Описание и характеристики голубики сорта Торо, правила выращивания
04090,00 из 5
Экзотические ягоды все чаще появляются на участках наших дачников и садоводов. Голубика сорта Торо за год дарит до 10 кг спелых ягод, богатых полезными веществами и микроэлементами. Растение высокорослое, нуждается в регулярном уходе и заботе, предъявляет большие требования к уровню кислотности грунта. Собранный урожай поедают не только в свежем виде, но и отправляют в заморозку, на консервацию.
Высота прямостоячего куста голубики Торо достигает 2 м. С годами он накапливает силу. На ягодах, которые в зрелости имеют синий окрас, имеется характерный белый налет. Плоды характеризуются сбалансированным приятным вкусом, обладают плотной мякотью.
Кустарник вступает в плодоношение спустя 4 года после высадки на участке. С каждым годом количество собранного урожая голубики увеличивается. Ягоды созревают примерно в начале августа, собирают их в два приема. Первый раз это делают вручную, а повторный сбор может быть механическим.
История селекции
О голубике Торо садоводы узнали не так давно, в 1987 году. Данный сорт — результат работы американских селекционеров. Получен он в результате скрещивания Айвенго и Эрлиблю. Торо пригодна для культивации не только на частных участках, но и в промышленных масштабах.
Характеристика сорта
Голубика Торо обладает определенными особенностями не только в характеристике ягод, но и в агротехнике, уходе. С ними следует ознакомиться перед тем, как высаживать растение на собственном участке.
Ягоды
Ягоды у Торо крупные, в диаметре достигают 2 см. Вкус у них кисло-сладкий, сбалансированный. При поспевании приобретают синий окрас.
Плоды собраны в гроздья, не утрачивают товарных и вкусовых качеств до конца периода сбора урожая.
Период цветения
Период цветения голубики Торо приходится на май. Соцветия бело-розовые, собраны в кисти.
Сроки созревания
Период созревания урожая приходится на первые числа августа, а в южных регионах даже на конец июля.
Области применения ягод
Ягоды голубики Торо имеют универсальное применение. Они годятся как для свежего потребления, так и для заморозки, приготовления варенья и прочих кулинарных шедевров.
Устойчивость к болезням и вредителям
Голубика сорта Торо обладает низкой сопротивляемостью болезням, потому нужно тщательно соблюдать условия агротехники. В противном случае растение будет страдать от вредоносных насекомых и возбудителей инфекций.
Вкусовые и лечебные свойства
Дегустаторы очень высоко оценили приятный кисло-сладкий вкус плодов Торо. В их состав входит большое количество антоцианов, которые подавляют развитие раковых клеток. При регулярном употреблении ягод повышается выработка природного коллагена в организме.
Каротин, содержащийся в них, усваивается почти полностью и оказывает положительное влияние на образование красивого загара на коже. Голубику применяют в диетическом питании, а также при борьбе с авитаминозом.
Голубика Торо имеет ряд преимуществ, благодаря которым садоводы отдают предпочтение именно этому сорту:
вкусные плоды с большим содержанием полезных веществ и микроэлементов;
высокая морозостойкость;
крупноплодность;
урожай легко собирать с куста;
плоды пригодны для длительного хранения;
ягоды обладают отличными товарными качествами;
универсальное применение урожая.
Из недостатков выделяют только короткий период плодоношения и повышенную требовательность к кислотности почвы. Кроме того, голубика нуждается в регулярном уходе.
Как правильно сажать
Для посадки в открытый грунт пригодны молодые кустики голубики Торо возрастом 1-2 года и высотой не менее 0,5 м. Процесс посадки имеет определенные особенности.
Рекомендации по выбору сроков
Высадку голубики производят ранней весной, пока не распустились почки, либо осенью, когда вегетационный период подошел к концу.
Кустики с закрытой корневой системой высаживают на протяжении всего дачного сезона.
Требования к месту и грунту
Голубика не любит застоя воды на участке, поэтому для ее выращивания стоит выбирать хорошо освещенное и дренированное место. Кислотность почвы должна быть на уровне 3,8-4,8 рН. Кроме того, грунт для культивирования Торо предпочтителен с высоким содержанием кальция.
Выбор и подготовка участка
После того как место для высадки саженцев выбрано, приступают к его подготовке. Для этого копают посадочную яму глубиной 0,6 м и на дно ее насыпают дренажный слой, состоящий из битого кирпича либо мелких камушков.
После этого в лунку насыпают питательный субстрат для голубики, состоящий из торфа, песка и перепревшего соснового опада, смешанных в равных пропорциях. Применять свежий сосновый опад нельзя, поскольку он не обеспечит нужного уровня кислотности в почве.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Для посадки на участке выбирают саженцы возрастом 1-2 года. Именно они лучше всего приживаются и быстрее начинают давать урожай. Растения должны быть абсолютно здоровыми, не иметь признаков каких-либо болезней, дефектов, механических повреждений.
