- Состав, формы выпуска и назначение
- Как действует средство
- Перечень сорняков, на которые воздействует
- Насколько токсичен
- В каких дозировках применяется
- Инструкция по использованию
- Как долго длится эффект
- Насколько быстро срабатывает
- Бывает ли резистентность
- Меры предосторожности
- Возможна ли совместимость
- Условия и сроки хранения
Гербицид «Глифосат» представляет собой системное гербицидное средство, которое характеризуется сплошным действием. Препарат используют для борьбы со злаковыми и цветковыми сорняками. Он успешно уничтожает однолетнюю и многолетнюю траву. Также состав помогает справиться с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Его допустимо применять для подсушивания сельскохозяйственных растений и стимуляции созревания урожая.
Состав, формы выпуска и назначение
Активным компонентом средства считается кислота глифосата, которая выпускается в форме изопропиламинной соли. В 1 литре присутствует 360 граммов вещества. Препарат производят в виде водного раствора. Его продают в канистрах емкостью 20 литров.
Как действует средство
Препарат представляет собой гербицид, который отличается системным или избирательным действием. Он помогает справляться с многолетними, однолетними и злаковыми сорняками во время вегетации.
Препарат оказывает воздействие на листву вредных растений. В результате надземные фрагменты и корни отмирают. Активное вещество препарата не скапливается в структуре грунта. Потому живой почвенный покров восстанавливается сравнительно быстро. Это происходит на 2-3 год.
Механизм действия вещества базируется на подавлении синтеза фенилаланина, ингибировании хлоризматмутазы или префенатдегидратазы. При попадании в грунт препарат образует с тяжелыми металлами хелаты и становится биологически инертным.
При воздействии на сорняки гербицид усваивается листьями и перемещается по всей культуре. Поскольку вещество останавливает выработку аминокислот, это провоцирует гибель растений. Остатки состава смываются с осадками в грунт. Из земли корневая система растений не всасывает активное вещество препарата.
Перечень сорняков, на которые воздействует
Вещество помогает справляться со множеством сорных растений. К ним относят одуванчик, гумай, ромашку, острец. Также препарат успешно уничтожает пырей ползучий, осот, бодяк. Эффективен он и в отношении вьюнка, лютика, якорцов.
Насколько токсичен
Средство относится к третьему классу опасности. Это означает, что оно представляет собой умеренно опасное вещество.
В каких дозировках применяется
Чтобы сделать раствор, требуется взять 50 миллилитров препарата и смешать с 5 литрами воды. Этого количества хватит на 1 сотку участка. При этом на 1 гектар потребуется 200-400 литров рабочего раствора.
Конкретная дозировка представлена в таблице:
Культура | Дозировка, литров на 1 гектар | Вредные растения | Методы обработки |
Пары | 2,5-3
2 6 |
однолетние и многолетние злаковые и двудольные растения
сорняки розовый горчак |
Опрыскивать траву требуется во время вегетации |
Обработка перед посадкой | 2,5-3 | злаковые и двудольные сорняки однолетнего и многолетнего типа | Обрабатывать поля нужно за 5-7 суток до проведения посадочных работ |
Дренажные каналы и их обочины | 8-10 | злаковые и двудольные сорняки однолетнего и многолетнего типа, включая тростник и рогоз | Опрыскивать необходимо вегетирующие сорняки |
Земли, которые используются не для сельского хозяйства | 3-6 | злаковые и двудольные сорняки однолетнего и многолетнего типа | Обрабатывать требуется сорняки в период вегетации |
Инструкция по использованию
«Глифосат» лучше всего использовать в парах или по стерне. Веществом обрабатывают сорные растения во время вегетации. При этом оно не оказывает влияния на семена.
Во фруктовых садах допустимо применять «Глифосат» при направленной обработке почвы. Его можно использовать в личных подсобных хозяйствах.
Как долго длится эффект
Препарат защищает культурные растения от сорняков в течение всего периода вегетации. Его действие длится до второй волны появления травы.
Насколько быстро срабатывает
Сорняки полностью погибают через 2-4 недели после основной обработки. Конкретные сроки определяются уничтожаемым видом и влиянием внешних факторов. Первые признаки начала работы средства появляются в течение первой недели. При этом осыпаются листья, прекращается развитие, теряется цвет.
Гербицид не поглощается нижними слоями грунта. Потому его можно использовать до посадки и появления первых ростков.
Бывает ли резистентность
Риск появления резистентности сорной травы к гербициду отсутствует.
Меры предосторожности
При использовании гербицида нельзя допускать попадания вещества и рабочей жидкости в канализацию, водоемы или на поверхность грунта. Обязательно нужно закрыть колодцы и другие источники питьевой воды.
Препарат практически не представляет опасности для пчел. Тем не менее, обрабатывать посадки требуется утром или вечером. Это нужно делать при скорости ветра до 4-5 метров в секунду при использовании авиационных методов. При этом температура воздуха должна составлять +12-25 градусов. Пограничная зона для пчел должна составлять минимум 2-3 километра.
Первая помощь при отравлении препаратом зависит от зоны его воздействия:
- При попадании гербицида на кожу его требуется аккуратно удалить тканью и хорошо промыть этот участок чистой проточной водой.
- При попадании состава в глаза нужно промыть их чистой проточной водой.
- В случае проникновения вещества в дыхательные органы следует вывести пострадавшего из зоны действия средства и ополоснуть рот теплой водой. При ослаблении дыхания ему нужно дать понюхать нашатырный спирт.
- При попадании вещества в ротовую полость необходимо дать пострадавшему принять раствор активированного угля, после чего спровоцировать рвоту. При потере сознания делать это нельзя. В такой ситуации требуется срочно обратиться к врачу.
Специфический антидот к средству отсутствует. Для устранения последствий отравления нужно проводить симптоматическую терапию.
Возможна ли совместимость
Препарат допустимо комбинировать с гербицидами, изготовленными на основе 2,4-Д, дикамбы. Также возможны другие сочетания.
Условия и сроки хранения
Средство допустимо 5 лет хранить в заводской упаковке. Это нужно делать при температуре от -15 до +30 градусов.
Глифосат представляет собой действенное средство, которое помогает справляться с разными видами сорной травы. При этом важно четко соблюдать инструкцию.