- Описание и особенности
- История селекции
- Характеристика сорта
- Ягоды
- Период цветения
- Сроки созревания
- Области применения ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Вкусовые и лечебные свойства
- Достоинства и недостатки сорта
- Как правильно сажать
- Рекомендации по выбору сроков
- Требования к месту и грунту
- Выбор и подготовка участка
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Схема посадки
- Правила ухода
- Режим полива
- Мульчирование
- Подкормка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Мучнистая роса
- Ржавчина
- Тля
- Почковый клещ
- Сбор и хранение урожая
- Советы и рекомендации
Голубика сорта Спартан выращивается не только дачниками, но и профессиональными фермерами на участках по всему СНГ. Культура нетребовательная, дарит обильный урожай вкусных и сочных ягод. Однако для их получения нужно предварительно ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за кустарником.
Описание и особенности
Голубика Спартан представляет собой многолетний кустарник, высота которого достигает 2 м. Побеги направлены вверх. Осенью листья приобретают красный окрас, что придает растению декоративный вид. Цветочки у данного сорта формируются на кончиках веточек, а вот цветочные почки располагаются по всей их длине. Каждая такая почка дает от 5 до 10 цветков.
История селекции
Голубика Спартан выведена в США. Садоводам она известна с 1977 года. В процессе работы над выведением данного сорта ученые использовали дикорастущие разновидности растения, которые произрастают в Северной Америке на болотистых местностях.
Характеристика сорта
Характеристика голубики Спартан позволяет фермерам и дачникам заранее определить положительные и отрицательные стороны данного сорта, а также узнать об особенностях агротехники этого растения.
Ягоды
Ягоды имеют округлую форму, при созревании окрашены в светло-голубой цвет. Масса их в среднем достигает 1,5 г, а размер — 15 мм. Мякоть характеризуется плотностью, приятным сбалансированным вкусом, сочностью и ярко выраженным ароматом. Дегустаторы оценили их качества в 4,3 балла.
Период цветения
Сроки начала цветения голубики сильно зависят от климата региона, в котором она выращивается. Как правило, это время приходится на начало либо середину июня, благодаря чему бутоны не повреждаются весенними заморозками.
Сроки созревания
Поскольку Спартан относится к среднеспелым разновидностям, то сроки созревания урожая приходятся на конец июля либо начало августа.
Области применения ягод
Плоды голубики сорта Спартан пригодны для:
- свежего потребления;
- приготовления витаминного чая;
- украшения тортов и десертов;
- приготовления фруктового ассорти;
- сушки и заморозки;
- заготовки варенья, компота, джема, сока.
Устойчивость к болезням и вредителям
Спартан обладает средней устойчивостью к воздействию вредителей и повышенным иммунитетом к таким заболеваниям:
- монилиоз;
- отмирание побегов;
- мумифицирование ягод.
Вкусовые и лечебные свойства
Вкус у ягод голубики Спартан сбалансированный, кисло-сладкий. Не утрачивается он и после заморозки либо термической обработки. В плодах содержится много полезных веществ, благодаря чему они нашли применение в лечении и профилактике заболеваний. В частности, в их состав включены:
- флавоноиды;
- фенолкислоты;
- органические кислоты;
- фитоэстрогены;
- каротиноиды;
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества;
- соли кальция, меди, железа;
- пектины;
- антоцианы;
- клетчатка.
Такой богатый состав позволяет применять ягоды как:
- кардиотоническое средство;
- оздоравливающий мочевыводящую систему препарат;
- средство, оказывающее положительное влияние на зрительные органы;
- положительно воздействующее на работу кишечника средство;
- противоопухолевый препарат;
- иммуностимулирующее средство;
- антипиретическое средство.
Достоинства и недостатки сорта
Голубика Спартан наделена следующими преимуществами:
- отличные вкусовые характеристики;
- пригодность урожая для длительной транспортировки;
- самоплодность;
- высокий иммунитет к распространенным болезням.
Среди недостатков садоводы отмечают:
- чувствительность к избыточной влаге;
- нуждается в постоянном подкислении грунта;
- вступает в плодоношение довольно долго.
Как правильно сажать
Голубика Спартан имеет определенные особенности посадки, от соблюдения которых зависит будущая урожайность и то, как скоро можно будет полакомиться первыми плодами.
Рекомендации по выбору сроков
Посадку кустов голубики производят весной либо осенью. Предпочтительна весенняя посадка, особенно в регионах с прохладным климатом. За вегетационный период растение успеет хорошо укорениться и окрепнуть.
Высадить саженцы нужно до набухания почек.
Требования к месту и грунту
Высадку голубики производят на хорошо освещенном участке, который со всех сторон будет защищен от сквозняков и холодных ветров. Достаточное количество солнца способствует повышению урожайности. На выбранном участке грунт должен быть кислым. Недопустимы застои воды в местах выращивания кустарников.
Выбор и подготовка участка
Перед посадкой голубики следует позаботиться о том, чтобы кислотность почвы составляла 4-5 рН. Питательную почвосмесь готовят путем перемешивания следующих компонентов:
- торф;
- песок;
- хвоя;
- опилки.