Предпочтительно приобретать посадочный материал в проверенных торговых точках, фирменных магазинах либо питомниках. Перед посадкой кустики с открытой корневой системой ненадолго замачивают в стимуляторе корнеобразования.
Схема посадки
При посадке голубики расстояние между соседними растениями оставляют 2,5 х 1,5 м. Если высадку делают рядами, то между кустиками оставляют около 0,9 м, а в междурядьях до 4 м.
Правила ухода
Будущий урожай зависит не только от правильности посадки и выбора качественных саженцев, но и от дальнейшего ухода, к которому голубика Торо предъявляет высокие требования.
Режим полива
Торо относится к влаголюбивым культурам и требует частых орошений. Количество их зависит от погодных условий. Весной и летом поливать голубику следует 1-2 раза в неделю. Осенью частоту орошений сокращают.
Мульчирование
Мульчирование околоствольного круга производят с целью сохранения влаги в почве и предотвращения появления сорняков. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, хвойный опад либо опилки, которые при перегнивании будут удобрять почву и насыщать ее необходимыми для роста и развития кустов микроэлементами.
Подкормка
Первую подкормку голубики производят до начала сокодвижения. Используют для этого комплексные препараты, включающие калий, азот и фосфор. Таким же удобрением подкармливают растения и во второй раз, во время цветения. Можно применить такое средство еще раз, в момент начала плодоношения. С наступлением осени следует использовать подкормки, способствующие укреплению кустиков и набору их силы перед холодами.
В садоводческих магазинах можно приобрести готовое удобрение, предназначенное специально для подкормки голубики. Нельзя применять для Торо костную и доломитовую муку, а также древесную золу, поскольку они имеют свойство раскислять почву, а для данного растения это губительно.
Обрезка
Формирующая и омолаживающая обрезки являются обязательной процедурой по уходу за голубикой Торо, без которых показатели урожайности значительно снижаются, а сами кусты выглядят неопрятно.
Омолаживающая
В процессе омолаживающей обрезки удаляют все веточки, возраст которых превышает 5 лет. Это способствует стабильному и регулярному плодоношению, препятствует снижению показателей урожайности.
Формирующая
Формирующую обрезку голубики проводят с целью прореживания кроны. Для этого удаляют все лишние, загущающие ее ветви. Следует помнить, что побеги второго года жизни приносят наибольший урожай. Срезать можно те веточки, которые не образуют цветочных почек вовсе.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов молодой кустарник аккуратно пригибают к земле и фиксируют. После этого его накрывают воздухопроницаемым материалом (например, спанбонд, холщовая ткань), а сверху укладывают лапник. Укрытие должно быть надежным, чтобы в результате непогоды голубика не оказалась раскрытой. Слишком рано накрывать растения не следует, поскольку в тепле побеги могут тронуться в рост, а при наступлении морозов погибнут.
Болезни и вредители
При нарушении правил агротехники или неблагоприятных погодных условиях голубика Торо может подвергаться ряду заболеваний, которые надо своевременно обнаружить. Своевременные меры лечения и профилактики помогут избежать многих проблем.
Мумифицирование плодов
В результате данного грибкового заболевания плоды голубики гниют изнутри, повреждаются семена. С течением времени ягоды рассыпаются. Их следует обрывать и уничтожать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Септориоз
У данного недуга есть второе название — белая пятнистость. В центре листа голубики изначально появляются черные пятна, которые постепенно разрастаются и превращаются в белые. Избавиться от этой грибковой болезни можно только путем обработки фунгицидами.
Серая гниль
Опасная болезнь поражает кустарник от корешков до плодов. В результате гниения чернеют стебли и плодоножки. Бороться с недугом можно только на начальной стадии путем обработки специальными препаратами, например, «Фитовермом». Если запустить недуг, то голубику полностью выкорчевывают и сжигают. К возникновению инфекции часто приводит избыточное увлажнение.
Сбор и хранение урожая
Спелые плоды голубики Торо легко снимаются с веток. Период сбора урожая приходится на начало августа, но если по каким-то причинам сделать это вовремя не получается, то ягоды долго не утрачивают свои товарные и вкусовые качества на кустах. Чистую и сухую голубику сохраняют в холодильнике в стеклянной таре до 14 дней.
В замороженных плодах сохраняются все полезные компоненты в течение 6 месяцев. Также из собранного урожая варят полезное и вкусное варенье, засахаривают их и даже сушат. Некоторые хозяйки готовят из плодов компоты и кисели.
Советы и рекомендации
Голубика Торо очень требовательна к кислотности почвы, потому опытные садоводы рекомендуют весной и осенью поливать грунт в околоствольном круге 9%-м раствором уксуса (около 700 мл на ведро воды). Для подкормок нельзя применять препараты, способствующие раскислению почвы.
Для облегчения процесса сбора плодов используют специальные гребенки, которые можно приобрести в садоводческом магазине либо изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Отзывы
Нет комментариев.