулятора роста.

Подготовленные картофелины на 1-1,5 часа замачивают в приготовленных растворах стимулятора. Можно отобранные и обработанные клубни до посадки поместить в ящики с влажными опилками и высаживать в грунт уже пророщенные клубни. Затем их заделывают во влажную почву на глубину в 7-13 сантиметров. Грунт промачивают на глубину 40-50 сантиметров, только в таких условиях клубни быстро прорастут.

Между выкапыванием молодого картофеля и его следующей посадкой должно пройти не больше 3-5 дней. Выкапывать первый урожай можно в начале периода осыпания цветов, это приблизительно конец июня. Второй урожай следует сажать до 5 июля.

молодая картошка

Перед посадкой картофель протравливают инсектицидами, для защиты молодых ростков от колорадского жука. Посадка следующего урожая производится почти сразу после выкапывания молодой картошки, тогда ей хватит времени для формирования клубней и полноценной кожуры, ведь именно этот урожай будет закладываться на зимнее хранение.

Важно: молодой картофель первого урожая не способен долго храниться, его нужно сразу употреблять в пищу.

Второй урожай отлично хранится зимой и используется на семена, он более здоровый и крепкий.

Особенности ухода

При второй посадке картофеля клубни помещают в хорошо увлажненный грунт. После появления всходов поливают посадки раз в 2-3 недели, в зависимости от погодных условий; кусты мульчируют, чтобы предохранить грунт от высыхания. Урожай собирают в конце сентября-начале октября, это вполне подходит для Средней полосы и южных регионов.

молодая картошка

Какие сорта подходят для второй посадки

Ранние сорта картофеля подразделяются на ультраранние, у которых от первых всходов до созревания урожая проходит от 45 до 50 дней, скороспелые, когда до сбора урожая необходимо 50-60 дней, и среднеранние, со сроком поспевания – 60-85 дней. Выбирают посадочный материал в зависимости от погодных условий в регионе, можно использовать для посадки несколько сортов. Подойдет Ариэль, Витара, Невский, Розара, Чародей, Жуковский ранний.

Сбор урожая

Второй урожай собирают через 50-60 дней после посадки. Выкапывают картофель в сухую погоду, клубни перед закладкой на хранение хорошо просушивают, отбирают семенной материал и хранят картофель в прохладном сухом помещении. Картофель второго урожая обладает лучшей лежкостью и меньше прорастает при хранении.

молодая картошка

Вред и противопоказания к употреблению

При обычном (без фанатизма) потреблении молодого картофеля, вреда от него не бывает. Следует помнить, что:

  • не употребляют в пищу позеленевшие клубни – даже если срезать зелень, они ядовиты;
  • не следует налегать на картофель людям с лишним весом;
  • ограничено потребление овоща для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих проблемы с поджелудочной железой;
  • не нужно употреблять картофель людям, страдающим аллергией на пасленовые;
  • с осторожностью следует употреблять молодой картофель людям, склонным к диарее и имеющим проблемы с пищеварением.

Остальные категории потребителей могут спокойно лакомиться молодой картошечкой с зеленью, сметаной, малосольными огурчиками и другими вкусностями. Картофельный сок в качестве лечебного средства лучше употреблять после консультации с врачом – конечно, особого вреда от него не будет, но без квалифицированного своевременного лечения можно запустить болезнь.

молодая картошка

В каких рецептах применяют

Из молодого картофеля не готовят пюре. Его едят отварным с зеленью и растительным (оливковым, подсолнечным) маслом, запекают в духовке вместе с кожурой, поджаривают, фаршируют мясом, сыром или овощами.

Запеченный в фольге молодой картофель сохраняет все полезные свойства, подают его с соусом из чеснока, жареным луком, свежей сметаной. Подходит он и для приготовления супов, драников, запеканок.

Сегодня климат значительно изменился, вторые урожаи овощей, в том числе картофеля, собирают там, где об этом даже не мечтали. Появилось множество сортов и агротехнических приемов, существенно облегчающих огородникам задачу. Попробуйте, и у вас обязательно все получится.

много картошки

Отзывы

Николай:

«У нас молодую картошечку вся семья любит. Уже лет восемь сажаем по 2 урожая. У нас под Волгоградом отлично успевает вызреть. И хранится второй урожай лучше, не знаю, как посевернее будет, но сейчас почти везде теплее стало, пробуйте – 2 урожая лучше, чем один».

Анастасия:

«Второй урожай картошки будем сажать в этом году третий год. Два года пробовали, понравилось. Живем в Пензе, картошку выкапывали 27 сентября в прошлом году, еще тепло было. Перед посадкой обрабатывала Эпином, в опилки не совала, надо попробовать. Особенно понравилось, что она лежит хорошо, почти не прорастает. За лето молоденькой картошки наелись от души, во всех видах».

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Огурцы

Даже у опытных хозяек, которые давно консервируют овощи, не всегда зеленцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме кулинарных секретов, нужно знать сорта засолочных и бочковых огурцов.

Читать

0 39 5,00

Варенье и джем

Как варить варенье из кизила с косточкой, знают немногие хозяйки, ведь это лакомство совершенно зря считается сложным в приготовлении и не пользуется особой популярностью. Если знать, какие правила следует соблюдать и подобрать рецепт, легко сварить изысканный десерт.

Читать

0 269 5,00
 Scroll Up
Adblock detector