Инструкция по применению и состав гербицида Флоракс, дозировка и аналоги
030,00 из 5
Использование гербицидов для зерновых позволяет защитить поля от сорняков. Обработка против сорной растительности, в конечном итоге, дает прибавку к урожаю. Рассмотрим состав, действие и назначение гербицида «Флоракс», достоинства препарата, дозировку и расход. Как приготовить рабочую смесь, токсичность средства, совместимость, хранение и препараты-заменители.
«Флоракс» производится ООО «АГРУСХИМ» и ООО «АФД» в виде концентрата эмульсии, в 5 л канистрах. В составе 2 действующих вещества: 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир) в количестве 550 г на 1 л и флорасулам в количестве 7,4 г на 1 л. Гербицид относится к системным, оказывает избирательное действие на сорняки.
Применяется для уничтожения 1-летних сорных трав, включая устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х виды, а также некоторые 2-дольные многолетние. Не действует на злаковые сорняки. Обрабатывают посевы пшеницы яровой и озимой, ярового ячменя.
Принцип работы
Флорасулам инактивирует ацеталактатсинтазу и тем самым нарушает синтез незаменимых аминокислот. 2,4-Д в гербициде работает как ингибитор роста. Препарат всего за час проникает в сорняки и распространяется по всем их частям, в том числе опускается в корни. Рост сорняков прекращается уже через день.
Признаки угнетения становятся заметны через 3-4 суток после опрыскивания. Окончательно сорняки погибают в течение 2-3 недель, продолжительность этого периода зависит от погоды, видовой принадлежности и возраста сорняков. Быстрый эффект наблюдается при опрыскивании 1-летних 2-дольных трав при достижении ими 5-10 см, а также многолетних, когда они будут в стадии розетки. Оптимальная температура для обрабатывания – 8-25 °С, но допустимо обрабатывать при температуре начиная от 5 °С.
Достоинства препарата
«Флоракс» гербицид имеет такие достоинства:
действует против многих видов, в основном, 1-летних сорняков, включая устойчивые к 2,4-Д;
эффективен при температуре от 5 °С;
можно опрыскивать им зерновые в разных стадиях развития;
Применяется гербицид только в сельском хозяйстве, для обработки зерновых.
Расчет расхода
Норма применения «Флоракса» зависит от стадии развития пшеницы и ячменя, в которой они находятся на момент обработки. Если опрыскивать зерновые в стадии кущения, при этом сорняки будут находиться на ранних стадиях своего развития, то дозировка будет составлять 0,3-0,4 л на га. Если из-за погодных условий опрыскивание нужно отложить, то его можно провести по зерновым в стадии выхода в трубку. Дозировка в этом случае больше – 0,5 л на 1 га.
Озимую пшеницу раствором гербицида опрыскивают весной. Расход всегда одинаковый – 200-300 л на каждый гектар посевов.
Приготовление рабочей смеси
Для приготовления раствора гербицида «Флоракс» в бак наливают полный объем воды и добавляют в нее концентрат. Все перемешивают. Во время приготовления нужно следить, чтобы препарат не проливался. Раствор использовать в тот же день. После окончания процедуры нужно промыть и просушить опрыскиватель.
Рабочий раствор следует готовить на специальных площадках, покрытых асфальтом или бетоном, или в хорошо проветриваемом помещении. При проливе средства «Флоракс» его нужно обезвредить. Засыпать пролитый концентрат песком либо опилками, собрать и в контейнер, а место пролить раствором хлорной извести, которая нейтрализует 2,4-Д, после промыть чистой водой.
Инструкция по использованию
Опрыскивать пшеницу и ячмень в указанные производителем сроки, чтобы препарат подействовал эффективно. Опрыскивание однократное, срок ожидания составляет 60 дней. Несмотря на такое длительное время, до сбора зерна в растениях уже не останется веществ из состава средства.
Меры предосторожности
Все работы с гербицидом «Флоракс» выполнять только при использовании защитных средств: комбинезона, противогаза или респиратора, очков, спецобуви, перчаток. После работы спецодежду следует нейтрализовать стиркой с мылом и содой (2,5 % мыла и 0,5 % соды). Перчатки и сапоги промыть водой.
Насколько токсичен
«Флоракс» по токсичности принадлежит ко 2 классу, то есть может быть опасен. Для пчел средство 2 класса опасности, токсично для водных организмов.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
При попадании гербицида на кожу сразу снять одежду, ватой убрать вещество с кожи, не надавливая, промыть большим количеством воды с мылом. Если раствор попал в глаза, следует промыть их. При попадании в желудок нужно выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела и запить 1 л воды. Спустя 15 мин. вызвать рвоту. Антидота для гербицида нет, лечение проводят симптоматическое.
Возможная совместимость
«Флоракс» можно смешивать для приготовления общего раствора с препаратами, содержащими сульфонилмочевины, с веществами дикамбы, феноксапроп-П-этила, можно смешивать также с инсектицидными и фунгицидными средствами.
Гербицид «Флоракс» хранить в неповрежденных заводских канистрах с закрытой крышкой. На складе должно быть сухо, затемнено, нужно поддерживать температуру от -10 °С до 30 °С. Срок годности концентрата – 2 года, гербицидного раствора – 1 день.
Аналоги
По 2,4-Д у «Флоракса» есть аналоги: «Дисулам», «Камаро», «Аврорекс», «Арбалет», «Зерномакс», «Дротик», «Ламбада», «Опричник», «Октиген», «Примавера», «Пришанс», «Сварог», «Флорастар», «Чисталан», «Элант», «Эндимион», «Эстет», «Эстерон». По флорасуламу аналоги: «Агростар Гранд», «Ассолюта», «Бомба», «Дерби 175», «Кайен», «Люггер», «Октава», «Спикер», «Тандем», «Флагман».
Гербицид «Флоракс» предназначен для опрыскивания посевов зерновых от различных сорных трав. Обрабатывание проводится 1 раз, в начальные стадии развития культуры и сорняков. Надежно защищает зерновые от зарастания.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Гибридный сорт яблони Спартан: история селекции, виды и характеристики. Особенности посадки и ухода. Основные преимущества и недостатки садовой культуры.
Отзывы
Нет комментариев.