Состав и инструкция по применению Плантафола, как разводить удобрение
01550,00 из 5
Чтобы получить качественный и обильный урожай овощей, фруктов и ягод, садоводы и огородники используют минеральные подкормки. Благодаря «Плантафолу» растения получают необходимые для роста, развития и плодоношения питательные вещества, которые не могут извлечь в достаточном количестве из грунта. Как правильно использовать универсальное удобрение, разберемся в подробностях далее.
Комплексное минеральное удобрение разработано в Испании, включает 4 разновидности, отличающихся по содержанию минеральных соединений азота, калия и фосфора. На каждой упаковке указаны пропорции минеральных составляющих:
подкормка с пометкой 30:10:10 содержит 30 % азота и по 10 % калия и фосфора;
«Плантафол» с обозначением 5:15:45 содержит 5 % азота, 15 % фосфора и 45 % калия;
пометка на упаковке 20:20:20 обозначает равное содержание всех минеральных соединений;
обозначение 10:54:10 информирует о большом содержании фосфора.
Помимо основных составляющих в подкормку входят: железо, медь, цинк, марганец, сера и молибден. Выпускается универсальный препарат в виде порошка зеленого окраса в герметично закрытых пластиковых упаковках массой 1, 5 и 25 кг.
Важно! Комплексная подкормка «Плантафол» не содержит соединений натрия и хлора, абсолютно безопасна для людей, домашних животных и растений.
Назначение и механизм действия
Используется удобрение в качестве внекорневой подкормки садовых и огородных культур, в некоторых случаях раствором поливают растения под корень. Входящие в состав препарата вещества обеспечивают правильный рост и развитие растений, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к погодным аномалиям.
Подкормка с повышенным содержанием фосфора способствует улучшению плодоношения, отвечает за процессы цветения и образования завязей. Применяют «Плантафол» с пометкой 10:54:10 в начале периода вегетации, перед цветением и в процессе образования плодов.
Удобрение с маркировкой 20:20:20 универсальное, применяется во всех случаях, когда в почве обнаруживается недостаток полезных соединений.
Подкормка с маркировкой 5:15:45 характеризуется повышенным содержанием калия, ускоряет процессы вызревания плодов, повышает сопротивляемость растений к погодным и климатическим изменениям.
В основе «Плантафола» с пометкой 30:10:10 сдержатся азотные соединения. Используется препарат в начальном периоде вегетации для ускорения роста и развития садовых и огородных культур.
Помимо использования «Плантафола» в качестве основной подкормки, универсальный препарат рекомендовано применять в следующих случаях:
замедление или остановка роста и развития растений;
поражение корневищ грибками или гнилью;
ухудшение состава и качества грунта;
резкие погодные изменения, большое количество осадков, повышенная влажность почвы и воздуха;
распространение грибковых, вирусных и бактериальных болезней;
замедление процессов плодоношения.
Важно! Универсальный состав подкормки «Плантафол» позволяет ускорить вызревание урожая, способствует улучшению вкусовых и товарных качеств овощей, ягод и фруктов.
Инструкция по применению
В качестве внекорневой подкормки используют водный раствор препарата, который изготавливают после ознакомления с инструкцией по применению удобрения.
Количество подкормки, которую необходимо разводить в отстоявшейся воде, напрямую зависит от разновидности садовых и огородных культур. Готовый раствор наливают в распылитель и опрыскивают листовой покров и стебли растений.
Для картофеля и других корнеплодов рабочий раствор изготавливают из 25 г порошка на ведро воды. Опрыскивание посадок проводят в начале периода вегетации, до начала и после окончания цветения.
Для подкормки огурцов «Плантафол» используют в качестве корневой подкормки. Работы проводят совместно с поливом огуречных кустов.
Чтобы улучшить рост и плодоношение овощных культур, готовят раствор из 35 г препарата на ведро отстоявшейся воды. Опрыскивание растений проводят не более 3 раз за вегетативный сезон с интервалом в 10-14 суток.
Ягодные кустарники и плодовые деревья обрабатывают подкормкой в период образования бутонов и завязей с перерывом в 10-12 суток. Раствор изготавливают из 30 г порошка на ведро жидкости.
Декоративные кустарники и цветы опрыскивают препаратом не более 2 раз за сезон. Чтобы приготовить рабочий раствор, используют 20 г подкормки на 10 л жидкости.
Злаковые посадки опрыскивают раствором, приготовленным из расчета 40 г порошка на ведро воды. Работы проводят 2-3 раза за вегетативный период.
Чтобы подкормить виноградную лозу, потребуется развести 30 г удобрения в 10 л отстоявшейся воды. Далее используют 25-30 мл раствора на 1 кв. м. посадок.
После обработки препарат полностью впитывается растениями, не оставляя на листовом покрове корки или пленки.
Важно! В качестве корневой подкормки «Плантафол» применяют после сильных морозов, резкого перепада температур, длительной жары и засухи.
Техника безопасности
Универсальная подкормка не содержит вредных и токсичных соединений, поэтому безопасна для растений, людей и домашних животных. В редких случаях, попадая на слизистую оболочку и открытые участки кожи, средство может вызвать аллергические реакции.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Чтобы избежать неприятности, работы проводят в защитных очках, маске и перчатках.
После окончания обработки растений достаточно тщательно вымыть руки и лицо или принять душ.
Возможна ли совместимость
При использовании подкормки совместно с пестицидами, фунгицидами, инсектицидами и органикой эффективность удобрения не понижается.
Правила хранения
Срок хранения удобрения, установленный производителем, – 5 лет. Хранят «Плантафол» в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей помещении. Препарат убирают в недоступное для детей и животных место, подальше от пищевых продуктов, напитков, бытовой химии и лекарственных препаратов.
Чем заменить
В случае отсутствия в торговых точках «Плантафола» его можно заменить следующими комплексными минеральными удобрениями:
подкормка «Мастер» от того же производителя способствует ускорению вызревания урожая;
удобрение «Мегафол» обеспечит растениям защиту от различных поражений и погодных аномалий;
Своевременное и правильное использование комплексных минеральных подкормок обеспечит качественный и обильный урожай овощных, плодовых и ягодных культур на приусадебном участке.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Выращивание помело семенами в домашних условиях считается достаточно сложным процессом. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо создать оптимальные условия.
Состав и формы выпуска «Баритона супер», назначение и механизм действия протравителя. Правила использования рабочего раствора, нормы расхода суспензии. Меры предосторожности.
Отзывы
Нет комментариев.