На глинистых грунтах предварительно укладывают дренажный слой.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Приобретать саженцы голубики сорта Спартан предпочтительно в питомниках либо в проверенных торговых точках. Лучше выбирать для посадки растения с закрытой корневой системой. Если саженцы куплены с открытыми корнями, то перед посадкой их следует замочить в растворе стимулятора корнеобразования.
Молодые кустики не должны иметь признаков каких-либо болезней или же механических повреждений.
Схема посадки
Для посадки голубики Спартан следует выкопать лунку глубиной 0,5 м и диаметром 0,6 м. Расстояние между соседними кустами оставляют не меньше 1 м.
Правила ухода
Важно не только правильно посадить голубику, но и грамотно за ней ухаживать, чтобы она из года в год радовала стабильным урожаем вкусных и полезных ягод.
Режим полива
Голубика считается влаголюбивым растением, потому не следует допускать чрезмерного пересыхания грунта. Особенно это важно в летний период, когда созревают плоды и формируются цветочные почки для будущего урожая. При дефиците влаги показатели урожайности значительно падают. Орошение проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. На каждый взрослый куст расходуют 1 ведро воды.
Мульчирование
Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги из почвы, приствольный круг голубики мульчируют. Слой мульчи укладывают толщиной от 2 до 10 см. Для этих целей подойдет лапник, опилки, перепревшая листва либо солома.
Подкормка
Голубика сорта Спартан растет и плодоносит даже на обедненных грунтах, однако для повышения качества и количества урожая, а также для улучшения ее декоративности следует периодически вносить минеральные подкормки. Применяют готовые препараты для хвойных и вересковых растений, а также рододендронов, которые можно приобрести в магазине.
Удобрения вносят ранней весной, пока не набухли почки.
Обрезка
Кусты голубики, возраст которых меньше 4 лет, нуждаются в обязательной санитарной обрезке. В дальнейшем их обрезают с целью формовки и придания опрятного вида. При этом стараются сформировать как можно больше осевых веток. Чем меньше обрезка, тем больше ягод образуется на кустарнике, однако они вырастут мелкими.
Слабая обрезка подразумевает удаление отмерших и поврежденных побегов, а также старых веточек, которые уже не плодоносят. Также обрезают побеги, расположенные у самой земли. Кроме того, своевременное удаление поврежденных или старых веточек препятствует загущению кустарника.
Подготовка к зиме
Если голубике Спартан обеспечить правильный уход и соответствующим образом произвести посадку растения, то она отлично перенесет холода. В условиях Подмосковья кустарнику требуется дополнительное укрытие и защита. Осенью под растения вносят суперфосфат, а затем укрывают их хвоей либо агроволокном. Поверх укрытия набрасывают толстый слой снега.
Болезни и вредители
При нарушении условий агротехники голубика сорта Спартан способна подвергаться болезням и негативному воздействию вредителей. Важно вовремя обнаружить первые признаки их появления и принять меры для лечения и профилактики.
Мучнистая роса
Признаком болезни служат желтоватые пятна на листовых пластинах. С течением времени листики становятся морщинистыми. Бороться с недугом можно путем опрыскивания «Фундазолом» либо «Топазом». Мерами профилактики служат нормирование полива и своевременная обрезка кустарника. Весной и осенью проводят опрыскивание бордоской жидкостью либо аналогичным фунгицидом.
Ржавчина
О появлении болезни свидетельствуют коричневые пятна на листовых пластинах. Также листва преждевременно желтеет и опадает. Для лечения голубики используют бордоскую жидкость либо препарат «Абига-Пик». Профилактика против появления недуга такая же, как и против мучнистой росы.
Тля
Из-за негативного воздействия тли у голубики мельчают ягоды и скручивается листва. Чтобы защитить растения, проводят обработку препаратом «Актара». В профилактических целях ежесезонно перекапывают грунт, сжигают опавшие листья. Весной и осенью целесообразно производить обработки инсектицидами.
Почковый клещ
Данный вредитель опасен тем, что выедает почки у голубики и высасывает сок из молодой листвы. Уничтожают насекомое опрыскиванием препаратом «Нитрафен». Также эффективны обработки железным купоросом.
Сбор и хранение урожая
Урожай голубики сорта Спартан собирают как вручную, так и с применением средств механизации. Плоды отправляют в заморозку, засушивают либо перерабатывают на заготовки. У ягод кожица очень плотная, что позволяет длительное время сохранять их в свежем виде в холодильнике.
Советы и рекомендации
Голубика Спартан любит кислую почву. Для поддержания уровня кислотности на нужном уровне рекомендуется каждую весну производить полив грунта в околоствольном круге 9%-м раствором уксуса (около 700 г на ведро воды).
Из-за недостатка света плоды у кустарника деформируются, плохо созревают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать голубику только на хорошо освещенных солнечными лучами участках.
Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, следует каждую осень и весну производить профилактические опрыскивания кустарников бордоской жидкостью и железным купоросом.